12205

Про клещей4

Про идиотов и клещей

Пишет бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики. Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего конец ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что идиоты, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про идиотизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.

Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных идиотов, а также просто для тех, кто не в теме информация к размышлению:

Про клещей и инфекции

Клещевых инфекций целая туча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Чем грозит

Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Оч. много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.

Боррелиоз. Начнется все с высокой температуры, но не обязательно с нее и таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема): Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.

Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Февраль тот самый месяц когда пора раскачиваться ее делать к сезону. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Что делать если вас укусили. ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо девайсом: Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.

ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.

ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Хронические заблуждения:

1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).

2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето.

Все о медицине

15K постов42.2K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1072
Автор поста оценил этот комментарий
2 из 1000. И один из этих двоих, мой родственник. Всегда, после похода за грибами снимал с себя клещей. "Ничего страшного, всю жизнь кусали и все норм"
Осенью укус, зимой умер. Врачи долго не могли поставить диагноз
раскрыть ветку (107)
128
У деда жены так же было. Но тут сам балбес, его клещ укусил, никому не сказал - сам удалил. Через пару недель температура, которая не сбивается, потом покинули силы, и стал просто лежать, потом и говорить перестал. Ни один врач, сука, не понял, что с ним. (хотя он сам виноват, никому не говорил, что клещ кусал) Думали инсульт, потом менингит, и только когда уже в реанимацию положили, одна старая тетка-врач направила на энцефалит проверить, но было уже поздно...
раскрыть ветку (1)
16

Разницы никакой, узнали бы или нет, все равно от этого лечение отсутствует.

111

Да тут даже в лес ходить не надо. Меня клещи два раз кусали. Первый раз: знакомый приехал из деревни, посидел с ним 15 минут в машине, пообщался. Больше никуда не ходил в тот день. На следующий день снял клеща насосавшегося уже. Клещ чистый оказался. Второй раз: обходил грязную лужу через траву в начале ноября (до заморозков Мос. Обл). На следующий день нашел клеща на спине. Клещ боррелиозный оказался.

раскрыть ветку (14)
19

выжил?

раскрыть ветку (7)
43
Расстреляли
раскрыть ветку (5)
19
А это моё Ээхо!

клеща?

раскрыть ветку (4)
8
Внучка
раскрыть ветку (3)
5

А что с внучкой?

раскрыть ветку (2)
2
Внучка за Жучкой.
0
DELETED

Та посадили

19

Пропил доксициклин по схеме и ничего и ничего и ничего и ничего и ничего и ничего и ничего и ничего и ничего

2

Как вы его на спине обнаружили

раскрыть ветку (5)
9
У меня один из кусавших клещей оказался тоже боррелиозным и тоже кусал за спину. Чувствуется дискомфорт и зуд. И как будто что-то инородное, когда задевает одеждой. Напиться не особо успел, вытащили. Потом место начало болеть, воспаляться. От "здорового" такого не было, там только зуд.
1

Жена увидела уже насосавшегося

раскрыть ветку (2)
А могла увидеть и ничего не сказать
раскрыть ветку (1)
3

Могла вообще полоснуть

У страха глаза велики!
105

Тож знаю такого, каждое лето часто проводит на природе, каждое лето его кусает клещ, и как ни странно, ему пока везёт, клещи были не заражённые. На моё предположение, что если так любишь природу и тебя каждый сезон кусает клещ, и наверно стоит сделать прививку, был ответ- " да зачем, нафиг!"

раскрыть ветку (4)
23

Он просто уколов боится, никакой мистики

8
Самое интересное , клещи живут районами . У меня друг в частном секторе живет , так из клещи одолевают , на собаках снимают , с кошек . Я хожу за грибами в пригороде , клещей ни разу подцепил .
раскрыть ветку (2)
6

Вообще да, но за последние годы в Ленобласти ареал их обитания расширился. Если раньше они были чаще на юге, то теперь появились и на севере. Да что там говорить, даже в крупных питерских парках известны случаи укусов.

5

Самое интересное- есть средства для обработки участков и территорий, называется Акарицидная обработка, стоит недорого, свой то участок можно заказать обработать, а можно скинуться и весь дачный поселок обработать- не будет ни клещей ни комаров

380
Ага, супер-мега специалист ТС забыл приписать, что найти врача, который хоть немного разбирается в этих инфекциях, в миллион раз сложнее, чем словить клеща
раскрыть ветку (79)
199
Моего мужа укусил клещ накануне длинных майских выходных. Ни одна лаборатория в нашем городе не работала. Вытащили клеща сами. Через два месяца муж заболел, температура невысокая, но держится продолжительное время. Обращались к нескольким врачам в поликлинике, озвучивали ситуацию, ни один врач не дал направление на соответствующий анализ. Прокололи курс антибиотиков. Сейчас стали болеть суставы, не знаем, связывать ли это с укусом клеща?!
раскрыть ветку (40)
184
Можете сдать кровь на антитела к боррелиям, по симптоматике очень схоже
99
У нас в Сибири есть страховка от клеща, на семью 4 человека 1400 на год, и вот по ней в сезон открывается несколько кабинетов экстренной помощи при укусе которые работают круглосуточно, там сразу вколят иммуноглобулин, который стоит мама не горюй.
раскрыть ветку (36)
37
А вот и нет) шляпа эта страховка. Почитайте. Иммуноглобулин вам вколят, только если клеща вы притащите на анализ и анализ будет положительный. Иммуноглобулин необходимо в течение 72 часов ставить, а анализ клеща до 2 недель делается)
поставьте прививку, она проверена уже не одним десятком лет. Главное, про ревакцинацию не забывать.
раскрыть ветку (32)
59
Не знаю, всегда ставят имуноглобулин без вопросов, он пунктом в страховке идет
раскрыть ветку (8)
46
Поддержу, мне сразу иммуноглобулин вкололи, без всяких ожиданий анализа клеща.
раскрыть ветку (3)
1
От какой организации страховка?
раскрыть ветку (2)
12
СОГАЗ. Знакомому вкололи также, сразу. Я привитый, но себе тоже страховку купил. Могу скриншоты скинуть, если интересно
3
Ингосстрах, если память не изменяет
18

Зависит от страховки. Сберстраховка от клеща - гавно. У меня сначала хотели подождать до результатов анализа, но это больше 3 дней оказалось, тогда сказали сделают

раскрыть ветку (1)
15
К сбер советую вообще не обращаться и дел с ними не иметь, они это организовали чисто денег поиметь а не сделать лучший страховой сервис, раньше у нас Надежда была, это была лучшая компания по клещу, ее сейчас Альфа купили, вроде не портят сервич
0
раскрыть ветку (1)
0
Альфа сейчас, была всегда Надежда
25
В Иркутске иммуноглобулин по страховке действительно ставят только при положительном результате, но анализ делается сутки, а не до двух недель. И результаты теперь приходят на е-меил, что очень удобно. А без страховки иммуноглобулин стоит 1200 руб на 10 кг веса + около 7000 руб анализ клеща на 6 инфекций. Короче, страховка тема
19

Покупал страховку за 200 р на год, укусил клещ, иммуноглобулин поставили даже без предъявления клеща, в приёмном покое больницы

раскрыть ветку (3)
0
Везде, видимо, по-разному. Даже судя по обсуждению комментария. Хорошо, что у вас так. К сожалению, не везде
0
раскрыть ветку (1)
0

РЕСО мед вроде, лет 5 назад было

5

Если не ошибаюсь, клещ, которого отнесёте в лабораторию, должен быть живым, так как в мёртвом клеще инфекционные патогены критически уменьшаются и будет сложно выяснить был этот кещ заразный или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Раньше так было, что нужен был только живой. В прошлом году клеща на анализ сдавал, сказали что сейчас исследование делают методом ПЦР (по крайней мере в данном медучреждении) и без разницы живой клещ или дохлый

3
Мне поставили сегодня бесплатно, без страховки и анализа (клеща я выбросила, потому что он сдох в процессе выковыривания его из меня).
2
Где хоть вам две недели клеща смотрели?
раскрыть ветку (1)
1
Если прочитаете ниже, увидите. И мы отказались от отправки в Барнаул. Сделали укол за свои деньги
1

Мне результаты клеща сказали вечером того же дня, когда я утром принес его. И иммуноглобулин сразу же поставили утром. Так что, что-то вы преувеличиваете

1

Моей сестре вкололи иммуноглобулин по страховке без вопросов, а вот клеща никто ни на какой анализ отправлять не стал, тот же врач (медбрат?), что ей доставал клеща и колол иммуноглобулин, этого же клеща тут же и уничтожил. Было это все в 2020 году в период ковидной самоизоляции

раскрыть ветку (1)
1

Так если уже вкололи, какая разница, что там в клеще.

0

У меня не было возможности привезти клеща - присосался в лесу, сам отпал в спальнике, не во что было положить. Приняли без клеща, просто с моих слов.  Сразу поставили уколы и взяли анализ крови, потом спустя какое-то время ещё раз взяли кровь на анализ.

0
Вроде бы разные условия у разных страховых на этот счет
0

Укол ставят даже если наползание было и вы не принесли клеща, возможно стоит серьезней читать условия страхования.

DELETED
Сутки анализ делается, че вы тут пургу несете.
раскрыть ветку (6)
7
Дааа). В прошлом году сотрудницу укусил гад на даче. Вынули своими силами, примчали обоих в приемный покой, врач-терапевт соизволила принять и сообщила: выбросьте его и контролируйте температуру. Если понимется - приходите на приём в поликлинику. Какие уколы, какие анализы, о чем тут речь вообще... Северный Урал, городок на 50 тысяч людей, если что.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Дураки напуганные
12
Житель областного центра, видать?) а знаете, что серологические лаборатории есть далеко не во всех городах 200+ тысяч населения? А ещё ДЕРЕВНИ есть, но это совсем из ряда вон) я несу то, что знаю, конкретно здесь. А так, да, грешен. Часто несу чушь несусветную, но пьяный, в шутку и в компании друзей)
раскрыть ветку (3)
1
Кстати, вынужден признать отчасти устаревшие знания по городам 200+ тысяч. У нас в городе аж 2 центра появилось. Но, видимо, за последние 2-3 года.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
В прошлом году отдахали в долине реки усть-баргузин, жену укусил клещ. Доехали 100 км до Курумкана, деревня на 5.4 тыс жителей. Сделали за сутки, бесплатно. Я бы не стал так далеко заходить и называть Курумкан областным центром. Понятное дело, что в чистом поле никто такую услугу не сделает.
раскрыть ветку (1)
2
Я уже скорректировал свой ответ следующим комментарием. Знания мои устарели, прошу прощения.
Сейчас крайне удивлён, что вам в какой-то деревне за сутки сделали.
Сам до этого отписался про "не областные центры" потому что маму 3 года назад с клещом в г. Бийске возил по прописке в больницу, сказали, что отправят клеща в Барнаул. В итоге забили на страховку и поставили иммуноглобулин за свои деньги.
1
ещё можно попасть немного не в сезон, буквально в конце июля и круглосуточного кабинета уже не будет. Попадал так, в итоге в травмпункт нужно было ехать, но там все сделали быстро, клеща на анализ и через через часов 16 результат был, в итоге ничего не обнаружили и колоть не стали.

Только вот иммуноглобулин не эффективен, и это уже доказано.

раскрыть ветку (1)
5
Ладно, хорошо, ничего не ставим так помираем
69

Похоже на симптомы баррелиоза.

22

врачи какие-то долбоёбы, да и вы не очень умны.

вы знаете о том, что укусил клещ.

вы в курсе про последствия и вы пустили всё на самотёк.

ну что скажешь - слабоумие и отвага.

бегом либо к другому врачу, либо пытаетесь накуканить этого врача через зав. отделением, главврача, край(облздрав), если не помогает - прокуратура.

в сибири при укусе клеща сразу в инфекционку отправляют.

не относятся спустя рукава.

по сути тут как минимум халатность.

но если бы совсем всё плохо было бы, я бы к платному врачу пошёл.

но у вас наверное на мужа особые планы.

не связанные с его выживанием и здоровьем.

249
еще ТС забыл добавить какие же лекарства пропить. В моем случае давали Анаферон! АНАФЕРОН, КАРЛ!
раскрыть ветку (27)
8
Мужа знакомой при воспалении легких (давно) лечили в стационаре кагоцелом. При вопросах супруги о лечении "идите в лес, вы ничего не понимаете".
Не помогло, умер.
вернулась заведущая отделением из отпуска, всех накуканила, но результат не изменишь. Угробили человека, которого вполне можно было спасти.
6
Йодантипирин необходимо пить, если не привиты, укусил клещ, в лабораторию не стали сдавать, а иммуноглобулин ставить дорого/неохота/нет в аптеках
раскрыть ветку (4)
6
Что там по эффективности этого фуфломицина?
раскрыть ветку (3)
13
DELETED

50\50

Либо поможет либо нет.

раскрыть ветку (2)
5

Как и с любым фуфломицином

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я бы сказал (а я и сказал), что шанс того, что поможет такая же, как и встретить на улице тиранозавра. 50/50 - либо да, либо нет.

ещё комментарии
39

Меня когда я был малым ребенком в годах этак 97-99м кусал клещ, мама как ответственный человек выкрутила его и поехали вечером в главную гор. больницу. Врачи были крайне недовольны нашим вечерним визитом, демонстративно поржали над нами, сказали "ой да ничего не будет" и по факту послали нас на хер. Сам клещ никого не заинтересовал, сказали выбросить, анализов никто не брал. Вообщем-то и место укуса на предмет отсутствия головы клеща смотреть меня не хотели, пока мама не настояла, посмотрели визуально только чтоб мы от них отстали. Повезло, последтсвий не было. Такая вот история, мне лет 12-14 было, хз, изменилось ли что-нибудь с этим сейчас.

раскрыть ветку (1)
8

Ой, ко мне в 90е клещ присосался, его бабушка и маслом поливала, и спичками жгла. В итоге оторвали ему башку и забили. Я ещё всю осень ходила с клещиной башкой в спине на память о мальчике , который мне летом нравился. Никто даже не думал меня в больницу вести.

5

не знаю что там у вас, но в сибири инфекционщики нормально работают.

что сложно анализ сдать на определённые инфекции, как там в посте написали?

21
Да-да, специалист отменный. Все врачи докмеда пишут, что не нужно сдавать клеща на анализ, ВОЗ, Минздрав и прочие не видят ничего в одновременной вакцинации от разных заболеваний (я свою дочку в год и 7 месяцев в один день прививала АКДС, КЭ, ИПВ и гепатит А). ТС никаких пруфов и рекомендаций не привел, зато обосрал наши вакцины. Да, есть неудачные российские вакцины, но есть и весьма хорошие, имеющие здоровскую иммуногенность и хорошую переносимость одновременно.
раскрыть ветку (5)
12
Я прививала не нашими, однако, комплексными. У ребёнка был медотвод какое-то время, хотелось не терять времени. Инфанрикс гекса, сразу полграфика прививок одним махом.
И ттемпература, если будет у ребёнка один раз, а не три-четыре. И тащить его в поликлинику один раз и дырки в нём колоть один раз. Здорово же.
раскрыть ветку (4)
Мы в 9 месяцев в один день бахнули Инфанрикс гекса, менактру и варилрикс. И температуры не было.
раскрыть ветку (3)
2
У моих температура в основном на превинар. У младшего на ветрянку и менингит ещё была немного, вместе делали. Я к тому, что если и бывает температура на прививки, то лучше раз, чем несколько.
раскрыть ветку (1)
0
Да-да, и многие педиатры про это пишут, особенно Бутрий. У Житова есть хорошая лекция на "Учёные против мифов"
Предпросмотр
YouTube1:00:19
0
Антипрививочники набежали)
ещё комментарий
10

Нас, когда проходили в колледже клещевые инфекции (Лайм-боррелиоз и энцефалит), водили в инфекционке посмотреть на пациентов. Один — молодой парень, отличник, учился в престижном ВУЗе, даже попал на стажировку в Силиконовую долину. Приехал в Минск, пошел с друзьями на шашлыки, где его укусил клещ. Когда мы его видели, он сидел в палате, в пижаме, застегнутой как у маленьких детей через одну пуговку, и с трудом мог ответить на вопрос, как его зовут.

Другая — пожилая доярка из села. Ее болезнь зацепила суставы. Причем весьма круто. Видеть ступни, вывернутые почти на 180 градусов — это то ещё зрелище. И женщина ученье удивилась, когда ей сообщили, что это последствия укуса клеща. Они на работе в этих клещах чуть ли не купались, и постоянно их с себя снимали.

Наша преподавательница тогда сказала, что клещевые инфекции очень часто бьют по тому, чем человек активно пользуется. Если был умственного труда — по нервной системе, если физического — по суставам.

15

Возле работы во дворе живёт мужичок, его катают на инвалидной коляске, либо водят под руку. Вертикально стоять способен, но ноги, руки и пальцы скрючены арабскими буквами. Очень жёстко. Выяснили у местных что после клеща. Думаю он хотел бы попасть в 2/1000 так как умирание краткосрочной, а жить так десятилетия

3
А чего не побрызгать одежду репеллентами дома ещё?
раскрыть ветку (2)
14

Всегда при походе в лес беру с собой баллончик, обрызгиваюсь перед тем, как зайти в лесной массив - штаны, кроссовки, футболку, ну и открытые части тоже (клещ на морду лица не запрыгнет, но комаров тоже никто не отменял).

И все равно, сцуко, время от времени по возвращении клещей нахожу. Однажды из трусов достал даже. К счастью, эта падлюка слишком долго думала, за жёппу кусать или за хуй, я ее раньше поймал.

Так что тоже не панацея. Всегда найдется непобрызганное место на одежде

1
DELETED

Клещам на них пофигу, а комары наоборот активнее слетаются.

Лен. область, клещи у нас не особо лютые.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы