244

Про методы преподавания

С 6 по 8 класс учился в гимназии с гуманитарным уклоном. Собственно, там по всем предметам было углубленное изучение, например, моя тройка по химии равнялась пятерке с минусом в обычной школе, я в девятом классе практически две четверти нового ничего не узнавал). Но не про это.

Было у нас два предмета: литература и мхк. Я, честно говоря, первый раз ощутил такой различный подход к подаче предмета. По идее, на литературе должны прививать любовь к творчеству отечественных авторов. А по факту прививали дикую ненависть. Мы писали на уроках четырьмя ручками разных цветов определения терминов, задрачивали стихи размерностью, слогами, ритмом. Искали блядь какой-то скрытый смысл и позыв в "войне и мире"(графоманская хуета, как по мне, до сих пор). Весь класс трясся: не дай боже напишешь термин не тем цветом с определением к нему, не поймёшь посыла автора в каком-нибудь стихе блядь Есенина, не определишь что где: ямбы, хореи, гиперболы-ебать-их-в-сраку. Короче, уроки литературы были трудом, адским и беспощадным. Возможно бессмысленным.

На уроки мхк ходили с восторгом. Преподаватель, как истинный гурман, предлагала насладиться очередным шедевром мировой литературы, ну а если не зашло кому, так зайдет следущий. На уроках через проектор мы изучали быт и элементы одежды, исторические фотографии, в общем вживались в каждую конкретную эпоху, соответствующую текущей теме, автору. Книги заходили просто волшебно! Мы не писали блядских определений к эпитетам и метафорам, зато видели разницу между бригантиной и шхуной, видели фото собачьих упряжек, тропических островов, зарисовки лондонских трущоб(и фото) и многое-многое другое. Мы жили в этом мире.

Стоит ли удивляться, что Чехова, например, я "распробовал" лет в 25, Булгакова - в 25-30, и вообще к отечественным авторам какое-то предубеждение и начинать их читать очень трудно себя заставить. Да, я знаю стихотворения Пушкина, Лермонтова, Есенина наизусть, но они безлики для меня и не вызывают никаких эмоций, поисками бесконечного смысла из этих стихотворений давно вытравлены все чувства.

Зато подавляющее большинство из прочитанных и любимых мной - это зарубежные авторы. Как думаете, где мне привили любовь к чтению?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы