6545

Про мальчика Сашу1

Мальчик Саша пришёл в восьмой класс лицея, в котором я отпахала учителем биологии 15 лет, в 2011 году. Учился Саша плохо. Не то чтобы на двойки - нет, но тройки его более чем устраивали - главное, чтобы все отвязались. С интеллектом у него всё было более чем нормально - это я поняла сразу - вот только он предпочитал школьным предметам романы Желязны и Азимова, которые не очень старательно прятал за учебником биологии. Как же я его понимала тогда, если честно! Делая очередное замечание, думала: "Сейчас бы на диван завалиться с Хрониками Амбера, а не вот это вот всё".

Мальчик Саша кое-как закончил восьмой класс с тройкой по биологии, да и по другим предметам тоже. Мама была рада: в прошлой школе он из года в год был среди неуспевающих. А потом настал девятый класс и в его середине она - её величество генетика. И Саша влюбился. Почти так же сильно, как в сериал Стар Трек, распечатанными кадрами из которого были оклеены его тетради. Однажды он дождался меня после уроков и, смущаясь, спросил, возможно ли с точки зрения современной генетики существование гибрида вулканца и человека. Знал бы он сразу, насколько благодатной была почва, куда он опустил семена своего вопроса, подошел бы куда раньше))) Так уж вышло, что я - старая и верная поклонница Стар Трека. Мы просидели больше часа, обсуждая сначала гипотетическую генетику гипотетических вулканцев, а потом и просто сам оригинальный сериал. И разошлись сильно  довольные друг другом.

И Сашу словно подменили. Он стал учить, понимать и любить биологию - не только раздел школьной генетики, а всю, целиком. Потом увлекся химией и физикой, а спустя два года с блеском поступил на бюджет в медицинский. Букет, который он подарил мне на выпускном, - один из самых красивых в моей жизни.

Но жизнь идёт. Всё постепенно забылось, дети и студенты идут сплошным калейдоскопом, и иногда - честно, не буду врать - приходит в голову мысль: а нафига оно мне всё надо? Эта работа, эта эмоциональная нагрузка за смешные деньги? Но жизнь она же не лаптем щи хлебает, она умеет удивлять)

Понадобилось мне два года назад поставить зубной имплант. И пришла я в одну из тех наикрутейших стоматологий, где врачи самые-самые и цены такие же. Срочно надо было и прям хорошо, ибо переезжала в другой город - кто знает, когда найду там возможность попасть к стоматологам. Встретила меня в холле клиники вся такая из себя администраторша, и сообщила, что примет меня врач-ортопед - "молодой и очень талантливый, вам повезло, что вы к нему попали".

А принял меня мальчик Саша. Точнее уже не мальчик Саша, а молодой и талантливый специалист Александр Юрьевич. Имплант вышел идеальный. Кофе и тортик в соседней кофейне через несколько дней после окончания лечения - тоже.

И вот такие истории, мне кажется, никогда не позволят мне дать слабину и бросить свою работу. Пока есть силы. Пока на свете есть такие мальчики Саши, учителя не будут готовы "уйти в бизнес", я уверена.

Лига биологов

12.2K поста19K подписчик

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
хах я тоже в школе фантастику читал взахлеб. у меня был договор с русичкой что она меня по этому поводу не клюет а я в свою очередь на ее уроках сидел и внимательно соушал после чего писал сочинения по школьной лабуде с ее слов. войну и мир пролистал в кратком изложении и немного оригинал для понимания что не ошибся в том что это своего рода затянутый сериальчик того времени по факту еще не изобретенного телевидения. все написано на пятерки, все предвыпускные и выпускное сочинения - по мастеру и маргарите (это конечно топ) - тоже 5/5. с биологией та же история -ну в целом мне скорее нравился предмет и в целом но генетика заинтересовала тогда помню.

из меня гения медицины или еще чего не вышло - другие интересы но знаю что есть очень большая разница между оценками в аттестате и iq. была в классе отличница одна, шла на медаль, два высших итд - тупая как угол 180. просто ноль интересов и зубрежка. а я хватал двойки за несделанное домашнее задание итд. с тех пор я всегда подмечаю такие приколы во взрослой дизни - у меня любимый мемчик: не сделал домашку - двойка, сделал - ничего.

мне все учителя в школе постоянно кивали на эту дуру типа эй ты же можешь как она на пятерках сидеть - а мне из принципа не хотелось быть как она. да и тратить время жизни на бесполезный труд тоже.

я это к чему - если цель литературы как предмета научить ребенка читать - то нужно раздвинуть границв программы и не фиксировать в обязаловку всякую чушь. и вообще насильно впаривать средневековые идеалы и язык людям живущим в 21 веке это хуйня какаято. короче в школьном образовании нужны реформы и очень важно там разобраться с домашкой - знания должны оцениваться по результату а не по трудозатратам. и тогда вырастет поколение которое научится и работать с результатом а не по времени прислоненной к офисному стулу жопы.
раскрыть ветку (10)
0

Оооо! Меня тоже всегда бесил принцип "не выполнил 2, выполнил - ничего". А ещё больше - что отличнику могут эту двойку не поставить, внимательно и сочувственно выслушав, как его домашка сожрала собаку!

Поэтому когда мне довелось поработать несколько лет в школе, быстро сочинила схему, которая мне (и моим ученикам тоже) казалась максимально честной. В начале урока я проходила по классу и ставила в тетради условные знаки с подписью. Плюсик - верно, плюс с точкой- есть ошибка, рнош - надо переделать (либо собирала тетради с той же целью). Отсутствие домашки - точка в блокноте. Три таких значка - оценка (и в тетради, и в журнале, во избежание сомнений, откуда считать). Точка в блокноте стиралась, если до следующего урока дз мне приносили. Если нет - повторный залёт и двойка в журнал. Естественно, отличники несли отсутствующее дз сразу, потому что для них этот шанс был важен. А мне была важна справедливость.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
и тем не менеесуть та же отсутствие желания делать домашку это не показатель фактических знаний. показатель знаний контрольная работа и экзамен. иметь двойку за дз и пять за контрольную и итоговую не пять изза этого - такой расклад не отражает знания.

у меня была понимающая математичка - кстати завуч - у меня с ней был договор - я никогда не делал домашку но периодически войдя в класс был первый кандидат к доске. алгебра и геометрия у меня 5/5.

потому что вот накой мне лишние движения и риски испортить оценку если я знаю материал?? я считаю количество трудозатрат это мой выбор если результат в норме. это вообще определяющая разница между глупыми и умными людьми - глупые больше страдают там где умные делают все легко. заставлять умных испытывать те же страдания - повторюсь это стандартный принцип неэффективных производств.
раскрыть ветку (8)
0

Это частный случай. Такие тоже были. Когда весь класс (в моем случае группа) знает, что условный Вася пойдет решать домашку (или аналогичную задачу) к доске и точно решит, потому что регулярно это доказывает, то и чувства несправедливости не возникает ни у кого. Поэтому такое я тоже практиковала.

Главное, чтобы не возникало перекосов и короны на голове. Если по привычке спускать Васе отсутствие домашки - может оказаться, что в новой теме он плавает покруче троечника Пети.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
накладывание на домашку функционала контроля знаний - изначально провальная затея. там и мама с папой помогут и учебник с решебником под рукой. все равно это просто трата времени. и некое замещение времени в школе ради экономии ресурсов школы. если бы я хотел создать максимально эффективно обучающее учебное заведение - я бы заменил домашку на дополнительные занятия в школе.

если бы домашка была хоть скольконибудь эффективной - можно было бы обойтись без учителей. но так обучаться даже у взрослых редко у кого получается.

короче оценка за домашку не отражает знаний. факт.
раскрыть ветку (6)
0

Не отражает знаний, факт. Я по первости, когда начинала в школе работать, задавала только параграф прочитать. Знаете, сколько процентов читали? Ноль. А если у тебя один час в неделю (информатика) и хочется дать знания, а не рисовать картинки в пейнте, то этого катастрофически мало. И в таком режиме нужно, чтобы накануне ученики хоть как-то вспомнили, что было на прошлом уроке. Поэтому пришлось давать хоть одно упражнение, но письменно. Чтобы учебник открыли. Пусть даже с мамой, папой и соседкиной собакой. А если домашку не проверять, то её - сюрприз - тоже не будет делать никто, кроме отчаянных зубрил. Поэтому приходится проверять (думаете мне охота?)

И как следствие - поощрить хорошей оценкой регулярное выполнение домашней работы.

Есть другой путь. Устраивать короткое тестирование в начале каждого урока. Временные затраты на уроке те же, мои личные трудозатраты меньше. Но кто первый взвоет от такой нагрузки на детишек?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
никто никогда не будет взвывать если никогда не будет дз а вместо этого будет достаточное количество часов предмета и честное тестирование без мам пап и решебников. заодно и учителя поменьше будут заняты тем чем им не охота)

мое глубокое убеждение в том что оцениваться может только знание. способности к нерациональному труду по указке сверху это отдельное. как поведение раньше. комуто кто дальше конвейера себя не видит - хорошая оценка за такое может помочь в дальнейшей жизни. а гдето нужны сотрудники другого формата)
раскрыть ветку (4)
0

Эх, вы не представляете, как я сама мечтаю о КАЧЕСТВЕННОЙ реформе образования. Чтобы учителя учили, а не занимались всякой лишней обязаловкой. Чтобы не было вымученных администрацией медалистов, которым и самим не сдалась эта медаль. Миллиона бумажек, принудительных выборов...

Я мечтаю вернуться в школу и просто учить детей, потому что мне это очень нравится!

P.S. и кстати, хотелось бы, чтобы в учителя был нормальный отбор, прямо вот собеседование готова проходить и конкурировать за право работать в школе.

раскрыть ветку (3)
1

Как же сильно я с вами согласна!

0
DELETED
чтоб был отбор и собеседования нужна конкурентная зп а не сравнимая с той что можно получать отработав годик в пятерочке и не имея никакого вообще обоазования. я когда это понял - решил что продолжать обучение в педвузе - себя не уважать. а я вот точно был бы хорошим учителем.
раскрыть ветку (1)
0

Так на то и намёк был)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы