Примите в ряды? Посоветуете?
Привет всем любителям острого!
Обзавелся тут разными вкусными семенами, передали по случаю друзья из Крыма перцами (ну а в них семечки). Хабанеро, Каролина, Лемон дроп
Опыта выращивания нет никакого - прошу помощи у знающих - с чего начать? Самый главный вопрос - стоит ли начинать сейчас, или подождать несколько месяцев или вообще до весны ?
Могу попытаться вырастить на подоконнике, купить лампу под это дело готов.
Еще не понятен вопрос - перцы однолетнее или многолетнее растение ? Летом на дачу стоит транспортировать и растить в теплице к примеру ? Думаю в любом случае к весне посажу семена и саженцами что-то пересажу в теплицу, но хочется и домашнено друга завести :)
Из представленных представителей - что посоветуете посадить новичку?
Что посоветуете по свету ? (Реле таймера на 24 часа имеется) Сколько часов в день подсвечивать, какой свет купить ?
В комментах вычитал про Gustaff-led, или можно что-то простое купить ?
Спасибо заранее всем кто откликнится.
Остроты Вам и добра ;)
Основываясь на личном опыте. Если опыта выращивания нет, то я бы подождала до февраля и там уже проращивала семена - так проще для первого раза - не нужно заморачиваться со всем тем, что вам описали, плюс сможете понять, а нужно ли вам это в принципе при минимальных усилиях и затратах. В теплицу я бы тоже не пересаживала, если потом планируете назад в горшках вести и если теплица у вас не под окнами - дополнительный гемморой. Но если у вас все рядом, то можно и в теплицу, только потом перед переносом в дом надо обязательно от всяких насекомых типа тли обработать. Ну и на счет теплицы - я не знаю как у других, но у меня тепличные стали хорошо так гнать корневую систему и листву из-за отсутствия ограничителя в виде горшка, а плоды пошли позже, а тут и лето закончилось и их надо в доме доращивать, а они большие - пол окна занимают. Те что дома на лоджии были плоды дали раньше. Но может и в почве дело. И еще. Много сразу не сажайте, это крупное растение, все окна лично у меня заставлены - жалко выкинуть, а поднадоело уже - хочется и других сортов попробовать, а тут уже ставить некуда. У меня хабанеро оранжевый, шоколадный и парочка скорпионов - переопылилось похоже, так как приобретала хабанеро оранж, красный и шоколадный. Так что можно посадить одно, а вырастет черт знает что.
Еще из личного опыта - перец довольно хрупкое растение пока молодое - легко сломать. У меня кот три растения сломал. Но я все отломанные макушки поставила в воду и они дали корни, а потом и урожай, после пересадки в землю. И те стволы что остались в горшках дали пасынки и получились хорошие невысокие, коренастые растения, которые тоже зацвели.
Прочитайте как формировать растения. Ну и им нужно многл света, иначе они вытягиваются оч.сильно, а дома это неудобно.