5

Про психологию и видеоигры

Привет, меня зовут Никита Муранов, я психолог психоаналитической направленности.

Для меня никогда не стояло вопроса — играть ли в видеоигры? Конечно же играть. С самого детства, когда папа показал мне Quake 2 и Dangerous Dave in the Haunted Mansion (не очень детские, но кто ж тогда думал об этом?), я понял, что это огромный мир, в котором привлекало всё: графика, музыка, атмосфера, "сюжет", геймплей. Конечно, я расценивал всё с детской позиции, но эта позиция росла и менялась вместе со мной.

Я часто слышу от людей, как правило, старшего поколения, что игры очень вредны (да, я застал "посаженный кинескоп телевизора"). Они отвлекают от важных вещей: прогулок, общения со сверстниками, учебы, чтения, кружков и т.д. Более того, любителей видеоигр в какой-то момент даже стали стигматизировать: раз играешь, то что с тебя взять, успеха не добьешься / наверное, задрот какой-нибудь. Правда, по моим личным ощущением, это уходит, хотя играющие мужчины всё ещё задевают некоторые умы.

Когда-то в университете я писал курсовую, в которой исследовал волевую саморегуляцию у любителей видеоигр. Для написания теоретической части пришлось прочитать кучу статей. Вот некоторые факты:

- Видеоигры почти что не влияют на когнитивное развитие (но и не замедляют). Есть отдельные способности, которые могут улучшаться (память, пространственная память, визуальное избирательное внимание), но в общем и целом различия незначительные.

- Прямой связи между агрессией и видеоиграми не установлено.

- Просто мысль о видеоигре активирует те же участки мозга, которые активируются при мыслях о наркотиках или алкоголе.

Звучит, ну, достаточно обыденно.

Но мы можем посмотреть на видеоигры и с другой стороны. Не будем затрагивать совсем уж очевидное: снятие стресса, стратегическое мышление или даже карьера.

1. Игры как времяпрепровождение с детьми. Дети любят игры. А ещё больше дети любят, когда они это играют вместе со значимыми близкими. Это совместное увлечение, совместные воспоминания, совместные эмоции, а значит и близость.

2. Игры как повод учиться. Именно учиться. Например, языку. Я неплохо расширил свой словарный запас английского, просто играя в Persona 5.

3. Игра как творчество. Начиная от раскраски для самых маленьких, заканчивая написанием музыки и проектированием процессора в каком-нибудь Майнкрафте. Или вон что делают люди в каком-нибудь Factorio.

4. Игра как способ самопознания. Сейчас много игр с глубоким сюжетом, который ставит игрока перед моральным выбором, заставляя задуматься об этической или моральной составляющей. Да, это всего лишь симуляция выбора, но сам факт того, что игрок начинает об этом задумываться — уже отличный шаг. Я никогда не забуду, как переживал в детстве, когда мой герой совершал "плохие" поступки в игре Star Wars: KOTOR.

5. Игра как геймификация рутины или выработка полезной привычки. Сейчас есть куча прикольных и полезных приложений, которые помогают в игровой форме поставить себе задачу и начать выполнять действия в реальной жизни.

6. Игра как способ эмоциональной регуляции. Мы все так или иначе проигрываем. Умение проигрывать, не бояться попробовать снова — важный навык. Игра может очень легко помочь этот навык выработать, попробовать снова и ответить на вопрос: "А что, если..."

7. Игра как инструмент интеграции опыта. Современные игры — это сложные повествовательные системы, которые помогают человеку соприкоснуться со смысловыми вопросами: вины, смерти, потери, горя, ответственности. Через сюжет и идентификацию с персонажем мы можем символически проживать травматический опыт и интегрировать его в себя. Лично мне тут вспоминается любимая Disco Elysium.

Я нашел применение для игр и с точки зрения своей работы/будущего:

1. Для меня, как психолога, видеоигра — это своеобразное "зеркало" внутреннего мира. Жанр, персонажи, сюжет, могут очень многое рассказать о скрытых желаниях, страхах и даже амбициях человека. Или игра может показать, что клиент бежит от чего-то, этакий эскапизм. Пространство для интерпретаций.

2. Терапия с виртуальной реальностью. Я думаю, что лет через 20, вполне реально будет проводить сессию удаленно, в виртуальной реальности (которая развивается благодаря играм в том числе), с погружением и отслеживанием мимики, неосознанных движений. Просто через мессенджеры это бывает тяжеловато (хотя и не невозможно).

3. Ученые (в том числе психологи) смогут проводить более сложные поведенческие эксперименты в игровом пространстве. Да что говорить, уже давно проводят. Например, вот.

Говорить об играх можно очень долго. Как и со многими другими вещами, чрезмерное увлечение — всегда плохо. Но если взглянуть на игры под другим углом, можно увидеть много того, что никогда не бросалось в глаза.

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я готов поговорить о степени научности психологии, может вы расскажете , что-нибудь новое. Пока что я знаю, что психология и наука рядом не стоят, как бы не хотелось этого псевдоученым.

Есть может какие-то воспроизводимые эксперименты, которые свойственны тем или иным наукам?

Психология забавная игрушка, которой очень бы хотелось показаться наукой, но нет, нет ни системности, ни доказательности.

раскрыть ветку (1)
1

Прошу прощения за долгий ответ.

Да, конечно, я могу рассказать вам какие-то основы. Хорошо, что вы подходите феноменологически. Имейте в виду, что я практик, а не учёный, который методологически исследует вопросы психического аппарата. Мне всё же интересна психотерапия как форма отношений. Но я считаю, что практик обязательно должен знать основы психологии (в этом я не согласен с некоторыми коллегами, которые считают, что общая психология — не особо нужная и просто вводная дисциплина).

Единственный момент, с первых ваших комментариев у меня есть ощущение, что вы пытаетесь "принизить" мою (нашу?) профессию. Как будто ваш насмешливо-пренебрежительный тон и некоторый нигилизм придаст вашим словам весомости, а вам — важность и опору. Я надеюсь, что я ошибаюсь. Я, в любом случае, горд, что я психолог. Моя вера в то, что я делаю важное дело и помогаю людям, не пошатнут ваши возможные сомнения. Это я так, для ясности.

Итак, психология — это наука. Как и у других наук у психологии есть объект, предмет и метод. Объект — человек или живое существо, в зависимости от того какое направление психологии мы рассматриваем. Предмет — психика. Методов много — наблюдение, эксперимент, опросы, тестирования и т.д.

Что такое психика (это очень сложный феномен и его невозможно просто взять и описать достаточно подробно в одном комментарии) вы можете посмотреть в шикарном курсе учёного Ивана Хватова "Психика как природный и социальный феномен". Этот курс есть в открытом доступе на ютубе в хорошем качестве, с презентациями. Он замечательно объясняет и происхождение, и развитие, и свойства психики, даёт разные трактовки. Реально советую, если вам действительно интересно.

Воспроизводимых экспериментов много, этому тоже учат на первом курсе.

Например, Законы Вебера-Фехнера, классическое и оперантное обусловливание. Куча эмпирических методов исследования познавательных процессов типа теста Струпа, исследования концентрации и избирательности внимания, объема кратковременной непроизвольной памяти и т.д.

Но мне кажется, что вы под психологией имели в виду психотерапию, когда клиент/пациент приходит к специалисту для решения личностных проблем. Психотерапия и психология не есть одно и то же, хотя и неразрывно связаны. В таком случае, психотерапию, действительно нельзя "воспроизвести". Это не эксперимент. Это в принципе невозможно, потому что любой человек будет отличаться от последующего. Их взаимодействие даже в самых стерильных условиях эксперимента будет отличаться. Зато есть множество исследований, в том числе мета-анализы, которые говорят, что в среднем клиент психотерапевта чувствует себя лучше, чем человек без лечения. Например, вот известный мета-анализ (https://www.researchgate.net/publication/22234005_Meta-Analy...). Вот ещё одно исследование, которое говорит, что терапия полезна при лечении депрессии (более того, не какая-то конкретная модальность, а совершенно разные. Плюс лечение антидепрессантами и терапией даёт лучший результат, чем лечение по отдельности): https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016503272...

Думаю, что дополнительные исследования о пользе терапии вы сможете найти сами, если в этом будет потребность.

Психотерапия — она про отношения, про взаимодействие людей здесь и сейчас. Именно через отношения человек меняется. Это своеобразное искусство.

В общем и целом, я не согласен с вами, что психология — это игрушка. С одной стороны, это наука, развитие которой влияет и на другие области нашей жизни, и другие науки. С другой стороны, у неё есть практический аспект, который помогает множеству людей становиться терпимее друг к другу, добрее, учит слышать, рефлексировать и думать. Ну и просто даёт возможность жить лучше. Разве не этого мы все хотим?

1

Как и со многими другими вещами, чрезмерное увлечение — всегда плохо.

Представьте кибер спортсмена, который чрезмерно много увлекается играми. Будет ли это плохо? Или плохо - это мало тренироваться?

Я уже писал, что главное - это понимание или осознание, что есть игра - побег от реальности или один из способов отдыха.

раскрыть ветку (1)
1

Безусловно, это профессиональная деятельность. Я знаю как минимум одного профессионального киберспортсмена, понимаю, насколько изнуряющими могут быть их тренировки.

Речь идёт о чрезмерном увлечении, которое начинает влиять на другие сферы жизни человека, которые были до игры. Если человек играет много (например, на пенсии), и это не влияет на другие важные сферы жизни или влияет минимально, то я не вижу в этом ничего плохого. Или хочется именно так провести отпуск человеку, семья предупреждена, деньги есть, все меры приняты. :)

0

Ну, просто ваш пост в глаза попался и мы в одной сфере трудимся. Как я и сказал, я тоже псевдоученый, так же учился в псевдовузе, на псевдофакультете. Вот я и подумал, может кому-нибудь станет интересно, задаст вопрос и мы вместе будем нести псевдонаучную ахинею в комментариях.

раскрыть ветку (1)
0

Здорово, что вы интересуетесь психологией, даже если пока и находитесь в стадии отрицания её научной и практической ценности. :)

показать ответы
0

Привет, я псевдоученый псевдонаучной направленности, задавайте вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Но почему именно под моим постом нужно задавать вопросы вам? О_О

показать ответы
1

Просто мысль о видеоигре активирует те же участки мозга, которые активируются при мыслях о наркотиках или алкоголе

при мыслях о наркотиках или алкоголе у кого?

Если вы имеете в виду, что мысль о видеоигре у геймера активирует те же участки мозга, что мысль о наркотиках у наркомана или об алкоголе у алкоголика - это я могу понять.

Но как блин могут быть видеоигры у не связанного с ними человека активировать те же зоны в мозге, что и алкоголь, если, например, человек не пьёт? Как они вообще могут быть связаны?

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы, не до конца ясно выразился. Вы правильно написали, те же участки мозга, что и у наркомана/алкоголика, при мысли о наркотиках/алкоголе. Т.е. в один и тот же участок мозга активируется у разных людей с разными аддикциями. У геймеров активируется этот же участок мозга, даже если у них нет химической зависимости.

4
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества