120

Приливные электростанции

Приливные электростанции Энергетика, Электричество, ТЭЦ, АЭС, ГЭС, Прилив, Море, Энергия, Длиннопост

Всем привет! Любой более-менее технически подкованный человек далекий от энергетики может назвать несколько видов выработки электроэнергии, а точнее мест где ее производят - это ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, АЭС, ветряные и солнечные электростанции. Меньше людей знают о существовании геотермальных (используется тепло гейзеров, геотермальных источников для выработки электроэнергии)  электростанций. Но еще меньше людей слышали о приливных электростанциях. Они относятся к гидроэлектростанциям, но в качестве источника энергии - используется энергия приливов морей, которые образуются, как известно, за счет сил притяжения солнца и луны.


На данный момент в мире порядка 10 ПЭС - в России, Франции, Великобритании, Канаде, Китае, Индии, США и других странах.


Первая приливная электростанция была построена в 1966 г. в Ла Ранс, Франция. Она имеет установленную мощность 240 МВт.


ПЭС на озере Шива в Южной Корее является крупнейшей приливной энергетической установкой в мире, мощность – 254 МВт. Строительство было завершено в 2011 году.


В России c 1968 года действует экспериментальная Кислогубская ПЭС в Кислой губе на побережье Баренцева моря. Электрическая мощность составляет 1,7 МВт.С 2007 года начала работать Малая Мезенская ПЭС Расположена в Мезенском заливе Белого моря, в Архангельской области. Электрическая мощность составляет 1,5 МВт.


ПЭС имеет несколько видов:

Приливные плотины. В чем-то работа такой станции схожа с традиционной ГЭС. Данные станции работают по принципу применения потенциальной энергии при разности высот воды в период прохождения отливов и приливов. Они захватывают водные массы при прохождении прилива с целью ее удержания. Когда наступает время отлива, то вода идет обратно в океан, что заставляет вращаться турбины генераторов, заставляя их вырабатывать электрическую энергию.

Приливные электростанции Энергетика, Электричество, ТЭЦ, АЭС, ГЭС, Прилив, Море, Энергия, Длиннопост

Генераторы приливного потока. Это отдельные установки, работающие по извлечению кинетической энергии водных масс при приливах. Часто подобные генераторные установки встраиваются в мостовые опоры.

Приливные электростанции Энергетика, Электричество, ТЭЦ, АЭС, ГЭС, Прилив, Море, Энергия, Длиннопост

Динамическая приливная электростанция. Данная технология предполагает одновременное использование кинетической и потенциальной энергии наступающей волны. Но для создания подобных электростанций требуется возводить плотины непосредственно в море. Эффективность такой станции напрямую зависит от длины плотины. Теоретически, мощность крупномасштабных динамических приливных электростанций с плотинами длиной 70-100 км может достигать 22 ГВт.

Приливные электростанции Энергетика, Электричество, ТЭЦ, АЭС, ГЭС, Прилив, Море, Энергия, Длиннопост

К плюсам ПЭС обычно относят конечно же ее экологичность и низкую себестоимость электроэнергии.

Минусы - дороговизна и специфика строительства, неравномерность выработки электроэнергии. Они и сказываются на низкой популярности таких станций. Но не смотря на это во многих странах ведутся разработки по строительству новых ПЭС. В России это, например, Мезенская ПЭС, которая будет иметь мощность 8 ГВт.

Энергетика

208 постов2.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Что нельзя делать:

1.Реклама

2.Шутки не в тему

3.Нарушение общих правил Пикабу

4. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат

5. Публикуя пост, будьте готовы к критике, в том числе неадекватной

Нарушение правил сообщества влечет за собой БАН.

Подробнее