1891

Принцип Питера

Принцип Питера

Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию).

Поскольку принцип Питера относится ко всем работникам и системам, то его последовательное применение позволяет сделать вывод, что за достаточно большое время в любой иерархической системе все должности будут заняты некомпетентными сотрудниками, после чего система естественным образом прекратит своё существование, так как в ней никто не будет работать. На практике такого обычно не происходит. В системе постоянно пребывает достаточно сотрудников, которые ещё не достигли своего уровня некомпетентности; они-то и выполняют всю реальную работу. Кроме того, если система невелика, в ней может просто не оказаться достаточного количества должностей, чтобы все компетентные работники могли быть повышены до своего уровня некомпетентности.

Из этого принципа следует, что дело не только в отдельно взятом человеке, дело – в самой системе иерархии, в том, что во всех структурах нарушена продуктивная работа, и перемещение кадров происходит не лучшим образом. В итоге нас окружают магазины, продающие некачественные товары, которые ломаются на вторые сутки, институты, дающие бесполезные знания, государственные органы, в которых царит хаос вместо порядка и продуктивной деятельности.

На первый взгляд, может показаться, что никакой проблемы нет; достаточно просто возвращать сотрудников, не справляющихся с должностью, на предыдущее место. На практике же это обычно невозможно. Во-первых, это противоречит интересам руководителей, предложивших повышение сотрудника либо согласившихся с ним, — признав некомпетентность выдвиженца, они тем самым вынуждены будут признать свою ошибку. Во-вторых, предыдущая должность на момент обнаружения некомпетентности обычно уже бывает занята, так что возврат в исходное положение одного сотрудника приведёт к необходимости понижения (или увольнения) других, что обычно слишком сложно и тоже невыгодно. В результате, хотя некомпетентность сотрудника на новой должности может быть очевидна, его не понижают.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий
Работал киповцем,работаю киповцем и буду работать киповцем.
раскрыть ветку (23)
65

Скажи что-нибудь по киповски но не про электриков?

раскрыть ветку (17)
118

это не к нам,это к асушникам

раскрыть ветку (13)
61
Иллюстрация к комментарию
3
А у нас КИП и АСУ это одна и та же служба например ))
раскрыть ветку (6)
1
По факту с плк тоже я ковыряюсь и асушников по сути у нас нет.
раскрыть ветку (5)
0
Ну, я тоже ковырялся, там, расключить, отключить, исключитель из настроек какой нибудь параметр через тач панель, сбросить настройки, загрузить программу через флешку или ноутбук. Но программу сам не умею писать...
раскрыть ветку (1)
0
В основном в fbd ковырялся. Хочу унитроникс v280 поковырять. На работе митсухи простые стоят. Там обычная логика. С ними любой справится.
0

ПЛК видимо тоже не особо )))

раскрыть ветку (2)
0
Простых плк 4шт. Митсубиси.
в чп одном настроен и заюзан. 3 унитроникса в котельной,но они запаролены. И один старый "лого 230" валяется . Еще есть навороченная машинка одна,но туда я не лезу. Там совсем кошмар-кошмар. Работает от панельного пк и по изеру управляет он приводами. Я шатал туда лезть. Работает - не трогай.
ремонтировал болячки блоков расширения от унитроникса. По мелочи в общем.
раскрыть ветку (1)
0
У меня несколько H-систем на s7-417 несколько Honeywell c300 парочка систем на ovation. Ну и по мелочи Mitsubishi разные да сименсы
1

Мы их АСУками называли.... Эх молодость..... ПРИМАты, КиПРиоты...

раскрыть ветку (1)
0
ПИЛовцы!
0
Или как вариант "это гидравлика/пневматика, у вас масло/воздух гавно, а управляющее напряжение нормальное" :-)
раскрыть ветку (2)
1
Только никому не говорите что гидравлику и пневматику я тоже знаю.
раскрыть ветку (1)
0
Знать все НЕВОЗМОЖНО :-). Ну даже если и имеешь представление, по должностной инструкции не положено. Ты НЕ ТОТ набор инструкций по ТБ проходил и подписывал! Так что все что не профильно, это НАРУШЕНИЕ должностной инструкции. Можно штрафовать :-)
18
Сначала техпроцесс приведите в порядок, а потом на приборы ругайтесь.
раскрыть ветку (2)
11

Чувствуется образ мыслей руководителя, привыкшего писать служебки)))

4
six seven
Да как я тебе без приборов в порядок приведу? На глазок?!
9
DELETED

Скажи что нибудь по киповски...

раскрыть ветку (1)
14
это не к нам,это к электрикам
0

Что так? Я вот перестал работать асушником, это оказалось прибыльнее

раскрыть ветку (2)
0
Тогда место жительства менять придется.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я и сменил, это ещё легче, чем сферу поменять

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы