Clopidogrel

Clopidogrel

This. Announcing. System. Now. Under. Military. Command.
Пикабушник
Дата рождения: 22 августа 1996
поставил 3394 плюса и 724 минуса
отредактировал 15 постов
проголосовал за 36 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
49К рейтинг 261 подписчик 14 подписок 33 поста 16 в горячем

Про тяжёлую судьбу симуляторов меха

Речь пойдёт именно про онлайн аркадные шутеры-симуляторы меха, а не про хардкорные-труъ игры наподобие MechWarrior. Я не играл в эту серию игр и надеюсь что там ситуация получше.

В далёком 2011 году компания Adhesive Games анонсирует разработку аркадного меха-симулятора Hawken. В 2012 году игра выходит в открытую бету. Игрокам предлагали красивую графику (ну, насколько возможно на UE3), множество роботов мех (правильно просклонял?) разной степени "тяжести", очень "быстрый" геймплей, а также динамичные PvP.

Про тяжёлую судьбу симуляторов меха Меха, Шутер, Hawken, Titanfall 2, Компьютерные игры, Гифка, Длиннопост

Обещали даже разрушаемое окружение. Функция так и не была реализована, ну и ладно, а то просадки FPS были бы будь здоров

Отсутствие большой рекламы и этап разработки беты не способствовали высокому интересу к игре. Пару лет про игру никто не вспоминал. Разработчики приняли решение выпустить свое дитя в Steam.
Бесплатный шутер от первого лица вышел в лавке Габена в феврале 2014 года. Причем никакого pay-to-win — за донат приобретается исключительно косметика. Всё это привело к тому, что онлайн "новинки" в первые недели вырос до нескольких тысяч игроков, достигнув своего пика в 8423 человека в конце февраля.

Про тяжёлую судьбу симуляторов меха Меха, Шутер, Hawken, Titanfall 2, Компьютерные игры, Гифка, Длиннопост

Игра была довольно требовательной к пользователю — для того, чтобы создать аккаунт, требовался двузначный IQ. Он необходим при придумывании пароля - минимум 8 символов, обязательное использование букв верхнего регистра и цифр. Требования указывались сразу же под полем для пароля.

Но Steam не смог спасти ситуацию. Игра начала стремительно терять игроков. Спустя 5 месяцев пиковый суточный онлайн не превышал 1000 игроков, а через год - всего несколько сотен человек. Быстрой потере аудитории способствовали отсутствие адекватного античита, отсутствие каких-либо обновлений игры от разработчиков, не было добавления нового контента. Шутер попросту оставили самого по себе. Серверы поддерживаются — и на том спасибо. Так и играли в пару сотен человек.

Весной 2014 года компания Respawn Entertainment показывает миру Titanfall. Игроки были в восторге от ураганного шутера, где на одном поле боя сражаются мехи и их пилоты. Вертикальный геймплей (стены здесь — полноценная часть боевой арены), здоровенные мехи и игровой процесс, в котором всего одно правило - "остановился = умер" обеспечили игре всеобщее признание и высокие оценки игровых критиков.

Про тяжёлую судьбу симуляторов меха Меха, Шутер, Hawken, Titanfall 2, Компьютерные игры, Гифка, Длиннопост

Самый эпичный отрывок из трейлера. В игре, конечно же, так нельзя, но выглядит здорово

В конце 2014 года внезапно стали появляться новости о том, что компания Reloaded хочет выкупить права на Hawken , а издателем станет сама 505 Games (позже под её издательским руководством выйдут такие хиты как Control и Death Stranding).
Но было слишком поздно. В игру ещё играли несколько сотен человек, но фактически она была мертва. Не помогло даже обновление клиента игры весной 2015 года, хотя онлайн подрос до полутора тысяч ненадолго. Шутер не приносил прибыли.

Про тяжёлую судьбу симуляторов меха Меха, Шутер, Hawken, Titanfall 2, Компьютерные игры, Гифка, Длиннопост

Сервера не справлялись с наплывом этой безумной толпы игроков. Ладно, не надо смеяться над больной игрой((


Тем временем ехидные корейцы из NCSoft (да, они попытались сделать что-то помимо линейки) в 2014 году спонтанно выкатили на всеобщее обозрение трейлер своей новой игры под названием Project HON. Обещали нам жоское рубилово на роботах (или мехах? Неважно уже). И даже сказали, что игра выйдет в следующем (не в 2024, а в 2015) году. Но что-то пошло не так и разработку игры отменили.

Про тяжёлую судьбу симуляторов меха Меха, Шутер, Hawken, Titanfall 2, Компьютерные игры, Гифка, Длиннопост

Типичная разборка азиатских школьников на заднем дворе школы после уроков

Охренев от успеха Titanfall, Респауны через 2 года, в 2016, выкатили продолжение с цифрой 2. На этот раз они добавили интересную и коротенькую кампанию, которая многим запала в душу именно из-за мехи главного героя. Игроки встретили творение очень тепло. Великолепная графика (из пожилого Source максимально выжали все соки), новые мехи ("Ронин" - ван лав) и тонны экшена в PvP - что ещё нужно для счастья?

Тем временем Hawken совсем заплохел. Релоады попытались как-то спасти ситуацию и летом 2016 выкатили порт на консоли. ПК-боигрокам от этого лучше не стало, но суммарный онлайн несколько поднялся.
К 2017 году в игру заходили лишь пара сотен олдфагов-задротов, которые нещадно выпиливали случайно забредших новичков, клюнувших на бесплатную игру в Стиме. Получив люлей, молодой боец уходил из игры навсегда, не забыв написать отрицательный отзыв. Понимая безысходность ситуации, разработчик принимает решение отключить сервера ПК версии в январе 2018 года. Что и было выполнено.
Однако сервера версий для консолей работают и по сей день.

В 2019 году Респауны на волне популярности жанра "королевская битва" выпускают Apex Legends. Все силы ушли на поддержку игры после выхода. Бешенная популярность Апекса (она сохраняется и по сей день) привела к тому, что компании Titanfall 2 перестал быть нужен.

Про тяжёлую судьбу симуляторов меха Меха, Шутер, Hawken, Titanfall 2, Компьютерные игры, Гифка, Длиннопост

Спустя почти 4 года игра держится в топе самых популярных игр на платформе Steam. Спрашивается, зачем им этот ваш титанфолл, если апекс приносит сотни нефти? Данные с сайта steamdatabase на 5 апреля 2023 года.

Но прежде чем почти полностью забить на игру, они летом 2020 выпустили её в Steam (всё это время она продавалась в Origin, потому что EA была издателем). Онлайн тут же подрос на несколько тысяч человек. Но ненадолго. Сформировавшаяся за многие годы банда папок-нагибаторов с тысячами часов нещадно била новеньких игроков. Многие уходили, ноя о дисбалансе. А потом начались тёмные времена.

Про тяжёлую судьбу симуляторов меха Меха, Шутер, Hawken, Titanfall 2, Компьютерные игры, Гифка, Длиннопост

Для ЛЛ: краткое содержание текста про титанов представлено на картинке сверху


Многомесячные DDоS-атаки, читеры привели к ещё большей утечке игроков. Респауны не особо торопились лечить титанов ради полутора калек-геймеров. Дошло до того, что поддержкой игры занимались всего пара человек.

Сообществу надоело ждать помощи и они подняли свои частные серверы. Работали они так себе, но стабильнее в плане пинга.

Про тяжёлую судьбу симуляторов меха Меха, Шутер, Hawken, Titanfall 2, Компьютерные игры, Гифка, Длиннопост

Сейчас побегать за титанов заходят несколько тысяч человек. ДДоС прекратились более-менее, гамать можно.

Вот так вот получилось. Судя по всему, игрокам такой жанр тупо не интересен.

В будущем ожидается выход игр Project LLL и Armored Core 6 (так или иначе завязанные на управлениях мехой). Как пойдут дела у них, выяснится скоро.

Всем большое спасибо за прочтение.

Показать полностью 8

И всё-таки, какого цвета Марс?

Ответ на пост Как выглядит Марс в реальности?

Забавный пост, в котором автор раскрывает настоящий цвет марсианской поверхности. Забавный потому, что название поста не совсем соответствует действительности.


ТС приводит нам такую фотографию, якобы вот так вот Марс выглядит в реальности:

И всё-таки, какого цвета Марс? Марс, Цвет, Curiosity, Длиннопост

Сразу же хочу спросить, @Denis56890690, а почему вас не смутило вполне себе земное голубое небо на этой фотографии? Вы же сами прямым текстом пишете в своём посте следующее:

Давайте начнём с заката на Марсе. На Марсе он не красный, а голубой. В результате того, что на Марсе очень разряженная атмосфера, солнечные лучи в атмосфере Марса очень слабо рассеиваются и закат получается голубого цвета.

Это, кстати, правдоподобно, но на фото выше явно не закат. Хотя это уже не важно, потому что следующее предложение как-то не особо состыкуется с вашей надписью:

Никакого красного неба на Марсе. Оно днём белое, смешанное немного с голубым цветом.

Я отыскал эту фотографию, правда в несколько иной цветовой гамме:

И всё-таки, какого цвета Марс? Марс, Цвет, Curiosity, Длиннопост

Вот тут её описание: https://mars.nasa.gov/resources/6010/curiositys-color-view-o...

Там есть очень интересное предложение:

The image has been white balanced to show what the Martian surface materials would look like if under the light of Earth's sky.

Здесь и далее я не буду претендовать на хороший перевод (так как не шибко могу в английский и поэтому иногда буду использовать гуглоперевод, поэтому прошу людей, закончивших МГИМО и прочее, не бросаться тяжёлыми предметами в меня).

Именно вот так выглядит марсианский пейзаж в условиях земного освещения. То есть если вырезать с Марса этот участок поверхности, перенести на Землю и посмотреть в условиях дневного освещения Земли (подчёркиваю, земное освещение), то мы глазами увидим примерно вот такую картинку, как на фотке выше. Подкрутили баланс белого таким образом, что стало всё выглядеть как будто это и не Марс какой-то, а пустыня на канадском острове Девон.

Я чувствую необходимость пояснить термин "баланс белого цвета". Этот параметр фотокамер сделан для того, чтобы цвет, который "видит" камера, совпадал с цветом, который видит человек. Наглядно: слева белый лист бумаги, снятый в условиях рассеянного солнечного света с верно выбранным балансом белого в настройках камеры (солнечный свет) и справа с неправильным балансом белого (лампа накаливания)

И всё-таки, какого цвета Марс? Марс, Цвет, Curiosity, Длиннопост

Мозг человека автоматически регулируют картинку (это довольно сложный механизм), поэтому что в пасмурную погоду, что в солнечную, что на закате и тому подобное мы всегда будем видеть и знать, что перед нами именно белый листок, а не какой-нибудь другой. Камера немного глупа и ей желательно вручную выставить нужную настройку, хотя режим "авто" тоже можно использовать. Профессиональные фотографы вообще не парятся и выставляют верную цветокоррекцию уже после того, как отсняли материал (благо фотографии, которые не подверглись обработке и шакализации компьютером камеры, позволяют проводить широчайшие манипуляции, так как по сути представляют собой своеобразный аналог фотоплёнки, то есть сырой (raw) файл).


Вернёмся к нашей марсианской фотографии. Там же, на странице фотки, указана ссылка на непосредственно оригинал, то есть так, как это выглядит в условиях освещения Марса.

This raw color image is recorded by the camera under Martian lighting conditions.

И всё-таки, какого цвета Марс? Марс, Цвет, Curiosity, Длиннопост

Марс хуже освещается Солнцем, там много красноватой пыли, которая к тому же прекрасно летает в воздухе, тоньше атмосфера. Всё это создает именно марсианские световые условия. Не надо открывать марсианские фотки в фотошопе, тыкать "автоматическая цветовая коррекция" и, лицезрея земной песок с синем небом, бежать обвинять НАСА в заговоре и красных фильтрах.


Вот ещё несколько примеров. На всех этих фотографиях баланс белого выставлен под земное освещение.

https://mars.nasa.gov/resources/5486/curiosity-sol-343-vista...

И всё-таки, какого цвета Марс? Марс, Цвет, Curiosity, Длиннопост

https://mars.nasa.gov/resources/7496/mount-sharp-comes-in-sh...

И всё-таки, какого цвета Марс? Марс, Цвет, Curiosity, Длиннопост

https://mars.nasa.gov/resources/22288/curiositys-360-panoram...

И всё-таки, какого цвета Марс? Марс, Цвет, Curiosity, Длиннопост

Зачем они делают земную цветокоррекцию? Сами учёные аргументируют это так:

The colors are adjusted so that rocks look approximately as they would if they were on Earth, to help geologists interpret the rocks.

и

which is helpful in distinguishing and recognizing materials in the rocks and soil.

Всё для того, чтобы геологи смогли опознать материалы скал и грунта.


Я не говорю что Марс весь коричнево-красновато-жёлтый. Там есть вполне себе разноцветные дюны и горные породы и прочее. Но выдавать грубо отфотошопленные фотографии (как в том посте, на который я ссылался изначально) с искусственно настроенным балансом белого это неправильно.

Показать полностью 7

Про фейк в "лучшем"

Наткнулся на недавний пост https://pikabu.ru/story/mks_6709792. Там человек похвастался, что сфотографировал МКС.


Вот что у него получилось:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Я вообще люблю МКС. И плюсую порой такие посты, где люди её фотографируют. Подивившись довольно крупно заснятой станцией, я полез в комментарии чтобы поискать, не спросил ли кто про оборудование, которое использовал автор для съёмки (телескоп, в частности).

То, что я прочитал, заставило меня усомниться в правдоподобности поста:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Кто нажал "показать ответы", тот затраллен)).


Океееееей... Взгляните на картинку ниже.

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Этот снимок был сделан фотографом Theirry Legault через 10-дюймовый телескоп Meade 10″ ACF на зеркалку Canon 5D mark II. Ну и дурак же ты, Терри! Потратил более полумиллиона рублей на этот хлам, купил бы лучше Мейзу как у автора и снимал бы как он (нет).


Я конечно же откомментился у автора, сказав чтоб он не вводил людей в заблуждение. Получил 9 минусов в лицо (зацените как меня это задело, что аж пост пошёл делать xD).


Автор нас обманывает. Фотография 100% сделана с использованием длиннофокусной оптики. Ну нельзя просто на телефон сфоткать станцию с солнечными панелями и модулями. Почему?

Идём на сайт heavens-above и ищем высоту МКС. В мае она приблизительно 408,7 км. Сейчас мы высчитаем какой размер неба занимает станция. Мы будем искать так называемый угловой размер МКС. Надо всего лишь разделить физический размер станции на её расстояние от нас.

0,1 км/408км=0.000245 радиана. Переводим радианы в угловые секунды и получаем:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Когда автор делал снимок, МКС в этот момент занимала на небе места аж на 50 угловых секунд. Чтобы понять, насколько это мало, сделайте следующее — вытяните руку с поставленным перпендикулярно вашему полу (по которому ходим в смысле) мизинцем. Так вот, ваш палец от левого до правого его края в области ногтевой пластинки перекроет аж 1 градус дуги пространства. 1 градус — это 60 угловых минут. 1 минута — 60 секунд (прямо как в часах, только тут углы и вообще это геометрия, не забываем). То есть МКС занимает размер, более чем в 60 раз меньший, чем ширина вашего пальца.

Глаз человека может различить физическую форму объекта, если его угловой размер будет от 1 минуты и выше. Это соответствует предмету размером 29 см, наблюдаемого с расстояния в 1 км. В этом случае он видит его как точку. Однако невооружённым глазом МКС всё равно будет видна и при меньших размерах (а он сильно варьирует в зависимости от того, насколько сильно МКС отклоняется от зенита), потому что она отражает много света и его-то мы как раз и видим, но форму МКС вместе с панелями и модулями можно различить только если будем использовать увеличительную оптику.


Чего я всё про глаза да глаза. У автора же телефон, там же зум наверняка мощный, скажете вы. Тут мы плавненько подходим к такому важному параметру оптической системы объектива, как фокусное расстояние (ФР). Я не буду устраивать тут матан с физикой (будто бы я в этом шарю, лол), просто скажу, что, упрощённо говоря, чем выше фокусное расстояние, тем сильнее увеличивает оптическая система. ФР обычно указывается в миллиметрах.

Строго говоря, ФР не равно "увеличению". Увеличение это отношение ФР объектива к ФР окуляра. В фотографии же окуляра нет, есть просто ФР объектива, поэтому касаемо снимков грамотнее употребить термин ФР.


Вот так выглядит Луна, снятая на объектив с фокусным расстоянием 450 мм:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

А вот так — с ФР 82,5 мм:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Ну маленько понятно, да, с ФР? Так вот, ФР у этого Мейзу, с помощью которого автор якобы снял нашу станцию, всего около 25 мм! Я разумеется поделюсь с вами расчётами.

Идём на вот этот вот сайт и ищем параметры камеры телефона. Натыкаемся на интересный показатель:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Короче, если матрица фотоаппарата меньше эталона (то есть прямоугольничка плёнки), то она называется "обрезанной" или "кропнутой". В телефонах матрица крошечная, в частности в этом Мейзу она в 7,4 раза меньше, чем размер плёнки. Поэтому для адекватного расчёта ФР итогового снимка надо ФР объектива камеры мобильного телефона умножить на кроп-фактор, то есть в даном случае на 7,4.

Так, а где взять ФР? Тут мне помог пикабушник с именем "11235813213455", за что ему большое спасибо. У него такой же телефон, как и у автора снимка с МКС и я попросил его через aida64 вытащить мне информацию о параметрах камеры. Вот что получилось:

Про фейк в "лучшем" МКС, Длиннопост, Разоблачение

Аида тут немножко наврала, телефон явно не снимает в 4K, но по поводу ФР тут правдоподобно — у телефонов, как правило, крошечное ФР, которое легко компенсируется огромным кропом.

3,5*7,4=26 мм. Вот так вот широкоугольный объектив превратился в нормальный.


А теперь вернитесь на фото Луны с ФР 82,5 мм. Да Луна на телефоне будет в 3 раза меньше выглядеть, чем на том снимке! А теперь самое интересное — угловой размер МКС более чем в 30 раз меньше полного диска Луны! Вы представляете насколько МКС будет крошечной на 26 мм, если там Луна будет мельчайшим шариком? МКС просто не будет видно, вот и всё. Ни о каких солнечных панелях, как у автора на снимке, и речи быть просто не может. Разрешающая способность камер телефонов физически не способна проявить детали спутников. А в силу убогости самих камер, абсолютно не предназначенных для астросъёмок, вам скорее всего не удастся сфотографировать красивую МКС даже через телескоп.


Итого имеем:

1) автор использовал нормальную камеру с хорошим телескопом;

2) снимок сделан на телефон, но это не МКС.

Upd: спасибо @LittleAngi @swarr за умные предложения и подсчёты, а именно:можно высчитать, сколько пикселей занимает МКС на фотографии.
Используя данные с сайта http://astrotourist.info/kak-rasschitat-masshtab-izobrazheni... считаем:
1) 206265/3,5=58932,85 секунд дуги в мм

2) размер пикселя матрицы Мейзу 0,001127 мм, значит 1/0,001127=887 пикселей в мм
3) 58932,85/887=66 угловых секунд в одном пикселе. МКС занимает размер менее 1 пикселя. Что говорит о невозможности получения такой формы станции на этот телефон.

Показать полностью 8

Про пальмовое масло

В СМИ на пальмовое масло устроена настоящая травля. Адекватные статьи и научные исследования попросту тонут в море мракобесия. Ютуб завален роликами вида "ШОК СЕНСАЦИЯ ЧТО МЫ ЕДИМ ПАЛЬМА УБИВАЕТ", а бывший ректор МГУПП (доктор медицинских наук, между прочим) с экранов телевизоров вещает о вреде пальмового жира. Ну вот как тут не поверить, что пальма истребляет славянский народ? Ведь читать научные статейки это же безумно скучно, намного проще посмотреть "Контрольную закупку", где люди с улицы, облачённые в белые халаты и перемешивающие с умным видом раствор окиси водорода, вам расскажут реальное положение дел относительно этого вида масла. Порой удивляет, насколько вранье в СМИ примитивно. В этом посте я постараюсь хоть кого-нибудь переубедить считать пальмовое масло врагом народа.


Прежде чем начинать разбор мифов и бросаться пруфами, кратенько стоит написать и про само масло.

Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Плантация пальм выглядит примерно вот так:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

А сами плоды — вот так. Внешне они напоминают сливу. Тут они уже сброшены на землю.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Масло для всего мира производится там, где и растут плантации пальм — в Индонезии и Малайзии. Подробнее о процессе можно посмотреть вот тут.


Из-за высокого (относительно подсолнечного или оливкового масел) содержания насыщенных жиров это масло в обычных условиях твёрдой формы. А высокая плодовитость пальм обусловливает его низкую стоимость. Поэтому пальмовое масло отлично подходит для кулинарии (в частности, кондитерские изделия).

Перейдём к мифам.


1) из-за того, что температура плавления пальмового масла выше температуры тела, оно не переваривается и забивает сосуды.

Раз оно не переваривается, то как же оно попадёт в сосуды и забьет их? В таком случае надо себе его по вене пускать. Но лучше этого не делать, так как умирать от жировой эмболии не очень приятно.

Да и вообще, как переваривается мясо? А хлеб? Яблоки? Огурец? Все эти продукты с легкостью выдержат жар духовки.

Кстати, эту ахинею показывают по Первому каналу.  Для тех, кто не понял серьёзность ситуации: федеральный канал. Дневной эфир. Смотрят сотни тысяч (если не миллионы) человек. Откровенное враньё, которое опровергается школьным учебником по биологии. (Забавно то, что в конце эфира они-всё-таки передумали и теперь пальмовое масло уже не опасно. Вообще редкость на ТВ такая ситуация. Но не долго продолжалась адекватность, вот тут они исправились и снова понесли чушь.)


Переваривание еды осуществляется не с помощью температуры, а с помощью особых белков, называемые ферментами. В частности, жир расщепляется липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа. Ну ладно, температура всё-таки влияет, так как ферменты максимально активны при t=37°C ну или около того. Предварительно масло разбивается на мельчайшие капельки желчью (процесс называется эмульгированием), которую генерирует печень. Мельчайшие капельки жира имеют площадь намного больше, чем одна здоровенная, поэтому процесс переваривания жира идёт максимально быстро. В конечно итоге жир деградирует (прям как я за компуктером) на глицерин и жирные кислоты.


2) его перевозят в нефтяных цистернах, загрязнённых нефтепродуктами.

Пальмовое масло, как и любой растительный жир, транспортируется в ёмкостях, специально предназначенных для этого.

Растительные жиры очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому если по каким-то невероятным причинам в масложировой цистерне повезут нефть и потом её плохо отмоют, то вонять нефтью тортик с растительным кремом будет знатно (зато на этикетке можно будет написать "присутствуют следы динозавров").

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

3) вместо пищевого в продукты добавляют техническое пальмовое масло, которое совершенно непригодно в пищу.

Довольно странное утверждение, приписываемое именно пальмовому маслу. По такой логике, в бутылке вместо питьевой воды может быть вода из ближайшей лужи (профильтрованная через грязный носок), а картошечка-фри жарится в машинном масле (дезодорированном конечно же, они же не монстры). И всё это тщательно скрывается рептилоидами, и только избранные знают всю правду, срывая покровы в желтушных статейках.

"Кодекс алиментариус" (это такой международный свод норм, касаемых еды) вообще не разделяет пальмовое масло на техническое/пищевое. Он просто указывает на так называемое перекисное число (значение, отражающее качество жира). Для рафинированных масел (не для пальмового, а в принципе для любого) число равняется до 10:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Самое что интересное, в России с этим намного строже: разрешается использовать масло с перекисным числом до 0,9:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

И это для пальмового. Для подсолнечного всё как и в Европе — до 10:

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

2 — сорт "премиум", 4 — "высший", 10 — "первый".

Ну не получится использовать масло с высоким перекисным числом — его есть невозможно будет, потому что оно будет вонять и иметь прогорклый вкус.


4) в пальмовом масле много транс-жиров.

Все мы наслышаны о их вреде. Действительно, они приводят к увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. ВОЗ рекомендует исключить из рациона этот тип жиров.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации (насыщении водородом для придания твёрдой формы) жидких растительных масел, при высокотемпературной обработке масел, либо естественным образом в организме животных.

Растительные масла могут содержать "природные" транс-жиры максимум в следовых количествах. Гидрогенизированные — содержат, и даже в большом. Пальмовое масло же обычно не нуждается в отверждении в силу и так высокой температуры плавления. Стоит заметить, что технологии позволяют очищать продукт от транс-жиров.

Зато в продуктах животного происхождения транс-жиров нормально так содержится. Сливочное масло (самое мегаультранатуральное) содержит до 5% (и даже 6% и 7%). Это относится и к молоку, и к сливкам, да ко всему, что содержит молочный жир.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Маргарин, сделанный с использованием пальмового масла. Меньшее содержание насыщенного жира, почти отсутствие транс-жиров и холестерина делает его более здоровой альтернативой сливочному маслу.

5) пальмовое масло канцерогенно.

Нет. Международное агентство по изучению рака не относит его к какой-либо категории, связанной с риском возникновения опухоли.

Что же касается канцерогенности насыщенных жиров, в науке однозначного ответа пока нет. Некоторые исследования (например, это и вот это) находят связь насыщенных жиров и некоторых видов рака. Как бы то ни было, настороженность должно вызывать не пальмовое масло, а молочный жир (сливки, молоко, йогурты, творог, сливочное масло) и другие животные жиры.  Молочный жир состоит из насыщенных жиров на 60-70%, в то время как пальмовое масло— почти на 50%.

А вот это исследование показало, что каротины пальмового масла повышают активность иммунной системы, подавляя развитие уже существующего рака.


6) пальмовое масло увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры действительно могут вызвать болезни сердца и сосудов. Такой позиции придерживается FDA, американская ассоциация кардиологов, американская ассоциация по проблемам сердца. ВОЗ рекомендует заменять насыщенные жиры на ненасыщенные (то есть употреблять жидкие растительные жиры).

В исследованиях же пальмовое масло показало себя без негатива в отношении влияния на сердечно-сосудистую систему и на липидный профиль крови. По воздействию на липопротеины плазмы крови вот тут пальмовый жир сравнили с оливковым маслом. А вот в этой работе авторам не удалось связать пальмовое масло с болезнями сердца.


Я вовсе не отрицаю тот факт, что подсолнечное и уж тем более оливковое масла полезнее пальмового. Но оно совершенно точно оказывает более полезное воздействие на организм, чем то же сливочное. Поэтому, обращаясь ко всем борцунам с пальмовым маслом, скажу, что вы должны ненавидеть именно животные жиры. Однако негатива в СМИ по поводу наличия в еде молочного жира я не вижу.


Кстати, страны ЕС потребляют пальмовое масло как минимум в 2 раза больше, чем РФ (на душу населения), однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в целом намного ниже, чем у нас.


7) добавление пальмового масла в детские смеси приводит к тому, что кальций, связываясь с жирными кислотами, не всасывается и выводится из организма, нарушая минерализацию костной ткани.

Пальмовое масло (как ценный источник пальмитиновой кислоты) добавляется в детские смеси для имитации жирнокислотного состава грудного молока. Смеси с добавлением пальмового масла действительно несколько ухудшают всасывание кальция, как и грудное молоко само по себе. Поэтому сравнивать детскую смесь необходимо с грудным молоком, а не с другой смесью без пальмового масла (в таком случае % всасываемого кальция будет выше).


Вырубка леса под пальмы является, пожалуй, самой серьёзной проблемой, связанной с пальмовым маслом.

Про пальмовое масло Пальмовое масло, Мракобесие, Длиннопост

Цель этой стены текста вовсе не пропаганда полезности пальмового масла и чтоб вы все побежали и начали его ложками есть. Мне хотелось всего лишь показать, что пальмовое масло — обычный растительный жир со своими плюсами и минусами. Не стоит его бояться в продуктах питания. Тот факт, что некоторые производители могут заменить животный жир пальмовым, не делает это масло плохим, вреда для здоровья от такой замены никакого. Плохо только в одном случае — если об этом не указано на упаковке. В этом случае недобросовестный производитель обманывает покупателя.

Показать полностью 8

Настоящие фотографии внесолнечных планет

Найти планету вокруг другой звезды сейчас не представляет каких-либо невероятных трудностей. На июль 2018 года их уже открыто порядка 4 тысяч. Подавляющее большинство планет обнаруживается косвенными методами, анализируя движение материнской звезды (гравитация планеты должна влиять на положение светила в пространстве), регистрируя поток излучения звезды в надежде заметить крохотное снижение его интенсивности (планета, проходя перед "местным" солнцем, перекрывает часть света) и прочее.

А вот непосредственно наблюдать экзопланету — дело невероятно трудоёмкое. Образно говоря, это то же самое, что пытаться обнаружить муху, летающую вокруг уличного фонаря ночью в какой-нибудь Москве, находясь при этом в самолёте на высоте 10 км. Столь тусклый и близкий к звезде объект увидеть крайне тяжело, но можно.

Предлагаю вам взглянуть на несколько снимков чужих миров. Пока ещё планеты выглядят как 4 пикселя (в лучшем случае :D), однако как знать, возможно в будущем мы сможем получать фото с более высоким разрешением.


1. Дагон (Фомальгаут b)

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

Нет, это не Око Саурона (б-же, какая шутка). Это звезда Фомальгаут со своим пылевым диском (плотный овал по краям изображения). Данное изображение было получено телескопом "Хаббл" в 2008 году. Сама звезда находится в центре (её местоположение указано белой точкой), она экранирована для того, чтобы её излучение не засвечивало окружение. Планета в виде неяркой точки взята в рамку в виде квадрата справа. Справа внизу положение планеты, снятое с разницей в 2 года. Наличие орбитального движения этой точки и послужило доказательством существования у Фомальгаута экзопланеты. Она обращается по очень вытянутой орбите, средний радиус которой 26 млрд км (в 4 раза дальше, чем Плутон от Солнца). Расстояние до планетной системы около 25 световых лет.

https://exoplanets.nasa.gov/resources/31/hst-image-of-fomalhaut-and-fomalhaut-b/


2. 51 Эридана b

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

Чилийская обсерватория "Джемини" тоже не отстает от "Хаблла" и в 2014 году представила инфракрасный снимок звезды 51 Эридана. На ней, как обычно, звезда закрыта, а планета находится внизу в виде яркого жирного шарика с буковкой "b". Пунктирный круг — наложенная для сравнения орбита нашего Сатурна (который отстоит от Солнца аж на 1,5 млрд км).

51 Эридана b — молодой (всего 20 млн лет) газовый гигант, похожий на наш Юпитер. Расстояние до него от Земли около 100 световых лет.

Википедия


3. HR 8799

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

2008 год. Гавайская обсерватория Кека (здесь "Кек" это фамилия и никакого отношения к "лол" не имеет) сделала потрясающий снимок звезды HR 8799, на котором видно аж 4 планеты! На фотографии выше 1 планета находится слева вверху, остальные 3 тусуются недалеко от звезды справа (3 яркие точки на одной линии). Все они газовые гиганты, по массе в несколько раз (до 10) тяжелее Юпитера. (палочка 20 au — 20 астрономических единиц, то есть 20 расстояний Земли от Солнца). Расстояние до планетной системы 130 световых лет.

https://apod.nasa.gov/apod/ap170201.html


4. HD 106906 b

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

Данное изображение получено через телескоп чилийской обсерватории Ла-Кампанас в 2013 году. Планетная система интересна тем, что планета (она очень тяжёлая, 11 масс Юпитера) находится на очень большом расстоянии от родительской звезды и не совсем понятно, как она вообще сформировалась так далеко. Есть одно объяснение: планета родилась намного ближе к звезде, но впоследствии была выброшена на окраины системы более крупной планетой-соседкой (обычное явление). Несостыковка в том, что больше планет увидеть не удалось.

https://exoplanets.nasa.gov/newworldsatlas/1890/hd-106906-b/


5. GU Рыб b

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

Ещё один странный планетоподобный объект, открытый в 2014 году. Расстояние между звездой и планетой в 2000 раз превышает аналогичное между Землёй и Солнцем. Учёные пока не могут определиться, считать ли этот объект планетой или "недозвездой"-субкоричневым карликом. До этой экзопланеты 156 световых лет.

Википедия


6. CVSO 30 с

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

"Очень большой телескоп" (серьёзно, он так и называется) получил изображение звезды CVSO 30 и экзопланеты CVSO 30 с, которая видна в виде серо-коричневой точки слева вверху (если вы видите больше объектов, то протрите монитор). На самом деле эта планетная система имеет ещё один объект, но его тут не видно. CVSO 30 с представляет собой газовый гигант с массой в 5 юпитерианских. Лететь до него 1200 световых лет.

https://www.eso.org/public/spain/images/potw1624a/


7. GQ Волка b

Настоящие фотографии внесолнечных планет Планета, Астрономия, Космос, Телескоп, Экзопланеты, Астрофото, Длиннопост

Это шакальное изображение звезды GQ Волка (потому что находится в созвездии Волка) и её компонента GQ Волка b сделано через "Очень большой телескоп" в 2004 году. Объект вращается на расстоянии в 100 астрономических единиц (15 млрд км) от родительской звезды. Дистанция от Земли 500 световых лет. Поговаривают, что это может быть не планетой, а каким-нибудь коричневым карликом, то есть звездой.

https://www.eso.org/public/spain/news/eso0511/


Планет, открытых методом прямого наблюдения, намного больше, чем здесь представлено.

Показать полностью 7

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик?

Прочитал я давеча тут пост (держу вас в курсе) в "лучшем" про фотографии с космического телескопа "Спитцер", и в комментариях к посту люди задавались вопросом, мол а как узнают расстояние до космических объектов? 384400 км, 1.2 млрд км, 4.2 световых года, 12 мегапарсек. Расстояния, которые не то что измерить — представить себе трудно. Дело осложняется тем, что "пощупать" эти объекты мы не можем, да и расположены они как бы на двухмерной плоской проекции — небесной сфере. Но есть несколько способов (некоторые были изобретены ещё древности) в закромах у астрономов. Стену текста постараюсь не делать, заумным — это вообще не ко мне, ну а картиночки будут обязательно.


Луна

Единственное естественное небесное тело, расстояние до которого можно измерить с крайне высокой точностью (миллиметры!). Это стало возможным благодаря так называемым уголковым отражателям, оставленными людьми на лунной поверхности в 1969-1972 годах. Телескоп направляется точно на уголковые отражатели, затем через него пускают лазерный луч. Лазерное излучение отражается от, кхм, отражателя и достигает Земли, где фиксируется. Зная время, требуемое свету достигнуть Луны, и его скорость, без труда можно посчитать расстояние.

Уголковые отражатели имеются (и используются) также на заброшенных советских "Луноходах".

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звезды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

Отражатель, оставленный на нашем спутнике в ходе миссии "Аполлон-11". Особая пирамидная форма зеркал позволяет каждой грани перенаправлять свет именно в ту сторону, откуда он пришёл.

Планеты Солнечной системы, их спутники, кометы, астероиды и прочий мусор.

Расстояния до этих объектов можно измерить с хорошей точностью с помощью радиоволн. Берём радиотелескоп (здоровенная спутниковая тарелка) и посылаем радиосообщение к нужному нам объекту, например к планете (в момент отправки засекаем время). Радиосигнал летит сквозь глубины космоса, сталкивается с планетой, часть поглощается, часть вообще не пойми куда отражается, а другая летит обратно. Принимаем отражённый сигнал, останавливаем секундомер. Есть время, есть скорость, легко посчитать расстояние. И не забываем, что ежесекундно расстояние между объектами Солнечной системы меняется!

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звезды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

Планетный радар "АДУ-1000". Здесь изображён передатчик (приёмники находятся на расстояниях в несколько километров), имеющий 8 вогнутых антенн. Именно с помощью него СССР в 1960-х годах стали первыми, кто провёл радиолокацию Венеры.

Звёзды

С Солнечной системой пока вроде бы понятно. А как быть со звёздами? Лазер и радио бесполезны — во-первых, долго ждать возврата сигнала (года/десятилетия), во-вторых, отражённый сигнал принять не сможем — настолько он ослабнет от длительного путешествия через межзвёздную среду.

На помощь нам приходят математика с геометрией. Есть такое явление под названием "параллакс". Говоря языком дилетанта, это видимое изменение положения одного тела на фоне другого, более далёкого. Если непонятно, то читайте дальше. Поставьте перед собой указательный палец (расстояние от лица пусть будет сантиметров 30). Сфокусируйтесь на пальце и начинайте поочерёдно закрывать глаза. Вы заметите, как палец будет менять положение относительно заднего плана. Это и называется параллаксом.

Нам известно расстояние между глазами, мы так же можем посчитать кажущееся смещение нашего пальца в градусах. Оказывается, этого достаточно для определения расстояния до нашего пальца! (ого, здорово, правда?)

Этот способ работает и с космическими объектами! Взгляните на рисунок:

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звезды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

По аналогии с предыдущим методом: интересующая нас звезда — это указательный палец, "неподвижные" звёзды — это задний фон, положение Земли летом — левый глаз, положение Земли зимой — правый, расстояние между летними и зимними точками планеты — расстояние между левым и правым глазом. Все права рисунка защищены.

К сожалению, в каком месте Земли мы бы ни находились, заметить смещение звезды на фоне более далёких объектов мы не сможем — настолько далеки эти объекты. На самом деле, нам и не нужно двигаться по Земле. Надо просто посмотреть на интересующую нас звезду летом и зимой. Ведь именно в эти времена года Земля расположена в диаметрально противоположных точках своей орбиты. А это, между прочим, расстояние в 300 млн км. Вот тут уже смещение звезды будет заметно.

Далее просто измеряем с помощью астрономического угломера видимое смещение звезды, переводим получившееся значение в радианы. Затем просто делим диаметр земной орбиты (то есть расстояние между двумя точками наблюдения) на угол смещения. Вот и всё.


Галактики

(я не стал писать про туманности — эти цветастые облака пыли и газа находятся в пределах нашей галактики, а расстояние в рамках Млечного Пути спокойно вычисляется вышепредставленным методом, пусть и с привлечением точнейшей техники в виде космических телескопов).

Многие наверняка слышали про такое интересное явление, как эффект Доплера (многие такие "ну да, что-то слышал, было дело"). Приведу популярное объяснение: когда вы находитесь на вокзале и в вашу сторону движется поезд с включённым гудком, вы слышите гудок как более высокий. В момент, когда поезд равняется с вами, звук резко меняется на более низкий, а когда локомотив уже уходит от вас, звук становится ещё ниже.

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звезды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

Сущность явления: во время движения источника звука длина волны (то есть расстояние между соседними гребнями) уменьшается (левая часть рисунка), что сопровождается повышением частоты звука. Наблюдатель слышит звук более высоким. Волны, находящиеся позади источника, удлиняются — для наблюдателя позади это будет заключаться в понижении частоты звука (звук более низкий).

Наглядно: нажать сюда.

Свет — это тоже волна, пусть и электромагнитная. И для него тоже характерен эффект Доплера.

Только в отличие от звука, где мы замечали изменение высоты, движущийся источник света будет менять свой цвет.

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звезды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

Однако есть проблема — увидеть собственными глазами изменение цвета объекта вследствие его движения невероятно трудно — эти метаморфозы случаются тогда, когда объект движется со скоростями, близкими к световой. Поэтому, чтобы уловить малейшие, невидимые глазу изменения, используют спектрограф, привинченный к телескопу. Это позволяет получить спектр наблюдаемого объекта (в нашем случае — галактики). Условно, галактический спектр будет выглядеть как-то так:

Откуда мы знаем расстояние до Луны, планет, звёзд и галактик? Космос, Астрофизика, Планета, Звезды, Галактика, Расстояние, Астрофизика на диване, Астрономия, Длиннопост

Чёрные полоски на спектрограмме — это линии поглощения. Они появляются, когда атомы поглощают излучение. Каждый атом определённого химического элемента поглощает строго соответствующую только этому веществу длину волны. Таким образом можно выяснить, из каких элементов состоит наблюдаемый нами объект. Фиолетовый и синий цвета состоят из световых волн короткой длины, а красный — из длинных.

Так вот, именно по сдвигу спектральных линий и выясняют, приближается к нам объект или нет. Сдвиг в область длинных волн называется "красным смещением", в область коротких волн — "синим смещением". По тому, как сильно сдвинут спектр к красному концу, можно определить скорость убегания объекта от нас.

А дальше, зная, что на каждые 3,2 миллиона световых лет скорость объекта возрастает на ~70 км/с (вследствие расширения пространства Вселенной далёкие объекты уходят от нас; расширение происходит с ускорением, подробнее смотрите "закон Хаббла"), рассчитывают приблизительно расстояние (поступаем проще: делим скорость убегания галактики на 70 км/с. Результат умножаем на 3,2. Получаем расстояние в миллионах световых годах). Данный способ работает только с объектами, имеющими красное смещение.


Ну и последний способ (а так вообще их много). Так называемый с использованием "стандартных свеч". Если кратко, то смысл его в том, что мы знаем светимость и расстояние до определённого космического объекта (звезды к примеру). Нам нужно найти аналогичную звезду в интересующей нас галактике. Как правило, это звёзды, принадлежащие к одному классу. Пусть это будет какой-нибудь жёлтый сверхгигант, (чем ярче объект, тем легче его увидеть, тем у более далёких галактик мы сможем вычислить расстояние). Находим эту звезду у себя, вычисляем её расстояние методом параллакса, определяем светимость. Далее находим светимость похожей звезды в другой галактике и зная, что при увеличении дистанции в 2 раза, интенсивность излучения падает в 4 раза, при увеличении в 3 раза — упадёт в 9 раз ну и так далее, находим приблизительное расстояние до звезды в нужной нам галактике.


Ну вот, как-тот так.

Показать полностью 6

Про самый мощный ракетный двигатель

Когда речь заходит (нечасто это бывает, но всё же) про мощнейшие ракетные двигатели, то некоторые люди вспоминают про американский F-1, устанавливавшийся на "Сатурн-5", другие — про советский РД-170, крепящийся к "Энергии", а кто-то и вовсе ничего не вспомнит. И "Сатурн", и "Энергия" — это 2 сверхтяжёлые ракеты, причём первая являлась лидером по выносимой полезной нагрузке, хотя РД-170 несколько мощнее F-1.

Однако двигатель твердотопливного бокового ускорителя "Спейс Шаттла" оставляет своих конкурентов далеко позади.


Для наглядности вот вам картинка:

Про самый мощный ракетный двигатель Ракета, Space Shuttle, Шаттл, Двигатель, Гифка, Длиннопост

Краткая анатомия "Шаттла". Упрощённо вся система состоит из 4-х элементов. Топливный бак содержит топливо и окислитель для работы трёх главных (маршевых) двигателей, расположенных в нижней части орбитера — ракетоплана, в котором находится полезная нагрузка и экипаж. К баку, помимо космического корабля, крепятся два ускорителя. Длина "Шаттла" составляет 56 метров. При первом запуске топливный бак был выкрашен в белый цвет, однако в последующих пусках его красить не стали — и так сойдёт в целях снижения массы системы и экономии денег. Так он приобрёл свой фирменный оранжевый цвет.

Так вот, именно двигатель, располагающийся в боковом бустере, и является самым мощным когда-либо созданным, развивавший тягу в 12,5 меганьютон! Для 99% людей это число, вероятно, ничего не значит. Для меня тоже. Поэтому погуглив, я стал писать пост дальше.


Тяга двигателя выражается в ньютонах. Если движок выдает 1 ньютон, то он способен придать объекту массой в 1 кг ускорение в 1 м/с^2. Снова сложности, снова гуглим, что такое ускорение.

Ускорение в 1 м/с^2 означает, что за каждую секунду скорость объекта будет увеличиваться на 1 м/с. То есть взяли литровую бутылку с водой (она имеет массу как раз в 1 кг), нацепили на неё двигатель, и она через секунду будет двигаться со скоростью 1 м/с, в следующую секунду 2 м/с, ещё через секунду — 3 м/с ну и так далее.

Таким образом, один бустер способен сдвинуть с места объект массой 12500 тонн! Да и не просто сдвинуть, а ещё и увеличивать его скорость на 1 м/с каждую секунду. 2 бустера обеспечивают уже 25,5 меганьютон тяги.

Про самый мощный ракетный двигатель Ракета, Space Shuttle, Шаттл, Двигатель, Гифка, Длиннопост

126 полёт "Шаттла". Астронавты летят ремонтировать телескоп "Хаббл". Стартовая масса всей системы около 2000 тонн. Всё это с лёгкостью поднимается двумя ускорителями. Вклад маршевых двигателей орбитера в общую тягу на данном этапе незначителен — всего около 5,3 меганьютон (по ~1,8 МН на каждый двигатель).

5 двигателей (2 бустера + 3 на ракетоплане) суммарно на старте выдают невероятные 31 меганьютон тяги — это даже больше, чем у 27-двигательной Falcon Heavy. Причём более 80% тяги обеспечивают двигатели боковых ускорителей.

Про самый мощный ракетный двигатель Ракета, Space Shuttle, Шаттл, Двигатель, Гифка, Длиннопост

Сочетание в одной системе и жидкостных (собственные двигатели орбитера; на гифке по центру), и твердотопливных движков, создаёт некоторые особенности старта. Первыми запускаются двигатели космического корабля. И только когда будет получен ответ о штатной их работе, тогда включатся боковые ускорители. Такая последовательность исходит из особенностей твердотопливных двигателей — после зажигания их невозможно выключить.

Несмотря на столь мощную двигательную установку, по грузоподъёмности "Шаттл" очень серьёзно проигрывал пятому "Сатурну" и "Энергии". Первая закидывала на орбиту аж 140 тонн (5 двигателей F-1 развивали на старте 33,5 МН тяги), вторая — около 100 тонн (4 двигателя РД-170 на старте давали 28,8 МН).

"Шаттл" же вывозил около 25 тонн. Вообще, его грузоподъёмность составляла около 90 тонн. Но в эти числа входит также масса космического корабля — где-то 68 тонн. "Шаттл", в отличие от "Энергии-Бурана", не может летать без орбитера, так как он является неотъемлемой частью ракеты. А "Энергия" вполне себе могла летать без Бурана, так как являлась полностью самостоятельной системой.


Отработанные бустеры отделялись на высоте 45 километров и на парашютах спускались в океан, где их подбирала специальная поисковая группа. Затем они доставлялись на завод-изготовитель для ремонта в целях повторного использования.

Показать полностью 3

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться?

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Вокруг пищевых добавок ходят немало слухов и мифов. С экранов телевизоров люди в белых халатах (и с подписью "эксперт") рассказывают про вред глутамата натрия, а интернет переполнен статьями про опасность "ешек". В такой ситуации простому обывателю трудно добывать правильную информацию и вера в злых производителей, которые травят потребителей, лишь укрепляется. Однако подавляющее большинство информации про вред пищевых добавок — не более, чем миф.

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Много негатива (причём безосновательно) достаётся вот этому веществу — глутамату натрия (он же Е-621).

Для начала нужно разобраться, что такое пищевая добавка и почему некоторые из них обозначается буквой Е.

Это определённые соединения, добавляемые в еду для придания нужного вкуса, цвета, необходимой консистенции, для продления срока годности и других немаловажных параметров. "Е" — это Евросоюз. Если добавке присваивается данный код, это означает, что она одобрена к применению в еде (в частности, на территории Европы).  Всё это дело контролируется международной организацией JECFA и ВОЗ. За пределами Евросоюза пищевая добавка может обозначаться просто числом без буквы Е.

Пищевых добавок довольно приличное количество и почти все они разделены на определённые группы в зависимости от их функции. Так, красители — это от Е-100 до Е-199, консерванты — Е200-Е299 и так далее (это не означает, что существует 99 красителей и консервантов).

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Краситель куркумин зарегистрирован под номером Е-100.

В Е-список входят как вещества, имеющие природный аналог (Е-300 — витамин С; Е-150 — сахарный колер, основной краситель кока-колы; Е-200 — сорбиновая (от латинского Sorbus, то есть рябина) кислота), так и вещества, которых изначально в природе не было (Е-951 — подсластитель аспартам, Е-102 — жёлтый краситель тартразин). Обычно вещества, встречающиеся в природе, не используют в промышленности, так как их намного проще получить в лаборатории.

Так как токсичность веществ не зависит от того, природное оно или синтетическое, то утверждение вида "натуральная пищевая добавка менее опасна, чем синтетическая" лишено всякого смысла.

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Даже самое ультранатуральное яблоко, выращенное на чистейшей родниковой воде без примеси монооксида дигидрогена, обдуваемое тёплым ветром альпийских лугов, с использованием натурального чернозёма и опылённое естественными насекомыми, использующих в качестве топлива природнейшую глюкозу, содержит "химию".

Пищевые добавки с кодом "Е" используются во многих странах. Некоторые могут быть запрещены в одной стране, но разрешены в другой. Примером такого вещества является тёмно-красный краситель амарант (Е-123). Американская FDA (управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами) запретило его использование в Штатах из-за его якобы канцерогенности. Канцерогенность доказать не смогли, но осадочек остался. Поэтому под давлением общественности его запретили в 1976 году. Амарант до сих пор разрешён к использованию в Европе — им красят некоторые продукты из вишни. В России же он недоступен.

Есть соединения, которые были одобрены к использованию, но впоследствии подверглись полному запрету. Например, оранжевый GGN (Е-111) с 1978 года не используется в пищевой промышленности.

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Нитрит натрия (Е-250) — популярный консервант. Его всегда можно встретить в большинстве колбас, так как играет чрезвычайно важную роль, предотвращая отравление ботулизмом. Бактерия клостридия ботулина не может продуцировать ботулотоксин в присутствии нитрита натрия. А ещё Е-250 в мясе работает как краситель — соединяясь с мышечным белком, он придаёт продукту розовую окраску.

А есть добавки, которые разрешены в некоторых странах, но запрещены в Евросоюзе. Это цитрусовый красный 2 (Е-121). Американцы им красят кожуру определённых апельсинов. В РФ запрещён. Его запрет в некоторых местах планеты связан с тем, что Международное агентство по изучению рака внесло добавку в категорию "2B", то есть возможный канцероген. Во избежание паники стоит пояснить, что в эту категорию входят химические соединения, канцерогенный эффект которых либо не доказан для человека, но есть некоторые доказательства канцерогенности на мышах, либо "мутные" доказательства канцерогенности у людей и отсутствие ракообразования у подопытных мышей. То есть однозначных выводов нет. Стоит также добавить, что в группу 2B входят ещё и такие вещества как кофейная кислота (угадайте, где она содержится?), хлороформ, бензин, экстракт алоэ вера, низкочастотное магнитное поле и много-многое другое (подробнее здесь).

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Ягоды клюквы и брусники богаты бензойной кислотой —  консервантом Е-210. Широчайшее использование получила её натриевая соль — бензоат натрия, или Е-211. В сочетании с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует бензол — высокотоксичное вещество. Поэтому в продукты, содержащие витамин С и бензоаты (соли бензойной кислоты), может добавляться ЭДТА — добавка, снижающая синтез бензола.

Вы можете ознакомиться со списком разрешённых добавок в Евросоюзе здесь.

Добавки, одобренные FDA, находятся тут. Данный список включает и множество других, не "Е" химических веществ, допущенных к использованию в пищу.

Ну и наконец, то, что одобрено для использования в России ---> нажать сюда. Бонусом идут дозировки.

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Яичный желток содержит лецитины — вещества, создающие однородную среду (эмульсию) из несмешивающихся жидкостей (например, подсолнечного масла и воды). Их ещё называют эмульгаторами. Вместо яичного лецитина может использоваться соевый (Е-322).

Мы перешли к главной и заключительной части поста. Речь пойдёт об опасности пищевых добавок.


Токсичность веществ зависит от их концентрации. Даже самая простая вода может убить вас в дозе 90 мл/кг массы тела, если выпить её в течение нескольких часов.

В токсикологии существует такое понятие, как допустимая суточная доза (ADI). Выражается в мг/кг массы тела и означает то, что данное вещества в данной дозировке и употребляемое ежедневно не окажет никакого негативного влияния на организм в настоящем/будущем.

Например, для лимонной кислоты ADI не регламентируется, то есть она опасна только в больших количествах (стакан или около того в сутки). Для аспартама допустимая доза не более 40 мг/кг массы тела. Для нитрита натрия — 0,06 мг/кг. То есть для взрослого человека массой 75 кг суточная доза нитрита натрия не должна превышать (75*0,06) 4,5 мг.

Открываем СанПиН (см выше), находим пункт 3.3.14 и видим, что в колбасах его содержание не превышает 50 мг/кг. Абсолютно безопасно съедать в день не более 90 г колбасы. А что же будет, если съесть больше?

Н-и-ч-е-г-о. Вы не отравитесь. Хоть килограмм съешьте. Вам будет плохо от большого количества  колбасы, но никак не от нитрита, потому что ADI рассчитывается следующим образом: берётся минимальная концентрация вещества, не оказывающая негативного воздействия, и делится на 100 (коэффициент 10 как отличие человека от подопытных животных и еще 10 на всякий случай). То есть для получения признаков отравления нитритом нужно съесть более 450 мг (человеку массой 75 кг) или же 9 кг колбасы.

Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? Пищевая химия, Пищевые добавки, Еда, Длиннопост

Ксантановая камедь (Е-415). Используется как структурообразователь (стабилизатор/загуститель). Камедь — углевод, входящий в состав древесных смол.

Превысить установленные дозы пищевых добавок производитель, теоретически, может. Однако это нецелесообразно, так как все они прекрасно работают в дозах, отражённых в регламенте. Когда готовится суп, вы же не сыплете туда поварёшку соли, так ведь?


А ещё добавки могут быть аллергенами для некоторых людей. Серьезным минусом это считать, мне кажется, нельзя, так как аллергию могут вызывать почти все вещества (чего стоят только арахис, яйца и молоко).

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!