Clopidogrel

Clopidogrel

пикабушник
пол: мужской
поставил 1937 плюсов и 185 минусов
отредактировал 4 поста
проголосовал за 14 редактирований
28К рейтинг 3480 комментариев 30 постов 13 в "горячем"
3441

Про пальмовое масло

В СМИ на пальмовое масло устроена настоящая травля. Адекватные статьи и научные исследования попросту тонут в море мракобесия. Ютуб завален роликами вида "ШОК СЕНСАЦИЯ ЧТО МЫ ЕДИМ ПАЛЬМА УБИВАЕТ", а бывший ректор МГУПП (доктор медицинских наук, между прочим) с экранов телевизоров вещает о вреде пальмового жира. Ну вот как тут не поверить, что пальма истребляет славянский народ? Ведь читать научные статейки это же безумно скучно, намного проще посмотреть "Контрольную закупку", где люди с улицы, облачённые в белые халаты и перемешивающие с умным видом раствор окиси водорода, вам расскажут реальное положение дел относительно этого вида масла. Порой удивляет, насколько вранье в СМИ примитивно. В этом посте я постараюсь хоть кого-нибудь переубедить считать пальмовое масло врагом народа.


Прежде чем начинать разбор мифов и бросаться пруфами, кратенько стоит написать и про само масло.

Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Плантация пальм выглядит примерно вот так:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

А сами плоды — вот так. Внешне они напоминают сливу. Тут они уже сброшены на землю.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Масло для всего мира производится там, где и растут плантации пальм — в Индонезии и Малайзии. Подробнее о процессе можно посмотреть вот тут.


Из-за высокого (относительно подсолнечного или оливкового масел) содержания насыщенных жиров это масло в обычных условиях твёрдой формы. А высокая плодовитость пальм обусловливает его низкую стоимость. Поэтому пальмовое масло отлично подходит для кулинарии (в частности, кондитерские изделия).

Перейдём к мифам.


1) из-за того, что температура плавления пальмового масла выше температуры тела, оно не переваривается и забивает сосуды.

Раз оно не переваривается, то как же оно попадёт в сосуды и забьет их? В таком случае надо себе его по вене пускать. Но лучше этого не делать, так как умирать от жировой эмболии не очень приятно.

Да и вообще, как переваривается мясо? А хлеб? Яблоки? Огурец? Все эти продукты с легкостью выдержат жар духовки.

Кстати, эту ахинею показывают по Первому каналу.  Для тех, кто не понял серьёзность ситуации: федеральный канал. Дневной эфир. Смотрят сотни тысяч (если не миллионы) человек. Откровенное враньё, которое опровергается школьным учебником по биологии. (Забавно то, что в конце эфира они-всё-таки передумали и теперь пальмовое масло уже не опасно. Вообще редкость на ТВ такая ситуация. Но не долго продолжалась адекватность, вот тут они исправились и снова понесли чушь.)


Переваривание еды осуществляется не с помощью температуры, а с помощью особых белков, называемые ферментами. В частности, жир расщепляется липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа. Ну ладно, температура всё-таки влияет, так как ферменты максимально активны при t=37°C ну или около того. Предварительно масло разбивается на мельчайшие капельки желчью (процесс называется эмульгированием), которую генерирует печень. Мельчайшие капельки жира имеют площадь намного больше, чем одна здоровенная, поэтому процесс переваривания жира идёт максимально быстро. В конечно итоге жир деградирует (прям как я за компуктером) на глицерин и жирные кислоты.


2) его перевозят в нефтяных цистернах, загрязнённых нефтепродуктами.

Пальмовое масло, как и любой растительный жир, транспортируется в ёмкостях, специально предназначенных для этого.

Растительные жиры очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому если по каким-то невероятным причинам в масложировой цистерне повезут нефть и потом её плохо отмоют, то вонять нефтью тортик с растительным кремом будет знатно (зато на этикетке можно будет написать "присутствуют следы динозавров").

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

3) вместо пищевого в продукты добавляют техническое пальмовое масло, которое совершенно непригодно в пищу.

Довольно странное утверждение, приписываемое именно пальмовому маслу. По такой логике, в бутылке вместо питьевой воды может быть вода из ближайшей лужи (профильтрованная через грязный носок), а картошечка-фри жарится в машинном масле (дезодорированном конечно же, они же не монстры). И всё это тщательно скрывается рептилоидами, и только избранные знают всю правду, срывая покровы в желтушных статейках.

"Кодекс алиментариус" (это такой международный свод норм, касаемых еды) вообще не разделяет пальмовое масло на техническое/пищевое. Он просто указывает на так называемое перекисное число (значение, отражающее качество жира). Для рафинированных масел (не для пальмового, а в принципе для любого) число равняется до 10:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Самое что интересное, в России с этим намного строже: разрешается использовать масло с перекисным числом до 0,9:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

И это для пальмового. Для подсолнечного всё как и в Европе — до 10:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

2 — сорт "премиум", 4 — "высший", 10 — "первый".

Ну не получится использовать масло с высоким перекисным числом — его есть невозможно будет, потому что оно будет вонять и иметь прогорклый вкус.


4) в пальмовом масле много транс-жиров.

Все мы наслышаны о их вреде. Действительно, они приводят к увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. ВОЗ рекомендует исключить из рациона этот тип жиров.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации (насыщении водородом для придания твёрдой формы) жидких растительных масел, при высокотемпературной обработке масел, либо естественным образом в организме животных.

Растительные масла могут содержать "природные" транс-жиры максимум в следовых количествах. Гидрогенизированные — содержат, и даже в большом. Пальмовое масло же обычно не нуждается в отверждении в силу и так высокой температуры плавления. Стоит заметить, что технологии позволяют очищать продукт от транс-жиров.

Зато в продуктах животного происхождения транс-жиров нормально так содержится. Сливочное масло (самое мегаультранатуральное) содержит до 5% (и даже 6% и 7%). Это относится и к молоку, и к сливкам, да ко всему, что содержит молочный жир.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Маргарин, сделанный с использованием пальмового масла. Меньшее содержание насыщенного жира, почти отсутствие транс-жиров и холестерина делает его более здоровой альтернативой сливочному маслу.

5) пальмовое масло канцерогенно.

Нет. Международное агентство по изучению рака не относит его к какой-либо категории, связанной с риском возникновения опухоли.

Что же касается канцерогенности насыщенных жиров, в науке однозначного ответа пока нет. Некоторые исследования (например, это и вот это) находят связь насыщенных жиров и некоторых видов рака. Как бы то ни было, настороженность должно вызывать не пальмовое масло, а молочный жир (сливки, молоко, йогурты, творог, сливочное масло) и другие животные жиры.  Молочный жир состоит из насыщенных жиров на 60-70%, в то время как пальмовое масло— почти на 50%.

А вот это исследование показало, что каротины пальмового масла повышают активность иммунной системы, подавляя развитие уже существующего рака.


6) пальмовое масло увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры действительно могут вызвать болезни сердца и сосудов. Такой позиции придерживается FDA, американская ассоциация кардиологов, американская ассоциация по проблемам сердца. ВОЗ рекомендует заменять насыщенные жиры на ненасыщенные (то есть употреблять жидкие растительные жиры).

В исследованиях же пальмовое масло показало себя без негатива в отношении влияния на сердечно-сосудистую систему и на липидный профиль крови. По воздействию на липопротеины плазмы крови вот тут пальмовый жир сравнили с оливковым маслом. А вот в этой работе авторам не удалось связать пальмовое масло с болезнями сердца.


Я вовсе не отрицаю тот факт, что подсолнечное и уж тем более оливковое масла полезнее пальмового. Но оно совершенно точно оказывает более полезное воздействие на организм, чем то же сливочное. Поэтому, обращаясь ко всем борцунам с пальмовым маслом, скажу, что вы должны ненавидеть именно животные жиры. Однако негатива в СМИ по поводу наличия в еде молочного жира я не вижу.


Кстати, страны ЕС потребляют пальмовое масло как минимум в 2 раза больше, чем РФ (на душу населения), однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в целом намного ниже, чем у нас.


7) добавление пальмового масла в детские смеси приводит к тому, что кальций, связываясь с жирными кислотами, не всасывается и выводится из организма, нарушая минерализацию костной ткани.

Пальмовое масло (как ценный источник пальмитиновой кислоты) добавляется в детские смеси для имитации жирнокислотного состава грудного молока. Смеси с добавлением пальмового масла действительно несколько ухудшают всасывание кальция, как и грудное молоко само по себе. Поэтому сравнивать детскую смесь необходимо с грудным молоком, а не с другой смесью без пальмового масла (в таком случае % всасываемого кальция будет выше).


Вырубка леса под пальмы является, пожалуй, самой серьёзной проблемой, связанной с пальмовым маслом.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Цель этой стены текста вовсе не пропаганда полезности пальмового масла и чтоб вы все побежали и начали его ложками есть. Мне хотелось всего лишь показать, что пальмовое масло — обычный растительный жир со своими плюсами и минусами. Не стоит его бояться в продуктах питания. Тот факт, что некоторые производители могут заменить животный жир пальмовым, не делает это масло плохим, вреда для здоровья от такой замены никакого. Плохо только в одном случае — если об этом не указано на упаковке. В этом случае недобросовестный производитель обманывает покупателя.

Показать полностью 7
634

Настоящие фотографии внесолнечных планет

Найти планету вокруг другой звезды сейчас не представляет каких-либо невероятных трудностей. На июль 2018 года их уже открыто порядка 4 тысяч. Подавляющее большинство планет обнаруживается косвенными методами, анализируя движение материнской звезды (гравитация планеты должна влиять на положение светила в пространстве), регистрируя поток излучения звезды в надежде заметить крохотное снижение его интенсивности (планета, проходя перед "местным" солнцем, перекрывает часть света) и прочее.

А вот непосредственно наблюдать экзопланету — дело невероятно трудоёмкое. Образно говоря, это то же самое, что пытаться обнаружить муху, летающую вокруг уличного фонаря ночью в какой-нибудь Москве, находясь при этом в самолёте на высоте 10 км. Столь тусклый и близкий к звезде объект увидеть крайне тяжело, но можно.

Предлагаю вам взглянуть на несколько снимков чужих миров. Пока ещё планеты выглядят как 4 пикселя (в лучшем случае :D), однако как знать, возможно в будущем мы сможем получать фото с более высоким разрешением.


1. Дагон (Фомальгаут b)

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

Нет, это не Око Саурона (б-же, какая шутка). Это звезда Фомальгаут со своим пылевым диском (плотный овал по краям изображения). Данное изображение было получено телескопом "Хаббл" в 2008 году. Сама звезда находится в центре (её местоположение указано белой точкой), она экранирована для того, чтобы её излучение не засвечивало окружение. Планета в виде неяркой точки взята в рамку в виде квадрата справа. Справа внизу положение планеты, снятое с разницей в 2 года. Наличие орбитального движения этой точки и послужило доказательством существования у Фомальгаута экзопланеты. Она обращается по очень вытянутой орбите, средний радиус которой 26 млрд км (в 4 раза дальше, чем Плутон от Солнца). Расстояние до планетной системы около 25 световых лет.

https://exoplanets.nasa.gov/resources/31/hst-image-of-fomalhaut-and-fomalhaut-b/


2. 51 Эридана b

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

Чилийская обсерватория "Джемини" тоже не отстает от "Хаблла" и в 2014 году представила инфракрасный снимок звезды 51 Эридана. На ней, как обычно, звезда закрыта, а планета находится внизу в виде яркого жирного шарика с буковкой "b". Пунктирный круг — наложенная для сравнения орбита нашего Сатурна (который отстоит от Солнца аж на 1,5 млрд км).

51 Эридана b — молодой (всего 20 млн лет) газовый гигант, похожий на наш Юпитер. Расстояние до него от Земли около 100 световых лет.

Википедия


3. HR 8799

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

2008 год. Гавайская обсерватория Кека (здесь "Кек" это фамилия и никакого отношения к "лол" не имеет) сделала потрясающий снимок звезды HR 8799, на котором видно аж 4 планеты! На фотографии выше 1 планета находится слева вверху, остальные 3 тусуются недалеко от звезды справа (3 яркие точки на одной линии). Все они газовые гиганты, по массе в несколько раз (до 10) тяжелее Юпитера. (палочка 20 au — 20 астрономических единиц, то есть 20 расстояний Земли от Солнца). Расстояние до планетной системы 130 световых лет.

https://apod.nasa.gov/apod/ap170201.html


4. HD 106906 b

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

Данное изображение получено через телескоп чилийской обсерватории Ла-Кампанас в 2013 году. Планетная система интересна тем, что планета (она очень тяжёлая, 11 масс Юпитера) находится на очень большом расстоянии от родительской звезды и не совсем понятно, как она вообще сформировалась так далеко. Есть одно объяснение: планета родилась намного ближе к звезде, но впоследствии была выброшена на окраины системы более крупной планетой-соседкой (обычное явление). Несостыковка в том, что больше планет увидеть не удалось.

https://exoplanets.nasa.gov/newworldsatlas/1890/hd-106906-b/


5. GU Рыб b

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

Ещё один странный планетоподобный объект, открытый в 2014 году. Расстояние между звездой и планетой в 2000 раз превышает аналогичное между Землёй и Солнцем. Учёные пока не могут определиться, считать ли этот объект планетой или "недозвездой"-субкоричневым карликом. До этой экзопланеты 156 световых лет.

Википедия


6. CVSO 30 с

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

"Очень большой телескоп" (серьёзно, он так и называется) получил изображение звезды CVSO 30 и экзопланеты CVSO 30 с, которая видна в виде серо-коричневой точки слева вверху (если вы видите больше объектов, то протрите монитор). На самом деле эта планетная система имеет ещё один объект, но его тут не видно. CVSO 30 с представляет собой газовый гигант с массой в 5 юпитерианских. Лететь до него 1200 световых лет.

https://www.eso.org/public/spain/images/potw1624a/


7. GQ Волка b

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

Это шакальное изображение звезды GQ Волка (потому что находится в созвездии Волка) и её компонента GQ Волка b сделано через "Очень большой телескоп" в 2004 году. Объект вращается на расстоянии в 100 астрономических единиц (15 млрд км) от родительской звезды. Дистанция от Земли 500 световых лет. Поговаривают, что это может быть не планетой, а каким-нибудь коричневым карликом, то есть звездой.

https://www.eso.org/public/spain/news/eso0511/


Планет, открытых методом прямого наблюдения, намного больше, чем здесь представлено.

Показать полностью 6
1085

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик?

Прочитал я давеча тут пост (держу вас в курсе) в "лучшем" про фотографии с космического телескопа "Спитцер", и в комментариях к посту люди задавались вопросом, мол а как узнают расстояние до космических объектов? 384400 км, 1.2 млрд км, 4.2 световых года, 12 мегапарсек. Расстояния, которые не то что измерить — представить себе трудно. Дело осложняется тем, что "пощупать" эти объекты мы не можем, да и расположены они как бы на двухмерной плоской проекции — небесной сфере. Но есть несколько способов (некоторые были изобретены ещё древности) в закромах у астрономов. Стену текста постараюсь не делать, заумным — это вообще не ко мне, ну а картиночки будут обязательно.


Луна

Единственное естественное небесное тело, расстояние до которого можно измерить с крайне высокой точностью (миллиметры!). Это стало возможным благодаря так называемым уголковым отражателям, оставленными людьми на лунной поверхности в 1969-1972 годах. Телескоп направляется точно на уголковые отражатели, затем через него пускают лазерный луч. Лазерное излучение отражается от, кхм, отражателя и достигает Земли, где фиксируется. Зная время, требуемое свету достигнуть Луны, и его скорость, без труда можно посчитать расстояние.

Уголковые отражатели имеются (и используются) также на заброшенных советских "Луноходах".

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звёзды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

Отражатель, оставленный на нашем спутнике в ходе миссии "Аполлон-11". Особая пирамидная форма зеркал позволяет каждой грани перенаправлять свет именно в ту сторону, откуда он пришёл.

Планеты Солнечной системы, их спутники, кометы, астероиды и прочий мусор.

Расстояния до этих объектов можно измерить с хорошей точностью с помощью радиоволн. Берём радиотелескоп (здоровенная спутниковая тарелка) и посылаем радиосообщение к нужному нам объекту, например к планете (в момент отправки засекаем время). Радиосигнал летит сквозь глубины космоса, сталкивается с планетой, часть поглощается, часть вообще не пойми куда отражается, а другая летит обратно. Принимаем отражённый сигнал, останавливаем секундомер. Есть время, есть скорость, легко посчитать расстояние. И не забываем, что ежесекундно расстояние между объектами Солнечной системы меняется!

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звёзды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

Планетный радар "АДУ-1000". Здесь изображён передатчик (приёмники находятся на расстояниях в несколько километров), имеющий 8 вогнутых антенн. Именно с помощью него СССР в 1960-х годах стали первыми, кто провёл радиолокацию Венеры.

Звёзды

С Солнечной системой пока вроде бы понятно. А как быть со звёздами? Лазер и радио бесполезны — во-первых, долго ждать возврата сигнала (года/десятилетия), во-вторых, отражённый сигнал принять не сможем — настолько он ослабнет от длительного путешествия через межзвёздную среду.

На помощь нам приходят математика с геометрией. Есть такое явление под названием "параллакс". Говоря языком дилетанта, это видимое изменение положения одного тела на фоне другого, более далёкого. Если непонятно, то читайте дальше. Поставьте перед собой указательный палец (расстояние от лица пусть будет сантиметров 30). Сфокусируйтесь на пальце и начинайте поочерёдно закрывать глаза. Вы заметите, как палец будет менять положение относительно заднего плана. Это и называется параллаксом.

Нам известно расстояние между глазами, мы так же можем посчитать кажущееся смещение нашего пальца в градусах. Оказывается, этого достаточно для определения расстояния до нашего пальца! (ого, здорово, правда?)

Этот способ работает и с космическими объектами! Взгляните на рисунок:

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звёзды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

По аналогии с предыдущим методом: интересующая нас звезда — это указательный палец, "неподвижные" звёзды — это задний фон, положение Земли летом — левый глаз, положение Земли зимой — правый, расстояние между летними и зимними точками планеты — расстояние между левым и правым глазом. Все права рисунка защищены.

К сожалению, в каком месте Земли мы бы ни находились, заметить смещение звезды на фоне более далёких объектов мы не сможем — настолько далеки эти объекты. На самом деле, нам и не нужно двигаться по Земле. Надо просто посмотреть на интересующую нас звезду летом и зимой. Ведь именно в эти времена года Земля расположена в диаметрально противоположных точках своей орбиты. А это, между прочим, расстояние в 300 млн км. Вот тут уже смещение звезды будет заметно.

Далее просто измеряем с помощью астрономического угломера видимое смещение звезды, переводим получившееся значение в радианы. Затем просто делим диаметр земной орбиты (то есть расстояние между двумя точками наблюдения) на угол смещения. Вот и всё.


Галактики

(я не стал писать про туманности — эти цветастые облака пыли и газа находятся в пределах нашей галактики, а расстояние в рамках Млечного Пути спокойно вычисляется вышепредставленным методом, пусть и с привлечением точнейшей техники в виде космических телескопов).

Многие наверняка слышали про такое интересное явление, как эффект Доплера (многие такие "ну да, что-то слышал, было дело"). Приведу популярное объяснение: когда вы находитесь на вокзале и в вашу сторону движется поезд с включённым гудком, вы слышите гудок как более высокий. В момент, когда поезд равняется с вами, звук резко меняется на более низкий, а когда локомотив уже уходит от вас, звук становится ещё ниже.

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звёзды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

Сущность явления: во время движения источника звука длина волны (то есть расстояние между соседними гребнями) уменьшается (левая часть рисунка), что сопровождается повышением частоты звука. Наблюдатель слышит звук более высоким. Волны, находящиеся позади источника, удлиняются — для наблюдателя позади это будет заключаться в понижении частоты звука (звук более низкий).

Наглядно: нажать сюда.

Свет — это тоже волна, пусть и электромагнитная. И для него тоже характерен эффект Доплера.

Только в отличие от звука, где мы замечали изменение высоты, движущийся источник света будет менять свой цвет.

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звёзды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

Однако есть проблема — увидеть собственными глазами изменение цвета объекта вследствие его движения невероятно трудно — эти метаморфозы случаются тогда, когда объект движется со скоростями, близкими к световой. Поэтому, чтобы уловить малейшие, невидимые глазу изменения, используют спектрограф, привинченный к телескопу. Это позволяет получить спектр наблюдаемого объекта (в нашем случае — галактики). Условно, галактический спектр будет выглядеть как-то так:

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звёзды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

Чёрные полоски на спектрограмме — это линии поглощения. Они появляются, когда атомы поглощают излучение. Каждый атом определённого химического элемента поглощает строго соответствующую только этому веществу длину волны. Таким образом можно выяснить, из каких элементов состоит наблюдаемый нами объект. Фиолетовый и синий цвета состоят из световых волн короткой длины, а красный — из длинных.

Так вот, именно по сдвигу спектральных линий и выясняют, приближается к нам объект или нет. Сдвиг в область длинных волн называется "красным смещением", в область коротких волн — "синим смещением". По тому, как сильно сдвинут спектр к красному концу, можно определить скорость убегания объекта от нас.

А дальше, зная, что на каждые 3,2 миллиона световых лет скорость объекта возрастает на ~70 км/с (вследствие расширения пространства Вселенной далёкие объекты уходят от нас; расширение происходит с ускорением, подробнее смотрите "закон Хаббла"), рассчитывают приблизительно расстояние (поступаем проще: делим скорость убегания галактики на 70 км/с. Результат умножаем на 3,2. Получаем расстояние в миллионах световых годах). Данный способ работает только с объектами, имеющими красное смещение.


Ну и последний способ (а так вообще их много). Так называемый с использованием "стандартных свеч". Если кратко, то смысл его в том, что мы знаем светимость и расстояние до определённого космического объекта (звезды к примеру). Нам нужно найти аналогичную звезду в интересующей нас галактике. Как правило, это звёзды, принадлежащие к одному классу. Пусть это будет какой-нибудь жёлтый сверхгигант, (чем ярче объект, тем легче его увидеть, тем у более далёких галактик мы сможем вычислить расстояние). Находим эту звезду у себя, вычисляем её расстояние методом параллакса, определяем светимость. Далее находим светимость похожей звезды в другой галактике и зная, что при увеличении дистанции в 2 раза, интенсивность излучения падает в 4 раза, при увеличении в 3 раза — упадёт в 9 раз ну и так далее, находим приблизительное расстояние до звезды в нужной нам галактике.


Ну вот, как-тот так.

Показать полностью 5
229

Про самый мощный ракетный двигатель

Когда речь заходит (нечасто это бывает, но всё же) про мощнейшие ракетные двигатели, то некоторые люди вспоминают про американский F-1, устанавливавшийся на "Сатурн-5", другие — про советский РД-170, крепящийся к "Энергии", а кто-то и вовсе ничего не вспомнит. И "Сатурн", и "Энергия" — это 2 сверхтяжёлые ракеты, причём первая являлась лидером по выносимой полезной нагрузке, хотя РД-170 несколько мощнее F-1.

Однако двигатель твердотопливного бокового ускорителя "Спейс Шаттла" оставляет своих конкурентов далеко позади.


Для наглядности вот вам картинка:

Про самый мощный ракетный двигатель Ракета, Space Shuttle, Шаттл, Двигатель, Гифка, Длиннопост

Краткая анатомия "Шаттла". Упрощённо вся система состоит из 4-х элементов. Топливный бак содержит топливо и окислитель для работы трёх главных (маршевых) двигателей, расположенных в нижней части орбитера — ракетоплана, в котором находится полезная нагрузка и экипаж. К баку, помимо космического корабля, крепятся два ускорителя. Длина "Шаттла" составляет 56 метров. При первом запуске топливный бак был выкрашен в белый цвет, однако в последующих пусках его красить не стали — и так сойдёт в целях снижения массы системы и экономии денег. Так он приобрёл свой фирменный оранжевый цвет.

Так вот, именно двигатель, располагающийся в боковом бустере, и является самым мощным когда-либо созданным, развивавший тягу в 12,5 меганьютон! Для 99% людей это число, вероятно, ничего не значит. Для меня тоже. Поэтому погуглив, я стал писать пост дальше.


Тяга двигателя выражается в ньютонах. Если движок выдает 1 ньютон, то он способен придать объекту массой в 1 кг ускорение в 1 м/с^2. Снова сложности, снова гуглим, что такое ускорение.

Ускорение в 1 м/с^2 означает, что за каждую секунду скорость объекта будет увеличиваться на 1 м/с. То есть взяли литровую бутылку с водой (она имеет массу как раз в 1 кг), нацепили на неё двигатель, и она через секунду будет двигаться со скоростью 1 м/с, в следующую секунду 2 м/с, ещё через секунду — 3 м/с ну и так далее.

Таким образом, один бустер способен сдвинуть с места объект массой 12500 тонн! Да и не просто сдвинуть, а ещё и увеличивать его скорость на 1 м/с каждую секунду. 2 бустера обеспечивают уже 25,5 меганьютон тяги.

Про самый мощный ракетный двигатель Ракета, Space Shuttle, Шаттл, Двигатель, Гифка, Длиннопост

126 полёт "Шаттла". Астронавты летят ремонтировать телескоп "Хаббл". Стартовая масса всей системы около 2000 тонн. Всё это с лёгкостью поднимается двумя ускорителями. Вклад маршевых двигателей орбитера в общую тягу на данном этапе незначителен — всего около 5,3 меганьютон (по ~1,8 МН на каждый двигатель).

5 двигателей (2 бустера + 3 на ракетоплане) суммарно на старте выдают невероятные 31 меганьютон тяги — это даже больше, чем у 27-двигательной Falcon Heavy. Причём более 80% тяги обеспечивают двигатели боковых ускорителей.

Про самый мощный ракетный двигатель Ракета, Space Shuttle, Шаттл, Двигатель, Гифка, Длиннопост

Сочетание в одной системе и жидкостных (собственные двигатели орбитера; на гифке по центру), и твердотопливных движков, создаёт некоторые особенности старта. Первыми запускаются двигатели космического корабля. И только когда будет получен ответ о штатной их работе, тогда включатся боковые ускорители. Такая последовательность исходит из особенностей твердотопливных двигателей — после зажигания их невозможно выключить.

Несмотря на столь мощную двигательную установку, по грузоподъёмности "Шаттл" очень серьёзно проигрывал пятому "Сатурну" и "Энергии". Первая закидывала на орбиту аж 140 тонн (5 двигателей F-1 развивали на старте 33,5 МН тяги), вторая — около 100 тонн (4 двигателя РД-170 на старте давали 28,8 МН).

"Шаттл" же вывозил около 25 тонн. Вообще, его грузоподъёмность составляла около 90 тонн. Но в эти числа входит также масса космического корабля — где-то 68 тонн. "Шаттл", в отличие от "Энергии-Бурана", не может летать без орбитера, так как он является неотъемлемой частью ракеты. А "Энергия" вполне себе могла летать без Бурана, так как являлась полностью самостоятельной системой.


Отработанные бустеры отделялись на высоте 45 километров и на парашютах спускались в океан, где их подбирала специальная поисковая группа. Затем они доставлялись на завод-изготовитель для ремонта в целях повторного использования.

Показать полностью 2
639

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться?

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Вокруг пищевых добавок ходят немало слухов и мифов. С экранов телевизоров люди в белых халатах (и с подписью "эксперт") рассказывают про вред глутамата натрия, а интернет переполнен статьями про опасность "ешек". В такой ситуации простому обывателю трудно добывать правильную информацию и вера в злых производителей, которые травят потребителей, лишь укрепляется. Однако подавляющее большинство информации про вред пищевых добавок — не более, чем миф.

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Много негатива (причём безосновательно) достаётся вот этому веществу — глутамату натрия (он же Е-621).

Для начала нужно разобраться, что такое пищевая добавка и почему некоторые из них обозначается буквой Е.

Это определённые соединения, добавляемые в еду для придания нужного вкуса, цвета, необходимой консистенции, для продления срока годности и других немаловажных параметров. "Е" — это Евросоюз. Если добавке присваивается данный код, это означает, что она одобрена к применению в еде (в частности, на территории Европы).  Всё это дело контролируется международной организацией JECFA и ВОЗ. За пределами Евросоюза пищевая добавка может обозначаться просто числом без буквы Е.

Пищевых добавок довольно приличное количество и почти все они разделены на определённые группы в зависимости от их функции. Так, красители — это от Е-100 до Е-199, консерванты — Е200-Е299 и так далее (это не означает, что существует 99 красителей и консервантов).

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Краситель куркумин зарегистрирован под номером Е-100.

В Е-список входят как вещества, имеющие природный аналог (Е-300 — витамин С; Е-150 — сахарный колер, основной краситель кока-колы; Е-200 — сорбиновая (от латинского Sorbus, то есть рябина) кислота), так и вещества, которых изначально в природе не было (Е-951 — подсластитель аспартам, Е-102 — жёлтый краситель тартразин). Обычно вещества, встречающиеся в природе, не используют в промышленности, так как их намного проще получить в лаборатории.

Так как токсичность веществ не зависит от того, природное оно или синтетическое, то утверждение вида "натуральная пищевая добавка менее опасна, чем синтетическая" лишено всякого смысла.

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Даже самое ультранатуральное яблоко, выращенное на чистейшей родниковой воде без примеси монооксида дигидрогена, обдуваемое тёплым ветром альпийских лугов, с использованием натурального чернозёма и опылённое естественными насекомыми, использующих в качестве топлива природнейшую глюкозу, содержит "химию".

Пищевые добавки с кодом "Е" используются во многих странах. Некоторые могут быть запрещены в одной стране, но разрешены в другой. Примером такого вещества является тёмно-красный краситель амарант (Е-123). Американская FDA (управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами) запретило его использование в Штатах из-за его якобы канцерогенности. Канцерогенность доказать не смогли, но осадочек остался. Поэтому под давлением общественности его запретили в 1976 году. Амарант до сих пор разрешён к использованию в Европе — им красят некоторые продукты из вишни. В России же он недоступен.

Есть соединения, которые были одобрены к использованию, но впоследствии подверглись полному запрету. Например, оранжевый GGN (Е-111) с 1978 года не используется в пищевой промышленности.

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Нитрит натрия (Е-250) — популярный консервант. Его всегда можно встретить в большинстве колбас, так как играет чрезвычайно важную роль, предотвращая отравление ботулизмом. Бактерия клостридия ботулина не может продуцировать ботулотоксин в присутствии нитрита натрия. А ещё Е-250 в мясе работает как краситель — соединяясь с мышечным белком, он придаёт продукту розовую окраску.

А есть добавки, которые разрешены в некоторых странах, но запрещены в Евросоюзе. Это цитрусовый красный 2 (Е-121). Американцы им красят кожуру определённых апельсинов. В РФ запрещён. Его запрет в некоторых местах планеты связан с тем, что Международное агентство по изучению рака внесло добавку в категорию "2B", то есть возможный канцероген. Во избежание паники стоит пояснить, что в эту категорию входят химические соединения, канцерогенный эффект которых либо не доказан для человека, но есть некоторые доказательства канцерогенности на мышах, либо "мутные" доказательства канцерогенности у людей и отсутствие ракообразования у подопытных мышей. То есть однозначных выводов нет. Стоит также добавить, что в группу 2B входят ещё и такие вещества как кофейная кислота (угадайте, где она содержится?), хлороформ, бензин, экстракт алоэ вера, низкочастотное магнитное поле и много-многое другое (подробнее здесь).

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Ягоды клюквы и брусники богаты бензойной кислотой —  консервантом Е-210. Широчайшее использование получила её натриевая соль — бензоат натрия, или Е-211. В сочетании с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует бензол — высокотоксичное вещество. Поэтому в продукты, содержащие витамин С и бензоаты (соли бензойной кислоты), может добавляться ЭДТА — добавка, снижающая синтез бензола.

Вы можете ознакомиться со списком разрешённых добавок в Евросоюзе здесь.

Добавки, одобренные FDA, находятся тут. Данный список включает и множество других, не "Е" химических веществ, допущенных к использованию в пищу.

Ну и наконец, то, что одобрено для использования в России ---> нажать сюда. Бонусом идут дозировки.

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Яичный желток содержит лецитины — вещества, создающие однородную среду (эмульсию) из несмешивающихся жидкостей (например, подсолнечного масла и воды). Их ещё называют эмульгаторами. Вместо яичного лецитина может использоваться соевый (Е-322).

Мы перешли к главной и заключительной части поста. Речь пойдёт об опасности пищевых добавок.


Токсичность веществ зависит от их концентрации. Даже самая простая вода может убить вас в дозе 90 мл/кг массы тела, если выпить её в течение нескольких часов.

В токсикологии существует такое понятие, как допустимая суточная доза (ADI). Выражается в мг/кг массы тела и означает то, что данное вещества в данной дозировке и употребляемое ежедневно не окажет никакого негативного влияния на организм в настоящем/будущем.

Например, для лимонной кислоты ADI не регламентируется, то есть она опасна только в больших количествах (стакан или около того в сутки). Для аспартама допустимая доза не более 40 мг/кг массы тела. Для нитрита натрия — 0,06 мг/кг. То есть для взрослого человека массой 75 кг суточная доза нитрита натрия не должна превышать (75*0,06) 4,5 мг.

Открываем СанПиН (см выше), находим пункт 3.3.14 и видим, что в колбасах его содержание не превышает 50 мг/кг. Абсолютно безопасно съедать в день не более 90 г колбасы. А что же будет, если съесть больше?

Н-и-ч-е-г-о. Вы не отравитесь. Хоть килограмм съешьте. Вам будет плохо от большого количества  колбасы, но никак не от нитрита, потому что ADI рассчитывается следующим образом: берётся минимальная концентрация вещества, не оказывающая негативного воздействия, и делится на 100 (коэффициент 10 как отличие человека от подопытных животных и еще 10 на всякий случай). То есть для получения признаков отравления нитритом нужно съесть более 450 мг (человеку массой 75 кг) или же 9 кг колбасы.

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Ксантановая камедь (Е-415). Используется как структурообразователь (стабилизатор/загуститель). Камедь — углевод, входящий в состав древесных смол.

Превысить установленные дозы пищевых добавок производитель, теоретически, может. Однако это нецелесообразно, так как все они прекрасно работают в дозах, отражённых в регламенте. Когда готовится суп, вы же не сыплете туда поварёшку соли, так ведь?


А ещё добавки могут быть аллергенами для некоторых людей. Серьезным минусом это считать, мне кажется, нельзя, так как аллергию могут вызывать почти все вещества (чего стоят только арахис, яйца и молоко).

Показать полностью 7
1255

Как NASA связывается с космическими аппаратами, находящимися от нас в миллиардах километрах?

Иногда, читая посты, в которых есть изображения марсианских пустынь, вулканов на спутниках Юпитера, гор на Плутоне, то можно найти комментарии, общее содержание которых приблизительно таково:

У меня вай-фай в соседней комнате не ловит/мобильный интернет в подъезде отрубается, а они фотки в высоком разрешении получают с расстояния в 1000050000 км. Как?


Нет никаких секретов — аналогичным образом ваш телефон связывается с абонентом, роутер раздаёт wi-fi, а радио ловит музыку во время поездки в машине. Всё это возможно благодаря радиоволнам.

Основной принцип не меняется — для передачи данных всё так же используются радиоволны. Но ловят их уже не слабеньким-преслабеньким мобильным приёмничком, а здоровенным радиотелескопом. Для этого была специально разработана Сеть дальней космической связи НАСА (NASA deep space network), представляющая собой 3 комплекса из нескольких "тарелок", расположенных в различных уголках нашей планеты.

Как NASA связывается с космическими аппаратами, находящимися от нас в миллиардах километрах? NASA, Радиотелескоп, Космос, Длиннопост

Радиотелескоп диаметром 70 метров близ Мадрида, Испания. Вверху справа — созвездие Ориона. Фото Miguel Claro.

Радиообсерватории расположены в США (Голдстоун), Испании (недалеко от Мадрида) и Австралии (Канберра). Каждая имеет в своем вооружении мощный 70-метровый радар, способный добраться до самых далёких мест в Солнечной системе. Имеются тарелки и поменьше.

Комплекс начал работать в начале 1960-годов. Цель его создания — связь с космическими аппаратами, радиолокация планет Солнечной системы и исследования космоса в радиодиапазоне.

Расположение обсерваторий не является случайным — все они равноудалены друг от друга на 120 градусов по долготе, таким образом все 3 наблюдательных пункта обеспечивают 360-градусный охват небесной сферы. В случае, когда один радар теряет из виду космический аппарат (например, вследствие суточного вращения Земли межпланетная станция уходит за горизонт), его тут же может "подхватить" телескоп с другого конца планеты.

Как NASA связывается с космическими аппаратами, находящимися от нас в миллиардах километрах? NASA, Радиотелескоп, Космос, Длиннопост

Вид на северный полюс Земли. Любой космический аппарат, расположенный на высоте 30 тысяч километров и выше, будет находиться в зоне видимости как минимум одной обсерватории.

Специальная вогнутая (параболическая) форма тарелки-зеркала необходима для фокусировки разрозненных радиоволн. Последние, отражаясь от тарелки и собираясь как можно в меньшую точку, попадают на приёмник. Процесс можно сравнить с фокусировкой солнечных лучей линзой — обычный солнечный свет не сжигает, однако стоит их сфокусировать лупой, как тут же он превращается в смертоносный луч. В случае с радиотелескопом ход "лучей" (читай - радиоволн) немного иной, но принцип, думаю, понятен. Совмещая как можно больше волн, мы можем ловить более слабый сигнал. Также антенна обладает способностью фокусировать сигнал от передатчика, многократно (очень, очень и очень сильно) увеличивая его мощность для того, чтобы маленький аппарат за миллионы километров своей крошечной антенной смог поймать сообщение с Земли для включения двигателей,  выполнения фотосъемки и многое другое.

Как NASA связывается с космическими аппаратами, находящимися от нас в миллиардах километрах? NASA, Радиотелескоп, Космос, Длиннопост

Комплекс в Канберре, Австралия. Фото: NASA.

Если мощности на Земле не особо ограничены, то мощность передатчика, расположенного на космическом аппарате, довольно-таки оооооочень сильно отличается от земного. Ограничен и диаметр антенны. В случае с "Вояджерами" (2 межпланетные станции-близнецы, запущенные в 1977 году для исследования планет-гигантов) диаметр антенны составляет всего 3,7 метра. Сейчас один из аппаратов, Вояджер-2, находится на расстоянии около 17.5 миллиардов км (это 16 световых часов) от нашего дома. Мощность его сигнала, принимаемого на Земле, составляет приблизительно 5,3*10^-16 милливатт. Много это или мало? Это безумно слабый сигнал. В десятки миллионов раз слабее, чем сигнал от базовой станции, который ловит сейчас ваш мобильный телефон. Мощность же передатчиков на самих телескопах различна и может составлять 2000-10000 ватт (возможно больше/меньше). Ваш вай-фай роутер выдает сигнал, используя 0,1-ваттный передатчик.

Скорость передачи данных с зонда — 20 байтов в секунду. Удивительно, но человечество всё ещё связывается с этим небольшим аппаратом, который в настоящее время покидает Солнечную систему. "Вояджер-1" улетел ещё дальше (больше 20 миллиардов километров), от него сигнал ещё слабее и скорость соединения тоже хуже, но и он до сих пор контролируется человеком.

Как NASA связывается с космическими аппаратами, находящимися от нас в миллиардах километрах? NASA, Радиотелескоп, Космос, Длиннопост

Вояджер-1 — самый далёкий рукотворный объект на сегодняшний день. И самый быстрый. Находится на расстоянии более 21 миллиарда километров и продолжает уходить от нас на скорости в 17 км/с относительно Солнца. Он до сих пор отправляет на Землю телеметрию.

Для её приёма используются 70-метровые тарелки.

Вообще, затухание волн в космосе — довольно существенная проблема. Мощность их может падать тупо из-за рассеяния в пространстве. Например, сигнал от станции, находящейся на орбите Сатурна (а это почти 1,4 миллиарда километров от Земли), направленный в сторону нашей планеты, дойдя до нас, рассеется на расстояние в 300 миллионов километров (диаметр земной орбиты). Вот и приходится строить огромные радиотелескопы, чтобы собирать хоть какие-то крупицы информации. Кстати, для того, чтобы знать, в каком месте находится Земля, станции используют звёзды. Это может быть и Солнце, а может и Сириус.


"Новые горизонты", другой агрегат НАСА, отправленный в 2006 году изучать Плутон, успешно выполнил миссию, собрав гигабайты информации о карликовой планете. Приём вёлся на самые крупные телескопы в арсенале Сети дальней связи. Несмотря на колоссальное (ну насколько это было возможно) усиление сигнала 2,1-метровой антенной зонда, расстояние в 4,5 миллиарда километров и куча космических помех сделали своё дело — мощность сигнала упала в 12*10^22 раза (на минуточку, это число с 22 нулями), составляя жалкие 1,6*10^-15 милливатта при приёме. Пропускная способность этого канала около 125 байт в секунду. Несмотря на столь плохой "интернет", "Новые горизонты" передали очень много фотографий и научных данных на Землю. Отправка заняла 15 месяцев.

Как NASA связывается с космическими аппаратами, находящимися от нас в миллиардах километрах? NASA, Радиотелескоп, Космос, Длиннопост

Атмосфера Плутона, подсвеченная Солнцем. Фотография сделана межпланетной станцией "Новые горизонты". Максимально естественные цвета. Размер изображения на сайте НАСА составляет около 400 КБ. Таким образом, данное фото передавалось около 54 минут :)

Для установления прочной связи с зондами, летающими относительно недалеко от Земли (Солнце, Луна, Марс и тому подобное), вполне достаточно 34-метровых тарелок. Однако в чрезвычайных ситуациях в дело вступают самые большие радиотелескопы дальней связи. Именно они (вкупе с другими радарами) использовались для спасения экипажа миссии "Аполлон-13" и солнечного спутника SOHO.


Отдельно стоит упомянуть задержку сигнала. Радиоволны, распространяясь со скоростью света, преодолевают расстояние до Вояджера-1 за 19,5 часов. А вот отклик от аппарата о выполнении команды придёт уже через 39 часов (пинг аж 140400000 мс!). Это то же самое, как если бы вы играли с радиоуправляемой машинкой, и она ехала бы вперёд через 39 часов после того, как вы нажали педаль газа на пульте. Остальные 38 часов 59 минут 59 секунд она бы просто стояла перед вами, не реагируя ни на что.


У НАСА есть специальный сайт, где любой желающий может посмотреть, где какой телескоп принимает/отправляет сигнал с аппаратов, частоту, мощность, скорость соединения и прочие штуки.

Показать полностью 4
174

Ближайшие дни — благоприятное время для наблюдения Меркурия на вечернем сумеречном небе

Ближайшие дни — благоприятное время для наблюдения Меркурия на вечернем сумеречном небе Меркурий, Венера, Астрономия

Пару ему составит Венера — обе планеты будут находиться недалеко друг от друга на небесной сфере.

Наблюдать можно сразу же после захода Солнца, лучше приблизительно с 19:45 по местному времени. Смотреть на запад. Ближе к горизонту сразу же бросится в глаза яркая звёздочка — это Венера, а чуть выше и правее (звёздочка потусклее) — Меркурий.

В телескопы и мощные подзорные трубы при увеличении от 100 крат довольно уверенно просматривается его фаза в виде крошечной полусферы.

Ближайшие дни — благоприятное время для наблюдения Меркурия на вечернем сумеречном небе Меркурий, Венера, Астрономия

Расстояние до Меркурия сейчас приблизительно 144 млн км, а до Венеры — 244 млн км.

Показать полностью 1
434

Про то, как селекционный картофель немножко людей отравил

Дисклеймер: автор не является противником селекции. Пост носит информационный характер и не призван разжечь ненависть к селекции, генной инженерии, автору текста.

Всякий раз, читая срач на тему ГМО, я встречал утверждения о том, что есть доказательства вреда генно-модифицированной еды. Некоторые индивиды подкрепляют свои высказывания неправильными исследованиями Ермаковой либо Сералини (потому что ссылаться больше не на что). В особо тяжелых случая идёт ссылка на пост про ГМО, лежащий на женском форуме/блоге про детей.


А как вам утверждение, что не ГМО опасно, а селекция?


В 1960-х годах департамент сельского хозяйства США совместно с Университетом штата Пенсильвания и компанией "Wise Potato Chip" решили создать новый картофельный сорт. Трудились они, значит, работали, скрещивали дикий перуанский картофан с сортом "Delta Gold". В 1967 году получился у них новенький мутант с высоким содержанием крахмала. Бонусом шла резистентность к фитофторозу (инфекция, вызываемая фитофторой — организмами, похожими на грибы, но таковыми не являющимися; неприятная болезнь, которая портит культурные растения — они засыхают/гниют), мозаике (вирусная инфекция, нарушающая пигментацию (окраску) листьев) и к картофельному вирусу А. Назвали этот сорт "Ленапе" (Lenape).

Про то, как селекционный картофель немножко людей отравил Картофель, Селекция, Гмо, Ленапе, Lenape, Длиннопост

Как выяснилось, он идеален для производства чипсов (а чего ещё ожидать от компании Wise Potato Chip?). Да и пюрешка из него получается отменная. А всё из-за повышенного содержания крахмала. Недолго думая, картофель пустили на рынок.

Спустя некоторое время после выхода, как-то подозрительно много людей стало обращаться в больницу с жалобами на головную боль, диарею, рвоту. В ходе тщательной проверки установили виновника — "Ленапе". Оказывается, селекция наградила картошку, помимо плюшек в виде крахмала и устойчивости к болезням, ещё и высоким содержанием в клубнях соланина. В те далёкие времена контроль за ГМО (это появилось чуть позже) был не такой строгий, как сегодня, чего говорить о безопасной и натуральной селекции — хренак-хренак и в продакшен. 


Соланин — вещество, содержащееся в растениях семейства пасленовые (помидоры, табак, картошка и другие). Выступает в роли химической защиты от вредителей (правда, колорадский жук ложил клал на эту защиту, но не суть). А ещё соланин является гемолитическим (то есть разрушает эритроциты) ядом.

Так вот, люди попросту травились им, когда ели картошку. В приготовленных клубнях "Ленапе" содержание токсина было почти 30-35 мг на 100 г, в то время как в обычных сортах — в 5-6 раз меньше. Летальных случаев зарегистрировано не было, к счастью.

Про то, как селекционный картофель немножко людей отравил Картофель, Селекция, Гмо, Ленапе, Lenape, Длиннопост

Соланин — яд растительного происхождения, в норме содержащийся в картофеле. При употреблении картофеля человек в любом случае потребляет определённую дозу токсина, однако чтобы появились признаки отравления, нужно съесть килограмм-другой нечищеных сырых клубней. Ну или несколько сотен граммов "Ленапе" :)

Спустя 3 года, в 1970-м году, "Ленапе" отозвали с прилавков. А с 1974 года он стал использоваться как материал для разведения — впоследствии на его основе вывели несколько новых сортов, причём вполне хороших (Atlantic, Denali и другие), некоторые из которых стали снова использоваться как сырье для чипсов.


В 1990-х годах в экспериментальных целях сорт "Ленапе" подвергся генному вмешательству с целью уменьшения количества образуемого токсина. Причём, вполне успешно.



Цель поста — показать необоснованность утверждений, общее содержание которых "ГМО - зло, ешьте натуральные™ безопасные селекционные продукты". Возможно, некоторые скажут что-то типа такого — "чувак, серьезно? Всего лишь 1 случай вреда! Это вообще не аргумент". Ну, во-первых, не 1. Селекция может вредить непрямым образом. Например, снизить некоторую питательную ценность еды (традиционными методами разведения был поломан ген, отвечающий за синтез определённых жировых веществ в кукурузе, в итоге сейчас кукурузка дает меньше полезного жира). Во-вторых, за всю историю ГМО вообще не зарегистрировано случаев вреда для покупателей. Так что утверждения о безопасности селекции и опасности ГМО у меня вызывает некоторое недоумение.

Кстати, если бы этот картофель разрабатывался силами генной инженерии, его бы забраковали ещё на стадии испытаний.



https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK215778/

https://en.wikipedia.org/wiki/Lenape_potato

https://boingboing.net/2013/03/25/the-case-of-the-poison-pot...

http://www.ask-force.org/web/Potato/Akeley-Lenape-New-Potato...

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432159/Z...

Показать полностью 1
515

Почему приготовленная еда вкуснее, чем сырая?

Почему приготовленная еда вкуснее, чем сырая? Химия, Еда, Канцерогены, Длиннопост

Нашу кухню по праву можно считать химической лабораторией. Пусть и довольно примитивной. Во время жарки, варки, запекания происходят сотни химических реакций. Вещества, соединяясь, образуют новые. Человечество ещё давно приметило, что мясо, приготовленное на огне, намного вкуснее, чем сырое. Долгое время никто не вдавался в подробности того, что же именно происходит с едой, что там меняется с точки зрения химии.


Только в самом начале 20-го века французский врач и химик Луи Майяр заметил, что раствор, состоящий из сахаров и аминокислот, при нагревании приобретает бурую окраску. Однако никто особо не понял ценности данной реакции. Значительно позже, в 1953 году, американский химик Джон Ходж опубликовал статью, которая описывала механизм взаимодействия сахаров с аминокислотами.


Реакция Майяра (сахароаминная конденсация) протекает между сахарами и аминокислотами при температурной обработке. Сахара (это не только сахароза, но и такие углеводы как глюкоза и фруктоза) и аминокислоты изначально присутствуют в сырой еде. Карбонильная группа сахаров взаимодействует с аминогруппой аминокислот, в результате образуется большое количество новых соединений, которые, в свою очередь, являются предшественниками других веществ. В конечном счёте появляются продукты, которые и обусловливают своеобразный цвет, вкус и запах приготовленной пищи.

Почему приготовленная еда вкуснее, чем сырая? Химия, Еда, Канцерогены, Длиннопост

Хрустящая корочка на свежеиспечённом хлебе, запах и цвет жареного мяса — вот, наверное, самые распространённые признаки данной реакции. Лучше всего она протекает при высокой температуре, именно поэтому при жарке и выпечке получаются такая вкусная и ароматная еда. Например, тёмный цвет дают меланоидины. За запахи ответственны другие соединения, разные для разных продуктов. Аромат испечённого теста — это 6-ацетил-2,3,4,5-тетрагидропиридин. Сваренный рис пахнет 2-ацетил-1-пирролином, обжаренный кофе — 2-фуранилметантиолом, запечённое мясо — 2-ацетил-2-тиазолином. Разумеется, за определённый запах могут отвечать более сотни соединений, выше перечислены ароматизаторы, вносящие наибольший вклад в аромат данного продукта.

Почему приготовленная еда вкуснее, чем сырая? Химия, Еда, Канцерогены, Длиннопост

Ярчайший пример успешного высокотемпературного взаимодействия сахара с белком/аминокислотами — тёмная твёрдая корочка на выпечке.

Реакция Майяра является важным этапом кулинарии и современной пищевой химии — продукты данного процесса широко используются в качестве ароматизаторов.


Параллельно с синтезом цветных и вкусоароматических веществ образуются и не совсем полезные. Все наверняка слышали про акриламид? Появляется он при взаимодействии аспарагина (не путать с аспарагиновой кислотой, которая так же является аминокислотой) с сахарами при высоких температурах. Типичный продукт, содержащий акриламид — жареный картофель, хотя в принципе он может находиться и в варёной картошке. При жарке температура выше, реакция протекает интенсивнее, и акриламида, соответственно, больше. Вот вам и идея для стартапа — создать генно-модифицированный картофель с пониженным содержанием этой аминокислоты и рубить деньги на чипсах без этого канцерогена.

А при жарке/запекании мяса образуется вообще мутаген с непонятным названием. Вот это вот:

Почему приготовленная еда вкуснее, чем сырая? Химия, Еда, Канцерогены, Длиннопост

Образуется из креатина (у него есть аминогруппа), которого достаточно много в мясе. По этой (и не только) причине термически обработанное мясо ВОЗ отнесла к вероятным канцерогенам.

Пост звучит так, будто бы агитирует отказаться от жареного и мясного. Вовсе нет, это просто так, для информации. Канцерогены вообще содержатся много где, даже в карамели (4-метилимидазол, побочный продукт высокотемпературного разложения (пиролиза) сахара). Так что вам придётся вообще ничем не питаться, если не хотите их употреблять.


https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431554/V...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Реакция_Майяра

http://flavorchemist.livejournal.com/33117.html

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red...

http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Акриламид

Показать полностью 3
363

Про яблоки, которые не темнеют на воздухе

Учёные-генетики продолжают модифицировать еду в целях сокращения населения Земли с 4 до 7,5 млрд человек. В феврале 2017 года в США стали продаваться первые генно-модифицированные яблоки.


Прежде чем прочитать о том, как именно злые учёные испортили генами натуральное™ яблоко, взгляните на эту картинку:

Про яблоки, которые не темнеют на воздухе Гмо, Генная инженерия, Яблоки, Полифенолоксидаза, Гифка, Длиннопост

... и скажите, почему плод стал коричневого цвета?

Наверняка ответ будет типа "железо, содержащееся в яблоке, окислилось атмосферным кислородом и яблоко "заржавело"". Вроде всё верно.

Если вам так отвечали в детстве — вас, как и меня когда-то, обманули. Железа в яблоке всего каких-то 0,1 мг на 100 г свежих фруктов. Яблоко вообще не самый лучший его источник.

Коричневеет оно по другим причинам. Как всегда, во всём виноваты ферменты.

В клетках плодов содержится полифенолоксидаза (далее — ПФО). Это белок-фермент, который занимается окислением полифенолов (и все химики такие "да ладно?"). Полифенолы — это антиоксиданты. Когда мы режем или кусаем яблоко, мы ломаем яблочные клетки, тем самым открывая доступ кислороду к ПФО. ПФО окисляет полифенолы до хинонов. А хиноны - это такие соединения, которые начинают взаимодействовать со всем подряд, что найдут. Например, с белками. В результате образуются тёмные пигменты (меланины, как вариант).

Вся эта биохимия нужна яблоку в целях защиты. Вот например волк в случае опасности убежит, жук — улетит. А яблоко что? Сделает себя невкусным благодаря полимеризованному хинону (вот эта коричневая штука на срезе яблока). Всякие гусеницы не станут есть эту невкусную тёмную мякоть и уползут в другое место.


Окисление полифенолов можно предотвратить термической обработкой яблок, либо добавлением лимонного сока (высокая температура и кислота денатурируют ПФО, как и любой белок). Методы не единственные, но наименее ресурсозатратные в быту. Можно вообще забить на потемнение и не париться по этому поводу.

А можно просто отключить ген, который производит ПФО. Полифенолы не окислятся, яблоко не потемнеет. Так и появился сорт Arctic.

Про яблоки, которые не темнеют на воздухе Гмо, Генная инженерия, Яблоки, Полифенолоксидаза, Гифка, Длиннопост

Разработкой нового мутанта сорта занялась канадская компания Okanagan Specialty Fruits (далее — OSF) ещё в ноябре 1996 года. В основу легла так называемая РНК-интерференция. Как известно, синтез белка происходит по следующей схеме: ДНК->РНК->белок. Так вот, учёные OSF добавили в яблочную ДНК ген, кодирующий РНК, обратную исходной (будто зеркально отражённую). Эта РНК затем соединяется с нормальной. С такой получившейся двухцепочечной РНК невозможно создать белок. Таким образом добивается значительное снижение образования ПФО. В "арктических" яблоках содержание фермента составляет всего около 10% по сравнению с нетрансгенными плодами. Этого достаточно, чтобы яблоки смогли держаться светлыми в течение 3-х недель.

Про яблоки, которые не темнеют на воздухе Гмо, Генная инженерия, Яблоки, Полифенолоксидаза, Гифка, Длиннопост

Яблоко с обычным содержанием ПФО (слева) и ГМ-яблоко (справа).

Яблоки были одобрены Министерством сельского хозяйства США в феврале 2015 года и FDA в марте 2015 год. Продажи начались в начале 2017 года.

Фрукты также продаются в нарезанном виде в упаковке, полностью готовыми к употреблению. Новый сорт дольше хранится на прилавках, не теряя при этом товарного вида, как следствие — компания меньше несёт убытков.

На упаковке с яблоками присутствует логотип снежинки и QR-код, по которому покупатель может получить всю необходимую информацию про сорт. На самой же пачке нет маркировки, что это ГМ-продукт.

Технология позволяет модифицировать уже существующие разновидности яблок. В 2016 году одобрены "арктические" сорта "Гренни Смит" и "Фуджи".


На 30-ти секундной гифке ниже вы можете посмотреть, насколько яблоко потемнеет за 24 часа.

Про яблоки, которые не темнеют на воздухе Гмо, Генная инженерия, Яблоки, Полифенолоксидаза, Гифка, Длиннопост

https://www.arcticapples.com/

https://en.wikipedia.org/wiki/Arctic_Apples

https://tech.onliner.by/2017/01/19/gmo-apples

http://flavorchemist.livejournal.com/165771.html

http://www.science20.com/kevin_m_folta/the_hard_science_behi...

https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2017/01/23/the-a...

http://www.inspection.gc.ca/plants/plants-with-novel-traits/...

http://www.cbc.ca/news/technology/gmo-apple-canada-1.3943058

https://www.scientificamerican.com/article/experts-why-cut-a...

https://en.wikipedia.org/wiki/Food_browning

https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоко

Если вам по каким-то причинам шакалы на гифке мешают разглядеть потемнения на яблоках, то вот --> https://www.youtube.com/watch?v=g2-BqBZmVd0

Показать полностью 3

Тест-опрос: какая судьба ждет киберспорт под вашим чутким руководством

Привет!


Хотим провести опрос на серьезную тему — «Есть ли будущее у киберспорта?». И для этого нам, конечно же, понадобится ваша помощь. Нужны ли уроки киберспорта в школе и какая оптимальная зарплата должна быть у киберспортсмена? Опрос получился коротким, но интересным (мы правда старались). Результаты опроса не пропадут: мы поделимся ими с вами в формате инфографики в следующем посте.


Почему киберспорт? Потому что недавно запустилась новая киберспортивная площадка WASD.TV — с регулярными турнирами, соревнованиями между стримерами и даже с собственной киберспортивной Лигой. Подробнее о WASD вы можете прочитать в другом посте.

Отличная работа, все прочитано!