4147

Про ГОСТ-ы

Знакомый поведал мне такую историю.


Был он какое-то время научным руководителем по какой-то строительной специальности. И один из его студентов писал диплом, и пришел к нему с таким вопросом: "Где взять ГОСТ-ы на марки стали?". Ну а он возьми и ответь: "Вот берешь сосиски, а на них написано ГОСТ такой-то такой-то. Переписываешь в свою работу и все".


Пришла пора сдачи диплома. Студент сдает диплом, и называет один из ГОСТ-ов. А среди приемной комиссии был профессор с кафедры металлургии черных металлов. И вот он услышав цифры просто зависает. Дело в том, что марок стали не то чтобы безумно много, и если ты каждый день сталкиваешься с этими номерами ГОСТ-ов, то хочешь или нет - ты их запоминаешь. А тут - новый номер! Неужели новая марка стали? Не усидел професор, сказал - я сейчас! - и вышел в библиотеку.


Разумеется по названному ГОСТ-у оказались сосиски. А когда профессор вернулся, и рассказал, что это за ГОСТ, все знатно поржали, а студент знатно понервничал.

Дубликаты не найдены

+631

... так как данный курсовой проект всё равно никто читать не будет, делаем сердечник трансформатора из дерева.

раскрыть ветку 98
+526

...так как до этого места всё равно никто не дочитает, примем π=5, потому что без этого расчеты не сходятся, а пересчитать я уже не успею.

раскрыть ветку 90
+535
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 73
+44
я тоже так думала и ближе к середине писала все что в голову взбредет лишь бы воды налить. в итоге в первую же минуту у проверяющих встал вопрос что за архив шредингера в преприятии о котором я писала - он триджы то был то исчезал без следа. знают они куда в первую очередь смотреть, мы не самые умные
раскрыть ветку 3
+32
Так как курсач никто листать не будет, кроме титульного листа и введения ничего писать не буду.
раскрыть ветку 10
0

Судя по метрике станок должен быть из страны чудес

+38

Мы с одногруппником вставали один анекдот в текст. На третьем курсе преподаша знатно поржала с этого, но просила более так не делать

раскрыть ветку 2
+15
Ты знаешь правила
раскрыть ветку 1
+22

Именно так в одном из дипломов прошлых выпусков, которые нам порекомендовали на кафедре для набора теоретической базы, списка литературы и ознакомления с оформлением ("Ну вот вам дипломы отличников, оцененные на пятерки, посмотрите там что-нибудь себе"), оказалась целая глава НА БЕЛОРУССКОМ! Вуз российский.

раскрыть ветку 1
-1
Ого. Я думал это смешной акцент, а это беларуская мова
+4

Ну а чо - дерево - диэлектрик, так что 100% не ебанёт :)

0

Не ну ну ежели сверхвысокочастотные то может и заработает)

+130

Интрига осталась: диплом-то защитил?)) За остроумие балл ему не добавили?))

У нас когда-то на факультете ходил анекдот про то, как один студент сдавал зачет по зоологии: достался ему билет с дождевым червем. Все рассказал, одного не знал - латыни. А препод возьми да спроси его, как же будет "червяк дождевой" по-латыни. И студент, не моргнув глазом: "Червякус дождевякус!" К слову сказать, в анекдоте этом тоже нет ответа, оценил ли препод находчивость студента)

раскрыть ветку 18
+75

Насколько мне известно диплом он защитил, и эти ГОСТ-ы никак не повлияли на итоговый результат.

раскрыть ветку 13
+39

Всегда в дипломе есть херня, которая не влияет на итоговый результат _

раскрыть ветку 6
+14

Фишка в том, что марок стали много, а вот ГОСТ-ов гораздо меньше, несколько однотипных по свойствам и назначению объединяются в один стандарт.. и циферки там не просто так, а в ряд и по годам.. ;)

раскрыть ветку 5
+119

А препод ответил что латынь это не литовский

раскрыть ветку 3
+34

Тогда Червякиус дождевякясикус

раскрыть ветку 2
+39
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+37
Почти верный классификатор, кроме сск. Сплав алюминия с картоном (а чаще говорят - с говном) имеет официальное название "силумин".
раскрыть ветку 5
+3
Есть ещё один инновационный сплав - говно и свист.
раскрыть ветку 1
+2

почти как Сейлор Мун

+1

Так вроде с кремнием

-1
Сплав алюминия с говном и песком)
+7

В следующий раз, когда мне на разрыв принесут неизвестную сталь, у меня будет возможность дать выбор им

раскрыть ветку 3
+5
Нихрена себе.. Я был уверен,что ты только сельдерей на борщ рвешь,а ты еще и сталь как фантики.. Халк тебе не родственник,часом,огненноволосая?
раскрыть ветку 2
+16

Как-то писал я курсач и оставил ноут без присмотра. В общаге. В комнате с моими одногруппниками. Ну пацаны и поколдовали немного над ним. Сдал я курсач на отлично и забыл про него. Но на следующем курсе попросил меня один парень, не сдавший курсач по этому предмету вовремя, скинуть ему мой файл "для примера". Ну я скинул, парень этот мой курсач подправил и пошел сдавать. И у него бы прокатило, если бы преподаватель не заглянул в список литературы, а там это:

Иллюстрация к комментарию
+43
То есть тупорылый студент вместо того что бы заглянуть в туже книгу просто переписал с сосисок. Как говорил один профессор в одном анекдоте выкидывая зачётки в окно: ,,такие специалисты на нахуй не нужны!".
раскрыть ветку 5
+6
Правильно писать втуже
раскрыть ветку 3
0

Не туже, а тугее

0

т.е. "на нахуй не нужны" вас не смущает?

0

кок-рас таке..

0

невезучие

+79

У гост ов иерархический классификатор, первые один два символа обозначают к какой категории относится стандарт, В -металлы и металлические изделия В1 шихтовые черные металлы,  Н пищевые и вкусовые продукты,  Н1 мясные и молочные продукты, обязательно было идти в библиотеку чтобы определить что это не сталь?

раскрыть ветку 31
+116

Может быть препод сразу понял, что это не сталь, но он из тех людей, который 30 раз перепроверит, чем что-либо заявлять и кого-либо обвинять во лжи. А может просто хотел понять, что же за ГОСТ ему студентик впарить хотел.

раскрыть ветку 8
+48
У меня обратная ситуация была.
куп л колбасу докторскую. А там ГОСТ написан. Полез сверять, а по тому ГОСТу "виды сварки".
долго ржал.
раскрыть ветку 5
+3
И это правильно. Если ГОСТы 1050 или 380 знакомы практически каждому инженеру, то вот, например, из свежего, ГОСТ Р 57661-2017 на нержавеющую проволоку, который введён впервые.
0

Именно.. в храме науки всё на доверии и пиздёж тяжкий грех..

+3

Где в 380 госте находятся буквы: "В, В1, Н" и так далее?

раскрыть ветку 2
0
На первом листе: группа В20 (по Классификатору гос. стандартов)
раскрыть ветку 1
+7
Просто. Там же и год указан... (К слову про новый ГОСТ)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+7

и лампа не горит....

раскрыть ветку 5
+1
А причём тут год? Вот например: ГОСТ Р 52196-2011 и ГОСТ Р 57661-2017. Если не гуглить, какой из них для колбас, а какой для металлопродукции?
раскрыть ветку 3
0

Это что за Госты такие нерусские?  ГОСТ 977-88 на марки литейных сталей,  как понять к какой группе он относится? При этом ГОСТ на обычную углеродистую сталь  380-2005. И откуда буквы в номерах гостов взялись? Что за бред?

раскрыть ветку 1
0
Согласен! Сам залип когда читал...
-15
Обязательно нужно включать зануду?
раскрыть ветку 5
+32

Ну да смешно, строитель дожил до дипломной и не знал где брать ГОСТы, использовал гост от сосиски, а потом удивляются когда аквапарки и жилые дома сами по себе рушатся

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+27

Баян какой-то. Студент пишет диплом, стало быть, уж что-что, а про ГОСТы он точно знает на порядок больше, чем любой гражданин. И спрашивать, где взять ГОСТ на марки, где взять марочники,  - это точно история больше для байки, чем из жизни.

раскрыть ветку 15
+2
Плюсую, как инженер-технолог машиностроения. У нас даже самые слабые студенты в группе номера ГОСТов помнили. Их же 5 лет подряд долбали на многих предметах.Для диплома (как и для обычной работы технологом в машиностроении) надо совсем немного. Не верю в историю, этого или не было, или студент специально так сделал (хотя зачем тогда был озвучивать по комиссии номер ГОСТа?).
+3

Ты не поверишь: 5 курс, делаем расчёты для лабораторной, нужны парочку значений из каких-то ГОСТов. Сам препод не знает, где брать конкретно,. В итоге, нашли выход в этой ситуации, но вот серьёзно - всех ГОСТов не выучить, если у тебя они, тем более, не каждый день на слуху, а пользуешься ими нечасто.
В этой ситуации выбесило то, как препод подставил студента - могли спокойно снизить ему оценку за такую ерунду. У нас по курсовой так преподаватель подставил слегка меня и одногруппника, сказав, что на схеме местности не обязательно учитывать все длины и т.д. для демонстрации - просто, что-то там взять, скопировать и вставить с другим нужным рисунком. В итоге, по этим схемам нас комиссия так долбала много. 

раскрыть ветку 12
+5

ГОСТы и не надо учить. Надо всего лишь уметь пользоваться справочными материалами.

раскрыть ветку 9
0
У вас не было какого-нибудь справочника типа как Анурьев у конструкторов-машиностроителей и Косилова у технологов? У нас большая часть информации легко находится в них
раскрыть ветку 1
0

Не знаю как госты, но многие международные стандарты порой доступны только за деньги. Iso/iec 11801 2002, единственный в свое время стандарт СКС, в свое время был только на английском языке и только за деньги. Со мной знакомый поделился. Госты по нему, если не путаю, приняли позже и толку от них было как с козла молока - тот же самый ISO, только коряво изложенный и обрезанный.

Те если госта в инете нету, а раньше такое было возможно, тем более нового, то найти его весьма проблемно.

+24

Шутка была бы лучше со старым добрым ГОСТ 20909.2-75.

раскрыть ветку 26
+46

ГОСТ 20909.2-75 Сперма быков неразбавленная.

раскрыть ветку 25
+24
Бля, мне, конечно, не особо интересно, но НАХУЯ РАЗБАВЛЯТЬ СПЕРМУ БЫКОВ?
раскрыть ветку 22
+3

ллгс

раскрыть ветку 1
+18

Херня какая. Если студент не знает ГОСТы и где их искать. То это долбоеб, а не студент.

раскрыть ветку 4
+9

Студенту достаточно просто знать, что эти ГОСТы есть и как их найти и где указывать. Впрочем, как и инженеру. Знать ГОСТы наизусть - это просто абсурд.

раскрыть ветку 3
+8

наизусть конечно, но епт, есть же сборники гостов. Да блять, гугол есть.

раскрыть ветку 1
0
Так этот студент и не знал, где их найти (кстати, в библиотеке это легко делается)
+6

Меня пугает количество специалистов по замороженной сперме на пикабу!

раскрыть ветку 1
0

просто они работают в генной инженерии, будут себя воссоздавать)))

+6

Любой материал, сталь, гуглится на ура...причем он уже гуглился, когда я учился в универе, а это было 17 лет назад

+2

Похожая история и со мной приключилась, только на зачёте по ЭМ Помехам, на зачёт нужно было подготовить реферат с разбором какого-то устройства на помехоустойчивость, был у меня блок питания, для своей работы позаимствовал ГОСТ у коллеги-одногруппника(что за ГОСТ там был уже и не помню, у друга был комбарь гитарный), препод- доктор наук, читает работу, с невозмутимым лицом говорит: "Хмм...похоже в своей работе вы применили ГОСТ для такого-то класса устройств...Считаете, что он здесь применим? А подходит ли?" Сказал, что в принципе подходит. Прокатило, зачёт поставил.

+2

Сосиски? По ГОСТу, а не ТУ? Да не, байка из области фантастики!

раскрыть ветку 6
0

Кстати, чаще встречаю сосиски именно по ГОСТу. А ТУ имеете право спросить на кассе и наслаждаться.

раскрыть ветку 4
0

На Украине с этим все не так просто, там и сыр по сути "сырный продукт", и колбасы с сосисками не по ГОСТу, а по ТУ. Но, на нашу территорию сейчас завозят продукты из РФ и Белоруссии, так что можно попробовать вкус настоящих мясных и молочных продуктов.

раскрыть ветку 3
0

Так может оригинал байки еще с советских времен. В более новое время и студент и профессор на месте загуглили бы этот вопрос

+1

Эх,славное нынче время: все ГОСТы легко гуглятся. Вообще немного страшно вспоминать времена без интернета. Слава технологиям, в общем!

+1

Какого года история? Раньше не то что ГОСТ на сосисках не писали, вообще ничего не писали...

раскрыть ветку 2
+1

Конец 90х начало 2000х

раскрыть ветку 1
0

Тогда легче было найти ГОСТ на сталь, чем сосиски, сделанные по ГОСТу:)))

+1

В курсовой по расчету редуктора пришлось на первых страницах, в формуле, степень со второй на третью поменять, иначе пришлось бы все переделывать. Прокатило. 5 баллов.

+1

Странно что студент пишущий диплом все еще не знает где взять ГОСТ. Или хотя бы его номер просто.

Слышал похожую историю от работников одного НИИ, но они говорили, что писали ГОСТ со спичечного коробка вместо каких-то редко используемых ГОСТов за которыми влом было идти в библиотеку.

раскрыть ветку 3
0

Я пару раз за учебу точно со спичек гост брал для чертежей ) иногда можно было цифры менять, иногда рандомные цифры ставил )

раскрыть ветку 2
0

Может прокатить только для неходовых ГОСТов, ходовые преподы знают на память 100% =)

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0

От фонаря вписал ГОСТ 803 в Гугле и попал на ГОСТ стали.

0

Если это правда... Разве это преподаватель, извините.

0

судя по постам у нас столько металлургов, и один осеминатор

0
Ну и надо было неуд ставить, если к диплому элементарных вещей не понимает.
0

Это надо приплюсовать сюда - https://pikabu.ru/story/shutka_zamedlennogo_deystviya_604323... ну или наоборот)))))

0

Мы со спичечных коробков ГОСТЫ переписывали, но иногда просто абстрактные цифры рандомные. На стали, чугуны, цветнину, прокат разный, ГОСТОв-то много, искать неохота было в библиотеке.

0

И сколько же он в библиотеке зависал? Там ведь функции поиска нет. И откуда там госты на сосиски…

раскрыть ветку 2
0

Как вариант - библиотека была единственным местом в здании с выходом в интернет.

раскрыть ветку 1
0
Необязательно. В доинтернетовские времена были картотеки ГОСТов в отделах стандартов, что в библиотеках, что на заводах. Зная номер, узнать название стандарта - дело одной минуты.
0
А я в списке литературы, авторами всегда указывал фамилии своих друзей))
0

ГОСТ 24168-80

ГОСТ 20909.2-75

Это вам для общего развития!!))))))))

раскрыть ветку 3
+1

ГОСТ 27267-87

0

да какого хуя, зачем ты это помнишь?

0

Первый не действует, заменен на 24168-2017.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: