16

Про педагогические "методы"

Часто стали всплывать истории когда педагог сорвался на ребенка, мотивируя это тем, что дети сейчас неуправляемые.

У меня есть история.

Мой сын был классической жертвой. Нескладный, необщительный, со своими тараканами. В седьмом классе пришел новенький. Доставал он не только моего сына, но и многие дети жаловались. Всё это закончилось дракой. Соответственно, педсовет. Я была удивлена, когда вместо отморозка из неблагополучной семьи, увидела симпатичного, хорошо одетого мальчика. В процессе моего разговора с ним стало понятно, что ребенок перейдя в новую школу, незнакомый класс, пытался таким образом завоевать авторитет, вписаться в устаявшиеся взаимоотношения между одноклассниками. Педсовет же заключался в том, что педагоги сели вокруг "обвиняемого" и читали мораль. Угрожали, что из него ничего путного не выйдет, на нем поставят крест, он кончит тюрьмой и всякая такая мутотень. Я была очень удивлена такими методами и отчего-то мне подумалось, что проблемы с моим сыном таким образом ни только не закончатся, но и усилятся. Я вклинилась в "педагогический процесс" и стала распрашивать, почему ему не нравится мой сын, рассказала об особенностях его здоровья. Обьяснила, что авторитет таким образом не зарабатывается, и дала пару советов по лидерству. (Я руководитель, соответствующее образование и разруливать конфликты это тоже в мою работу). В итоге сказала, что дружить с моим ребенком не надо ибо слишком они разные, можно просто держать нейтралитет.

После сын рассказал, что с этим мальчиком у него установились приятельские взаимоотношения и я посчитала, что со своей миссией я справилась.

Но педагоги были возмущены, потому что я не присоединилась к хору угроз и обвинений, а по хорошему поговорила с мальчиком. Они высказали мне, что я встала на его сторону!

И даже не заметили, что проблема перестала быть так такой критической.

Выводы печальны. Школа не настроена искать индивидуальный подход к детям.Не умея и/или не желая находить способы решения конфликта (чему их учат в институтах, вроде педагогика, конфлитология должны быть вкючены в курс образования?), педагоги давят ребенка морально, а иногда и физически, и когда ученик взрывается, вскидывают лапки - "ученик неадекватен, неуправляем", спасите, помогите. Конечно, эти выводы не относятся к 100 процентам подобных случаев, но многие происходят именно по такому сценарию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы