129

Про катастрофу в Ейске

Мы привыкли к тому, что правительство нам всегда лжет и не сможем поверить в правду, что даже когда нам действительно будут ее говорить — не поверим и будем придумывать теории заговора. Однозначных выводов нет и не будет до окончания расследования и то если нам их расскажут.
Хочется ответить постом, на все комментарии исходя из разговора с человеком всю жизнь связанным с военной авиацией.

1. Почему самолет взлетал в сторону города — самолеты всегда взлетают против ветра, любые, это физика. Направление ветра было именно со стороны города в этот день — информацию легко найти по первой же ссылке в поиске.

2. Почему аэродром вплотную к городу — городов где ВПП вплотную к домам десятки по России, это именно маленькие региональные аэродромы, каждый я думаю сможет вспомнить такой так или иначе. Само собой мы привыкли думать, об аэропортах как огромных сооружениях, а то что до сих пор множество аэродромов где на региональных рейсах самолеты чуть ли не ко входу в здание аэропорта подкатываются, а само здание из себя представляет чуть больше чем сельпо в 2 этажа.
Продолжаем помнить про процент происшествий с участием воздушного транспорта. Для большей объективности еще и в пересчете на количество происшествий на 100 000км

3. Военные самолеты почти всегда после взлета занимают высоту 600 или 800м для разворота в сторону места где они могут безопасно совершать маневры и выполнить набор высоты, набрать необходимую высоту они не факт, что смогли бы и физически при штатном учебном взлете в данной ситуации исходя из удаленности от места падения самолета.

4. При учебном полете в любом случае есть штатный высококвалифицированный летчик-инструктор, если исходить из гражданской авиации это налет более 1500 часов и множество других требований. В СУ-34 предусматривает, что вылеты всегда совершаются в паре летчик-штурман. При катапультировании сложно было разобрать, но видно выход только одного кресла, между ними задержка в данной ситуации должна была быть ~1с второго парашюта или каких-то других подтверждений что оба члена экипажа покинули самолет я не увидел, есть только один на видео, молодой, есть вероятность что тот самый летчик-инструктор, а он имеет техническую возможность катапультировать принудительно штурмана, а самому остаться спас этого молодого, а сам с машиной остался, хоть и не ясно зачем в этой ситуации, но в этой среде не удивятся даже если он так поступил, потому что такие люди. Либо система сработала не штатно и он просто остался.

5. «Взрыв боекомплекта» — в самолете множество систем под давлением и емкостей с ним. Начиная с пневматиков (колеса на шасси) там порядка 10-15атмосфер, заканчивая гидросистемами до 250 атмосфер, баки с кислородом, азотом, сжатым воздухом и тд «взрывы» это именно оно. Единственное во что поверю, что была снаряжена штатная пушка и то крайне маловероятно.

6. Кто верит в «полный БК», в данный момент из записей боев видим, что снаряжают их в большинстве случаев ракетами, этот самолет в пересчете непосредственно на взрывчатые вещества из этих ракет несет до ~1тн и это мы еще не считаем массу топлива в самих этих ракетах. Заправочный взлетный обьем керосина 4-9тн в зависимости от плана полетов. Думаю можете представить себе разрушения если это все вкупе сдетонировало при крушении.

7. Не пытались отвести от застройки — на СУ-34 реализовано электронно-гидравлическое управление, штурвал не связан механически с системами управления самолетом, по факту это «джойстик» который дает команды электрике которая управляет клапанами в гидравлической системе, если на поздних этапах этой ситуации были проблемы с ней, то пилот тем более не имел возможности сделать вообще что-либо.

Мое мнение, что это в первую очередь техническая неисправность, на земле или в воздухе уже выводы будут делать следователи, у пилота не было возможности что-то сделать лучше — не было времени ввиду отсутствия высоты и скорости, а жилая застройка сразу после окончания ВПП.

Бортовые самописцы (черные ящики) вероятно могут не выжить. Почти 100% живучестью обладают только речевые самописцы.

Автор поста оценил этот комментарий

Кто полетный план готовил - взять за жопу - взлет учебного самолета на город - это пиздец.. И так переживаешь за наших в зоне СВО, а тут еще  это... и главно с другой стороны то - поля... ну черт с ней с машиной, еще сделаем... ну как так то...

раскрыть ветку (1)
12

Все СУ-34 априори считаются учебно-боевыми потому что там экипаж из 2 человек.

Найди на картах практически любой аэропорт в мире, на большинстве из них так или иначе одно направление ВПП выходит в сторону жилых кварталов. Это обычная практика, а не у нас что-то не так.

показать ответы
28
По первому пункту: аэродром старый, в 70-е там не было никаких домов за ВПП. Конкретно тот дом, куда самолёт врезался в 88-м построили, т.е. виноват тот, кто разрешение выдал на строительство в этом месте.
раскрыть ветку (1)
13

Вы ведь понимаете, что это практика не уникальный случай и не только в России аэродромы часто в жилой застройке. Тем более в Ейске до нынешних времен это небольшая учебка для морской авиации, на нее были когда-то планы, но сейчас это все реализовано в Саках

показать ответы

А почему до катастрофы вы не писали, хайпа мало.

раскрыть ветку (1)
15

В чем хайп?

Донести что демонизировать пилотов глупо на текущем этапе?

Что информация, которую дали в МО больше похожа на правду, чем нет ?

Что мне повезло владеть чуть более глубокой информацией чем среднестатистический человек ?

Знаю прецедент, когда «директору» аэропорта дали условку с отстранением за ошибки пилотов, они далеко не ангелы, но в данном инциденте вины их очевидной не видно, но в любом случае решать это будет следствие.

28
По первому пункту: аэродром старый, в 70-е там не было никаких домов за ВПП. Конкретно тот дом, куда самолёт врезался в 88-м построили, т.е. виноват тот, кто разрешение выдал на строительство в этом месте.
раскрыть ветку (1)
7

В Финляндии, Швейцарии, Германии, Франции, тоже видимо всех там посадить надо, кто разрешения давал. Только мы ведь неотесанные не знаем как строить правильно.

Заметь, это в сравнении с Ейском на порядки, несколько порядков более загруженные аэропорты с точки зрения трафика. И вероятность происшествий там, статистически сильно больше.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13

Тонна всегда буквой «т» обозначалась.

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле не обращал внимания. Неправ. Вероятно специфика работы со строительными материалами, там почему-то в обиходе руб/тн

показать ответы
21
Странно, взрывы на складах с БК были очень похожи на эти взрыв или на складах там лежали колёса, баки с сжатым воздухом и тд?
раскрыть ветку (1)
2

Видимо и взрывы складов с боеприпасами вы тоже не видели, я упомянул, максимум что там было — боезапас к пушке, и то маловероятно.

Тонна тротила вынесла бы целиком часть этого дома и повреждения окружающие были очень серьезные.

Там ничего этого нет, ваши какие аргументы кроме хлопков и что где-то, что-то, было похоже (нет).

показать ответы
0

Что взрывается на видео... Попкорн?

раскрыть ветку (1)
0

Кислородные баллоны и множество других емкостей и систем под давлением.

0
Я вот прям совсем не эксперт, поэтому интересуюсь, могли эти взрывы быть взрывами от колёс и бензобаков припаркованных во дворе машин?
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю что нет, есть там чему взрываться в самолете. Опять же инфа по поводу того, что там и как взрывалось от человека, которому доводилось наблюдать горящий СУ-24 на посадке и как он выгорал до остова.

показать ответы
3
DELETED

самолеты всегда взлетают против ветра, любые, это физика.

А если ветра нет или он попутный, что происходит, отменяют вылет или как?
Я не с целью обвинения или ещё чего, просто интересно. Что делают в таком случае.

раскрыть ветку (1)
0

@Wespeatc, думаю, компетентнее ответит исходя из комментариев здесь. Но попробую, я не эксперт, скорее интересующийся и могу быть не прав. Если он попутный взлетают против него, в концах ВПП со спутников можно увидеть большие цифры, это и есть направление взлета/посадки, штиль вообще ни на что не повлияет, взлетят как удобнее, идеальные это условия по сути, при боковом в зависимости от силы и вектора опять же будет приниматься решение. Все эти распоряжения исходя из решений службы безопасности полетов аэропорта, метеорологическая туда также включена.

показать ответы

"Аргумент" - а у них вон так же сделано (просто смешной), не меняет факта катастрофы. Халтурно относитесь к состоянию техники, не можете обеспечить работоспособность - нехер делать вылеты в сторону жилых кварталов. Ждите ветра в другую сторону, тем более если вылет "учебный".

раскрыть ветку (1)
0

Откуда Ваш «аргумент» в пользу халтурного обслуживания? Примерно хоть себе представляете регламент обслуживания самолетов? Тот факт например, что люди которые выполняют это обслуживание в случае этих самых катастроф несут уголовную ответственность напрямую если из-за их халатности что-то произойдет, как думаете относится человек к своей работе если подходя к ней он знает что если сделает что-то некачественно и это приведет к поломке — то отвечать будет перед судом? Отрицать факт, что халатность действительно могла быть — тоже глупо, но решит опять же следствие, строить безосновательные предположения — еще более глупо. Этот аэродром уже 40 лет почти существует, за все это время — второе происшествие, количество вылетов при этом, думаю, вообще сложно представить.

А то что аэродромы примыкают к жилым массивам, это не аргумент — это факт который является общепринятой нормой в мире и никого это не смущает. Где есть возможность избегать этого, само собой избегают. Только вот у нас начали просто поиск виноватых, все кругом не правы и пидорасы, не удосужившись даже разобраться в вопросе.

11

> самолет в пересчете непосредственно на взрывчатые вещества из этих ракет несет до ~1тн

До 1 чего? «тн» — это что?

раскрыть ветку (1)
0

Тонна, 4,5 тонны бомб может нести, либо ракеты, что сейчас чаще и используется, при максимальной загрузке общая масса боевых частей (взрывчатых веществ) этих ракет (не считая общего веса самой ракеты с учетом топлива в ней) будет порядка одной тонны.

показать ответы
1

Что тебе там маловероятно? Или хуево слышно? https://t.me/voenkorKotenok/41780

раскрыть ветку (1)

Да, это и есть кислородные баллоны и остальные системы находящиеся под давлением. Ну ты ведь военный эксперт охуенный, да? Эксперт акустик даже получается, отличишь разрыв 30мм снаряда в костре и сможешь отличить от взрыва системы с 100кг азота под давлением 100~ атмосфер, ага. Мое мнение основано на выводах человека с профильным образованием, с опытом в военно-морской авиации и в обычной армейской, обслуживанием обширного парка техники относящегося к этим родам войск, в том числе СУ-27, который собственно и является основной для 34. А твое?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы