12

Про оперативку

Я погуглил и пишу, чтобы Вам не гуглить.
Но для начала в тексте должна быть картинка. Тексты без картинки не читают

Про оперативку

Вот так норм.

Суть проблемы: Оперативку в мире делают 3 компании: Samsung , Xynix, Micron . Американские ИИ-Гиганты типа OpenAI и Google на выданные Трампом баксы купили её тупо всю.

Новости к этому дню:

• Micron закрывает бренд Cruicial и сосредотачивается только на серверной памяти.

• Xynix заявили, что всё производство памяти на 2026 год выкуплено.

• Samsung ограничил отгрузки памяти даже для своих же смартфонов

• Samsung и Xynix заявили что им норм и новые заводы они строить будут аккуратно, так чтобы нидайбог не сбить цены.

• Производство DDR4 этой тройкой остановлено совсем, или скоро будет.

Это были плохие новости, есть и хорошие - целая пачка китайских компаний скорыми темпами строит заводы, открывает производства итд. Компартия спонсирует. Рынок свободен - берите кто хотите. Правда оборудование для производства китайцам не продают, а своё пока не особо качественный продукт выдаёт.

В общем 26 - 27 годы будет очень дорогая оперативка и SSD, подорожавшие смартфоны (особенно бюджетные), подорожавшие видеокарты и HDD.
Потом либо ИИ пузырь лопнет, либо технологии отыщутся как получать схожие результаты без гигантской оперативки, либо китайцы повернут рынок к людям лицом, к американцам жопой.

PS
Если дефицит продлится достаточно долго - можем увидеть оптимизацию игр и приложений под меньший объем оперативки. Оптимизация это не сложно, просто за неё пока не платят.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я надеюсь, что те кто всю ее выкупил - жосско с ней проебутся с тем, что с ней делают, как с видяхами было во времена майнига и больше никто не будет заниматься подобной хуитой

раскрыть ветку (1)
2

Там выкупили не за свои деньги, а за государственные, американские - читай за деньги всего мира.
Донни вписал "лидерство в сфере ИИ" в основную стратегию государства.

показать ответы
0

Потом просто построят заводы и начнут производить её больше, а там и жручий до памяти пользовательский софт подтянется

раскрыть ветку (1)
2

Там интересное. Три компании, держащие сейчас рынок, тупо договорились не строить заводы сверх необходимого. А остальным не продают станки, поскольку их делает вообще одна компания в мире - нидерландская ASML фактически под управлением США. Кстати станки не продают давно. И нам тоже.

показать ответы
2

Если дефицит продлится достаточно долго - можем увидеть оптимизацию игр и приложений под меньший объем оперативки.

смешная шутка.

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле программисты любят оптимизировать что-то. Но не ИТ-Компании. Компании живут не в мире технологий, а в мире денег. Если оптимизированный код пишется вдвое дольше - его просто не дадут писать.

Моя работа делать медленный код быстрым. В моей сфере такие навыки готовы оплачивать едва ли 1% компаний, а потребность есть у куда большего количества. Но всё решают деньги. Пользователи потерпят.

показать ответы
0

«либо китайцы повернут рынок к людям лицом, к американцам жопой». Я правильно понял вашу надежду, что китайцы тогда будут продавать оперативку за три рубля ведро, а не задерут цены под мировые? )

раскрыть ветку (1)
1

Определенный демпинг будет. Во-первых новый поставщик, во-вторых надо рынок захватить, в-третьих поначалу будут проблемы с качеством и скидка на это.
Китайцы выигрывают на объемах и долгосрочном планировании.

показать ответы
0
Блин, а я собирался видеокарту брать в следующем году. Думаю подкоплю сейчас, на 9070 XT, глядишь она ещё подешевеет))
Я так понимаю, лучше подужаться и постараться взять сейчас?
раскрыть ветку (1)
0

Мне сама идея "подужаться" ради игрового компа кажется странной. Никогда не думал так делать. Когда не было лишних денег, просто не покупал.

Сам думал купить новый комп весной 2026. Не чтобы играть, а чтобы было чего хотеть. Потому и стал читать про новые железки. Но теперь наверное не буду. Нынешней комп, восьмилетней давности, прекрасно тянет 3х героев.

показать ответы
0
Тут уже было всё, зря потратил время
раскрыть ветку (1)
0

Наверняка было. Но что-то встречал только скрины со сравнениями "месяц назад" и "сейчас". И эмоциональные возгласы "ура я собрал комп летом, я молодец"

показать ответы