Про кормление в детских садах2
Навеяно постами про то, как родители и бабушки заставляли съедать все, что есть на тарелке, без остатка.
В детстве я ела немного. Не хотелось больше. Сил и энергии всегда хватало. Когда родители привели меня в детский сад, они предупредили воспитателей, что если я буду что-то не доедать, то пусть. Заставлять не надо, потом жаловаться, что я хочу есть я не буду.
Хожу я спокойно в сад, иногда не доедаю первое, или второе. В один прекрасный день настает время обеда. На первое борщ, на второе котлета с пюре, на третье компот. Борщ с большим количеством лука и жирный. Пробую, не могу его есть. Съедаю второе, выпиваю компот, несу тарелки на стол для посуды. Тут подходит наша молодая воспитательница. Она всегда казалась мне адекватной, в отличии от второй строгой ее коллеги, дамы в возрасте.
С улыбкой она говорит мне: детка, а почему супчик не съела? Все его скушали, давай поедим? И ведет меня с этой тарелкой обратно к обеденному столику. Я слабо сопротивляюсь говорю, что наелась, больше не могу.
На что она опять же с улыбкой говорит: супчик надо скушать, мы с тобой поедим только бульончик. И направляет мне ко рту ложку, полную лука и мяса: открывай ротик! Кое-как ем суп с ложки, он уже остыл, лук скатался в неприятный комок, на ложке застыл слой остывшего жира.
Воспитательница подцепляет следующую холодную ложку с луковой массой и жиром, отправляет мне в рот со своей присказкой про "бульончик". Улыбается, но у нее периодически проскальзывает выражение лица типа: ты у меня все сожрешь, скотина. Не могу больше есть, сжимаю губы. Воспитательница зовет нянечку, просит подержать мне руки, старается разжать мне рот под мои слезы и вопли.
Обе не кричат, не ругаются, все молча или с улыбкой. В итоге ей удается отправить еще одну ложку супа мне в рот, а у меня непроизвольно весь этот борщ выходит обратно в тарелку. Закончилось все тем, что меня докормили тем, что осталось в тарелке, и в соплях увели спать.
Сейчас я и во взрослом состоянии не могу есть жирные супы, при виде них начинается странная паника, и время будто переносит меня в тот день.
На вопрос : нахрена им это было надо, до сих пор не могу найти логического ответа.
Предамся и я воспоминаниям о чудесных детсадовских временах.
Всю жизнь имею недобор веса, и в детстве он был особенно жутким и бросался в глаза. И если в целом в моей группе был адекватный персонал (ничего плохого о воспитательницах и нянечке сказать не могу), то ближе к концу моего заключения в детсаду (2002 год) нас почему-то поместили в другую группу (совместили с другой группой? этого уже не помню). Там была неадекватного вида нянька, которая посчитала, что будет очень круто называть худощавого ребёнка "дохлятиной" и "скелетиной". Это бы я ещё пережила... но так вышло, что я неохотно ела детсадовские супы (либо мало притрагивалась, либо оставляла густоту), и эта нянечка дразнила меня каждый раз, когда видела, как я несу сдавать почти полную тарелку. И однажды мой организм сказал "Хватит это терпеть", и, покуда я давилась ненавистными щами, меня смачно стошнило. Нянечка пришла в лютый гнев. До сих пор стоит в ушах её фраза: "Больше не приходи в садик, блевать мне тут!" Помню, что после этого по какой-то причине сидела некоторое время дома — не помню, почему именно. Щи до сих пор не могу есть, а капусту в них — тем более.
Ну и ещё один момент, связанный с едой и садиком. Как заведено, перед обедом детям положено гулять на площадке. Хоть у меня и не было особых проблем с детсадовской пищей кроме супов и я почти всё ела, во время прогулки мне постоянно дико хотелось есть. Как я потом поняла, такая уж у меня особенность, что мне надо часто перекусывать, иначе даже легкий голод способен выбить меня из колеи. Так вот, жрать безумно хотелось, а до обеда ещё был час или два. И меня постоянно добивал ещё тот факт, что примерно через дорогу от моего садика находился хлебозавод, распространяющий по всей округе головокружительный аромат хлеба. И я стою, прилипнув к облезлому забору, и вдыхаю этот запах, а там росла рябина, и её ветви свешивались через забор. И я срывала ягоды, до которых дотягивалась, или поднимала со снега, и ела. Вот такие дела))