Про русский мат.

Про русский мат.

Очень интересовала данная тема и я наконец-то решил в ней разобраться.

Начнём с того, что меня неоднократно банили в чатах за мат. Дело в том, что в некоторых чатах материться строго запрещено.

У некоторых админов я пытался поинтересоваться, почему же мат запрещен в их чате.

Вот примерно один из диалогов:

— почему нельзя материться в чате?
— потому что это запрещено правилами чата
— почему это запрещено правилами чата?
— потому что мне не нравится видеть мат
— почему тебе не нравится видеть мат?
— потому что это не культурно
— почему это не культурно?

В общем, далее поступали разные странные ответы от админов, но никто так и не смог объяснить свою позицию, поэтому я решил сделать это за них здесь.

Я вырос в семье "интеллигентов", ну как сказать, "интеллигенты" были в основном только по маминой линии. Мои дедушка и бабушка за всю жизнь не обронили ни одного матерного слова. Это качество передалось и моей матери. Не смотря на то, что мой отец не стеснялся обронить матерного слова, дома при моей матери он всё же не матерился. Хоть и подпортил мою мать так, что она могла вместо слова "блядь" всё же сказать слово "бляха муха".

Когда мне было лет 7-8, я услышал от своего одноклассника слово "херня", и естественно поинтересовался у мамы его значением при гостях.

Где ты его услышал?! Это плохое слово!

— испуганно возмутилась мама. =)

Получается, что если бы мой одноклассник не произнёс этого слова, а мать на него не отреагировала, то я бы, по сути, и не узнал толком, что такое мат.

Правда, честно сказать, до этого моя, кстати, верующая бабушка, рассказала мне про 4 заветных матерных слова и, по-моему, их значения. Но говорила она их по буквам и настрого запретила их употреблять в будущем.

И в этот раз про мат и его запрет я узнал от тех же родственников.

Только вот почему это запрещено мне так никто и не объяснил.

Каламбур, не так ли? =)

Приходится самому разбираться.

Из некоторых источников я узнал, что мат использовался у язычников (наших предков) до христианской Руси. Мало того, он использовался в благих целях, он помогал переносить тягости и укреплял дух.

Да и сейчас, вспомните, какие слова обычно выскальзывают из ваших уст, когда вы, например, случайно ударите молотком по пальцу? Боль моментально начинает уходить. Ну или как снять стресс в моменты, когда напряжение достигло предела? =)

Верно, нас спасёт старый добрый русский мат.

Дело в том, что когда церковь начала бороться со старообрядцами, им необходимо было всё перевернуть с ног на голову, и сделать мат чем-то плохим, запретным, очернить его, потому что он составлял неотъемлемую часть "старой веры". Были гонения, накладывали "штрафы" на тех, кто употреблял матерные слова. А с учетом того, что государство и церковь почти всё время были одним целым, ну или, по крайней мере, учитывали интересы друг друга, то мы получаем то, что и сегодня мат является мелким хулиганством и наказывается штрафом.

Но почему, не смотря на то что эти гонения остались далеко позади в прошлом, у нас сохраняется запрет на мат?

Я думаю это потому, что если церковь начнет отрекаться от каких-либо своих старых правил, то она начнёт терять авторитет среди народа, ей это совсем не нужно, как вы понимаете.

Ну и всё же возвращаясь к чатам.

Мы все с вами набор из жизненного опыта и стереотипов. У каждого из нас есть свои системы ценностей и моральных устоев. И, по возможности, надо уважать ценности каждого, чтобы не возникало ненужных конфликтов, а общение проходило ровно и плодотворно.

Возможно в будущем, с течением эволюции, мы сможем отречься от данных стереотипов и ярлыков. Но пока что всё так, и никак иначе.

Все мои истории в Telegram-канале: https://t.me/think_max

Автор поста оценил этот комментарий

Крысо-олигархическим "правителям", поддерживаемым либерастами, нужны были деградация и отупление народа, поэтому в 90-ые навязывалось всё, что могло этому способствовать - мат, как норма, как норма - проституция, алкоголизм, наркомания, жизнь "по понятиям", и прочая. Частично они своей цели достигли - народ деградировал, хоть не весь, и не полностью. Если используешь мат в обществе, работаешь на крыс во власти.

раскрыть ветку (1)
1

И пикабу этому пример. За что тебе минус влепили? =) Поправим это.

показать ответы
0

а где он по твоему не приемлем ?

раскрыть ветку (1)
0

Если ты хочешь спросить в каких конкретно местах его не приемлют, то это не мне решать, а людям. =)

0

раскрыть ветку (1)
0

Если ты про не приемлем, то я написал пост тебе выше полностью =) Не приемлем, когда другой член общества против.

0

раскрыть ветку (1)

Я уже писал в статье , что он помогает в стрессовых ситуациях, например. Я лично использую его для более точной передачи эмоций собеседнику =) Для окраса.

Объясню с точки зрения науки: если в языке действительно была бы потребность запрещать некоторые слова, то почему за столько лет не запрещено более ни одного слова?

Ответ прост: это ёбаный запрет ёбаной церкви. Тогда церковь диктовала устои. Сейчас люди куда свободнее, и вы даже не подумаете к примеру запретить слово "сиськи". Но отменить откровенно дебильные решения - низя! табу!

Старый-престарый анекдот:

Милиционер идет через парк, видит... к нему со всех ног бабулька бежит,

подбегает и запыхавшись начинает дергать:

- Товарищ милиционер... там... в кустах.. на скамейке... парочка...

ебутся!

Милиционер перебивает:

- Бабуль! Все хорошо, только не выражайтесь нецензурно скажите:

сношаются!

- Ну да... иду, смотрю - шевелятся кусты, смотрю - ебутся!

- Говорите "сношаются"!!

- Да, так вот, иду, гляжу - сношаются!! А потом пригляделась, мать

честная, ЕБУТСЯ!!

раскрыть ветку (1)

Спасибо, что разделяете со мной мою точку зрения =)) анекдот заебись.

Я где-то читала, что на Руси мата не было. Были ругательства, а мат принесли монголы.

раскрыть ветку (1)

Тоже видел эти записи про монголов. Но видел и другие записи, где говорят что находили старые записи с матерными словами до крещения руси. Версия про запрет мата церквью выглядит самым логичным вариантом, поэтому я и использовал его в статье. =)

1
Ради интереса почитал. Это человек просадивший туеву хучу денег на биткоинах рассказывает как много здесь дИбилов? Не понимаю, чем ты-то недоволен, конкуренцией?
раскрыть ветку (1)

Для тебя полтора миллиона туева хуча денег? =) По сути я просто недуачно торганул , но всё же остался в неплохом плюсе. Ну сумма конечно не маленькая, согласен. Но как связано моё благосостояние и то что меня могут раздражать недалёкие люди на пикабу? Я всем доволен. Просто ЦА здесь не моя. Мне нравится, то что мне ставят мниусы =)

1
т.е. ты считаешь, что когда идут детки лет по 10-12 и в их речи мат через слово это норма?
раскрыть ветку (1)

Не писал об этой составляющей. Считаю ли я так? Я думаю если бы мат не был в том виде, в котором имеется сейчас, то мы бы даже не обращали внимание на это, а дети сами не употребляли часто этих слов. А зачем? Это же просто мат, он не запрещён. По сути это было бы как слово "жопа", например. Но по факту мы имеем то, что в подсознании у нас сидит отвращение к трёхэтажному мату, которое вбивалось с детства. Я и сам за собой замечаю, как мне неприятно слышать лексикон с чрезмерным матом. И я бы не хотел, чтобы мой ребёнок матерился при мне. Но по сути в этом нет ничего предосудидетльного, мы сами сделали, чтобы всё выглядело так. Про уважение я написал в конце статьи, что так как мы живём в одном обществе, надо учитывать то, что какому-то члену общества может не понравится, что кто-то материться. Поэтому всё же не стоит употреблять мат там, где его не приемлют.

показать ответы
У меня университетское образование, прежних лет. В том числе владею тремя языками свободно, и на одном читаю. Разумеется, при качественном изучении языка, для общения с людьми науки, вы будете иметь представление о лингвистике, о происхождении слов и выражений.
раскрыть ветку (1)

Да ладно, здесь большая часть сидящих конченные дибилы, у которых нет будущего. Я всё жду рейтинг -200, чтобы меня забанили. Напишу ещё пару, тройку постов и последний пост сделаю об этих дибилах, чтобы уйти красиво =)

показать ответы
1
Ради интереса почитал. Это человек просадивший туеву хучу денег на биткоинах рассказывает как много здесь дИбилов? Не понимаю, чем ты-то недоволен, конкуренцией?
раскрыть ветку (1)

И да. Это были не биткоины, а криптовалютный рынок.

1
раскрыть ветку (1)

У меня встречный вопрос, почему потерять крупные деньги - это плохо? Или сразу человек становится дЕбилом автоматически? =) По мне так дЕбил тот, кто жопу свою с дивана не поднимает сутками, ходит на злоебучую работу. А тех кто вокруг хоть как-то крутится называет идиотами =))

0

Как хорошо, что мне похуй

раскрыть ветку (1)

=))

3

не поверишь!!! в мусульманских странах тоже есть и словечки и матершинные высказывания)))казалось бы причем тут церковь у них а?

раскрыть ветку (1)

Почему же, я знаю об этом и в исламе есть мат, который также является грехом. Их религия, по всей видимости, также их сдерживает от сквернословия. К сожалению, я не углублялся в их историю, поэтому сложно сделать выводы какие-то. Но думаю ситуация похожая. В одно время, насколько я понимаю, была делёжка мира, на "религиозные" группы.

3

У иностранцев мат тоже запрещён потому что староверов отучали?

раскрыть ветку (1)

Опять же надо учитывать, что любую информацию из истории человечества мы никак не можем проверить, поэтому остаются только догадки.

3

У иностранцев мат тоже запрещён потому что староверов отучали?

раскрыть ветку (1)

Смотря каких иностранцев  Вы имеете ввиду, в определенных странах Европы мат не запрещён. Я писал конкретно про нашу страну. Что в других странах, я не изучал. Но насколько я знаю, христианство устроило пиздец по всему миру в своё время. Так что, вероятно, Вы можете быть правы =)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги