Про паллиатив
Бытует мнение, что паллиатив и хоспис это для тех, кого бросили либо ну совсем плохи. Сама я не знаючи тоже думала примерно в таком ключе. Сейчас моя подруга столкнулась с серьезной болезнью мамы и оказалось, что она тоже так думала, пришлось разубеждать...
Поэтому решила написать о том, что эта служба создана для помощи. Это не только для тех, кто вот-вот отойдет в мир иной... Если с вами или вашим близким случилась болезнь, что человек прикован к кровати временно или навсегда, то можно воспользоваться их помощью. Приедет врач, осмотрит болеющего, подскажут как ухаживать, как кормить, как избежать пролежней, подберут обезболивающие, могут подсказать, что положено в плане лекарств или инвалидности. И в хоспис можно не навсегда! А на пару недель, например, кровь восстановить после химий. А еще можно и нужно договориться о еженедельном контроле на дому.
Да, люди попадаются разные, но на моем пути хосписная выездная служба очень помогла мне с мужем. И, да, зная, что они приедут, было и морально легче. Не секрет ведь, что борясь с болезнью, особенно, если всё длится долго, болеющий и его ухаживающий родственник часто чувствуют себя покинутыми. Огромная благодарность людям, выбравшим такую непростую профессию.
В общем, если совсем коротко: хоспис и паллиативная служба не только для тех, кто у края, не нужно бояться обращаться за помощью.