174

Про лечение ОРВИ

Добрый день, Пикабу!
Сегодня в нашем санпросвете - отдельные выдержки из клинических рекомендаций Союза педиатров России "Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей" 2018 года. Полный текст может быть трудноват для неспециалистов, но если вы чувствуете в себе уверенность в себе и/или ответственность за своего ребенка - очень рекомендую ознакомиться.

http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_orv...

Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно.


Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства, так как их эффективность не доказана


Не рекомендуется использование антибиотиков для лечения неосложненных ОРВИ и гриппа, в т.ч. если заболевание сопровождается в первые 10-14 дней болезни риносинуситом, конъюнктивитом, ларингитом, крупом, бронхитом, бронхообструктивным синдромом .


Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т.ч. H1N1) и В в первые 24-48 часов болезни. Эффективны ингибиторы нейраминидазы: Осельтамивир с возраста 1 года <...> или Занамивир детям с 5 лет <...> На другие вирусы, не содержащие нейраминидазы, данные препараты не действуют. Доказательная база противовирусной эффективности других лекарственных препаратов у детей остается крайне ограниченной.


Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях.


Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ.


Не рекомендуется всем детям с ОРВИ назначать аскорбиновую кислоту (витамин С) так как это не влияет на течение болезни.


С целью снижения температуры тела у детей рекомендуется к применение только двух препаратов – парацетамола <...> или ибупрофена <...>.


Для снижение температуры тела лихорадящего ребенка рекомендуется раскрыть, обтереть водой Т° 25-30°С.


Рекомендуется назначение сосудосуживающих капель в нос (деконгестанты) коротким курсом не более 5 дней. Данные препараты не укорачивают длительность насморка, но могут облегчить симптомы заложенности носа, а также восстановить функцию слуховой трубы.


Введение в нос физиологического раствора 2-3 раза в день обеспечивает удаление слизи и восстановление работы мерцательного эпителия.

Рекомендуется теплое питье или, после 6 лет, использование леденцов или пастилок, содержащих антисептики для устранения кашля при фарингите, который связан с «першением в горле» из-за воспаления слизистой оболочки глотки или ее пересыханием при дыхании ртом.