945

Про любительское ракетостроение

Толи от скуки, толи от желания восполнить детский голод по игрушкам и впечатлениям решил с ребенком запустить модель ракеты с твердотопливным двигателем.

Пойти решил по самому простому пути, купить недорогую модель для сборки. И купил на озоне

Скриншот с магазина

Скриншот с магазина

Обошлась она примерно в три с половиной тысячи рублей, и в комплект входило:

1. корпус из картона,
    2. Головной обтекатель из дерева:
    3. Двигатель РД1-10-5

4. Система спасения в виде бумажной ленты и шнура. (парашюта в комплекте не было)
    5. Стартовый стол
    6. ПУльт для электрозапуска

На сборку ракеты ушло часа три. Понадобились ножницы, суперклей и малярный скотч. В комплекте была инструкция и не скажу что просто, но разобраться можно было как ее собирать. Фото видео не сохранилось, не планировал этим делиться.

И на следующий день с ребенком пошли запускать в деревне на школьном стадионе. С погодой не повезло. Была низкая облачность и моросящий дождь. Дальше на видео:

Если кратко ракета стартанула вертикально вверх, скрылась в облаках, и больше я ее не видел. Сработала ли система спасения, и куда она упала я так и не узнал. В радиусе 100 метров я все потом обошел ногами.

Но в целом идея мне понравилась. Ракета улетела, но остался стартовый стол и пульт для запуска. Можно сделать еще ракету.

И я заказал на озоне просто два двигателя РД1-20-5 (импульс в 20 ньютон секунд, задержка на срабатывания вышибного заряда 5 секунд) и готовый парашют на 700 мм у этого же продавца

А ракету решил сделать сам. За характеристиками не гнался, а пошел по легкому пути. Купил в Леруа метр канализационной трубы на 32. По рекомендации из интернета именно из полипропилена, а не из ПВХ.

Она самая

Она самая

Отрезал широкую часть, и с конца противоположного сделал корпус. А из отрезанного конца решил сделать головной обтекатель, особенно учитывая как он хорошо насаживается на "корпус"

Вот он, будущий головной обтекатель.

Вот он, будущий головной обтекатель.

Труба очень легко пилилась полотном для ножовки по металлу, а склеивалась паяльником. На удивления удобный в обработке материал.

После пайки, но до обработки наждачкой.

После пайки, но до обработки наждачкой.

И собрал ракету В конец вставил двигатель обмотав его малярный скотчом для добора диаметра под трубу. Затем с другой стороны ставил "пыж" из нетканой кухонной салфетки, запихал парашут. Связал между собой веревкой "обтекатель" и "корпус", вырезал из плоского пластика стабилизаторы, приклеил их к корпусу и ракета готова.

Собранная ракета на стартовом столе (гусарам молчать)

Собранная ракета на стартовом столе (гусарам молчать)

Но с погодой не повезло. Ветер было очень сильным. Зато видимость хорошая. Дальше на видео (замедленная съемка).

И как видно на стартер ракету немного завалило и она улетела под углом. Двигатель работает буквально 2 секунды, но этого хватает для взлета на высоту метров в 200. Но самое главное, что вышибной заряд сработал как надо и парашют раскрылся. Но ветер унес ракету в сторону, я бежал, бежал, но не догнал, она опустилась где-то за двумя улицами. Ходил искал, но слишком больше поле для поиска. Но в целом эксперимент считаю удачным. Ракета летела очень хорошо., система спасения сработала. Корпус стоит 100 рублей, а вот парашют жалко. Но думаю ткань не будет стоить сильно дорого. Поэтому планирую следующий запуск. Нужно только придумать какой-нибудь маяк для поиска ракеты.

Ребенок в восторге. Даже два. Мой внутренний, и мой сын.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы