Про подарки
На волне "подарочных" тем.
Дело было лет 12 назад.
И небольшая предыстория..
С моей мамой у меня всегда были странные отношения. За моего отца она вышла замуж уже беременная мной. Брак не сложился, а я осталась виноватой в том, что сломала судьбу родительнице.
В нашей семье светом в окошке была моя младшая сестра. Её искренне любили, баловали и всё прощали. Я, скорее, была нянькой и прислугой. Под настроение мать могла мне сказать, что жалеет, что не сделала аборт и родила меня... Если моё детство и было счастливым, то не благодаря ей...
Итак:
Моя мама, после разрыва с постоянным мужчиной, вдруг почувствовала острое одиночество и активно принялась искать новые отношения. Её коллега поведала о своём одиноком соседе, и однажды мама решилась и поехала к ней в гости. В не очень далекое Подмосковье. Где-то в 50 километрах от Люберец.
Знакомство прошло успешно, несмотря на то, что жених любил выпить, но не любил работать. А также, у него имелись неисполненные алиментные обязанности на младшую дочь от первого брака.
Однако, наличие собственной избушки с участком, а также относительная молодость (на 7 лет моложе матери) жениха, перевесили все её сомнения.
Мамуля быстро собрала свои вещички и ринулась создавать новую ячейку общества.
Годик они приживались друг к другу, а потом и расписались.
Несколько раз через друзей/знакомых его пристраивали на работу, но безрезультатно. Больше двух недель он нигде не продержался.
Впрочем, мама моя тогда работала в ресторане гостиницы "Россия", её зарплаты и "пайка" им вполне хватало. Более того, алименты тоже выплачивались с её зарплаты...
Со временем она оставила попытки устроить его на работу, и он остался на хозяйстве, которого не было. То есть, готовил себе поесть, смотрел телевизор и подбухивал с такими же друзьями.
Через какое-то время ресторан закрыли и мама отправилась на пенсию.
Ему до пенсии было ещё далеко, поэтому жить им стало туговато.
В то время у меня как раз было небольшое пищевое производство, пара столовых и кондитерский цех. И каждую пятницу я набирала багажник продуктов, брала детей и отправлялась к ним.
В один из таких дней зашёл у нас с ним разговор о его доме. Оказалось, что со дня смерти его отца, хозяина дома, прошло почти 10 лет. Сам отчим в наследство не вступал и искренне не понимал зачем это делать, ведь он был единственным наследником. Собственником дома так и считался умерший отец.
Мне потребовалось немало времени, чтобы убедить его, что не востребованное в течение 10 лет наследство отходит государству и является вымороченным.
Мы съездили с ним к юристу, тот подтвердил, что всё именно так и действовать нужно незамедлительно.
Осознав всю серьезность ситуации, отчим с мамой умоляли помочь. А в компенсацию моих расходов ими было принято решение подарить мне дачный участок в 6 соток, принадлежавший отчиму.
Сроки уже сильно поджимали, поэтому мне пришлось срываться с работы и мотаться по юристам, риэлторам и судам, а это другой город, в котором у меня нет связей и знакомств. Сколько денег и подарков пришлось раздать для ускорения процесса, уже и не скажу, но очень немало... К тому же, всякие пошлины и официальные оплаты тоже легли на меня.
В итоге, через суд он успел вступить в права наследования, провели замеры и межевание, и даже прирезали три сотки по дачной амнистии, и оформили в регпалате..
Когда, наконец, всё закончилось, мне торжественно были вручены документы на дачный участок, а точнее "Постановление какого-то совета о наделении отчима земельным участком при СНТ.
Как вы понимаете, это постановление не является документом о собственности, и для того, чтобы его переоформить на меня, сначала его нужно было оформить на отчима. Имея на руках всего одну бумажку...
И опять всё сначала.... Разборки с председателем СНТ, который не хотел подписывать никакие бумаги, пока не будут оплачены все взносы, которые отчим накопил за эти годы. А это около трехсот тысяч рублей. Путём долгих переговоров остановились на 100 тысячах.
Наняла человека, который побегал по всем инстанциям и всё оформил.
Наконец, всё оформлено. Мне выдана отчимом генеральная доверенность на земельный участок, в том числе на оформление и продажу.
Все довольны. Но, недолго....
Как я уже писала в своих постах, в 2010 году я пережила пожар и смерть сына.
Через некоторое время, мы с супругом решили начать другую жизнь, и начали подыскивать дом с участком.
Наконец, дом найден, подарок продан (недорого и с трудом), а деньги за него пошли в счёт аванса продавцу дома.
Могу сказать, что вернувшиеся от продажи подарка деньги еле еле отбили мои траты за все эти оформления, взятки и долги...
А ещё через некоторое время, мама с отчимом приехали ко мне за документами на дачный участок. Они решили его продать.
Я сделала квадратные глаза: "Вы же мне его подарили!!!"
-Нет, ты неправильно поняла. Мы не дарили. Мы просто сказали, что можешь строить там себе дачу....
Вы себе не представляете, какой был скандал, когда они узнали, что участок уже продан. Они требовали деньги от продажи, проклинали меня и моих детей, названивали мне по несколько раз в день, наговаривали на меня всем друзьям, знакомым и соседям...
Я готова была уже вернуть им деньги с продажи, если они компенсируют мне все мои расходы по оформлению этих двух объектов. То есть, равнозначный обмен купюрами. Это их, конечно, не устроило, и какое-то время мы вообще не общались...
Потом, конечно, помирились, но периодически, не реже раза в месяц, мне этот подарок припоминают...
До сих пор жалею, что влезла не в своё дело...
Подарок, за который пришлось отпахать, заплатить и который, оказывается, не был подарком...
.