174

Про лечение ОРВИ

Добрый день, Пикабу!
Сегодня в нашем санпросвете - отдельные выдержки из клинических рекомендаций Союза педиатров России "Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей" 2018 года. Полный текст может быть трудноват для неспециалистов, но если вы чувствуете в себе уверенность в себе и/или ответственность за своего ребенка - очень рекомендую ознакомиться.

http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_orv...

Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно.

Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства, так как их эффективность не доказана

Не рекомендуется использование антибиотиков для лечения неосложненных ОРВИ и гриппа, в т.ч. если заболевание сопровождается в первые 10-14 дней болезни риносинуситом, конъюнктивитом, ларингитом, крупом, бронхитом, бронхообструктивным синдромом .

Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т.ч. H1N1) и В в первые 24-48 часов болезни. Эффективны ингибиторы нейраминидазы: Осельтамивир с возраста 1 года <...> или Занамивир детям с 5 лет <...> На другие вирусы, не содержащие нейраминидазы, данные препараты не действуют. Доказательная база противовирусной эффективности других лекарственных препаратов у детей остается крайне ограниченной.

Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях.

Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ.

Не рекомендуется всем детям с ОРВИ назначать аскорбиновую кислоту (витамин С) так как это не влияет на течение болезни.

С целью снижения температуры тела у детей рекомендуется к применение только двух препаратов – парацетамола <...> или ибупрофена <...>.

Для снижение температуры тела лихорадящего ребенка рекомендуется раскрыть, обтереть водой Т° 25-30°С.

Рекомендуется назначение сосудосуживающих капель в нос (деконгестанты) коротким курсом не более 5 дней. Данные препараты не укорачивают длительность насморка, но могут облегчить симптомы заложенности носа, а также восстановить функцию слуховой трубы.

Введение в нос физиологического раствора 2-3 раза в день обеспечивает удаление слизи и восстановление работы мерцательного эпителия.

Рекомендуется теплое питье или, после 6 лет, использование леденцов или пастилок, содержащих антисептики для устранения кашля при фарингите, который связан с «першением в горле» из-за воспаления слизистой оболочки глотки или ее пересыханием при дыхании ртом.

20
Автор поста оценил этот комментарий
Вот об этом уже пару десятилетий пишет и говорит педиатр Комаровский.
раскрыть ветку (1)
33
Комаровский, и Бутрий, и все другие нормальные врачи. Вот только до сих пор в списке самых продаваемых препаратов - всякая противопростудная лажа. Поэтому мои попытки просвещать народ в этих постах на Пикабу выглядят примерно так:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
15

Меня больше волнует почему всему этому не учат в мед.вузах? У нас недавно сменилась педиатр (прежняя на пенсию ушла), теперь молодая, недавно только ВУЗ закончила. И знаете что она выписала от насморка при ОРВИ годовалому ребёнку? Протаргол, блеать! Который изобрели более 100 лет назад, а в 1990-м(!) запретили в развитых как небезопасное. Ну и до кучи ещё иммуномодулятор, противовирусное, муколитик и гомеопатию на закуску. Пиздец, ну как так? Чему их там 6 лет учат? Благо что я "шибко вумны", интернетов начитался и Комаровского насмотрелся

раскрыть ветку (1)
12
Пробема в том, что учат всему что есть на свете. Неделя на цикл онкологии, две недели на инфекционные болезни, две на эндокринологию, одна на глазные болезни - и в результате выходит человек с широчайшим объемом знаний в сочетании с полным непониманием конкретики в своей узкой области. Всё это должно приходить в ходе ординатуры... но обязательную ординатуру отменили, в поликлинику участковым можно теперь идти без неё.
показать ответы
5

Да все они знают, просто приходят периодически упоротые мамаши, которые ждут лечения, что врач выпишет лекарства. а что им выписать? физраствор в нос? Эта мамаша тут же побежит жаловаться и строчить гневные письма что ее не лечат.

Поэтому многомудрый врач, пишет партянку из гомеопатии с одной лишь целью, завещанное еще Гиппократом - Не навреди!

раскрыть ветку (1)
10

Тут очень сложный вопрос.
С одной стороны, да, так проще.
С другой стороны, современная медицинская деонтология считает недопустимым врать пациенту - это противоречит принципу информированного согласия.
С третьей стороны, назначая гомеопатию, мы кладём деньги пациента в карман производителей псевдолекарств. Лучше уж глицин дешевый назначать.
С четвертой стороны, тут надо оценивать риск и пользу. Если мы назначим гомеопатическую пустышку, меньше шанс, что пациент будет лечиться керосином. И в то же время, если мы назначим кучу лекарств, из которых половина будет работать, а половина будет пустышками, выше вероятность, что пациент не будет принимать ничего вообще. Особенно, если пациент может почитать интернет и понять, что ему прописали какую-то фигню.

показать ответы
0

Интересно как, а мне только он и помогает, в отличие от осельтамивира.

раскрыть ветку (1)
10

Увы, при гриппе понятие "помогает" очень субъективно -  почти от любого лечения пациенту со временем становится лучше, просто потому, что грипп сам проходит. Для того, чтобы исследовать эффективность лекарств от гриппа, нужен сбор большого объема статистических данных, так как даже работающие лекарства не оказывают мгновенного выраженного эффекта.

Я недавно делал пост про аргумент "а мне помогает"
https://pikabu.ru/story/nauchnyiy_likbez_quota_mne_pomogaetq...

показать ответы

Римантадин же эффективен тоже при А гриппе.

раскрыть ветку (1)
9

Увы, уже нет. Эволюция - штука беспощадная, и штаммы гриппа, чувствительные к римантадину, уже почти вымерли.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4584294/

показать ответы
0

в аптеке когда-то пришел за таблетками, посоветовали ингавирин (стоит дохуя) думаю возьму попробую - эффекта никакого, потом погуглил - это оказывается гомеопатия, ппц)

раскрыть ветку (1)
7

Не гомеопатия - там реально содержится действующее вещество.
Но в список "фуфломицинов" входит
http://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов

показать ответы
3

А чем кашель лечите?

раскрыть ветку (1)
7

Цитата оттуда же:

Рекомендован туалет носа, как наиболее эффективный метод купирования кашля, поскольку при назофарингите кашель чаще всего обусловлен раздражением

гортани стекающим секретом

показать ответы
0

Я с первых симптомов хреначу парацетамол, всегда есть дома и на работе, далее при первой возможности принимаю ингавирин. Литрами пью чай с лимоном и мёдом. Если кто рядом болеет - осколиновая мазь в нос.

Жена же покупает порошочки в красивых пакетиках. Когда зачитываю состав, смущённо молчит.

раскрыть ветку (1)
6
Увы, доказательная база, что ингавирин помогает хоть как-то, является крайне скудной
показать ответы
8

Ну почему же, вы полезное дело делаете. Я лично устала отвечать всем доброхотам на вопрос, почему я себе не покупаю 100500 противовирусных препаратов при орви, что не вижу в них пользы и не вижу разницы в протекании болезни. 

Кстати, а про прививки от гриппа есть статистика, приносят ли они пользу?

раскрыть ветку (1)
6
Там достаточно много данных сейчас получено
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD...
Так что можно с уверенностью говорить, что общепринятые в международном сообществе вакцины от гриппа более-менее работают.
С другой стороны, с российскими вакцинами от гриппа ситуация достаточно спорная, рекомендую почитать на эту тему заметку Алексея Яковлева.
https://botalex.livejournal.com/151885.html
показать ответы
7
DELETED

как меня этим маман задрала. Мол я болею и не лечусь. А чем, бл лечиться\. если с лечением простуда проходит за неделю, а без лечения за 7 дней?

раскрыть ветку (1)
4

У всех такие мамы :-)

Статья у вас ультимативная, а ответ на вполне простой вопрос расплывчатый. Как понимать?

раскрыть ветку (1)
3
Окей прямой ответ. Эффективность используемых в России препаратов интерферонов для лечения ОРВИ - нулевая.
показать ответы
1

Не могу сейчас дать ссылку, но я читала, что проблемы с кишечником от антибиотиков не от смерти микрофлоры, а это просто такая реакция на препарат. В этом есть доля логики, так как микрофлора влагалища, легких и т.д не погибает, а в кишечнике якобы погибает.

раскрыть ветку (1)
3

Часто, но не всегда. Существует C. difficile-ассоциированная болезнь: это инфекционное заболевание, которое обычно развивается на фоне приема антибиотиков и которая действительно может протекать длительное время. Но лечится она не пробиотиками, а, чаще всего, другими антибиотиками и только под контролем врача.

Пробиотики... ну некоторую эффективность в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи они, вероятно, имеют, но (а) небольшую и (б) непонятно, как сравнивать различные препараты пробиотиков между собой. Зато безвредны. Поэтому они общепринято считаются пищевыми добавками, а не лекарствами.

0

А нимулид для снижения температуры? Он же вроде бы с 2 лет сейчас в суспензии детям разрешен?

раскрыть ветку (1)
3
Насколько я знаю, во многих странах мира (включая США) нимесулид из-за серьезных побочных эффектов запрещён не только для детей, но и для взрослых. Использовать его у при банальных детских ОРВИ - слишком рискованно.
показать ответы
0

Понял. Откуда можно получить подобные сведения? И чо делать принимать при орви)

раскрыть ветку (1)
1
Советую скачать клинические рекомендации по ссылке в посте, там более-менее всё норм расписано что делать. Там для детей, но на взрослых это все переносимо в равной степени.
Вообще, если не специалист - лучше искать клинически рекомендации. При этом практика показывает, что рекомендациям ВОЗ, CDC и профильных международных ассоциаций можно доверять в чуть большей степени, чем внутрироссийским.
0

Из того, что я нашел,  следует, что его разрабатывали и долго тестировали ещё в ссср. Им занимались несколько десятков нии вроде как. И вообще никаких данных?

раскрыть ветку (1)
1
В середине двадцатого века ещё не сложилась нормальная система рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Большая часть данных по этому препарату получена на мышах.
показать ответы
0

"вызывают кучу побочных эффектов" каких именно, и можно пруф? И, если можно, кагоцел и имудон.

Я не в теме, тоже лишнего и недоказанного не люблю, но информация противоричива, а не знающему разобраться трудно.

https://www.facebook.com/notes/иван-лесков/расстрельный-спис... - здесь пишут опровержение, что всё работает и никаких побочных эффектов.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

раскрыть ветку (1)
1

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1860034/
Самые известные - гриппоподобные симтомы, включая лихорадку, озноб, головную боль, мышечные боли, апатию и депрессию. Что и неудивительно, ведь интерфероны - это сигнальные молекулы, которые участвуют в ответе организма на вирусную инфекцию, поэтому введение интерферонов в рабочих концентрациях фактически моделирует симптомы вирусной инфекции.

Что же касается "расстрельного списка" и его опровержения... Автор расстрельного списка пишет про разные препараты "нет данных, нет рандомизированных клинических исследований, исследования только в России и только разработчиками препарата, есть опровергающие клинические исследования", а в опровержении пишут общие слова и рассуждения о механизмах действия без единой ссылки на данные исследований на людях. Я сам могу общие слова по любой теме написать) Отсылаю вас к своему посту: https://pikabu.ru/story/nauchnyiy_likbez_o_radiopriemnikakh_...

Да, расстрельный список не идеален и автор его тоже не идеален - но ему в 99% случаев можно верить.

0
раскрыть ветку (1)
1
Вы внимательно посмотрите, чем отличались сравниваемые две группы. А потом посмотрите на получаемые значения p (подсказка, ни одного p < 0,05 в статье получено не было).

Выаод: не читайте российские научные журналы( Там можно опубликовать любую рекламную иди бредовую муть, увы, неоднократно видел как там происходит (чаще - не происходит) процесс рецензирования.

Хотя про это понадобится отдельный пост пилить.
0

Насчёт иммунотропных средств- интерфероны к ним относятся же? Их изучают и используют десятки лет. Неужели их эффективность в случае орви нулевая?

раскрыть ветку (1)
1
Тут проблема в том, что работающие концентрации интерферонов (которые назначают, например, при гепатите B) вызывают кучу побочных эффектов.
А низкодозовые препараты интерферонов при ОРВИ используют только у нас.
показать ответы

Почему не повод? Я ничего не имею против подорожника, все детство его прикладывали к панкам).

А насчёт лечения, я несколько лет прожила заграницей. Мне совершенно не понравился такой подход: или вообще ничего не выписывают, пейте побольше воды или выписывают антибиотики. А пробиотики? Нет, не слышали. Ну, и теперь я уже несколько лет лечу кишечник, в котором сдохла вся микрофлора.

Лечение по жёсткому протоколу хорошо подходит для врача, которому надо отчитаться перед страховой компанией, а не для пациента.

раскрыть ветку (1)
1
Врачи (в идеальном случае) должны назначать те препараты, для которых доказано в клинических испытаниях, что польза для пациента есть и она превосходит риск.
Если вам нравится лечиться тем, для чего доказали отсутствие пользы - лечитесь, кто же вам запретит) А вот пропогандировать - не стоит.
Последствия "сдохшей микрофлоры" просто так длиться много лет не могут, если не возникло инфицирование специфическим бактериальным патогеном. У вас есть выбор: (1) идти к хорошему гастроэнтерологу, искать настоящую причину проблем с кишечником и начинать лечение этой причины (2) лечиться пробиотиком и подорожником. Выбор только ваш.
показать ответы
2

Если ингалятор помогает разжижать сопли, и уменьшают кашель, то используйте. Инструкции меняются каждые несколько лет, надо к ним спокойно относиться. В моем детстве были одни правила, сейчас другие. Подождем, потом напишут, что ингаляторы помогают и рекомендуются.))

раскрыть ветку (1)
1
То, что наука не знает всего и представления о медицине расширяются и углубляется - это не повод лечиться подорожником.
показать ответы
0

Вспомнил ещё об одном средстве - трекрезан. Что о нем скажете?

раскрыть ветку (1)
0
А что можно сказать о препарате, который практически не испытывался на людях и результаты исследований по которому не опубликованы ни в одном строго рецензируемом научном журнале?
показать ответы
0

А старый добрый бромгексин? Вроде помогает от кашля...

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт него однозначной позиции медицинского сообщества нет. С одной стороны, он может применяться как симптоматическая терапия от кашля, с другой стороны, на него бывают сильные аллергические реакции.

Это известно, но мне с ним спокойнее.

раскрыть ветку (1)
0

Я вас понимаю)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+