851

Про качество в промышленности1

На днях, на одном из совещаний, Михаил Владимирович очень напирал на качество.

Сильно меня  смущает, во что в наших реалиях превращается понятие «качество».

Почему-то, большинство думает что качество, равно количество потраченной бумаги.

Теперь, я с ужасом жду, во что выльется этот начальственный пинок.

Есть у меня на обслуживании один заводик. Заводик находится в Удмуртии и во всех базах данных подписан как «дебилы». Единственные. А это показатель, и еще какой.

К слову, общаясь с коллегами по отрасли, узнал что заводик у них имеет аналогичный рейтинг.

Заводик достал всех. На площадках он уже прямым текстом посылаем на три буквы.

Но, наше руководство твердо уверено, что нервные клетки прекрасно восстанавливаются денежными купюрами. Поэтому, мы практически единственные кто с этой конторой ещё продолжает работать.

В чем проблема.

Коронная фраза - «я лучше вас знаю». Персонал поголовно малограмотен, спесив и самоуверен до изумления.

Договора, паспорта, инструкции проверяются до запятой маниакально. Один из последних хитов — паспорт на оборудование не может называться «Паспортом» а должен называться «Руководящим документом». «Я лучше вас знаю». На последней поставке, два человека полтора месяца проверяли документ из 50 листов. И каждый день писали претензии…

Плюс, генерирование 200 листов макулатуры, которая в реальности оператору и производству  не нужна. (Типа инструкции по разгрузке, инструкции по демонтажу отдельного элемента конструкции который прикручен четырьмя болтами и прочее.) 

Работа трех человек пару недель.

Юмор ситуации в том, что я прекрасно знаю что оборудование в данной комплектации им не подходит.  Я это знаю, это знает производство. Но по бумагам все сходится.

Два месяца эта компания имела мне мозг, но проверить параметры и сверить их со своим техпроцессом так и не потрудилась.

Что мы имеем.

Мы имеем огромное количество малограмотного персонала, выполняющего работу не имеющую реальной добавленной стоимости. И который желает хорошо кушать и как-то имитировать видимость бурной деятельности. 

Причина.

Озадачился на последней командировке причиной такого феномена.

Все оказалось достаточно просто. Все управляется из Москвы. А в Москве сидят такие же тетки (но с другой зарплатой) которые занимаются проверкой за теми кто проверяет бумаги. И штрафуют за каждую неправильно (по их мнению) заполненную бумажку. И которые свято уверены, что правильно подписанная бумажка на оборудование и означает качественное оборудование.

Возвращаясь к началу, после совещания Мишустина потряхивает меня. Во что все это выльется в наших реалиях..

Друзья мои, качество продукции зависит от квалификации персонала, качества контролирующего оборудования и методик контроля. А не от количества времени, затраченного на бумаготворчество.

А методик нет. Те что разработаны — сделаны на от..шибись (ради той же бумажки, которую прочитает тот, кто не понимает суть вопроса) и никак не связаны с реальностью.

Квалификация технологов на местах приближается к нулю. Особенно, в некоторых специфических сферах.

По моему, где-то, мы свернули не туда…

11
Автор поста оценил этот комментарий
Делаю всё что в моих силах на своём месте. С ужасом смотрю на приходящих новых специалистов из модных институтов с шикарными дипломами, потому что разным между Минобразования (обучает профессии) и Минпромторгом (руководит отраслью) и Минтрудом (опредеяет трудовую деятельность) просто дикий, такое ощущение что они каждый на своей планете живут! А профильные ФОИВы: Росакредитация, Росстандарт, Росархив, Ростехнадзор... живут на Луне)
раскрыть ветку (1)
10

К двум первым - особые счёты...  Нельзя учится нормально, когда нет нормальных учебников. А их просто нет. Нельзя руководить промышленностью, когда заинтересован только в личной выгоде.

показать ответы
21
Коллеги, да вы все правы, после 2002 года техническое регулирование в России идёт с факелом в задницу, по дороге бюрократизации! Качество отпределяется уровнем технологического уклада, в том числе уровнем технологий! Вместо решения насущных задач профильные ФОИВы занимаются распилом денег и почкованием себе подобных федеральных служб! Конструктор и технологог это фактически вымирающий вид, держитесь там, кто может!
раскрыть ветку (1)
9

Давайте попробуем что-нибудь сделать... В рамках наших возможностей.  Хоть на сходках да совещаниях эти вопросы поднимать. Может отложится... Ну хоть часть.

показать ответы
17

Свернули, ещё в году так 2005-ом, когда создали все условия для процветания широкой линейки регламентов и норм, которые выползни через деление из СССР, т.е вместо одного министерства стало 20 департаментов и 30 агентств, вместо одного СНиПа стало 150 РД или прочих приказов от вновь созданных :)) Хочешь, не хочешь, а стрелка повернулась на рельсы - можно тысячу забить, чтобы не делать, и всё законно :)) Ну а лёгкий и широкий путь, он по душе множеству :)

раскрыть ветку (1)
3

Во во. Думать не надо. Квалификация не нужна.

показать ответы
2

учебники стабильно отстают лет на 20 во многих отраслях.

раскрыть ветку (1)
2

Это тоже вопрос. Но, некоторые учебники вечны.

И их просто не издают. И в электронной форме не найдешь.

По металлообработке, как бы, то что немцы в 1908 издали, а потом наши в 50-60х дополнили не изменится.

Я Крылова П А справочник искал. Ну нашел. Целых два экземпляра. Один в Томске другой в Москве. За 7т. 

показать ответы
8

Голубчик, а вы сами то... Ваша филиппика на столько некомпетентна, невнятна, малограмотна и неинформативна, что по ней захоти кто нибудь принять меры ничего не поймет ... Вы в осуждении и порицании нелалеко ушли от них в косноязычии, и некомпетентности и бездоказательности.

раскрыть ветку (1)
3

Обоснуйте.

показать ответы
0

Ну как-то этот завод существует до сих пор?

раскрыть ветку (1)
2

Это уже другая история. Типа "Как прос..ть план по госзаказу, попасть на штрафы, но сэкономить 600 000 рулей и упиваться от счастья по сему поводу". Но это в следующий раз. Под настроение.    

показать ответы
21

Ну так то это Ваш персональный косяк, как технолога. Работа технолога как раз и состоит в том, что бы создать техпроцесс, который позволяет выполнить ДСЕ в пределах требований КД. Альтернативный вариант - указать, что требования конструктора не выполнимы и доказать необходимость изменения КД.

раскрыть ветку (1)
2

С чего бы? У меня оборудование с набором определенных характеристик.  Которые прописаны в контракте. " Вы их видели? Подписались?" А то что другая сторона - безграмотные дегенераты, которые слушать ничего не хотят - проблема не моя.

показать ответы
1

"Друзья мои, качество продукции зависит от квалификации персонала, качества контролирующего оборудования и методик контроля."

Ну вы поняли?

По мнению ТСа, главное контроль и квалификация персонала. Качество производственного оборудования, инструментов и т.п. не нужно. Персонал и так справится, голожой жопой.

раскрыть ветку (1)
1

"По мнению ТСа," качество НЕ зависит от количества оформленных по бумажек.

1

Проблема большая и комплексная все пытаются казаться а не быть. Но когда накапливается критичная масса "кажущихся" специалистов на местах в какой то момент система просто перестает работать потому что работать некому.

Именно поэтому конкуренция и рыночная экономика так важны.

раскрыть ветку (1)
1

Не смешите. Такие заводы сейчас завалены деньгами до икоты и вполне могут себе позволить содержать пару сотен дармоедов. Мало того, они кровно заинтересованы их содержать.

Я тут в прошлом году был на одном из заводов крупного концерна.

Целый этаж сидят люди сложив ручки та пузиках. Ни компов, ни бумаг. Телефон-вертушка и листочик бумажки. 

показать ответы
0

Первое чему учат на таких производства - больше бумаги, чище задница

раскрыть ветку (1)
0

Лучше бы технологической грамотности учили. А не бумаготворчеству.

0

я спрашиваю по существу,а вы отвечаете по форме,очень похоже на пустобрёхство.

вы систему управления предложите,а не примеры чужих достижений. и заодно подумайте,хотели бы вы в шарашке на арифмометре ракету высчитывать,вместо того,чтобы с телефона в тёплом туалете в пикабу сидеть?

как говорилось- хру запустил не только спутник,но и сельское хозяйство,т.е. система сама себя пожрала,сгнив,конечно,с головы.

раскрыть ветку (1)
0

Позвольте встрять. Предложения.

1. По системе управления - прежде всего моя мечта - убрать многочисленные прокладки. Типа ТТП, Минпромторга (и "близких" к нему конторок).

Нынешняя система сертификации не работает вообще. Она тянет деньги, занимает ценное время но свои функции не выполняет.  Значит, убрать ее.

2. Хоть я и ОЧЕНЬ невысокого мнения о структуре ЦСМ, но система негосударственных лабораторий еще хуже.

2.1 Система сертификации должна носить декларативный характер. А в случае конфликтов - должно быть право обращения в арбитраж - ЦСМ.

Пока это всё чего лично я хочу в этом плане от правительства.

Мечты мечты....  

показать ответы
0

Не паникуйте! Он же такой один единственный. Остальные-то норм?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря где. В роскосмосе например, подход адекватный. (В целом.) "Ты мне докажи инструментально что обеспечиваешь параметры,  остальное меня не волнует" . С ними работать нормально.

Но общие тенденции не радостные. Нагрузка на принтеры сильно возросла. А главное, глупая нагрузка...

6
Со всем согласен кроме одного: контроль не создаёт ценности. Поэтому этот контроль должен быть обеспечен технологией, оборудованием и оснасткой, но никак не от методик контроля. Не одна методика контроля не сравнится с обычной poka-yoka, хотя тут я уверенно могу сказать за литьё металлов, может с механичкой как -то иначе
раскрыть ветку (1)
0

Ну так методики и подразумевают собой технологию, оборудование и оснастку.

1

Смысл этого выражения совсем иной. Имеется ввиду качество как способность, навык. то есть вы колете орехи, первый орех сложно, потом второй, третий.  На десятом у вас уже норм получается, а на сотом - вы будто всю жизнь этим занимались. А относительно продукта качество это соответствие определённым стандартам. И оно либо есть, либо его нет.

раскрыть ветку (1)
0

Что бы "орехи" были одинаковы, должно быть одинаково сырьё. Прежде всего. А когда даже азот 999 покупаем во франции, потому что оператору приказали экономить на фильтрах. И сделать с этим ничего нельзя.

0
Ижмех?
раскрыть ветку (1)
0

Имена называть не буду. Ни к чему.

0
Калашников?
раскрыть ветку (1)
0

Без комментариев. :)

1

Это не Вам было. В Вашей ситуации сам был.

раскрыть ветку (1)
0

Извините. Не посмотрел.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги