15

Про рубцы на венах

Почитал популярные посты в сообществе "Доноры", открыл для себя тему рубцов на венах.

Заинтересовало, т.к. потенциально это мог быть единственный вред от регулярного донорства (спойлер: нет).

Пишут, что рубец - просто уплотнение в месте, куда часто втыкают иглу. Как понимаю, это актуально для доноров плазмы и тромбоцитов, кто часто сдаёт кровь.

Пообщался с персоналом на станции переливания, говорят, рубец для них не препятствие: если некуда сдвинуться по вене, колют и через него. Для донора это может быть немного болезненнее (но не думаю, что это проблема).

Поделитесь опытом, что в этой теме может быть ещё интересного.
Больше любопытны последствия и нюансы кроводачи, не эстетика.

Спасибо @sku144 и @sadkarth за информацию, подтолкнувшую к теме.

Доноры

593 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Апдейт по рубцам на вене, из которой я сдала кровь 44 раза (вроде).
Последние 2 раза, когда сдавала, вена лопалась. Прям с пузырями крови под кожей, красота. Медсестры в отделении говорили, что это все из-за рубцов, что я вену замучила окончательно, «больше к нам с такими венами не приходите». Очень странный подход для персонала в донорском отделении.
Спросила «как лечить?», мне сказали «никак, смирись».
Испугалась, сходила к флебологу на узи вен, врач особо не поняла, зачем я вообще пришла. Вены в идеальном состоянии, как будто и не было тех 40+ сдач. Единственное, что напоминает о количестве донаций из одного и того же места - едва заметные рубцы на коже.
Самое интересное, что все разы, что я сдавала в других центрах - все было в порядке, зачастую даже без синяков и каких-либо неприятных ощущений в процессе и после сдачи. Только перешла в другой центр - начались проблемы, то синяки огромные, то вена лопается.
Посоветовались с друзьями, которые работают медсёстрами, пришли к выводу, что вены у меня в полном порядке, что я могу спокойно сдавать кровь дальше, а в том отделении просто криворукие сотрудники, которые свою некомпетентность оправдывают таким образом. Плохо и криво поставили иглу - вот и лопается.
Грустно, центр-то классный :(
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за развёрнутый ответ! Ещё пока на середине читал, подумал, что сотрудники криворукие наверно)
На станции переливания сказали, что из-за вен могут "завернуть" от донорства - если они глубоко, и иголкой трудно попасть. Что от рубцов вена может лопнуть, не говорили (и я в это не очень верю). А вот что когда делают укол через рубец, то в игле остаётся маленький кусочек кожи и он попадает в пакетик для анализов (с 50 мл крови), и это ни на что не влияет, рассказали.

показать ответы
0

Активно сдавала плазму в течение 3 лет. Были и рубцы на венах, и шрамы на месте проколов. Вены начали "прятаться", трансфузиолог сказала сделать перерыв на полгода. Вены вернулись в норму, а шрамы на коже остались. Сейчас не сдаю, и мне кажется, вены стали ещё жирнее что-ли.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Очень любопытно. Хорошо, что врачи сами предупреждают о перерывах.

0

У меня маленькие вмятинки на коже остались раз после 5 или 10. Так что больше не сдаю, как раз описанного выше и боюсь. Мне ещё вены пригодятся.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за то, что написали это, есть что обсудить.
Не верю в страшилку "убить вены" по ряду причин.
1. Как здесь правильно в комментариях писала @ibkmyf, если вам нужно будет поставить капельницу – вам её хоть в вену на ноге, но обязательно поставят.
2. Мед. персонал на станции переливания (которые непосредственно втыкают иглу) говорили, они тоже могут не допустить до кроводачи – если на глаз увидят, что будет трудно попасть в вену (из-за физиологических особенностей строения вен или лишнего веса, например). Но трудно – это не невозможно.

3. Когда я специально спрашивал про рубцы – они говорят, для них это не проблема, уколят через них, но для донора это будет чуть болезненее. Говорят, что в этом случае маленький кусочек рубца по игле попадает в мешочек для сбора 50 мл анализов крови.

4. Не всем это очевидно, но пока ты станешь донором – тебя много раз проверят, и много раз могут отсеять. Гемоглобин, татуировки, прививки, молочные продукты (белок), давление, головокружение во время донации – у каждого своё, но таких факторов очень много. И они все нужны, чтобы сохранить здоровье и донора, и реципиента. И брать кровь во вред вам просто не станут, найдут другого. На моей станции переливания, если судить по номерам справок, каждый день стабильно принимают одинаковое количество доноров (ровно 41 чел.). Значит, кого-то просто отсеивают, значит, у них доноров больше их пропускной способности. Они не замотивированы брать кровь во вред вам.

На всякий случай напишу для понимания: я 7 раз подряд сдавал тромбоциты – и пока никаких рубцов (углублений, уплотнений) у меня нет. Всегда даю левую руку, всегда делают укол примерно в одно и то же место. И дальше предполагаю давать левую (правой активнее пользуюсь, повязка быстрее разболтается), и когда появятся рубцы - пусть колют через них.

Спасибо вам за ту кровь, которую вы уже сдали.
Если надумаете снова быть донором – пообщайтесь на предмет "убить вены" на вашей станции переливания – им нет резона вам врать. Или очно, или можно в регистратуру позвонить после обеда, как утренний наплыв доноров пройдёт (мне даже один раз регистратура дала поговорить с трансфузиологом, который меня до этого к гематологу отправил). Всего вам доброго в любом случае!

0

Ну....как же это измерить?

У всех болевой порог разный.

раскрыть ветку (1)

Естественно разный)
Я спрашиваю лично про вас: это скорее "чуть больнее" или "в разы больнее"? (пока можно и так и так прочитать)

показать ответы
0

Если медсестре надо поставить систему (инъекцию, взять кровь, перелить кровь) - для неё нет препятствий - надо значит надо (как-то систему дяденьке в большой палец на ноге ставили;  в щиколодку...) ...

А вот у меня, как у донора, хорошие, удобные вены искодоты и в шрамах....мне уже больнее, когда в меня иголки тычут...

раскрыть ветку (1)

Спасибо! А вот интересно: насколько больнее: на 5%, в два раза, в 10 раз? (примерно)
Просто любопытно. Кровь сдавать конечно продолжу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги