1161

Про Л.А. Кудельман

Я не понял одного момента. Суд признал сделку по продаже квартиры недействительной. Право собственности вернулось прежнему владельцу - продавцу. Соответственно, если сделка ничтожна, то деньги оплаченые по этой сделке тоже должны вернуться покупателю. Отмена сделки играет в обе сторны. Я не думаю, что такая сумма была передана без расписки. Квартиру вернули, верните деньги, не зависимо от того, куда их дел покупатель. Меня же не интересует, куда деньги дел магазин, где я молоко купил? Или как-то не так? Я не юрист, я инженер, почему и спрашиваю. Или так сейчас любую сделку/покупку можно отменить?

Лига Юристов

40.5K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Рыцарь свежего
Автор поста оценил этот комментарий

Судами трех инстанций покупатель Лурье не признан добросовестным приобретателем, поэтому применение двухсторонней реституции по закону невозможно. Чем руководствовался суд вынося такое решение, мне неизвестно, тексты мотивировочного решения я не читал. Но насколько я понял инфу из сми, факт передачи д\с покупателем продавцу вызвал сомнения у суда в его денежности.

раскрыть ветку (95)
60
Если факт передачи денег не доказан, то какие деньги от продажи квартиры Долина перевела мошенникам? 😁
раскрыть ветку (2)
5
Факт передачи денег доказан. Там Покупателя обвиняют в связи с мошенниками. Они отправили Долину именно в это агентство. И типа, покупатель сразу нашёлся и слишком быстро согласился. Подозрительный типа
раскрыть ветку (1)
1
А я читала, что Долина сама это агентство выбирала. Хрен поймёшь кто и что там сделал
46

Ебать-копать, какие подробности, а причинно-следственные связи сделки суду получается совсем не интересны. Договор-оплата-акт приёма-передачи и всё такое. Факт передачи денег вызвал сомнения, ахуеть.

раскрыть ветку (27)
21
ВИДИШЬ пьяный ОТОЙДИ
Ну там же только по сути было зафиксировано на видео пересчет денег и передача их пиздолиной, поэтому вообще нет никаких доказательств.
раскрыть ветку (4)
2

Пересчёта денег не зафиксировано

раскрыть ветку (2)
0
Так получается, банк не доказал, что именно эта сумма передана, пусть банк и возвращает деньги
раскрыть ветку (1)
1

Пересчёт денег при выдачи от банка клиенту как раз зафиксирован.

ещё комментарий
ещё комментарии
9

Вот вырезка относительно причин:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
6
Рукалицо просто
3

Какой-то пиздец по-другому не скажешь

0

там ни про какую расписку ничего не указано

что реально не было расписки ?

раскрыть ветку (1)
0
0

ЛД - либо идиотка слабоумная(если повелась на развод), либо жулик(если она реально выводила свое бабло за кордон через биток и ее кинули в этом процессе).

13
Лурье будучи профессиональным риелтором купила квартиру в два раза дешевле ее стоимости. Не поинтересовалась мотивом продажи, тем самым проявила беспечность - из материалов дела
раскрыть ветку (48)
27
Пиздец, только писал. Мне реально вот деньги надо были и я продал дом за пол цены. Это блять называется срочность, может я в те года биткоины хотел купить, чë за бред
раскрыть ветку (28)
1
DELETED

Плюс при оплате налом всегда дешевле. Тк фиг ты найдешь людей с таким налом

раскрыть ветку (17)
1

Мне кажется, в процентном соотношении квартиры за 100кк покупаются за нал значительно чаще, чем квартиры за 2кк

раскрыть ветку (9)
3
Чем тебе не нравится млн? Что блядь за кк?
раскрыть ветку (7)
2
Memento mori

Чем тебе не нравятся кк? Что, блядь, за млн?

раскрыть ветку (5)
0
кк - это тысяча Кельвинов?
раскрыть ветку (2)
1
Тысяча тысяч, две тыщи пятихаток, двадцать тыщ полтинников, сто тыщ десяток.
раскрыть ветку (1)
0

"Меняю одну жену 40 лет на две по 20. Четыре по 10 не предлагать"

0
Не нравится млн? есть просто М (мега)
раскрыть ветку (1)
0

Доёбка на 100 сантирублей

0

К, КК это условное обозначение в играх игровой валюты.

К - тысяч

КК миллионов

0
DELETED

Вполне возможно. Но 132 млн это оценка рынка примерная, продали за 112 - скидка меньше 20% - это мало.

0

нет, не всегда. чаще вмего только когда хотят избежать платить налог, если квартира была в собственности менее 3 лет.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Так я не про то, что всегда квартиру за нал продают. А про то, что обычно за нал дешевле - так как обычно нал хотят при каких-то обстоятельствах. Не просто так, иначе без разницы, или даже через банк надежнее.

раскрыть ветку (5)
1
В нынешних обстоятельствах, банк нифига не надёжнее, блочат счета за любой чих
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну тут достаточно показать договор купли - продажи квартиры все - таки.

раскрыть ветку (3)
0
А если средства были получены кратно больше чем по дкп?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Так это уход от налогов.

раскрыть ветку (1)
0
Ага
0

Я видел судебную практику, что если цена сделки недвижимости отличается от рыночной более чем на 30-50% в большую или меньшую сторону - сделка может быть притворной/наносить вред владельцу (условно, если представитель по доверенности юр лица продает недвижимость организации сильно дешевле рыночной цены - он наносит ущерб учредителям/акционерам), и на этом основании иногда отменяют сделки.

Поэтому рекомендуют не продавать/покупать недвижку при большой разнице от рыночной, чтобы было меньше рисков проиграть в суде или идти до Верховного суда для защиты своих интересов.

Могу использовать не совсем корректную терминологию, излагаю суть.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

А что сейчас есть рыночная? Та, с которой квартиры годами висят? Та, по которой продаются - такой инфы в широком доступе в принципе нет.

раскрыть ветку (1)
0

Например - отчёт об оценке рыночной стоимостиможно заказать, если сделка крупная. В идеале - с заключением СРО оценщиков на отчет.

Его цена на фоне цены квартиры или продаваемой недвижки зачастую ничтожна, зато доп доказательство в суде, что продавец реально хотел по рыночной цене продать и интересовался реальной стоимостью недвижки.

У юр лиц так вообще часто все сделки с собственным имуществом только с отчетом и заключением СРО на него.

Хотя, как показывает ситуация с сильно отличающейся оценкой квартиры Долиной - и это не панацея.

0
Ну это с квартирами да, там можно стоимость понять, с домами всë не так однозначно
0

а не является ли это поводом оспорить все приватизации после перестройки? нам обещали свободную рыночную экономику, а теперь суды фиксируют т.наз. "рыночные цены"? Или, по мнению мантий, свободная рыночная цена - это не продукт свободного торга двух или более сторон, а некая умозрительная величина, очевидная лишь "глубокому внутреннему убеждению" мантии?

раскрыть ветку (4)
0

Я не про мантии.

У нас рыночную стоимость недвижимости уполномочены определять оценщики, имеющие профильное образование, числящиеся в СРО оценщиков.

Суд не определяет стоимость недвижимости, судебную оценку для него готовят также оценщики.

Условно, два юр лица продают и покупают объект недвижимости.

Согласно отчёту об оценке объект недвижимости стоит 10 млн. руб., а вы продали его за 5 млн. руб., или за 20 млн. руб.

В первом случае нанесен ущерб продавцу, а во втором - покупателю.

За такие вещи, например, органы управления юр лицом/учредители подают в суд/в полицию на лицо, которое по доверенности продало/купило такой объект, т.к. им нанесен ущерб, и людей сажают за такое, особенно, когда речь идёт о сотнях миллионов рублей и рютам разница может быть существенной.

У физиков такого нет, но если сильно занизить стоимость - потенциально государство может недополучить налоги с продажи недвижимости, например. Ну и про оспаривание сделки я писал выше.

А свободная рыночная цена у нас в том случае, если никто никому не предъявляет претензии, от чего невозможно быть застрахованным на 100%, поэтому подстраховываются.

раскрыть ветку (3)
0

а если по оценке оценщиками стоимость рыночная 10 млн.руб.(неважно, до сделки или по постановлению суда), а в результате обратного аукциона продали за 5 млн. руб - это может являться основанием для отмены сделки между физиками?

раскрыть ветку (2)
0

Если честно - не знаю, я не юрист.

Но по роду деятельности сталкивался с претензиями к коллегам со стороны высшего руководства к цене продажи/покупки недвижимости именно между юр лицами, причем задним числом - через 1-2 года после продажи, когда внешние аудиторы приходили.

Читал в свое время судебную практику, чтобы снизить риски, не нашел однозначного ответа в сделках между 2 физиками, там у разных судов разные пороги стоимости фигурировали, обычно +-50% и более, когда сделка вызывала вопросы у суда и у одной из сторон.

раскрыть ветку (1)
0

так для этого аукционы открытые и делают, чтобы отбить будущие претензии.

0
Ну хз, я бы не стал покупать дом за половину рыночной цены. Сразу видно, что это схематоз какой-то. До чего суд и доебался.
10

У вас что-то с математикой. Оценка стоимости квартиры - 138 млн, цена покупки 112 млн.

раскрыть ветку (6)
1
В деле фигурирует несколько оценок рыночной стоимости. Действительно одна из них 138. Там же есть заключение на 205. Нормально все с математикой.
раскрыть ветку (5)
7

138 - это официальная оценка эксперта Минюста.

раскрыть ветку (4)
0
Да, в рамках уголовного дела. Абзатцем выше - 205 заключение эксперта.
раскрыть ветку (3)
10

"Абзатцем" - это, конечно, полный абзац.

раскрыть ветку (1)
1
Полный абзатц же
8

И там же 124 - заключение такого же частника.

И если раньше смотреть, то контора, через которую квартира выставлялась на продажу, оценила цену в 130 как рыночную.

Имеем четыре оценки, из которых три очень близкие, а четвертая - явная фигня, причем указано кем оплаченная.

3

Наверное, именно так профессиональная риэлторы зарабатывают? покупают дешевле продают дороже

раскрыть ветку (6)
0
Нет, это перекупы. У риелторов не торговля, а оказание услуг в том числе адекватной оценки объектов.
раскрыть ветку (5)
3

Слово-то какой придумал - перекупы. Попробуйте прочитать что такое риэлторский бизнес. И узнаете что нормально риэлторский бизнес - это вовсе не те чуваки которые пытаются на халяву срубить бабла за показ чужой квартиры а люди которые продают и покупают недвижимость в том числе с привлечением банковских средств

раскрыть ветку (2)
На начальном этапе строительства - инвесторы. Помощь в оформлении, привлечении заемных средствств, консультировании по характеристикам объекта - риелтороы. Купил задешево, продал за дорого - перекупы.
раскрыть ветку (1)
2
Спекулянты!!!
0
Не только. Сама в агентстве работала. Как только попадает быстрая продажа по низкой цене, риелторы сами эти квартиры скупают. Потом ремонт и продажа намного дороже. Это очень выгодно. У некоторых даже есть доли в фирмах по ремонту, так ещё выгоднее.
раскрыть ветку (1)
0
Кто говорит, что нельзя совмещать виды деятельности? Риелторсво это услуги. Перепродажа, это торговля. Ремонт - услуги. Какать при этом - физиология.
1

купила квартиру в два раза дешевле
Ну теперь выходит можно и тендеры оспаривать.

раскрыть ветку (1)
При наличии осуждённых мошенников - да.
1

Законом не запрещено покупать по скидкам, акциям и распродажам.

раскрыть ветку (1)
Конечно. Закон на то и закон, чтобы устанавливать правила. Покупать недвигу можно. Защищать свои права от мошенников тоже можно. Где противоречие?
0
Чё с диваном то делать? Жаба и гадюка?
3
Спасибо! Понял.
1

Ну конечно, если суд не принял в качестве доказательств видеозапись передачи денег в ячейки то откуда у них будет информация о том что деньги переданы? Удобно же

раскрыть ветку (1)
0

только аккредитив безнал, с прописью в договоре, что доступ к деньгам может получить только продавец непосредственно.

1
Тут ещё давно на Пикабу выкладывали решение (не по Долиной), что цену на 10 или 15 процентов ниже рынка посчитали признаком недобросовестности.
1
Изучите, пожалуйста, понятие добросовестного приобретателя и в каких случаях оно применяется. Например, если бы квартира выбыла помимо воли Долиной в пользу вторых лиц, а те бы уже в свою очередь продали третьим. То такие третьи лица называются в законе добросовестными приобретателями.
Это не про случай с Долиной в принципе. Тут воля Долиной на продажу квартиры была, но под заблуждением. Лурье в настоящем деле не возвращают деньги якобы потому, что их получила не Долина, а они были переданы самой Лурье в пользу мошенников по просьбе самой Долиной. Что я считаю идиотизмом. Хотя и Лурье в данной истории должна была себя вести более осторожно, переводя деньги непойми куда. Но, видимо, медийность личности продавца влияет на доверие человека и он сделает вообще всё, что она скажет. Странно, что суды этот вариант не рассматривали. По сути сама сделка похожа на цепочку заблуждений, которое вылилось в это всё. То есть дело в любом случае не гражданское, а уголовное и, скорее всего, оно будет пересмотрено, когда виновных найдут и накажут.

Как мне кажется нужно вводить дополнительную ответственность медийных личностей при совершении сделок, потому как они имеют большее влияние на обычных граждан и их окружение.
раскрыть ветку (4)
4
Т.е., проще говоря, Лурье переводя деньги "не пойми куда", была под влиянием мошенницы Кудельман, использовавшей свой имидж медийной фигуры в мошеннических целях
раскрыть ветку (1)
0
Ну, не думаю, что она в своих корыстных целях это делала. У нее, извините, с логикой, судя по интервью которые она даёт, не всё в порядке, поэтому вообще не сомневаюсь, что её ввели в заблуждение
1

Не переводила Лурье деньги "Не пойми куда“, а отдала их Долиной.

0
Уже тысячу раз сказали, что деньги были получены самой Долиной из банковской ячейки, есть видео и показания самой бабки, что она их получила.
И, несмотря на то, что она, получив их, под камерой не пересчитала покупюрно, претензий по сумме у нее нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы