В первые годы город пытались спасти - меняли кровлю, вывозили заражённый грунт. Но всё оказалось тщетно. Тогда решили сравнять с землёй. Но потом пришли к логичному выводу, что при подрыве домов вся радиоактивная пыль поднимется в воздух и её разнесёт ветром на ещё большую площадь. Когда-нибудь технологии позволят безопасно утилизировать весь город, ведь иначе он сам по себе начнёт разваливаться. А пока он останется немым уроком и предостережением всем нам и будущим поколениям.
всё что могло распасться быстро распалось еще в первый год
еще немного в течении 5-10 лет
остальное будет распадаться сотни тысячи и миллионы лет
это же реактор
Стронций-90 (Период полураспада ~29 лет); Цезий-137 (Период полураспада ~30 лет)
30 лет перешагнули как раз в этом 2016 году. В связи с чем с ряда зон в Брянской, Калужской, Тульской областей были сняты статусы зараженных. А также урезаны льготы и выплаты "гробовых", жителям этих зон. Этот процесс у местных жителей вызвал лютую ругань.
30 лет период полураспада означает лишь, что радиоактивные материалы за 30 лет будут "светить" в 2 раза меньше. И, с одной стороны, падение сильной радиактивности в 2 раза вряд ли делает ее достаточно низкой и безопасной, с другой стороны, за столь долгий срок радиоактивные вещества размывались дождями, уходили под почву, выветривались ветрами и т.д., что гораздо сильнее, скорее всего, повлияло на общее снижение фона
если повышение было незначительным, то через период полураспада оно может снизиться до "полного пшика", сравнимого с естесственным фоном того-же гранита (повышенным относильно окружающей среды) или радона. Вполне очевидно, что при таком раскладе оставлять статус данных областей смысла нет. При этом грибочки, купленные в этих областях, желательно замерять т.к. не исключены локальные очаги. Которые бывают и от прочих интересных штук, выкинутых на свалку.
У меня мать родом из Плавска (один из самых зараженных городков в Тульской области), сегодня поговорили и, она говорит, что там довольно много людей умирают от рака, а пособие дают - 500р, так что люди не так уж много потеряют
Ну да, не следовало мне это говорить, так как это сарафанное радио, от рака и вправду везде много умирает стариков, а официальной статистикой я не располагаю.
Однако вот вам более достоверные данные, люди дисертации пишут на эту тему. На графике число людей с раком щитовидной железы.
http://dis.podelise.ru/text/index-42684.html?page=5
Я думаю график отражает лишь усиливающуюся техногенность мира в котором мы живём, не более. Если там в псковской губернии показатели смертности отличаются хотябы процентов на 20 от других областей, тогда можно о чём-то говорить. Ну а так...
и зря сняты
полураспад же
половина осталась еще
как останется хотя бы четверть(а лучше восьмая часть) можно будет говорить о почти кратном снижении фона
Я понимаю так: степень заражения этих территорий была незначительная (зонами отселения они не считались), но повыше природно-нормальной для данных регионов. Сейчас степень заражения снизилась вдвое и стала близка к природной. Поэтому льготы сняты.
Я не пугаю никого - это факты. Если бы была возможность безопасно разобрать/снести/взорвать город, при этом не усугубив и без того ужасное экологическое состояние окружающей среды, то это сделали бы давным-давно. Пока решили не трогать дома, сами они ещё не скоро разваливаться начнут. Все силы и средства брошены на прохудившийся Саркофаг.
Это не факты, а выдуманный бред. Сами дома там уже давно не фонят. А общий фон по городу почти не превышает норму.
Всё дело лишь в деталях, где-то земля фонит, где-то тряпка с игрушкой и т.д.
Снос города не имеет уже никакого смысла, для экологии нет угрозы.
Если бы дома были сделаны только из камня или бетона, то да, не представляли бы опасности. Но в строительных материалах много металла, который обеззаразить в принципе невозможно.
И действительно, зачем утилизировать сотни тонн радиоактивных материалов? Пусть они рассыпятся в труху и их ветром развеет по всей планете. Все люди будут рады, прямо таки светиться от счастья начнут.
Вернусь я к себе, в родной саркофаг,
Защитный костюм сниму,
И стронция горсть подброшу в очаг,
И тихо в гробу засну.
И стронция горсть подброшу в очаг,
И тихо в гробу засну.
Беломорс.
В большинстве мест фон действительно не превышает нормальный. Но радиация имеет свойство накапливаться.
Ниже фотография дозиметра, который положили на мох. К сожалению, не смог найти вторую фотку, где рядом на асфальт был положен второй дозиметр для сравнения. Но и показаний на этом дозиметре достаточно, чтобы понять - на мох лучше не наступать. И это всего лишь мох. Сколько накопили металлоконструкции я даже боюсь предположить. А ведь металл есть практически в любой постройке.
"Светиться" в спектре, отличном от видимого. Короче так не увидишь, но счетчик Гейгера будет трещать.
А вот интересно, почему в домах стекла побиты? (Версия о малолетних хулиганах не прокатит).
А зачем мебель сбрасывать? эвакуировали то без вещей и народ не думал что уезжает на долго.
Ветер, дождь, и в целом погода. Оконные рамы деревянные, от длительного воздействия дождя и солнца приходят в негодность, их же никто не красит. Со временем рассыхаются и трескаются, малейший сквозняк и стекло разбито.
Мнение ошибочное, т.к. при обычном обрушении нету взрыва, соотвественно пыль волной не разнесет.
Почему ошибочное? Какой взрывной волной? При контролируемом подрыве здания там же всего лишь небольшие точно направленные заряды внутри взрывают несущие части здания, а здание точно так же рушится себе спокойно. Там же не тонну тротила в центр здания пихают, чтобы его разнесло во все стороны как "карточный домик большой петардой"
Если дом подрывают, он разом обрушается. если его оставить он от старости постепенно и медленно будет разрушаться
Ну вы и сравнили конечно. Приведу аналогию на примере падения карточного домика.
1. Карточный домик разваливается
2. Карточный домик разрывает большой петардой
не чуть послабже, а очень сильно послабже. Удельная активность изотопа связана с его периодом полураспада. То есть чем более короткоживущий изотоп тем он более злой. Соответственно в первое время большая часть МЭД приходилась на короткоживущие изотопы. Которые за это время прошли много периодов полураспада и практически полностью распались. Поэтому когда чеще через н-цать леть дома начнут разваливаться то такого же сильного эффекта как если бы сносили в первые дни уже не будет.
Никакого сарказма. В первые дни после аварии более 50% МЭД приходилось на Йод-131 и Йод-132.
Я в каждом своем сообщении делал акцент на том, что речь идет о первых днях после аварии. Вот спрашивается какого хрена ты мне начинаешь рассказывать, что выйдет на первое место по опасности через несколько лет после аварии.
И да по поводу всяких разных долгоживущих изотопов с периодами полураспада 100500 миллионов лет. Тут работает то же правило. Чем более долгоживущий изотоп, тем меньше его удельная активность. Например вокруг нас хренова туча Калий-40. Но так как у него период полураспада 1.2 миллиарда лет, то его удельная активность не велика. Поэтому те огромные количества Калий-40 которое вокруг нас больше портят жизнь тем людям которые пытаются снимать гамма спектры. От гаммы калия замучаешься экранироваться. Поэтому иногда в нормах можно встретить приписки "радионуклиды *** не включены в таблицу, поскольку они нормируются по их химической токсичности". То есть при столь большом периоде полураспада они настолько слабо радиоактивны, что на их радиоактивность не имеет смысла на это обращать внимание.
И вовсе не в каждом, что легко отследить по ветке.
В этом посте я написал всего три комментария.
Выдержка из первого:
Соответственно в первое время большая часть МЭД приходилась на короткоживущие изотопы.
Второго:
Никакого сарказма. В первые дни после аварии более 50% МЭД приходилось на Йод-131 и Йод-132.
Так, что не надо тут ля ля.
А сейчас есть нормы, которые гласят, если взять 50% молока из чистых районов и миксануть их с молоком из Гомельской области.
Не совсем так. Современные нормы ограничивают удельную активность радионуклидов в молоке. Считается, что человек может выпить определенное количество молока в год. А значит соответственно если удельная активность в молоке будет не более... я хз какие у вас там нормы в РБ в России это 100 Бк/кг Цезий-137 и 25 Бк/кг Стронция-90, значит общее поступление радионуклидов будет ограниченно этим количеством. И я честно говоря не вижу принципиальной разницы каким образом это условие будет выполняться. Браться молоко из регионов где оно сразу из под коровы дает 20 Бк/кг или путем миксования.
А по поводу онкологии. А ты уверен, что причина этому именно в молоке и прочих продуктых которые проверяются на радионуклиды. А не в любви людей собирать грибочки под знаками радиационной опасности? Или придерживаемся правила "не измеряли, значит не радиоактивны".
А пока он останется немым уроком и предостережением всем нам и будущим поколениям.
Гигантский памятник. А некоторые долбоёбы (были тут посты) там додумываются Новый год справлять >_<
Накрывать подобием саркофагов и взрывать по небольшим участкам - очень дорого выходит? Или такой возможности вообще нет?
20 лет собирали деньги и строили арку для одного лишь саркофага, строить для каждого дома свой гроб будут лет сто, если не больше. Дома сами быстрее рассыпятся.
Скажем прямо, они упустили множество возможностей просто и быстро локализовать катастрофу, и практически полностью устранить последствия. Все из-за чрезмерного следования правилам и излишней бюрократии. По крайней мере, со слов наших МЧС'ников что были там.
А что желающих повзрывать не найдётся? Да вон чудиков из дыныэр и элынэр понастаскать и повзрывают за милую душу)
Главное - построить метро там. Как только появится первая станция - сразу обрастёт вокруг шаурмой, бабульками и жилими домами
В Челябе роют не вширь, а вглубь. На другой стороне планеты в Тихом океане уже начали возводить новые микрорайоны. Теперь и метро туда роют.
Омск вообще город странный. В метро нет поездов, в аэропорту драг рейсеры катаются, старые трамвайные рельсы асфальтируют не снимая, пассажирские предприятия берут бензин для автобусов в кредит, а на дорогах сначала рисуют разметку, а потом перекладывают асфальт.
Красота.
как там у литейщиков?
"коллега, упавший в расплавленный металл, считается углеродной присадкой"
Хоть наш под это описание не попадает.
Асфальт конечно не кладут не качественно, но перед тем как нанести разметку его ремонтируют.
У нас за это время целую ветку построили, а в 2018 вторую откроют. Даже не знаю что сказать, держитесь там что ли
Ну что я могу сказать. В Омске хотели законсервировать строительство метро, но передумали, потому что консервация выйдет ДОРОЖЕ, чем продолжение строительства. Теперь роют где то там, сантиметров так 5 в минуту
Это получается 24 метра в сутки при 8-ми часовом рабочем дне, за вычетом различного рода косяков - около 500 метров в месяц. Если брать расстояние между станциями ~2км, то строители должны проходить его примерно за 4 месяца. Весьма шустро, надо сказать.
У нас, в Ростове-на-Дону, с 1986 года имеется компания метрострой, которая все это время получает финансирование из бюджета и все, что ростовчане видели из плодов их деятельности это табличка, которую спиздили через неделю, на которой было написано "тут будет первая станция метро" =)
Главное - построить шаурменную там. Как только появится первая шаурменная - сразу обрастёт вокруг метро, бабульками и жилыми домами.
- Нет, - ответила Тали мужским басом с одесским акцентом, - Но дак и ты не Шепард!
fixed:
- Тали Зора вас Свобода? - с предыханием молвил Петров, - да-да?
- Нет - ответила Тали мужским басом с одесским акцентом - Проходи, не задерживайся!
fixed:
- Тали Зора вас Свобода? - с предыханием молвил Петров, - да-да?
- Пакет нужен? Карточка есть?
Внимание ! Анекдот!
Забрёл новичок в незнакомую местность. Видит, болото, а на карте нет. Остановился, призадумался. Вдруг заметил мужика неподалёку. Подбегает к нему и говорит:
- Эй, мужик, я вижу, ты хорошо эту местность знаешь?
- Да, хорошо.
- Проведи меня, а то этого места на карте нету, а я тут впервые.
Идут, значит. Видит новичок, у того сталкера ни оружия, ни брони.
- Слушай, мужик, а ты чего без снаряги ходишь, опасно же?
- А чего опасного-то?
- Ну там собаки, зомби..., контроллёры...
- Ну собаки, зомби, это да, а нас-то, контроллёров, чего бояться?
когда за ними гонится сталкер Петров.
а зачем? город был создан исключительно для проживания работников ЧАЭС, нет особого смысла восстанавливать его
Хуйню не несите, да. Посмотрите что с хиросимой и нагасаки сейчас. Прсто одно дело узкоглазые, которым каждый квадратный метр золотой, другое дело СССР не задолго до пиздеца и потом 404 которой уже не до чего.
ну вы не сравнивайте первые атомные бомбы, слабой мощности и с несколько килограммами активного чистого вещества и здоровенный реактор, который раскидал вокруг себя сотни килограмм топлива вперемешку с ядрёными продуктами распада.
Ну я там рядом описал все. повторять второй раз одно и то же не буду. Ограничусь тем что бомбыв были тоже весьма бодрые. один плюс что подрывались не на земле. Но и в припяти аварией на земле ни про какие "2000 лет" и речи быть не может. Там и сейчас живут и работают без какихто особых последствий, хоть и с ограничениями. Ну так и расчисткой и деактивацией почти 30 лет не занимались
ну а кто заниматься будет. Страны то той нет. А на ее месте новая не обладает соответствующими ресурсами. Новый саркофаг и то европейцы строят.
А в чем проблема? Чернобыль уже сейчас почти весь безопасен за исключением весьма специфических мест - бывшая уже парковка техники, зоны мойки техники, места куда свозили фонящий грунт и прочая. На днях вон начали купол двигать. В данный момент если бы была Реальная необхзодимость и средства - довести город до состояния вполне себе жилого и максимально деактивировать проблем никаких (да он и так в общем-то не брошен наглухо: последний реактор еще пол года, вроде дорабатывает (или пол года как остановлен, не помню точно), люди работают, в некоторых деревеньках вокруг живут местные и третьих рук у них не отросло, как и какихто особых признаков сильного заражения (а ваще старики и из местных, кто и покидал зону на несколько лет после катастрофы, не более), на большинстве "улиц" фон ниже чем в жилых домах в центре мск или спб. Про какие нахер 2000 лет можно говорить при таких раскладах?
И радиоактивная пыль там все еще есть просто она улеглась на примерно 10см вглубь почвы.
Дезактивацию радиоактивных веществ пытались провести, но как видим не получилось(да-да это и есть вывоз грунта и прочее, несмотря на название все известные методы подразумевают не нейтрализацию радиоактивных веществ, а их вывоз и захоронение где-нибудь подальше. Можно отметить еще люпин который неплохо поглащает радиоактивные вещества, но это не делает город хоть сколько-нибудь пригодным для нормальной жизнедеятельности.)
Для самой нейтрализации пока ничего лучше выжидания периода распада не придумали.
"довести город до состояния вполне себе жилого" - даже если сбросить со счетов радиацию, довести его до состояния жилого дороже и дольше, чем строить новый - может, только отдельные еще крепкие дома можно восстановить для каких-то служебных нужд. Припять давно прошла "точку невозврата", сейчас начали рушиться уже не только кирпичные, но и панельные дома, про электрику, водопровод и прочее я молчу - все сгнило или растащено до абсолютного нуля. Город или снесут (что вряд ли), или оставят как есть, восстанавливать его абсолютно никому не уперлось.
Невозможно. "Точка невозврата", до которой город еще можно было спасти, пройдена лет 15-18 назад минимум. Сейчас там полностью все сгнило, кирпичные дома уже частично разрушились, уже начали рушиться панельные. Восстановить это невозможно - дешевле снести и построить заново. Но этому радиация мешает.
надеюсь, что никогда
во1 город ценнее как туристический объект, как жилой город он на хуй никому не нужен
во2 лучше бы жилые города восстанавливали, дороги ремонтировали и дома красили, так и этого ж не делают, ждут, что Меркель придёт и всё покрасит.