Про пенсию и одиночество
Недавно мне исполнился сорокет. Это повод задуматься о будущей пенсии. И призадуматься есть о чем. Правительство решило продлить в 2016 году мораторий на накопительные пенсионные взносы. Когда в конце сентября было принято решение не корректировать формулу НДПИ на нефть, и, таким образом, из 600 млрд рублей, которые Минфин рассчитывал дополнительно получить от ТЭК через налоги, осталось максимум 300 млрд, стало ясно, что "заморозка" пенсионных накоплений неизбежна. Два последних года на счета граждан государство не перечисляло средства, будущих пенсионеров. Фактически десятки миллионов человек понесли убытки на сумму около 30 млрд рублей. Возможность и механизм возврата этих денег гражданам пока не определены. Другими словами, чтобы закрыть дыры в бюджете, образовавшиеся, по-видимому, из-за инопланетных пришельцев, правительство приняло гениальное решение: чем лезть в карманы олигархов, делающих бабло на принадлежащих всему народу ископаемых, лучше снова обобрать этот самый терпеливый народ в мире. Я понимаю, что новости из Украины или Сирии для кого-то важны, но меня почему-то больше интересует судьба моей будущей пенсии! Я хочу, чтобы в прайм-тайм, по телевизору, политики и чиновники, которым я плачу зарплату из своих налогов, горячо спорили и обсуждали: почему меня лишают безбедной старости, чем я это заслужил, и кто за это ответит! Но, видимо, я один такой...
"Ну вопрос, конечно, интересный..." (С) не помню откуда.
Знаю лишь одно, что многих моих знакомых или родственников с пенсией прокатывали и в 80х и в 90х. Сейчас эти люди получают минимальную пенсию (как и большинство), ибо постоянно меняющиеся условия начисления пенсии всегда приводили к тому, что большинство людей в итоге (если вдруг доживало) получало минимальную пенсию. Это что касается городов-миллионников и выше. В многочисленных деревнях и мелких городках число минимальщиков-пенсионеров, наверное процентов 99.
Сейчас как бы правительство откровенно говорит, что пенсионеров в России быть не должно в принципе. Для этого замораживаются индексации, повышается пенсионный возраст и т. д.. Раньше хотя бы другими хитрыми путями делали так, что люди получали едва ли совместимую с жизнью минималку, сколько бы они ни пахали на родную страну и процветание госаппарата в свое время.
Мне видится выход только в одном - вкладывать "при жизни" и не ждать пенсии. Вкладывать не обязательно в недвижимость или ценные и не очень бумажки. Можно вкладывать в детей, родственников, которые потом не дадут пропасть. Хотя, думаю, шанс что киданут тут не меньше, чем с ценными бумагами и прочими материальными вещами.
А насчет института пенсий, мне кажется, можно попрощаться и больше не вспоминать. Здесь вам не Германия или Япония, где отслужившие свое люди имеют не только право, но и возможность получить вторую, но на этот раз бесплатную, хотя и не долгую жизнь с путешествиями и развлечениями. Но это тоже, если доживают. Кое где пенсионный возраст - и с 75 лет бывает. Попробуй доживи.
Но и там, говорят, все не так гладко. Вообще пенсионерам везде не супер, т. к. для экономики они вредный балласт. Если они оказались таковыми и для своих молодых родственников, то скорее всего, они сильно рискуют замерзнуть насмерть из-за отсутствия денег на дорогое отопление, как это бывает в Британии или той же Америке.