Про речевые курсы! Бомбануло!
Всем привет. Первые мои посты на Пикабу не приняли от слова совсем. Друзья сказали, что надо как-то внести больше персонализации.
Хорошо, представлюсь: меня зовут Михаил, я актёр озвучивания, актёр, педагог по речи. Вообще занимался и занимаюсь много чем. Играл в группах (пел от экстрим-вокала до чистого, но пою я весьма посредственно), основал театральный проект (начали лет 10 назад в перформативном формате, сейчас работаем в более классическом), работал на телевидении, записываю подкасты, пишу пьесы, написал книгу, кучу стихов, даже написал сценарий для сериала в формате Reels, который скоро начнём снимать. Непосредственно озвучкой я занимаюсь лет 8. Я набил себе тонну шишек, потому что был самоучкой, и поэтому понимаю все тяготы и невзгоды людей, которые постигают азы речи самостоятельно. Потому что я не природник, у меня многое не получалось от слова совсем, я весь свой рот переделывал (ахаха).
Помимо «озвучательской» деятельности я уже около 5 лет занимаюсь преподаванием. И нет, я не из тех, кто говорит: «Делай эти упражнения каждый день - и твоя речь станет (нужное вставьте)». Как раз наоборот, я отношусь к этой профессии скрупулёзно и обучаю дотошно, вплоть до выкорчевывания речевых привычек. И я понимаю, что всё, что мне попадается в контекстной рекламе, - это чаще всего враньё! Ну не научится человек озвучивать за 2 месяца, пройдя самые невероятные курсы у самых лучших педагогов. Нет, никак. Совсем. Ни скороговорки, ни артикуляционная гимнастика сами по себе не дадут практически ничего. Опора дыхания - вообще отдельная тема! Сделать упражнения «на опоре» - одно, а пользоваться ею в речи как инструментом контроля звука - совсем другое. «Читать по наитию»… Что, блин? Логика речи? Ну, выделяйте там главное - и всё. Пха, вот у нас в Щепке и МХАТе сидят дурачки: пишут книги, статьи, годами людей учат, - а тут, оказывается, за 50 тысяч и пару месяцев походите - и всё, только мешок раскрывайте и от заказов отбивайтесь.
Вот. Короче, меня иногда бомбит люто, иногда отпускает, так как своих дел полно - и по обучению, и по другим проектам. Я даже ничего продавать никому не хочу (хотя у меня есть Boosty): можете просто зайти на любой мой ресурс, смотреть видео, задавать вопросы тут.
Ну, всё - выговорился. Минусите или поддержите.