955

Про благодарность1

Я никогда не был сторонником «благодарностей» от пациентов в денежном эквиваленте. Это отвлекает от лечения, заставляет чувствовать себя излишне обязанным, затуманивает объективность. В конце концов, я на работе и получаю за это деньги. Но вот вежливость - это совсем другое. И иногда хочется услышать простое «спасибо» от больного, что, в наше время, случается все реже и реже.

Возможно, дело в моем воспитании, но я и на кассе в магазине и на заправке всегда со всеми поздороваюсь и поблагодарю.

Не так давно поступает к нам в отделение мальчик 15 лет с клинической картиной острого аппендицита. Беседую с ним, с мамой, объясняю ситуацию, что надо оперировать, согласие на операцию подписываем.

Иду в ординаторскую, сижу дооформляю бумаги и заходит этот самый пациент:

-Доктор, скажите, а Вы оперировать меня будете?

- Да, я

- А можно узнать как Вас зовут?

Я представляюсь. Мальчик записывает мои данные в телефон и говорит:

- Да Мама просто попросила, чтобы знать, на кого жалобу писать если что.

И уходит.

А я вот задумался - зачем такой пессимизм, да ещё и с ребёнком это обсуждать?

P.S. Аппендэктомия вышла не самой простой, но все прошло удачно. Спасибо никто не сказал.

История болезни

6.2K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
327
Автор поста оценил этот комментарий

Я придерживаюсь мнения, что портить настроение человеку, который через 10 минут будет у тебя в кишках ковыряться, так себе идея. Даже если не брать во внимание простую человеческую вежливость и культуру общения.

раскрыть ветку (26)
35
Поэтому я моюсь каждый день. Вдруг патологоанатома расстрою запахом и небритостью. (Шутка если что)
раскрыть ветку (6)
10
То есть не бреешься?
раскрыть ветку (3)
7
DELETED

Даже в душ не ходит. А то вдруг паталогоанатом подумает, что галютесб о нем заботился

3
Не бреется, не моется, а тр вдруг патологоанатом подумает, что он пидор какой-то.
раскрыть ветку (1)
3
Опытный патологоанатом всё равно вымоет и выебет.
4
Была я беременна, 8 месяцев уже, и вот отключают у нас горячую воду, водонагревателя на тот момент ещё у нас не было, и вот я решила сходить к родителям в гости, и заодно нормально помыться ,а не в тазике, благо жили они от нас не далеко, пришла к ним, сходила в душ, вышла и говорю маме в шутку, вот помылась, побрилась, можно и в роддом, и в этот же вечер в 23.30 родила...такие дела
4
У патологоанатома ты все равно не будешь пахнуть розами, сколько ни мойся ;)
6

Я понимаю маму этого мальчика. Так как благодаря одному одарённому хирургу в юности я потерял подвижность пальцев правой кисти. Пальцы были прорезаны до кости, а он зашил только кожу, забив на сухожилия. Потом дополнительно делали операции, заменяя сгибатели пальцев сухожилиями со ступни и то подвижность не полная. Некоторые пальцы сгибаются только в суставе, ближе к кисти, дальние не сгибаются уже. И хирург, исправляющий последствия первого, говорил, что если эффекта не даст операция, останется только ампутация, так как последствия будут хуже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Думаю жалоба не вернёт подвижность :(
а плохое настроение могло повлиять на забывчивость
раскрыть ветку (1)
14

Подвижность ничего не вернёт, насколько знаю.
Доказать вину первого хирурга не удалось. Круговая поруга и профессиональная солидарность не дали и шанса обезопасить других от этого "таланта".

А если человек не может выполнять свои обязанности, оправдывая "плохим настроением"-ему нечего делать там. По факту, пить нужно было меньше.
7

15 лет человеку, вежливость и культуру общения в этом возрасте впитывают только вместе со звездюлями.

раскрыть ветку (14)
12
DELETED

Вежливость и культуру общения к этому возрасту человек уже перенял от родителей в том виде, в котором они присущи данной конкретной семье. Да, в подростковом возрасте наслаивается провокативная борзость, многие социальные контакты проверяются на прочность, и твёрдость в воспитании помогает держать человека в узде. Но это только надстройка на имеющийся или отсутствующий культурный стержень.

15

Есть мысль, что 15-летний человек насмотрелся лайфхаков в стиле:  "как сделать так, чтобы любая операция прошла успешно смотреть до конца такого результааатаа я не ожидааал" в интернете.

@drVVV,  а какие лайфхаки в хирургии вы используете?

раскрыть ветку (8)
31

Один из лайфхаков - при подозрении на симуляцию, когда пациент даже смотреть на живот не даёт (не шучу, на лицо смотришь, лежит спокойно, взгляд на живот бросаешь, сразу крики), я задаю вопрос, на который сразу ответить нельзя - например, расскажите, что Вы ели за последние 3 дня и поподробнее. И вот пока «больной» упивается своими воспоминаниями про еду, можно уже пальпировать живот. Если правда болит - то будет не до разговоров. А если живот можно до кушетки промять без реакции со стороны пациента - тут уже сомнений в аггравации не остаётся

раскрыть ветку (7)
6

Но зачем симулировать аппендицит?..

раскрыть ветку (3)
23

Чтобы в больницу лечь. Один уже на столе перед наркозом признался, что выучил в интернете все симптомы, чтобы свалить от матери, которая на работу гонит и не даёт бухать. Убежал со стола

раскрыть ветку (2)
18

Вот, бля, люди живут ахуенно. Человек не заморочен заработком, карьерой или ещё какой хуйней. Просто свалить побухать от маменьки. И все.

раскрыть ветку (1)
6

... на операционный стол!

0

Окей, а как пациенту доктору донести "доктор, у меня всё нормально, я себя чувствую симулянтом"?

Меня эти летом скоряки с родственниками заставили госпитализироваться с подозрением на аппендицит под мои вопли "я нормально себя чувствую!".
Порезали, аппендикс оставили на месте, до сих пор нет нормальной выписки с диагнозом "шо это было".

раскрыть ветку (2)
18
Мне доктор говорил что аппендицит если разрезали, то удаляют полюбому, ибо потом другой врач если видит у бессознательного пациента шрам, то однозначно аппендикс исключает. Опасно. Я б татушку сделал рядом с шрамом типа "аппендикс на месте, шрам не от него".
3
Иллюстрация к комментарию
2

А почему вы решили, что это его инициатива? Мамашка его послала, вот он и пошёл спрашивать, как она его учила. Всё из семьи идёт.

раскрыть ветку (1)
4

Я не решал, более того совсем не осуждаю)

Ясно что не сам придумал, просто парнишка не успел задуматься что говорить, пока из палаты до ординаторской нес вопрос)

Ничего плохого на самом деле нет, просто грубовато вышло.

ещё комментарии
Мама из тех людей, кто официантам хамит
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы