Про биполярку с другой стороны
Сегодня прочитала несколько постов от людей с биполярным расстройством и захотела поделиться своим опытом, но мой взгляд с другой стороны.
Некоторое время назад я была в отношениях с человеком, у которого на момент нашего знакомства был поставлен такой диагноз. Он со своим заболеванием боролся, ходил на психотерапию, принимал огромное количество препаратов для лечения и поддержания состояния, его семья очень его поддерживала и всегда была рядом. Сразу скажу, мы расстались уже давно, но причиной стало не биполярное расстройство. Расскажу немного о том, как могут выглядеть со стороны разные фазы обострения.
У него более выражены маниакальные фазы - длятся дольше депрессивных и более выражены. Во время этих фаз настроение его очень сильно меняется - от полного восторга до непреодолимой ярости. Как это могло проявляться: дня три-четыре он "работает" по 24 часа в сутки, засыпая буквально 3-4 раза в день минут по 15 или не засыпая вообще - это может быть непостредственно работа (научная деятельность), написание музыки, рисование, начинание новых здоровских проектов (большинство не заканчивались ничем), записывание голосом текстом для научного сообщество и т.д., и т.п. Причем все это время человек может практически ни разу не вспомнить о еде, если не напомнить - он увлечен, идет процесс. Через некоторое время могли начаться вспышки ярости, что также проявлялось по-разному: разбитая посуда, разбивание мебели об стены и пол, выбрасывание всего, что попадется в руки, из окон, избивание косяков, деревьев (если на улице) и прочее. Также бывали ситуации, когда он "разгонялся" настолько, что мог в -35...-40 (Новосибирск) в одних трусах час бегать вокруг дома, пока эта идея его не отпустит. Хуже всего было если в момент "разгона" он оказывался в интернете - он мог творить всякую дичь: писать гадости всем, кого встретит, портить работу коллег по сообществам, менять пароли от служебных аккаунтов и т.д. Наверное, в том числе по этой причине у него практически нет друзей. В такие моменты было сложно, потому что это не остановить, приходилось ловить переходные моменты, уговаривать принять лекарства и т.д. - иногда это удавалось, иногда приходилось просто ждать. Для меня опасности ни разу не было, и через некоторое время мы научились с этим бороться, сглаживать фазы, делать их мягче, но далеко не сразу.
Сны - отдельная история, как рассказывали здесь уже ребята, по его снам можно снимать блокбастеры, но из моего опыта они иногда "выходили в реальность", он мог лунатить, однажды несильно ударил меня в лицо: не сильно, потому что успел проснуться и осознать, куда летит кулак, но во сне-то он как раз защищал меня.
В общем, как-то сумбурно получилось, прошу прощения, просто нахлынули воспоминания. Несмотря на то, что ничего у нас не вышло, всегда об этом человеке вспоминаю с теплом, т.к. его расстройство не определяло его как человека и кто хотел, тот видел это. Жить с ним было непросто, но ему с самим собой иногда бывает просто невыносимо. Повторюсь: биполярка - это не шутка, не прихоть, не модное психическое расстройство, как это иногда подается в современной поп-рэп-культуре, это серьезное заболевание, которое в первую очередь причиняет страдания самому человеку.