3140

Про кондеры, кому интересно13

Пишу от первого лица, так как в этом бизнесе уже 8 лет, своя климатическая компания.

Я четвертый год хочу вообще отказаться от кондеров и методично иду к этому, но так как вентиляция и кондиционирование идут рука об руку, то полностью сделать это не возможно.

Теперь немного,о ситуации на рынке:

1. Компаний дистрибьюторов на самом деле 5-6 штук, которые везут кондеры с 5 заводов: Aux, Hisense, Gree, Midea, Haire. Toshiba на сколько знаю закрылась для нас Есть еще, но эти на рынке основные игроки. Все бренды которые вы видите производятся на них.

2. Дальше есть мелкооптовые фирмы, типа моей, которые выбирают объем в десятках миллионов и уже продают клиентам.

3. У меня, как у торгово-монтажной компании, есть монтажники, которые, после продажи кондера выполняют монтаж и сервисное гарантийное обслуживание по необходимости.

А теперь основная история, почему рынок не работает.

Наступает 1 мая, и все кондерщики шлют тебя нахуй и уходят на вольные хлеба, в августе, посыпая голову пеплом возвращаются назад. А происходит это, потому что люди, минуя прокладку в виде меня платят напрямую кондерщикам налом цену монтажа кондера со всеми налогами, расходными материалами, сервисным обслуживанием. И в этот момент рынок схлопывается, потому что цена монтажа теперь отдается полностью в руки монтажника налом (а они обычно конченные распиздяи). А все риски, налоги уходят в маржу с кондера. А маржа с обычного кондера 2,5 кВт редко превышает 4-5 тыс. Получается я продаю и монтирую кондеры а "0". Можно попробовать заработать массовостью, но хуй, кондерщиков мало, массовые монтажи почти не реальны.

Теперь немного о монтажниках, что это за птица:

Монтажник кондиционеров, если это не какая-то сложная система - это обычный слесарь с опытом работы от 6 месяцев помогайкой другого кондерщика. Он выучил 10 операций и делает их, получая за это баснословные деньги. Для понимания в Новосибирске цена монтажа кондера 18 тыс рублей, цена материалов дай бог будет 5 тысяч рублей, остальное работа. 13000 на 2х человек за 1 кондер, ставится их 2 в день спокойно, иногда и 3.

Но я еще раз повторяю, это слесарь максимально низкого разряда, он за месяц поднимает 300-500к. (Особенно если второй помогайка за 3000 в день). Он нихрена не умеет, монтажи зачастую с косяками, иногда лютыми. А переделывать он не поедет, в рот он ебал гарантию и все остальное, он даже слов таких не знает, он просто делает деньги эти 2-3 месяца, а дальше хоть трава не расти. Налоги не платятся, инструмент для работы стоит 70000, можно пойти в контору, взять инструмент, начать левачить (рассказывая, что болеет), за 3-4 дня заработать на свой, сдать инструмент фирмы и идти работать.

Теперь как работает рынок. Я - фирма, должен поставить 5 кондеров юридическому лицу, мы заключаем договор, я получаю предоплату, привожу кондеры клиенту, отправляю монтажников на объект, они монтируют, в этот же день получают наличку, потому что иначе работать не будут, через неделю кондеры потекли, потому что накосячил монтажник, думаете он поедет переделывать. Хуй там плавал, он просто пошлет меня нахуй и на его услуги будет такой же спрос у других контор. Потому что монтажников на Новосибирск 500, а спрос 8000 кондеров в день. И платят везде налом сразу. И частные клиенты, которые купили в м-видео платят налом сразу. Ему похуй на гарантию, ему похуй на качество. Ему похуй на сентябрь-декаюрь, когда он будет последний хуй без соли доедать. Сейчас он рубит бабки.

А что я? Я иду, кланяюсь в ноги другому монтажнику, плачу ему 6-10к, чтобы он съездил исправил косяк того кондерщика, и шанс, что он сделает это в течение ближайших 2х недель стремится к 0.

Сразу отвечаю на вопрос о подготовке своих кадров, 5й год этим занимаюсь, как только научился - сразу шлет меня нахуй и идет в поля, а осенью приходит и просит любую работу, потому что он больше нихуя не умеет.

Пока государство не зарегулирует наличку и не поставит вот таких монтажников раком, чтобы они отчитывались за свою работу своей жопой, ничего не изменится.

Заложить норму прибыли на брак я также не могу, потому что частному клиенту похер, он все равно наличку отдает, он будет платить меньше напрямую кондерщикам, которые потом пошлют его нахуй. А что еще смешнее, какой-нибудь снабженец с крупного завода, который платит с НДС, обзвонит частных мастеров на Авито и начинает с пеной у рта доказывать, что цена монтажа 12000 рублей (на авито ему 18 называли, но у них же объем), не понимая, что чтобы ему поставить кондеры, я должен Х2 заложить на работы, чтобы с монтажниками рассчитаться и в 0 выйти. Еще и кондеры они в днс закупили, поэтому им только монтаж нужен. Еще и ебля с пропусками, исполнительная документация и так далее.

После всего вышеизложенного встает логичный вопрос, а нахуй нужна прокладка в виде меня?

На самом деле нужна, но не для частных клиентов, когда я делаю монтаж ресторана, завода, ТЦ, там уже и гарантия 3-5 лет, и рассчитать все нужно точно, чтобы в огромном помещении было не жарко и в людей не дуло ледяным воздухом, соответственно все бухгалтерские операции, потому что мы обмениваемся юридическим безналом, там и цены выше, и прибыль позволяет сервис осуществлять. И качество монтажа другое, потому что другого уровня кондерщики работают за другие деньги, и весь год.

Просто чтобы прийти к этому, мне понадобилось 8 лет, а молодые и смелые пока все еще пробуют себя на поприще частных клиентов., если не сдохнут в конкурентной борьбе, тоже придут к этому.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
297
Автор поста оценил этот комментарий

как только научился - сразу шлет меня нахуй и идет в поля, а осенью приходит и просит любую работу, потому что он больше нихуя не умеет.

мне похуй на ваши кондерострадания. научитесь-то наконец слать нахуй тех, кто уже слал нахуй. летом сколотил бабки? пусть платит, чтобы брать его обратно. не хочет делиться - пешее туда, эротическое в том же направлении. с ценником тоже: хитровыебенный Вася хочет урвать подешевле? не вопрос, могу предложить контакты всех недослесарей, что уже слали меня нахуй и получили в ответ то же. для клиентов, осознающих необходимость гарантии, ценник 2х и кондерщики "на весь год".

раскрыть ветку (74)
28

Так это, монтажников то мало - вон у тс - 500 монтажников, а продаж на 8000. Если монтажников слать нахуй, то можно без штанов остаться. А потом плачут. Но в монтажники никто не хочет идти, хотят быть бизнесменами.

раскрыть ветку (27)
29

Последнее предложение к чему. Все хотят быть теми, кем хотят. В итоге рынок сбалансируется, но частный рынок кондеров так и останется говном неинтересным. Его только лицензиями зарегулируешь.

раскрыть ветку (25)
47

Лицензии порождают монополизм, монополизм порождает говно.

раскрыть ветку (22)
5

А он и так в говне. Ничего не изменится, но дешевого входа на рынок не будет, качество вырастет.

раскрыть ветку (15)
23

У стройхлама было видео про бурение скважин для воды. Там такая же риторика - без лицензирования и сертификации, рынок бурение в говне.

Есть шабашники, которые жестко демпингуют, выдавая псевдорезультат за идеальную работу. Не дают гарантий, не платят налоги. А есть нормальные конторы, которые хотят делать хорошо, но не могут конкурировать с шабашниками по цене. Народ видит что ООО "РиК" делают работу за 100к, а Вася делает вроде точно такую же работу, но за 30к. Клиенты утекают, на рынке становится всё больше говна.

раскрыть ветку (12)
9
DELETED
Пока не начнут спрашивать с заказчиков документы на скважины - нихера не изменится.
А там уже надо будет лицензированное бурение
раскрыть ветку (11)
2

лицензированное

А "лицензированные и сертифицированные специалисты" насрать не могут? Тем более, как и для чего эти "лицензии" выдаются... 🤣

раскрыть ветку (10)
8
DELETED
Скорее всего, вы не выдавали и не получали лицензию.
Скажем, получив лицензию, не очень хочется ее проебать, масса головняка и денег, чтоб получить.

Далее, сейчас заказчику не требуется оформлять скважину до 100кубов в сутки на своей земле, поэтому он приглашает любого идиота за копейки, а там - как получится.
Если обязать оформлять - то нужны будут документы, как и кем бурилась.

Ну и все это уже не позволит так вот влегкую спрыгивать с гарантии, ответственности итд.
раскрыть ветку (9)
9
Да я уж за 20 лет на монтаже, насмотрелся вдосталь на "лицензированных" спецов... Местами, это тихий ужас. 😭
А что до лицензий, взять тот же НАКС - это чисто "сварочная мафия" не более того. Или любой "горгаз" или электриков, а "лицензирование переделок автомобилей" - это вообще отдельная спецолимпиада.
раскрыть ветку (7)
8
DELETED
Знаете, на такое сугубо оценочное обобщение, основанное на "я в монтаже 20 лет" как то даже ответить нечего. Везде мафия, кругом пидарасы.
А почему у вас не лицензированная организация, если лицензию получитьттак просто, вы настолько опытный, можете и знаете все лучше всех?)
Я сейчас без подъебки и не в обиду.
раскрыть ветку (6)
0
К примеру клиенту надо скважина до 100м, без необходимости оформлять лицензию на скважину.
Я понимаю, что косвенно это даёт возможность копать ее хоть самому, но никак не влияет на его возможность заключить договор на бурение и отсутствие института регулирования качества работы бурильщика, с установкой кондиционеров ровно та же ситуация, за разницей в том что на рынок бурения порог на вход выше.

Просто заключайте договор на установку/бурение с исполнителем, что даёт вам возможность судиться с ним в случае некачественно произведенных работ.

Но нет же, внезапно, у товарища "официального дилера кондиционеров" ровно такие же установщики что и за кэш с авито, и тоже работают за кэш, и в случае чего этот официальный дилер пошлет покупателя в лес потому что у установщика нет квалификации и диплома от Самсунга.

А разница только в том что прослойка (дилер) накидывает свою маржу.
Поэтому сейчас рынок действительно рулит и стабилизирует ситуацию, только не в ту сторону в которую выгодно "дилеру" вот и воют.
Если дилеру начать работать с нормальными монтажниками с норм лицензиями и договорами без кэша, и нормально исполнять свои гарантийные обязательства, то внезапно окажется что покупателю уже не так интересно покупать у барыги и ставить у шабашника, потому что в этом случае нет гарантии, а ценник... придется есть не черную икру и зарабатывать 500к в месяц с монтажера а красную, и делиться с ним.
4

Будет хуже: монтажник будет брать за работу наличные и тратить наличные, для лицензирования надо создать штат бюрократов, для тебя непрозрачные условия для получения лицензии или неподёмные и ты платишь фирме или под чьей-то лицензией работаешь.

1
Возможно, если б администрация города разработала стандарты размещения кондеев на фасаде и позволила работать только юрикам, то вошли пожелания могли бы сбыться
0

Лицензии рождают ответственность

раскрыть ветку (5)
1

Нелицензированный специалист может делать хорошо, а лицензии "рождают" в нашей стране только бюрократов.

раскрыть ветку (4)
2

Может. А может сделать плохо и хрен его найдешь и наказать не сможешь.

А так человек будет дорожить лицензией, которой можно лишиться и потерять возможность заработать легально

раскрыть ветку (3)
0

Если лицензии легко лишиться, то конкурент лишит тебя её, если сложно лишиться, то похуй на качество.

раскрыть ветку (2)
4

Вы перешли в режим спор ради спора. Удачи

раскрыть ветку (1)

Ваши аргументы в защиту лицензирования разбиваются о действительность. Адьёс амигос

0

Кстати, я уже давно к такому выводу пришёл. Практически исчезнут компании "полного цикла" в сфере бытовухи.

Купил кондиционер за бесценок на маркетплейсе, позвал монтажников с профи или авито.

Гарантии? Все это херня. Даже самые крупные, "надежные", компании зовут на монтаж кого попало. Оборудование же им продавать надо. И вот ты заказываешь оборудование в крупной компании с ценой монтажа выше рынка, а приезжает обычный Вася с авито. Сколько мы насмотрелись на монтажи от "серьёзных компаний". Поставли клиенту митсубиси электрики, монтаж за оверпрайс в два этапа. А там труба алюминиевая, и дренаж в стене без уклона. Плакать от смеха хочется. А вызвала нас контора, тк своих спецов по диагностике естественно нет. И вот клиенту то говорить ничего нельзя, он думает что приехали от этой компании.

И компания со своей стороны не может проконтролировать что там сделали монтажники в первый раз.

Тут вообще решения, наверно, нет.

0
Вот хоть убей, ты такой крутой, фирма, опыт, тендеры. Подскажи свой ИНН, а спарк-интерфакс и маркер-аналитик покажут кто ты на самом деле. Слабо? В соседней теме одного попросил ИНН, пальцы гнул что у него даже текучки кадров нет (2 человека за 6 лет, и то бух случайно уволилась) чёт он сразу слился, надеюсь ты не такой.
3

С кондеями не связан, но и сказать по монтажникам есть что.

Вы блядь этих монтажников видели???

Рулетки нет и кофейку просят.

Не забуду интервью директора Асконы, где он рассказывает что не поможет взять большой заказ потому что работники уехали собирать ягоды, и в рот они все ебали.

Так вот это я к чему, каждый должен заниматься своим делом.

Общаться с людьми и строить связи, соблюдая баланс это титанический труд.

Монтажник без Овер квалификации по делу общаться толком и не сможет. Держать 2-3 проекта возможно, 15-20-60? Посмотрел бы...

Классическая проблема грузчика и мебельщика. Мебельщик никогда не будет грузчиком, а грузчик не будет мебельщиком. Вот доставки мебели по пизде и идут.

3

Погоди советовать. Он прямо говорит, что хочет, чтобы у него работали за еду, "Не должен разнорабочий получать 2500-3000 в день, за 8 часов." - может, от него поэтому бегут? #comment_288751927

И вот тут вопросы: #comment_288762185

10

К этому и идём)

раскрыть ветку (7)
41

так как в этом бизнесе уже 8 лет

На третий день индеец Зоркий глаз заметил что у сарая нет задней стены (с)

раскрыть ветку (6)
7

500 человек на рынке, приходится местами поступаться своими принципами

раскрыть ветку (5)
20

Учи ещё, создай им дикую конкуренцию между собой, чтобы дрались ща право работать у тебя

раскрыть ветку (3)
15

В сезон ты не создашь дикую конкуренцию, они итак нарасхват, потому и так себя ведут. Кто поумнее, даже обратно ни к кому наверное осенью не идут. Занимаются другими чем-то весь год, а летом делают бабки на кондерах.

раскрыть ветку (2)
4

Занимаются другими чем-то весь год.

Тут такой момент. Это строительная отрасль. Она вся активизируется летом.

Частная отрасль привязана к сезонности работ. Частнику все работы снаружи "теплового контура" дешевле вести летом, даже с учётом повышенного спроса на рабочие руки.

На это же накладывается и финансовый год крупных строителей, у которых именно финансирование инженерных систем приходит весной, и к лету спросом на квалифицированных монтажников также возрастает.

По факту получается - что для "чего-то другого" более менее устойчивого спроса на рабочие руки летних кондиционеро-вешателей нет. Ибо все квалифицированные задачи в иные сезоны кроме лета, также эффективно закрываются спецами.

Вот и получается что в основой своей массе - Летние кондицинерщики = разнорабочие/таксисты большую часть времени. Ну или "танкисты" за компом. :):):)

Исключения конечно есть - обычно это друзья владельцев компаний, и эти "исключения" обеспечиваются киданием других монтажников компании на бабки в пользу "друга".

1

У меня такой знакомый был, летом работали с товарищем, поднимали лям, а остальное время курьером и получал около 100к, ебашил как конь с утра до вечера

1

Ну так шли лесом тех, заманивай из смежных работ )

2

Знакомый работал в продаж в одной фирме, летом сезон у них (материалы/мебель/сантехника) если решаешь уволиться, то обратно нужно что-то более 70к заплатить чтобы устроиться, ибо летом осенью делали люди бабки , а весной обратно некоторые просились.

5

Если всех нахуй слать, то кто работать будет?

раскрыть ветку (32)
16

если монтаж с трудом уходит в 0, то отказ от убыточных монтажей практически прибыль. в маржу включить все расходы и небольшой плюсик, предлагать монтаж только с гарантией от надеждных и испытанных временем людей. пусть любители работать за свой счет работают за свой счет весь год.

раскрыть ветку (31)
9

Я про это внизу и написал. Тут другая проблема. Смонтировать большой кондёр стоит в 5-10 раз больше, а в маленький столько не засунешь. Да и настоящие профи не любят ездить по квартирам, выслушивать истеричек любого пола. Там же пиздец, он целых 20 тысяч заплатил, ему же все должны. Тут миллионами платят и скромно ждут, а здесь 20 тысяч.

раскрыть ветку (30)
24
А мне кажется, что просто всё эти конторы зажрались. Установка киндера 2-3 часа соответственно исполнителю плата должна быть 3-5к , а то что платят больше это просто дурость.
раскрыть ветку (26)
17

Так вы сами больше платите, напрямую. Я про это и написал в посте. Он просто идет с частников деньги собирать. Цена на 1000 дешевле, только налоги не платит, сервис не оказывает, гарантии нет.

раскрыть ветку (22)
11
Давайте честно, кондерщиков обычно вызывают по знакомству и если он где то сильно косячит то его больше и вызывать не будут.
а вообще при наборе нового персонала, можно заключить договор на обучение и прописать его стоимость . Соответственно пока работник не отработает или не компенсирует затраты на обучения он не может уволится
раскрыть ветку (18)
11

Нельзя, это не законно. Да по связям.

раскрыть ветку (15)
8
Действующим трудовым законодательством РФ (гл. 26 ТК РФ) предусмотрена возможность сотрудников пройти обучение по направлению работодателя или самостоятельно. Если работодатель оплачивает обучение работника в образовательной организации, то в этом случае более верно будет говорить о заключении соглашения об обучении (но можно оформить и доп. соглашение к трудовому договору). В рамках данного соглашения работодатель принимает на себя обязательства оплатить обучение работника в образовательной организации. А работник обязан отработать после обучения не менее установленного соглашением срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя. Т.е. между сотрудником и работодателем заключается отдельное соглашение об обучении или дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописываются обязанности сторон: работодатель обязан оплатить обучение, а сотрудник – отработать ____ лет после обучения. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).
раскрыть ветку (13)
22

Ага, в авиации спросите, как потом они с несостоявшихся стюардесс деньги забирают. Суды встают на сторону работника. И сколько денег надо на юристов.

раскрыть ветку (10)
7
Carpe diem

Суды не встают, если все оформлено правильно. Трёхсторонний договор с работодателем, работником и образовательной организацией с государственной аттестацией.

А пытаются брать деньги за внутреннее наставничество по сути, на чем и горят.

раскрыть ветку (7)
0

Значит юристы говно. Мосгортранс спокойно за обучение деньги взыскивает.

Ну это другой вопрос
4

Да, да... а потом он шлёт тебя и идёт работать к другому. Будешь судиться? Сколько денег и времени уйдет? И ты совсем не уверен, что суд на твою сторону встанет (да, вот у нас так).

Я автора понимаю, сам сталкивался с таким (направление работы у меня совсем другое).

0

все это теория, на практике суды целуют в жопу работников

0
Законно, но сложно. Договор об обучении нужен, для этого нужна лицензия.
0

Давайте честно, кондерщиков обычно вызывают по знакомству

Вы глупость написали. Если у знакомого вам кондерщика очередь вперед на 3 недели и цена x2, а на улице +30, ни вы, ни кто-то другой его ждать не станет.

раскрыть ветку (1)
1
Я ставлю киндер заранее до жары, и да мои знакомые не делают х2 ценик для меня
2

мне вот лень самому ставить, я позвонил туда сюда, работа от 15000, плюнул и поставил очередной кондер сам, там особо то и делать нех,

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Да кстати. Че там особо делать? Ну, кроме того что нужен мощный перфак и пылесос.
раскрыть ветку (1)
1

ну ример и вальцовка, впрочем как и перф, все берется напрокат.

0

Никому зарплата ничего не должна. Всё подчиняется рыночным законам. Цена это баланс спроса и предложения. Когда монтажников будет в десятки раз больше, чем работы, цены будут ниже. Но на рынке дефицит специалистов, значит цены растут.

Мы сейчас чужие кондиционеры ставим за 28к руб. И представьте, люди платят.

0

исполнителю плата должна быть 3-5к

Дык дефицит же. И кратное возрастание цен.

Не дурость, а рынок) ты за сколько готов сделать? Сезонная работа. Вынь да положь...
1

Да и настоящие профи не любят ездить по квартирам, выслушивать истеричек любого пола.

В автосервисе(да и не только) для этого давно придумали должность под названием "мастер", работа которого как раз разруливать моменты между клиентом и исполнителем.

С юриками же вы как--то работаете? Не монтажник же следит за выставлением, оплатой счетов, согласованиями и прочей хуйнёй?

Вот то же самое.

раскрыть ветку (1)
1

Тут, очевидно, не про это речь. В автосервисе вы у себя, в своей рабочей зоне. Клиент на ресепшене выеживается. А в ремонт вы его не любите пускать) А тут вы у клиента: здесь не топчи, тут обои не поцарапай, сюда пыль не сыпь, сука, ты почему трубку поцарапал, пока гнул? Да там миллион причин истерить, они же деньги(!) платят.

0

Хорошая у вас работа, полезная☝️

0

Вот зачем давать бредовые советы, если вы сами с клиентами ни дня не работали?))

раскрыть ветку (2)
0

дядечка, мы знакомы??? 20 с гаком лет конечно намного меньше дня. и таких клиентов, как вы, видели, холили, лелеяли, и отправляли куда-нить подальше. помнится одна тетенька торговалась, хотя сама утверждала, что запасной вариант вызвать мастера аж из самой из Германии. предложил ей скидку, до немецкого уровня (170% выше нашей ставки). помнится другой клиент, увели у меня "работничка". уже был с предупреждением на выход. решил спрыгнуть и "увести" клиента. с радостью отдал, через год клиент сам вернулся с челобитной - ипешик свалил в большую компанию, а они у разбитого корыта. ценник проиндексировали, но отношение к клиенту уже не то.

раскрыть ветку (1)
0

Ни слову не верю. Иначе бы не писали бред про посылы нахуй.

Ага, как же блядь, будет вам Вася деньги платить за право у вас работать... Да он вас первый нахуй пошлёт и пойдёт к конкурентам.

Да и потенциальные клиенты пойдут туда, где выёбываются поменьше, а лижут жопу получше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы