15402

Принципиальный родственник7

У отца моей жены имеется брат. Видимся мы редко, буквально раза четыре за десять лет, на общих семейных праздниках. Зовут Макаром, работает автомехаником.

У Макара случилась беда- ночью приезжала аварийка, сгорел счётчик, сделали напрямую, но пояснили, что требуется поменять в щитке вообще всё. Он вспомнил про такого родственника как я, нашёл мой номер, созвонились, и я подъехал.

При более тесном знакомстве оказался он адекватным мужиком, не глупым, с интересными рассуждениями, серьёзным и увлекательным собеседником.

Я демонтировал в щитке всю схему на его квартиру и заново собрал всё с ноля, включая сжимы и вводной автомат. Он предоставил автоматы, а провод, крепёжную рейку и нолевую колодку я поставил свои. Щиток на площадке, на четыре квартиры, тесный, понакручено всякого говна от души.

-Нормально, Серёг,- говорил Макар, пока я собирал щиток,- По родному и качественно! Ты если что, то тоже по родственному обращайся. Ну, по машине если что, то звони. Сделаем, я хороший мастер...(смущённо) Ну так все говорят...

На дорогу у меня ушло минут сорок, на всю работу часа полтора. Про оплату я и не говорил, а он не предложил, что было на тот момент вполне логично. За время ремонта он стоял рядом и создалась настолько дружественная атмосфера, что упоминать деньги было как то совсем неловко. Его жена дала пару пирожков, на этом мы и разошлись.

Спустя примерно месяца четыре мне потребовалась замена шаровых. Подобные работы мне выполняет мой хороший знакомый, делает недорого и нормально, но он заболел, и сделал это надолго, по всей видимости, поэтому я решил ехать в сервис у дома, но тут жена напомнила про родственника.

Позвонил.

Макар радостно согласился помочь, сказал, что всё уточнит у себя на работе и даст знать.

Дал знать на следующий день:

-Реально, я договорился. Через два дня, в четверг, в обед тебя устроит?

-Окей, нормально.

-Скидку тебе сделаем, я договорился, пятьсот рублей! Нормальный мастер сделает, всё чётко будет.

-Макар, а нельзя чтобы ты сделал, ну понимаешь, по родственному? Как я тебе щиток собрал, помнишь? По родному и качественно, а?

Пауза, потом осторожный голос Макара:

-Серёг, ты вот сейчас послушай, только не обижайся, но скажу как есть, потому что мужик ты нормальный и поймёшь. Я, тут такое дело, не делаю ремонты родственникам и друзьям. Принцип такой по жизни. Обжигался уже, так что...извини...

Стою, молчу, как то неожиданно. Макар продолжает:

-И вообще, Серёг, ну без обид только, но ты тут часик проводочки погнул, мы с тобой душевно побеседовали и всё, а ты взамен требуешь ремонт машины провести...Подвеска это дело такое...серьёзное...это не пассатижами в проводах...ну ты понял...

-Нет, -говорю я офигевая,- не понял. Я тебе щит в идеальное состояние привёл, сделал как себе, материал свой использовал, а ты- "проводочки".

Перебивает:

-Ну слушай, я ж не говорю, что ты плохо сделал. Отлично сделано, качественно. Но, ещё раз извини, я в принципе и сам бы мог поменять всё...Конечно не так красиво как ты бы сделал, это да, и времени бы потратил больше...Но сделал бы.

-А чего меня звал тогда?

-Ну так у меня допуска нет...Ты пойми- я ж не отказываюсь помочь, Серёг, я тебя в начало очереди поставил, скидку выбил, с мастером договорился...Ну чего, приедешь?

Я много чего хотел сказать, но ограничился кратким "нет" и положил трубку.

Так красиво и чётко меня даже в поликлинике не посылали. Респект прям дяде Макару. Адекватный мужик, понимаешь. Не глупый серьёзный собеседник с интересными рассуждениями. Ага. Очень интересными, оказывается.

Ну ладно, плюнул, да и хрен с ним. Отдал машину в сервис у дома. Заплатил на 200 рублей дороже предложения моего родственника вместе со скидкой. И сделали в тот же четверг, к слову. И ехать никуда не надо- сервис в пяти минутах езды.

Прошло около года, ну чуть больше где то.

Зимой соседи сверху взяли и залили дядю Макара кипятком. Соседи алкаши, в суд Макар не пошёл, подробностей я не знаю, а стал делать ремонт сам.

Кроме обоев и потолка пострадала проводка. Обесточилась половина квартиры- туалет/ванная/кухня/прихожая. Энергия осталась лишь в двух комнатах, причём в одной только освещение.

Макар через свою жену обратился ко мне. Его жена позвонила моей жене, а я, выслушав всё это, позвонил Макару и сообщил, что мне понравились его принципы касательно родственников (тем более что я тоже уже обжёгся) и что я взял их на вооружение.

Вкрации- рад бы помочь, да не могу. Принципы...

А могу порекомендовать хороших электриков и договориться, чтоб подешевле взяли и качественно сделали всё...Да и вообще, для работ в квартире допуск не нужен, если что.

Макар повёл себя как взрослый адекватный мужик- стал уговаривать, потом заматерился в трубку, после чего пожаловался своему брату (отцу моей жены) мол такой я вот подлец, что отказал в помощи, поругался со своей матерью, типа почему она не высказывает своего порицания своей дочери и её мужу (мне стал быть) и демонстративно, по словам его благоверной, кинул мой номер в блок, в инстаграмме в бан, я явно не тот родственник, что был небом дан и так далее.

Вот такие вот принципиальные бывают люди. Что ещё сказать? Ну, могу ещё фразу про стрелочку, которая не поворачивается.

Огромное спасибо @Tzoiker за денежную благодарность)

Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, тут хотят признаться в мультиакке
раскрыть ветку (1)
65

Признались?)

показать ответы
86

Котолампа она такая. (¬‿¬ )

раскрыть ветку (1)
844

Ну не знаю, я автору верю, тем более так хорошо написано...

Блть, я со своего акка что ли зашёл

показать ответы
66
Просто правильно писать "Фкраци".
раскрыть ветку (1)
87
Иллюстрация к комментарию
Накой таким вообще заниматься?) жесть.
раскрыть ветку (1)
184

Ну, ты думаешь плюсики кто мне ставит?)

показать ответы
62

Попробую Макара оправдать.

В тот раз, когда ты ему ремонтировал электрику - ты выступал от себя, типа частник и хозяином был сам себе.

В случае, если бы ты пригнал машину к Макару на работу, то, получается, он притащил на работу левак. В этом случае он должен либо легализовать это "это мой родственник, сделайте ему по-дружески", либо кроиться в нерабочее время и втихаря от руководства.

В случае легализоваться - забесплатно никто ж не будет делать. Даже если он будет сам делать, то будет использовать мощности мастерской. А это лишний раз кому-то лезть в глаза.

А так, конечно по-мудацки поступил, мог бы и сделать ему проводку после потопа.

раскрыть ветку (1)
68

Ну может быть. Меня всколыхнуло его пренебрежительное отношение к моей работе и реакция на мой ответ ему.

показать ответы
3

@sergelektrik, ну расскажи же эту волнительную историю

раскрыть ветку (1)
24

*в панике*

Меня подставили! Это фейк! Акк был взломан!

*рыдает*

показать ответы
24
А ещё правильно писать не "с ноля", "нолевой", а "нулевой", "с нуля"....
раскрыть ветку (1)
33
13
Блин история как у меня один в один - помогал как то знакомому, денег с него не взял, он кузовщик и лил мне вуши как он всем все хорошо делает. А я как раз крыло заднее помял, все сделаем говорит в лучшем виде! Приезжай! Приехал, вышел его шеф посмотрел, мыр пыр столько то тыр... В общем по цене вышло как и везде. Не захотел я у них делать. Знакомый до сих пор не понимает почему ведь он мне скидку хорошую выбил...
раскрыть ветку (1)
11

А вот что реально удивляет, так это то, что скидки в таких случаях вообще рояли не играют, в сравнении с другими предложениями.

3
Сам электромеханик и механик морской. Так дома электрику сам сделаю и машину сам чиню. Есть и токарка, сварка аргон, полуавтомат и дофина приблуд для профессионального ремонта авто.
Так вот щиток собрать мне гораздо проще, особенно из новых комплектующих, нежели из ямы под машиной колдовать с обломышами, ржавотой и прочей лабудой.
На фото обычная ситуация. Хотел прокачать тормоза и сорвал резьбу в задних суппортах.
Дел на 5 минут, а вот теперь пришлось точить ремонтные футорки, резать резьбы, искать штуцера от волги... Работы на несколько часов.
раскрыть ветку (1)
10

>Меняешь проводку в щитке

>Кроме нужной квартиры там ещё четыре

>У соседей отваливается автомат, до этого висящий на проводе

>Что то искрит под рукой

>Сверху прибегает народ, так как в нескольких квартирах замигал свет

показать ответы
Короче, все пидорасы, один я Дартаньян. Интересно версию Макара послушать.
раскрыть ветку (1)
10
Интересно версию Макара послушать.

-Попросил по родственному помочь, ситуация была аховая, а он послал лесом, хотя полгода назад я договорился ему автомобиль отремонтировать практически даром, да ещё и максимально быстро. Ну не скотина ли?

27
Неправильно пишете, правильно "9 вите иташка"
раскрыть ветку (1)
27

Люди забывают русского языка, жаль

показать ответы

Я бы сказал - история выдуманна от начала и до конца

раскрыть ветку (1)
9

Не, там в середине правда есть.

Немного, но этого должно хватить, чтобы история из категории "выдумана от начала до конца" перешла в "практически правда")

300
поругался со своей матерью, типа почему она не высказывает своего порицания своей дочери и её мужу (мне стал быть). Стоп, чёт не понял. Его мать есть мать вашей жены? То есть он одновременно её дядя и брат???
раскрыть ветку (1)
71

Да тут я сам запутался в этой словесной эквилибристике, прошу прощения)

показать ответы
8

Личная трагедия, это когда родственнику прям ОЧЕНЬ СРОЧНО денюжка понадобилась (на покупку авто не хватало). Время, оговоренное при прошении, вышло уже давно. Начинаешь у него эту денюжку обратно выпрашивать, а родственник говорит ТЫ ЧЁ??? КАК ТЫ МОЖЕШЬ??? Я ЕЩЁ НЕ ЗАРАБОТАЛ НА ТО, ЧТОБЫ ТЕБЕ ОТДАВАТЬ!!! И всем другим родственникам говорит, что ты такой скупердяй да ещё и наглющщщий и свою историю туда вплетает. И другие родственники, при случае делают тебе замечание и говорят, что у потерпевшего родственника сложилась такая неблагоприятная ситуация после покупки авто, что его надо оставить в покое, а денюжка подождёт...

раскрыть ветку (1)
7

И родственник при этом только с Турции вернулся...)

17
Когда дочь вышла замуж, то зять пришёл жить к нам (в народе таких называют примак), жили в одной квартире семь лет что называется душа в душу. В 2018 нужно было сделать ремонт в квартире где жили, с меня - мастера, с молодежи - оплата ремонта, закупка материалов и отслеживание процесса ремонта, в 2020 году начали ремонт в квартире , оставленной мне бабушкой, с зятя - мастера , материалы и отслеживание процесса, с меня - оплата "банкета", на данный момент в квартире, оставленной моей дочери моими родителями (ее бабушкой и дедушкой) , проводится ремонт, со стороны зятя - руки и абсолютно всё, с меня - небольшая материальная помошь что бы они могли концы с концами свести.
Ну а вообще - время покажет " Ху есть ху", возможно что и зятю оставлю свою квартиру когда-нибудь...
раскрыть ветку (1)
7

примак

2

Не думали, что он это и имел ввиду, говоря о помощи? Сделать максимальную скидку, очередь там. Он же не владелец сервиса, в конце концов.

Какой владелец разрешит своим рабочим неучтенные тачки чинить? Это как своими руками чувакам деньжат отсыпать из своего кармана за отсутствие работы.

раскрыть ветку (1)
6

Тогда почему он психанул, когда я хотел порекомендовать ему хороших специалистов со скидкой?)

показать ответы
0

Мне одному интересно как так можно затопить соседей, чтобы у них электрика отказала.

раскрыть ветку (1)
6

Короткое замыкание при попадании воды в распредкоробку или люстру. Проводка старая, автоматы не успевают отработать- и готово дело.

Это если сразу. А есть ещё момент, когда затопили, но свет есть и вроде норм. А в распредкоробках вода стоит, скрутки/напайки гниют. И, не знаю почему, но смесь воды и штукатурки в потолочных каналах просто съедают изоляцию проводов. Особенно старых, на которых один изослой.

И вот, спустя пару месяцев, начинает моргать свет, отключаться некоторые линии, и в итоге обесточена часть квартиры. А ремонт после залития уже сделан и предъявить затопившим крайне проблемно.

40
DELETED

Вы, наверное, не поняли - такое написание триллион раз обсуждено на Пикабу и я думал, что реальные люди на полном серьезе так никогда не пишут. Отсюда мой вопрос. В данном случае я не выступаю в роли граммар-наци, мне действительно интересно!

раскрыть ветку (1)
53

Либо я нереальный человек, либо написал не на полном серьёзе)

показать ответы
51
@sergelektrik, нужно больше постов! А то раз в месяц, не очень)
раскрыть ветку (1)
15

Попробую)

показать ответы
1
А родственникам то рассказали как дело на самом деле было или так и ходите?
раскрыть ветку (1)
5

Батя жены интересовался как дело было. Ну рассказал, тот ответил, что: "В принципе так и думал"

Больше эту тему не поднимали.

1
DELETED

700 рублей за замену шаровых? Это когда такие цены были? В 2000 году?

раскрыть ветку (1)
5

Ты, походу, к пятистам рублям прибавил двести, не обратив внимание, что первая сумма это размер скидки, а вторая- число на которое я переплатил?)

показать ответы
0
Да сам, нихуя сложного. Все есть в интернете. Надо глянуть подвеску, пожалуйста у знакомых пресс есть,яма есть, поменять грм? Тоже ничего сложного. Все есть в интернете!
раскрыть ветку (1)
5

Несколько лет назад столкнулся с одним заказчиком, чьё кредо было: "Ничего сложного, посмотрел-запомнил и сделал сам"

Рассказ написал- выложу при случае, там довольно забавный персонаж и весёлая ситуация получилась)

показать ответы
6
«Номер его в блок, в Инстаграмме в бан..». Я прямо песню послушал )
раскрыть ветку (1)
8

Ради этой строчки весь пост и затевался тащемта

показать ответы
9

нашёл

раскрыть ветку (1)
4

Красавчик)

показать ответы
Мизантроп и социопат

- Прощай, Макар. Ноги озябли... (с) из какого-то старого фильма

... если б не вот это "в крации" - поставил бы плюс за пост. А так не поставлю.

раскрыть ветку (1)
6

Кокой ты пренцепиальный

0
Вы все сделали верно, и, думаю, действительно больше не будете с родичами бесплатно работать, нафиг этот головняк
раскрыть ветку (1)
3

Не, я родственникам помогаю. У меня идиоты в роду большая редкость.

Если себя не считать, то человека три всего будет

если со мной, то пятеро

показать ответы
0
Ну вообще я на стороне Макара, не надо работать с друзьями и родственниками, не надо работать бесплатно, абсолютно он тут прав. Автор, вы сами не обговорили условия вашей помощи заранее, какие претензии вообще могут быть?
раскрыть ветку (1)
3

Особых претензий нет.

Просто удивление.

Почему когда к Макару автор отнёсся точно также, как он к нему чуть раньше, то Макар вдруг обиделся?)

Если вы на стороне Макара, то, вероятно, понимаете ход его мысли? Можете объяснить сей феномен?)

показать ответы
8
У отца моей жены имеется брат.... Это блять называется дядя жены!
раскрыть ветку (1)
3

Деверь

Мне уже сказали, что правильно будет- деверь.

показать ответы
1

Меня вот просто плющит от этого: "в инстаграмме в бан кинул".  Где-где, блять, кинул? Типа "взрослый мужик"... охуеваю просто.

раскрыть ветку (1)
3

Не бери в голову. Это строчка из молодёжной песни)

1
Что происходит?
. Я, тут такое дело, не делаю ремонты родственникам и друзьям.

и это правильно!

а отец жены- это тесть. не забудь,ТС.

раскрыть ветку (1)
3

Не поверишь, но у меня даже листочек был с инструкцией от жены, как родственников называть правильно, ну там, "деверь", "тесть", золовка", "ани"...

показать ответы
16
Ну так поправь, можешь же еще?
раскрыть ветку (1)
13

Видимо уже нет, не вижу значка редактирования.

2
раскрыть ветку (1)
9

Не брат ты мне боле

показать ответы
0

Я, например, слабо представляю, куда ушло электричество из комнат после потопа.

раскрыть ветку (1)
4

Не могу сформулировать ответ.

Помню мне дочь вопрос задала, что то, типа: "Куда пропадает электричество в чайнике, после его отключения из розетки"

Тоже некоторое время молчал

5

хорошая конечно история. но только по жизни по-другому обычно. добрых юзают, а потом такого случая на реванш не случается.

раскрыть ветку (1)
4

Обычно да. Поэтому и описал этот случай. Толку писать о том как кинули?)

Да я уже понял, что вы мастер пера, а не инженерных рук мастер.
раскрыть ветку (1)
2

А я ещё с первого коммента догадался, что у вас дальше чтения инструкций и характеристик до практики дело не дошло)

показать ответы
2
Возможно, в его голове затраты на ремонт щитка и ремонт подвески действительно не сопоставимы. Учитывая, что он, по его словам, нашел хорошего мастера и подвинул вас в очереди на пораньше, возможно, для него, это были примерно равные услуги. Мы никогда этого не узнаем)
раскрыть ветку (1)
2

Но его преференции оказались незначительными по сравнению с конкурентами.

Проще говоря- я поменял шаровые без пододвигания в очереди в тоже время, что обещал мне родственник, а по деньгам его предложение сулило аж 200 рублей выгоды, которые можно было сминусовать более далёким расположением его сервиса по отношению к моему жилью.

И я выделил ему такие же льготы при его последующем обращении ко мне. Мастера пообещал найти и скидку сделать)

показать ответы

Это где вы живёте, что у вас очередь на услуги?) Прям чем то советским запахло или нынешней бесплатной страховкой)

Да, у нас тоже проблема с мастерами, но мы ищем качественного,  с отзывами, через знакомых.

А по объявлению пруд пруди

раскрыть ветку (1)
2

Архангельск.

На нормальные сервисы практически всегда очередь.

Крайне редко попадал, чтоб сразу же приняли. Обычно на следующий день.

п.с. Если что, то и сервисы ищу примерно в своём районе.

3
Идеальная история, выдержан дух и стилистика пикабу, спасибо.
раскрыть ветку (1)
2
Блин, как офигенно написано!! Вы много читаете?
раскрыть ветку (1)
2

Последние лет пять больше аудиокниги слушаю, но вообще читать люблю)

0

Я запутался. Тут #comment_251650592 пишешь, что надо мысленно У подставить, а сейчас что ее не должно быть...

раскрыть ветку (1)
2

Ты серьёзно, друг?)

показать ответы
0

ну знаешь у машин колеса тоже отваливаются находу - дураков везде хватает.
а по факту изза закона ома, точнее джоуль-ленца и горят. ну либо топятся кривыми обогревателями
ну или обоснуй понятней мысль.

раскрыть ветку (1)
2

Фотка затерялась, но был свидетелем когда мужик собрал себе щит в деревянном доме, посадив уход и приход проводов под один и тот же выход в автоматах.

То есть провод приходит на верх ва, условно, и отттуда же идёт провод в квартиру.

Ну, вот он так как то посмотрел на ютубе. Принципа работы не знает, хотел тупо скопировать.

Знаешь как рассказ о обучении шимпанзе полётам на самолёте?

Типа научили обезьяну летать на кукурузнике. Ну как "научили"- она просто наблюдала за действиями настоящего пилота.

Много много раз.

А потом запустили её.

Она всё сделала чётко, самолёт взлетел, но тут обезьяна вспомнила, что забыла винт покрутить рукой, как всегда перед полётом делал человек.

И на высоте в сотню метров полезла из кабины винт крутить.

То, что лопасти не нашинковали, упало вниз.

Медики не спасли.

показать ответы
2

Я видимо чего-то не знаю... Если это у вас пасхалки такие, то я не знал, простите...

раскрыть ветку (1)
2

Буквы "У" и не должно быть. Что это за морс  такой, с "у"?

показать ответы
0

А мне вот ещё интересно, что там в комнате по электрике кроме света... Чет не поняла.

раскрыть ветку (1)
2

Розетки ещё есть.

У вас нету?)

показать ответы
2
DELETED

Тоже не делаю свою работу для родных и друзей, даю коллегам.

Тут просто мистика какая-то случилась.

Не стреляет то, что должно стрельнуть!

В таких случаях плачу коллегам сам, а близкие ничего не платят.

За ответной услугой обращаться не приходилось. Да и чем они помочь могут? Или очень специфическое что-то у них в профессии, или бедные сами, как церковные мыши.

Всегда позиционирую именно как безвозмездную помощь, а не дашь-на дашь.

раскрыть ветку (1)
2

Есть знакомые, да и другие родственники. Нанимают не с целью "подешевле", а "ну чтоб качественно, как для себя". Платят. Цену занижаю, конечно, но обычно додают всякими ништяками, да и люди они нормальные.Т.е. мне не сложно во всех смыслах помочь.

показать ответы
28

Такое большая редкость, меня как архитектора пол родни и седьмой воды на киселе зазывают «придумать что-то эдакое в однушке, двушке, трешке, при этом отвести проект от начала и до логического завершения. Платит данный индивидуум примерно так: «ты молодая, во я за бесплатно работал» «так тебе на портфолио надо что-то» «где ты найдешь полную свободу творчества, я вот только уже обои купил и ламинат тоже» и все в этом роде.

Но апогеем стала моя племянница, мы одного возраста, да вот только у нее уже двое детей и незаконченная вышка, чем она мне и тычит, что мол я хорошо живу, а она нет.

И вот раздается звонок и она без всяких прелюдий андролог к делу, мол так и так накалякай мне ремонт в Бабушкину квартиру, замеры не дадим это дорого, хочешь иди сама или брата попроси замерять(он инженер строитель, но никак не замерщик), и вообще это не ее проблем, что мне нужна планировка и метраж, а МОИ. Немного переваривая весь словесный комбикорм, я пытаюсь объяснить, что мне нужен метраж, чтобы выставить счет за услуги и преступить к работе.

Тут ее перекосило на слове СЧЕТ, и начался словесное нечто, летали волки, кони, люди. Каждое предложение она начинала за здравие, заканчивала за упокой, приправляя, что я меркантильная и как я смею, за 70 квадратов требовать плату от нее.

Закончили, что я вообще проститутка, эскортница, дура и просто жидовка.

А я, что я? Я все помню Машенька, как ты меня в пять лет с высокой деревенской кровати спихнула ногой. И как ела при мне шоколад даже не предложив.

Короче, Машенька жаловалась моей маме, но она сказала, что вынуждена с ней согласиться, пусть я буду плохой, в-седьмых плохие люди - счастливые люди.

раскрыть ветку (1)
3
Я все помню Машенька, как ты меня в пять лет с высокой деревенской кровати спихнула ногой. И как ела при мне шоколад даже не предложив.

Аллах всемогущий, это ж какой высоты была кровать, что вы пронесли эту обиду через года...)

1

Ну и где там У в первых буквах?

раскрыть ветку (1)
3

Мысленно подставляй, чё ты как этот то

103

Эталонная пуканоподрывательная история.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо)

показать ответы
10

Но автору всё равно вилы в сраку за шаблонный пиздёж.

раскрыть ветку (1)
4

Как ты можешь так говорить, брат?!

показать ответы
0
DELETED
Это тебя на вранье поймали, а не меня
раскрыть ветку (1)
1

Я твой комментарий показал друзьям, они сказали, что ты балабол)

Вот ты и попался)

показать ответы
3

История написана весьма приятным языком. Изложено последовательно, грамотно, хороший баланс простоты и авторских приемов в лексике. Читал и получал удовольствие.

Но лично мое мнение - концовка снизила ценность опуса. Даже если написанное - правда. Макара действительно кармически залило, и он, будучи адекватным, рассудительным мужиком, всё же не постеснялся снова обратиться к автору за помощью, хотя прекрасно должен был понять объективный повод для обиды по итогу предыдущего разговора... Всё же это выглядит как типичная пряничная байка, где в конце герою таки предоставляется шанс рассмеяться последним после разящего монолога.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за добрые слова.

Но хочу обратить ваше внимание, что Макар обратился ко мне не сам лично, а сделал это используя свою жену. Я специально этот запутанный момент отобразил в рассказе в таких подробностях.

Выглядит как байка, ну так что ж?) Если бы концовка была бы иной, то и смысла писать бы историю не было.

Меня полчаса назад на АЗС какой то пузан обхамил и уехал. Смысл писать об этом, если этот засранец никуда не врезался, а спокойно укатил на своих четырёх?)

показать ответы
0

У меня знакомый суеверный, он со всех деньги берёт, иначе сломается, это по его поверьям. Со своих минимум...

раскрыть ветку (1)
1

Хороший предрассудок. Буду пользоваться.

0

Опыт рекомендует. Завтра вместо старушки въезжает семейка майнеров, к примеру, и ставит фермы, кратно увеличивая нагрузку. Автоматы в щитке ставить побольше, чтобы не вышибало. По итогу печаль. Практика показывает, что возможны самые дикие случаи.

раскрыть ветку (1)
1

Майнерам и пяти киловатт будет мало)

И мне вот плевать на тех, кто будет жить в моей квартире после её продажи. Думаю, что абсолютному большинству владельцев жилья тоже пофик)

показать ответы
1

Да ты можешь уже нормально ответить, а не загадками и вопросами на вопрос?

раскрыть ветку (1)
1

Могу, конечно.

1

Ахаха, а я все думаю - рассказ написан красиво, но что-то не то. В сюжете одни дыры и нестыковки: родственник, который обладает эмоциональным интелектом во время монтажа коробки, но при этом кричит по телефону; он же - автослесарь, который считатет, что монтаж шаровых это очень сложно. Сейчас все стало на свои места. ТС имеет талант в слова, а над сюжетами надо лучше работать. Тем более, что у тс большой опыт в рассказы, судя по аккаунту.

раскрыть ветку (1)
1

Учту. Исправлюсь. Могу обратиться к вам за советом в следующий раз?)

показать ответы
0
Так, а Tzoiker в этой истории откуда? Он делал машину? Или он и есть Макар? Всё интересно, классно, но кто такой Tzoiker
раскрыть ветку (1)
1
но кто такой Tzoiker
Просто хороший человек)
1
DELETED
Я вот тут почитал и у меня мысль закралась. Может я не так понял чего. Но этот дядька Макар не имел ввиду что именно подвеску своим не делает. Типо приметы? Подвеска за безопасность отвечает, если что то он виноват будет. Не в этом ключе? Я неправильно понял?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Он, типа, вообще ремонты родственникам не делает.

показать ответы
6

Тогда РОСМ или МСОР получается. Короче, теория заговора провалилась, не клеится Рен-тв.

раскрыть ветку (1)
1

Буквы не должны идти в нужном порядке. Может вообще в начале поста тупо МОРС писать капсом и жирным? О_о

показать ответы
0

Ну это да, как говорил Оби-Ван Кеноби в 5 эпизоде - всё в нашей жизни зависит от нашей точки зрения. У меня были знакомцы, которые вместо "что" говорили "кого (каво)" и ничего - понимали все их. Но это не отменяет того, что от нОлевой глаз кровь течь моя) Не хотел обижать, просто общения ради.

раскрыть ветку (1)
0

Какие обиды?) Течёт, ну пардон.

А в разговорах меня и местные акценты бесят, типа оканья, аканья, гыканья и так далее.

Дико переворачивает, например, когда говорят "полова" вместо "половина".

Два метра с половой- агрхххх

0

Просто был заявлен ультимативный пример с жи-ши который ВСЕГДА пишется именно так, без всяких оговорок. Чёткие же правила.

Моя же претензия была как раз в том, что со школы было нУль. А нОль вообще не правильное написание было. Возможно в более поздних правилах и появился в правилах нОль в качестве как слышу, так и пишу. Но слово нОлевая даже на слух звучит как пиздец.

Котлеты наварил, на стол ложу обеи.

раскрыть ветку (1)
0

Чёткое правило касается только русского языка, а не иностранных названий и имён собственных, которые даже на иностранный не переводятся, к слову.

Претензию я понял, но у меня со школы было и "ноль" и "нуль". И мой слух оба произношения не режут. Так что это чисто ваше личное недовольство)

показать ответы
0

По-этому существует город, который в русском языке правильно писать Шымкент?

раскрыть ветку (1)
0

Поправьте, если не прав, но разве правила русского языка распространяются на имена собственные, которые к тому же ещё и нерусские?)

Я могу довольно много найти иностранных слов, которые пишутся с нарушениями русского языка. Например "ашык" или "мошылек". В первом случае это иностранное слово, во втором- фамилия)

показать ответы
0
DELETED
Эт глупый сарказм? Или я что-то не понимаю? Хочешь научиться по электрике, я прайс тебе обозначил. Люди провееренные, реально мастера своего дела. Глядишь чему научишься. Так тупо палиться не будешь натру стори
раскрыть ветку (1)
0
Или я что-то не понимаю?

Как обычно)

Я тебя ни о чём не спрашивал. Ты сам чего то выдумал.

Если тебе нужно научиться, то попроси, чего нибудь придумаем)

0
Так и не понял ваша жена кем ему приходится, то звонит брату насчёт дочери, то ругается с со своей матерью насчёт ее дочери и мужа
раскрыть ветку (1)
0

Да я просто в том абзаце слишком увлёкся словесной эквилибристикой.

У моей жены есть отец, а Макар его брат.

Всё)

0
Что меня больше всего удивляет в этой истории, так то, что Макар при предъявлении новых принципов (родственникам не делаю) не стал возмущаться.
Что всегда характеризует таких людей--зеркалить их поведение не получается. Им можно, а тебе нрльзя
раскрыть ветку (1)
0

Он матом кричал, прежде чем я трубку бросил)

показать ответы
0
DELETED
Ок, давай так, устрою для тебя экспресс курс. Электрик, ёмаё. Платишь 50к за консультацию онлайн, обычного электрика. Иль 100к за обучение у главного энергетика, завода. Я договорюсь :)
раскрыть ветку (1)
0

Донат подключен, кидай бабло) Я не против)

показать ответы
2
У меня не получается хуйня. Ниже своего уровня я уже никакую работу не делаю. А уровень - это моя совесть. Или хорошо или никак. Если что-то не умею делать, не берусь. И мне за свою работу не стыдно. И деньги часто не беру, делаю по доброте душевной. Большое удовольствие получаешь не только, когда тебе дают, но и когда сам даёшь. Бескорыстно.
раскрыть ветку (1)
0

Кем трудишься?)

показать ответы
0

чекнул ваш профиль, у вас одна история охуительнее другой, я что-то даже не сразу понял, да, думаю мои комментарии излишни. хороших историй вам товарищ!

раскрыть ветку (1)
0

Я ваш чекнул. Лол))

хороших историй вам товарищ!

Спасибо.

1

ничего по существу, как я уже заметил , вы только пиздеть мастер, не буду вам мешать в этом ваше деле. корочки как нет так и не будет судя по всему.

раскрыть ветку (1)
0

Не мешайте, буду рад. Остыньте. Морсику хлебните. А вообще совет- подпишитесь на меня и ставьте везде гневные комментарии и минусы.

Не болейте, всего доброго) Держите плюсик, может полегчает)

показать ответы
0

так и представляю, соседи гнали крокодила или заправляли аккумуляторы и залили макара щелочью, да в таком случае проводке долго не жить.

Зимой соседи сверху взяли и залили дядю Макара кипятком. Соседи алкаши, в суд Макар не пошёл, подробностей я не знаю, а стал делать ремонт сам.

Проводам от потопа горячей воды (максимум 60 градусов, чаще 40) ничего не будет, от КЗ защитят недавно установленные вами автоматы Шнайдер.

Кроме обоев и потолка пострадала проводка. Обесточилась половина квартиры- туалет/ванная/кухня/прихожая.

вот собственно что меня и возмущает, вы не знаете что в итоге произошло но знаете последствия разрушения потопа, но причиной тому был потоп или попытки самостоятельного ремонта от макара?

Энергия осталась лишь в двух комнатах, причём в одной только освещение.

В старых фондах, чаще всего на комнату или даже на несколько, шел один автомат, и в самой комнате уже разделялся на свет и розетки, из написанного вами, смею предположить, что данная квартира относится к очень старому фонду, где автомат не ставили отдельно свет/комната, сама же скрутка всегда огильзовывалась алюминиевой гильзой и затягивалась тряпичной изолентой, да и коробки часто были смежны на две комнаты, и в случае работоспособности одного узла, то должны работать другие узлы.

Сейчас вы резонно заметите, что причем здесь я? я же чинил только счетчик! а я вам скажу, что грамотный электрик, всегда оценит всю систему, прежде чем модернизировать только один узел, либо просто не возьмется за эту работу, ибо грош цена ему как специалисту своего дела.

Ваша история, мягко сказать наполнена ересью, либо приукрашена для красивого абзаца, но с реальностью ничего общего (речь про электрику), либо вы реально не компоненты в данном вопросе.

Так же вы не показали корочку электрика, в связи с чем, вынужден считать вас коммунистом шабашником, и необходимо звать админа, что бы он вам сменил ник на sergsabashka.

раскрыть ветку (1)
0
Проводам от потопа горячей воды (максимум 60 градусов, чаще 40) ничего не будет
Будет. Соединения и потери изоляции очень хорошо окисливаются от смеси вода+штукатурка+грязь. Разъедает великолепно. Особенно если залитие не первое, а проводка старая)

Работали бы вы на таких объектах- знали бы)

вот собственно что меня и возмущает, вы не знаете что в итоге произошло но знаете последствия разрушения потопа, но причиной тому был потоп или попытки самостоятельного ремонта от макара?
Основываюсь на словах жены Макара. Мог бы нафантазировать, как вы, но не стал. Именно затопление было указано как причина отсутствия электричества. Не верить оснований нет, сам я там не был.

Problems?

а я вам скажу, что грамотный электрик, всегда оценит всю систему, прежде чем модернизировать только один узел, либо просто не возьмется за эту работу, ибо грош цена ему как специалисту своего дела.
Ну да, пригоняя машину в сервис и прося поменять тормоза вам не станут это делать, не проведя полной диагностики автомобиля. Это не профессионально же)

Господи, какую ерунду вы пишите, ну ей богу)

Я перед заменой автоматики должен был всю проводку вызвонить или поменять, ну да)

Поменяйте ник на balabol- подходит идеально)

показать ответы
0
DELETED
Балабол ты, сорян
раскрыть ветку (1)
0

А ты думал это прерогатива исключительно твоя и твоих друзей?)

показать ответы
1

ну надо же! написал здоровую простыню нормального текста и всё испортил одним словом)

раскрыть ветку (1)
0

Я хотел отредактировать и вставить нормальное "фкратце", но слишком много времени прошло(

0
Не переживайте, письмо писать - это вам не руками работать.

Вижу, что у вас опыта мало, и вы не особо разбираетесь в электрике. Вы такую хуйню пишите, что немного стыдно за вас. Да ещё и неуместное сравнение с машиной к чему то тут пишите, что вы этим хотите сказать?

профессионал своего дела - это человек, который сделает все четко и продумает все нюансы, а если видит что может произойти ЧП и этого не избежать, то не возьмётся по братски подшаманить.

Это как заехать в сервис, с проблемой тормозов, вам поменяли колодки и вы уехали, а по факту у вас суппорт развалился и вы укатились в реку. Потому что сервису насрать на диагностику, вы же не говорили про диагностику всей тормозной системы, верно?

п/с покажите свое удостоверение (допуск) электрика, интересно, кто вам давал аккредитацию.
раскрыть ветку (1)
0

Это как заехать в сервис, с проблемой тормозов, вам поменяли колодки и вы уехали, а по факту у вас суппорт развалился и вы укатились в реку. Потому что сервису насрать на диагностику, вы же не говорили про диагностику всей тормозной системы, верно?

Верно. Но почему вы продолжаете меня обвинять в развалившемся суппорте, хотя я чинил тормоза?)

Вы не работаете руками, не видели никогда последствия залития, а текст оппонента читаете по диагонали, придумывая за него какие то подробности.

Зачем? Не знаю.

И забавно, что вы сначала удивляетесь моему примеру с авто, а потом сами же его и используете, лол)

показать ответы
2

Я думаю, что ещё врежется, приедет в автосервис к Макару, а тот с него слупит втридорога. И арки всех героев схлопнутся)

раскрыть ветку (1)
0

Врезался уже, но живу в городе, где автосервис Макара не единственный.

п.с. А вообще прикольный поворот сюжета)

0
Думать вредно
раскрыть ветку (1)
0

На месте)

DELETED
Профессиональный человек не будет подменять элементарные панятия о своей профессии. У меня брат и друг лучший электрики. Им скинул этот скрин. Оба сказали что они бы так не выразились некогда
раскрыть ветку (1)
0

Я электромонтажник, сорян

показать ответы
0
Ну и нафига мужика троллить. Сказал бы просто: "Дядь Макар, иди на хуй". И повесил трубку.
раскрыть ветку (1)
0

Грубо же

0

из всего написанного, делаю вывод, что ваша работа не соответствует нормативным требованиям. 

автомат как раз таки спасает от КЗ, если правильно рассчитаны время-токовые характеристики, автомата созданы для защиты проводников. ЕКФ может не отработать при кратковременных замыканиях и считает их как потребитель, но остальные автоматы такое себе не позволяют. Еще одна из причин, почему рекомендуют ставить дома автоматы с пониженными характеристиками типа D, особенно если нет узо.  Вы вероятно поставили автомат на весь дом 40 ампер, с сечением провода 1.5кв и тогда да, где-то перегореть мог.

я не супер спец, у меня допуск только до 1к вольт, но все мое знакомство с электрикой говорит о том, что проблемы могут возникать только при не правильных расчетах, даже если это старый фонд, и если вы это знали, вы должны были ставить на все розетки автоматы по 6а а на свет 2а, но зачем?  с вероятность 60% могу считать, что вы поставили что-то очень простое нонейм китайское, или что-то очень старое, где-то с влажного объекта, 10 раз окислилось и да, тут любой именитый бренд не отработает, или может вы везде поставили прерыватели цепи, вместо автомата? =))) ну так, чисто по родственному.

И кто вам сказал, что автоматы не сработали? Тыкните в текст, где вы это нашли? Или вы такой спец, что считаете, что автоматика спасает от разрушения проводов и коррозии?

- Это уже причинно-следственная связь, при первом замыкании автоматы должны сработать, а если что-то где-то не работает. значить автоматы не отработали и провод разрушаться.

насчет автомата екф - есть тесты на утубе от автора "заметки электрика", там есть тесты известных автоматов, на удивление IEK норм за свой прайс.

извиняюсь конечно, что порчу вашу историю доебами в некуда, ведь злой родственник в глазах общественности редкостный мудак, но справедливости ради, вы ему отомстили заранее, так что 1-1.

раскрыть ветку (1)
0

При залитии квартиры автоматы могут помочь лишь прервав ток. Разрушение проводов, соединений и слабых мест предотвратить они не в силах. Хоть УЗО ставь, хоть систему защиты за сотню тысяч.

Проблемы с электроснабжением после залития, особенно в квартирах со старой проводкой, это вообще отдельная тема, к которой автоматика имеет довольно опосредованное отношение, потому что происходит именно физическое разрушение проводов.

Но вы это не слушаете и продолжаете твердить про автоматы защиты, придумывая на ходу что я там поставил и куда, лол.

Я последний абзац повторю, пожалуй:

Это как заехал на сервис, ремонт сделал, машину в реку уронил и пошёл предъявлять механикам, мол, чего вы там накрутили- не едет ласточка, а только только ведь ремонт сделал у вас))
показать ответы
0
DELETED
А какая машина у автора? Чтобы было нам понятно, можно ли накосячить с заменой шаровой опоры.
раскрыть ветку (1)
0

Рено Сандеро Степвей на тот момент. Приятель менял шаровые без ямы примерно за час обычно.

показать ответы
0

Выскажу непопулярное мнение, но квартирный электромонтаж вполне доступен к освоению таким образом. Некоторое количество обязательных к исполнению правил, от которых нельзя отступать, типа сечения провода 2,5/1,5, и некоторое количество рекомендуемых, типа как не запитывать розетки шлейфом одну от одной. Правда, любая задача сложнее квартиры может стать камнем преткновения, но многие люди вполне успешно занимаются квартирной проводкой, а в этажные щитки уже не лезут, осознавая, что могут напортачить.

Один инженер у меня на работе - не электрик - затеял в новой квартире сделать самостоятельно электричество. Месяца два ходил выспрашивал, как сделать то-то и это, параллельно читал интернет и смотрел Ютуб. В итоге сделал, как некоторые любят - едва не под сотню автоматов на двушку, щиток в полстены в 4 ряда, розеток штук 50, но при этом все выданные наставления тщательно воспроизвел. Получилось неплохо, хотя и избыточно, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
0
екоторое количество обязательных к исполнению правил, от которых нельзя отступать, типа сечения провода 2,5/1,5, и

Почему, кстати? Не, не, не, правила я знаю, но разве было бы не логичным прописать, чтобы выбор сечения кабеля зависел от предполагаемой нагрузки?

Куда в комнате с двумя розетками, в хрущёвке, где проживает пенсионерка, например, пять с лишним киловатт? Ей вполне за глаза будет и три, разве нет? Т.е. применить вввг 1.5.

показать ответы
Да йоптить, объясните.
раскрыть ветку (1)
0

В щитке творился тихий ужас. Автоматы стояли ещё советские, да и не стояли, а висели, несколько скруток на метр провода, ноль брался со щитка, фаза- с соседнего вн (пакетника пв).

Поменял всё, автоматы нормальные поставил, не iek, вроде шнейдер.

Это был ответ на первый вопрос. Теперь второй- как могло после залития ничего не работать? Причин масса. Сгорело соединение в распредкоробке, возможно в нескольких сразу, или с повреждённой изоляцией при постройке дома провод окончательно разрушился от воды со штукатуркой где нибудь в потолочном канале.

И кто вам сказал, что автоматы не сработали? Тыкните в текст, где вы это нашли? Или вы такой спец, что считаете, что автоматика спасает от разрушения проводов и коррозии?

Это как заехал на сервис, ремонт сделал, машину в реку уронил и пошёл предъявлять механикам, мол, чего вы там накрутили- не едет ласточка, а только только ведь ремонт сделал у вас))

показать ответы
0
Частенько на ноль автоматы ставят

если есть земля, почему бы и да? если не буквоедить пуэ , а задуматься логически.
темболее в спаренных дешевых автоматах перекладина на оба флажка почти бутафорская-  легко может соскочить.

раскрыть ветку (1)
0

Не, когда демонтируют старый щит, в котором с советских времён автоматы стояли и на фазу и на ноль, то просто тупо копируют, не задумываясь.

Помнишь, когда две фазы в квартиры подавалось, пробки ставили на оба провода?

показать ответы

может он на ютубе какой то прикол смотрел?))) или пиздить свет учился)

ну так в авто таже тема бывает. на ютубе тоже приколисты заводят веревкой на колесе авто, тоже нашинковать может))) или в грм руками лезут... да элементарно не зная принципов можно открыв капот  уже на аккумуляторе знатно обосраться с электротравмой или химическим ожогом.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, просто затупил, не обратил внимание. Гребёнку поставил снизу, не перемычки самодельные, всё чин чином)

Ещё видел как ставят вн до прибора учёта и после.

Частенько на ноль автоматы ставят. И пару раз видел автомат перед нулевой колодкой.

показать ответы
1
Я не пойму, а чё он тебе не предъявил, что это ты все так хуево собрал, что при потопе сгорела проводка
раскрыть ветку (1)
0

Щиток то цел. В щите то ничего не сгорело. А проводку внутри я не трогал)

показать ответы
1
Прошу пардону, мои познания в данной области не столь глубоки, а история у вас хорошая, плюс поставил. Вы извините что поругался маленько , день тяжёлый выдался.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё сказали есть "шурин", "золовка" и "свояк")

показать ответы
2
нахрена вы говно за баней складываете?
раскрыть ветку (1)
0

А куда его прикажешь? В центр проезжей части кидать?

показать ответы
0

7. Существует две формы: ноль и нуль. В терминологическом значении (особенно в косвенных падежах) обычно используется вторая, например: равняется нулю, температура держится на нуле. В устойчивых выражениях встречаются обе формы, ср.:

а) ноль целых, ноль внимания, в двенадцать ноль-ноль;

8. абсолютный нуль, круглый нуль, обратиться в нуль, свести к нулю.

9. Производное прилагательное обычно образуется от формы нуль, например: нулевой меридиан, нулевая отметка.

Д. Э. Розенталь. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Глава X. Правописание имен числительных.

Это вы какой русский язык изучали? Или у нас опять правила поменялись?

раскрыть ветку (1)

Нет, правила не менялись.

Не претендую на охренеть филолога, но даже в вашем примере есть слова: "обычно используется", что прямо говорит о возможности использования иного написания.

Чёткие правила пишутся без экивоков.

Пример: "Жи-Ши всегда пишется с буквой И" Без всяких "обычно так делают" или "так принято")

показать ответы
0

"с нОля", "нОлевую" - кров текет гласа мая.

раскрыть ветку (1)

«Нулевой» – прилагательное, образовано от существительного «ноль», которое встречается в двух разновидностях – «ноль» и «нуль». Прилагательное «нулевой» тоже можно писать и через «о», и через «у». «Нолевой» – вариативное написание того же прилагательного. Выбор гласной в корне ничем не обусловлен только в том случае, когда это слово употребляется вне фразеологизмов.

показать ответы
3

МбСОР, а не мусор.

раскрыть ветку (1)

Почему? Читаются первые буквы в диалоге же

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы