679

Про преподавание

Мне всегда везло с педагогами. Достаточно сказать, что физиологию мне преподавал человек с именем Адольф, про адскую жестокость которого ходили байки на весь СГМУ. Ну из, типа, "На 5 знает бог, на 4 я, а ты на пересдачу"

В этот раз мне достался человек с именем Игорь, но мне почти год казалось, что Адольф. Хотя вопреки расхожему мнению html и css языками программирования не являются, я был не в силах постичь азы устройства верстки в том ключе, который от меня требовался.

Я был готов бросить к херам весь ваш сраный веб не вкусив сладенькой сердцевинки , после слов "Ну я уже не знаю как тебе еще объяснить".

В каждом его кодревью/проверке домашки, я видел мета-сообщения типа "Иисусе, еще один быдлокодер. Щас выучит пару трюков и начнет пилить ролики на ютуб".

И это оказалось проблемой не только моей. Весь наш братский чат крыл такое обучение отборными запрещенными нынче в интернетах словами. Вся аргументация великомученных свидетелей кодревью Игоря в 17й строке была достаточно логична. Мы заплатили практически стоимость ершика на винзаводе, а нас заставляют гуглить!

Но я добрался до финала и защитил диплом. Ну как, тоже, защитил, во-первых я не знаю никого, кто бы этого не сдюжил, а во-вторых диалог был примерно такой:

- А кто у вас куратор?

- Игорь

- Мда. Видно сразу.

...

- Работа сделана практически идеально.

Когда я взял свое первое задание на фрилансе, я был спокоен, от части потому что его стоимость была 200р, но в основном потому что я знал, что и где нужно смотреть и как мыслить. У меня был метод, с боями вложенный мне в голову Игорем.

Прошло какое-то время и базовый курс по JS я прошел за месяц. Неплохо так. Верстка - год, язык - месяц. На каждое задание я получал комменты "Прекрасный код" и "Отлично". Никто не возвращал мне домашку со словами "Это невозможно читать! Выпиши мне сюда что возвращает метод массива map(), а что reverse()", а было просто "Применяя метод reverse, будьте осторожны, потому что он не возвращает новый массив, как например .map(), а изменяет тот, к которому применяется. Домашняя работа принята".

Я знаю, что написал ужасный код, внутренний Игорь мне сказал об этом, но домашку приняли отписываясь восторгами. В итоге, я написал в учебный отдел, с просьбой вернуть мне Игоря незамедлительно! Потому что я хочу страдать! Выстрадывать каждую строку и функцию хочу! А не кататься на розовом пони, засирая информационные просторы веба. Миру точно не нужен еще один быдлокодер. Я хочу быть нормальным джуном, адекватным и понимающим.

Но Игорь перестал заниматься студентами...

15
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, тоже не хватает адекватного ревью того, что ты делаешь. Посещаю шаражку "Шаг" (в/на активно засирает инфополе рекламой про вайтивайти за 2.5 года). Из 4 преподов только 1 давал какие-либо комментарии к домашкам. Остальным похер - лишь бы код заводился. Уже дошло до того, что отправил домашку по SQL с заведомо нерабочим скриптом - чисто проверить мои догадки об оценкообразовании. Хуяк - ставит мне 12 баллов. Это новая тема последние 2 месяца - независимо от качества работы ставить 12. Ни о каком качестве не может быть и речи, если твои первые шаги тебя некому направлять в нужном направлении.
раскрыть ветку (1)
5

Ну я про это же. Когда у тебя тема методы, сцуко, массивов, ты сдаешь все через циклы и тебе говорят - збс. Т.е. там где должна быть одна строка, ты написал 80 и норм.

Я убежден, что вот это вот все из-за недовольства общественности. Основной послыл большинства, что мы платили не за то, чтобы нас в гугл посылали. Дайте нам готовый код и будем считать что мы все умеем

показать ответы
0
Здравствуйте, было бы очень интересно узнать, что в какой последовательности учить и разбирать.
раскрыть ветку (1)
1

Я бы сделал так:
1. Определился с целью (хочу фрилансить/хочу в серьезный прод(бодишоп и прочий гугл)/хочу в юридической конторе быть инженером по IT решениям.
2. Выбрал бы историю с гуглом.
3. HTML/CSS - сначала поглотил бы весь бесплатный контент. Ради фана сверстал бы пару тройку страниц по макету и показал бы их старшим товарищам. (если фидбэк норм, то шаг 4, если нет, то все тоже самое, только платно). Для верстки на фрилансе, думаю, что да, достаточно месяц поучиться бесплатно. Но нужно быть готовым, что учиться придется на клиентах. И еще такой момент, если делать сайты на cms, то разработке научиться очень сложно. Возможно, скорее, только хорошо научиться делать сайты на cms.
4. Посмотрел условного "Минина" по JS, чтобы поиметь представление, задался бы целью, попробовал бы написать тудушку на ванилке, осознал бы тщетность бытия и записался бы на платные курсы по JS. После осовения ванилки => TS, потом Реакт и вуй.
5. как только получил бы кейсы по реакту/вую/ангулару, начал бы цикл обучения по бэку. Начал бы с ПХП, потом Ноду.
6. Потрогал бы питончика...
7. Для особых извращений взял бы golang, а уж уверовав в свою интелектуальную силу взялся бы за плюсы.

На самом деле все соцсети кишат советами типа "Что надо знать в 2021", "Дорожная карта Фронт/Фул/Бэк" и прочее. Хоть и бытует мнение, что бэку знать верстку не обязательно - лично я его не разделяю.

показать ответы
0
Читал про Игоря, а представлялся этот господин.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Не в моем темпе
0

давненько. 2004/2005 года

раскрыть ветку (1)
0

ну вот я тогда же учился.
Просто интересно, жив он еще?

показать ответы
0

У нашей группы весь год Адольф вел. Один плюс - можно было на экзамене не бояться к нему попадать, если баклуши не бил на парах.

раскрыть ветку (1)
0

Давно?

показать ответы
0

Зачастую, все начинаешь неосознанно. Особенно, что касается обучения, ибо ты неадекватен изначально. Ты не можешь делать выбор осознанно, потому что ничего не знаешь. Знания достаются с трудом, да. Жизнь вообще не начальная школа, где все учителя такие лапочки. Все остальное - вопрос достаточно простой. Ты хочешь быть профессионалом, или это просто хобби? Если первое - то нечего жаловаться. Я привел 2 примера, возможно, слегка утрировав, но никто никого не оскорблял. И были, в том числе и слова поддержки, и хорошо, когда хорошо. Но я не устану повторять, что бесплатные знания (не только в финансовом смысле), советы и прочее - они не остаются. Но чем больше ты заплатил, тем глубже в подкорке у тебя это отложится. У меня есть масса примеров из жизни, когда меня пытали, чтобы вдолбить то или иное знание, но я только благодарен тем педагогам, хоть и сквозь время. А прочих я даже и не вспомню. Не говоря об их уроках.

0
Спасибо за такой подробный план. Только начнал с HTML и CSS, дальше в планах был JS, а вот что потом, представлялось смутно
раскрыть ветку (1)
0

да это фигня, а не план, на самом деле. Убежден, что в 80% решает случай. Скорее всего вы особо филосовствовать не будете, если вас знакомый позовет на джуна бэчить на пыхе за деньги, хотя вы, на самом деле, думали, что будете фроном.

1

Выскажу непопулярную точку зрения.

Очередные хвалебные оды преподавателю, который насиловал тебя в процессе обучения предмету, "шоб потом на работе легче было", "задавал невыполнимый по безупречности уровень программирования, чтобы в сравнении со средним по рынку твой уровень кодера был божественным".

В программировании не шарю ни капли, можете не утруждать себя сложными it-терминами, но скажу:

подобный подход обучения осуждаю, потому что приобретаются такие навыки ценой твоих нервов и самооценки. Тебя унижают и говорят, что твоя работа говно, ты чувствуешь себя рукожопым ничтожеством, хотя стараешься изо всех сил, а потом тебе говорят - "блэ, ну как бы на самом деле ты всё круто делал, прост мы тебе не говорили, чтобы ты старался лучше, сорряныч, зато навык до посинения отдрочил, маладес" - и у тебя двоякое чувство, что тебя вроде бы как наебали, а с другой - вроде бы как чему-то научили, да и ещё скилл прокачали до 120%. И ладно, если бы ты шёл на это сам, осознанно, готовый к унижениям и психологическому изнасилованию ради прокачанного в будущем навыка, но чаще всего у тебя прост не будет выбора. И тебе придётся огребать унижения, терять самоуверенность и нервы ради умения, которое тебе нужно посредственно, а не на уровне "боженька", да и отказаться от него ты не можешь, потому что, сука, этот предмет заложен в общей программе, тут не Италия, не Болонья, выбрать интересующие тебя предметы самому не дадут.

раскрыть ветку (1)
0
Зачастую, все начинаешь неосознанно. Особенно, что касается обучения, ибо ты неадекватен изначально. Ты не можешь делать выбор осознанно, потому что ничего не знаешь. Знания достаются с трудом, да. Жизнь вообще не начальная школа, где все учителя такие лапочки. Все остальное - вопрос достаточно простой. Ты хочешь быть профессионалом, или это просто хобби? Если первое - то нечего жаловаться.
Я привел 2 примера, возможно, слегка утирировав, но никто никого не оскорблял. И были, в том числе и слова поддержки, и хорошо, когда хорошо. Но я не устану повторять, что бесплатные знания (не только в финансовом смысле), советы и прочее - они тем менее ценны чем меньше ты отдал за получение их. Но чем больше ты заплатил, тем глубже в подкорке у тебя это отложится. У меня есть масса примеров из жизни, когда меня пытали, чтобы вдолбить то или иное знание, но я только благодарен тем педагогам, хоть и сквозь время. А прочих я даже и не вспомню. Не говоря об их уроках.
0

Миллиардов золота

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы хотеть золото за разработку, сначала нужно уметь в разработку. А для этого нужно несколько хороших проектов. Поэтому, условно, если это будет какая-нибудь апка на реакте, то я бы сам денег отдал за годного тимлида.
0
Вы внимательно прочитали?
раскрыть ветку (1)
0
Все норм. Чел под веществами
0
И сколько ты, как джун хочешь сегодня?
раскрыть ветку (1)
Сколько чего?
показать ответы
Красивая, но печальная история.... Куда же пропал Игорь?
раскрыть ветку (1)

Пишет методику теперь. Мы с ним общаемся тайм ту тайм

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы