Про HR и что там внутри.
Смотрю на Пикабу вновь поднялась волна ненависти в отношении эйчаров и прочих причастных к найму сотрудников. Меня эта тему цепляет, так как знаю о внутренней кухне не понаслышке - после университета занесло меня в тот самый HR, а конкретно в подбор персонала. Работал по разным направлениям - и с мужиками-слесарями, и с офисным планктоном. В конце концов долго работал с IT, куда в итоге и ушел.
Хочу поделится своим взглядом на то, как устроен подбор персонала, кто там работает и самое главное - как "тупая птушница" умудряется так долго портить жизнь честным людям. (чет сейчас подумал, что на каждый пункт можно по посту пилить...).
Кому-то будет интересно, кому-то может пригодится в поисках работы.
(Помимо 5 основных мест где я непосредственно работал я успел насобеседоваться в нескольких десятках компаниях и могу сказать, что то, что я опишу ниже относится примерно к 80-90 процентам всех компаний.)
Из наиболее частых упрёков в сторону эйчаров топ определенно у "тупой птушницы". Оно в принципе понятно - профессия по сути женская, мужчины там большая редкость, особого образования или специальности не требуется, но при этом работа связана с людьми и что самое главное - оценкой людей. Тут важно сразу понимать, что с каким-бы хорошим и профессиональным эйчаром вы не общались - он все равно будет для вас тупой птушницей. Так уж устроена наша психика, в ситуации когда нас оцениваеют по не понятным и очевидным критериям ничего кроме стресса и раздражения ощущать невозможно. Ну и конечно все усугубляется тем, что вы устали отвечать на одни и те же вопросы, у вас ипотека горит, а работу надо найти как можно быстрее и т.п. В такой ситуации даже беседа с архангелом Михаилом вам покажется пыткой. Так что если нужна работа - придется и над собой поработать.
За всю работу в HR сталкивался только с 2-3 реально отмороженным девками, которые вместо работы компенсировали свои собственные комплексы и проблемы. Остальные - милые и приятные девушки и женщины.
Вывод 1: Учитесь надевать улыбку и мило общаться. Поверьте, от рожи кирпичом и односложных ответов и сам эйчар устает адски. Вообще разговорить человека - это одна из самых сложных задач в этой работе. Об этом далее.
Следующим пунктом - "тупые вопросы". Да-да, те самые - "расскажите о себе", "любимый цвет", "любимый размер" и т.п.
Короче, раскрываю тайну - на эти вопросы нет правильного ответа. Если кто-то говорит, что есть - врет собака:)
Эти банальный small talk - разговорить человека, снять блок. Ведь вопрос о себе по сути самый легкий - каждый человека может составить 5-6 предложений уровня “учился там-то, работал там-то, работу ищу потому-то”. Ну и как бонус сразу можно понять как у человека с формулированием своих мыслей. Для каких-то должностей это неважно, а для каких-то критично.
Понимаю, что вопросы чаще всего одни и те же, и в 20-ый раз отвечать на него может осточертеть. Но ведь для эйчара это не 20-ый раз, а 2000-ый и осточертел он не меньше.
Вывод 2: Многие вещи на собеседовании - часть определенного устоявшегося ритуала и относится к ним нужно как к данности.
Отдельная тема - “технические вопросы”. Ну типа “А по чему вы писали проект на руби, а не на питоне?”. Мое мнение - даже если эйчар и не поймет всех технических вопросов, он сможет уловить нужные для себя моменты. Например, я всегда старался вникнуть в суть работы тех, кого искал - какие технологии используются, как строится бизнесс-процесс, сам учился кодить. В моей практике было немало случаев когда поговорив с человеком по одной вакансии я понимал, что он может подойти на другую, смежную. Три таких случая закончились наймом.
Вывод 3: Если спросили что-то относящееся к деталям работы - расскажите простыми словами. Чего точно не надо делать - кривить рожу. Зазнавшихся говнюков никто не любит:)
Еще один ооочень распространенный наброс на эйчаров - “собеседования для статистики”. Вот честно, никогда такого сам не делал и не видел, чтоб коллеги таким занимались.
Во-первых, это лишняя работа, а эйчары как и все люди лентяи.
Во-вторых, эйчар, как ни странно, заинтересован в закрытии вакансии. Потому что если он этого не сделает, то либо потеряет часть премии за месяц, либо получит живительных пиздюлей от руководителя. И уж поверьте мне, аргументы типа “Ну вот я прособеседовал 30 человек и никто не подошел” не прокатывают. Все как и везде - твои оправдания никому не интересны. Даже если на рынке реально жопа и никого нет.
Бывают ситуации когда руководству нужно провентелировать рынок и понять кто там сейчас есть и за какие деньги. И да, для этого вешается вакансия, которой на самом деле нет. Но в таких случаях людей не зовут на собеседования, а просто собирают отклики и изучают на предмет соотношения опыт/зарплата.
Вывод 4: А что тут добавить. Есть вакансия - пишите и звоните. Не ответили - хрен с ними, ищем дальше.
Вообщем много чего еще могу рассказать, но по первости пишется с трудом. Не привык формулировать мысли в текст - за ошибки и корявости прошу простить.
Короче накидайте вопросов в комменты - отвечу всем:) Могу резюме подсказать как правильно оформить. А пока буду о следующих постах думать.
Автору: мне задавали личные вопросы-несколько лет, когда искала работу. Я не понимаю, каким хером цвет и размер мои "любимые" чего-либо влияет например на охрану труда. Я не понимаю тупых корпоративов, когда все нажираются в зюзю, а потом полгода-до следующей пьянки обсуждают: кто кого ахнул, или кто кому не дал, кто нажрался сильнее, кто с кем домой уехал,не понимаю! От таких "работ" я отказывалась - хотя брали безоговорочно. Мне нах не нужны сплетни в коллективе. Я не выношу мойки костей. Я иду работать, а не обсуждать сериалы, цвета, размеры и как Машка не дает Ваське из соседнего отдела.