Про показные тесты остроты
В комментариях к одному из моих постов написали, что рез бумаги это ваще как у всех. А круто это строгание волоса. Я к таким тестам отношусь скептически, но решил проверить ножи, которые у меня сейчас лежат, ждут выдачи клиентам. Три абсолютно разных ножа: Wuesthof Silverpoint с простенькой немецкой нержавейкой, складной Bestesh, не помню модель и кастомный полевой кухонник из Elmax
Я не подготавливал эти ножи специально, просто решил проверить смогут ли и как сталь и угол заточки повлияет на результат.
А теперь про то, почему я скептически отношусь к показным тестам остроты, типа строгания волоса, реза салфетки на весу или рубки сигаретной гильзы.
Такие тесты показывают только первичную остроту, ее добиться не так уж и тяжело, на самом деле. Настоящая острота проявляется только на дистанции. Когда нож работает на кухне или ферме или "в поле" по полгода-год и все это время остается в рабочем состоянии. Да, любой нож, из любой стали, с любой заточкой уже через несколько месяцкв работы не будет строгать волос или идеально резать бумагу. У него будут повреждения, сколы и замятия. Но качественная заточка позволяет любому ножу выполнять свою работу на протяжении долгого времени, потому что задает не только первичную остроту, но и выравниваниет геометрию режущей кромки и снижает ее коэфициент шероховатости.
Вот такие дела, котята)