Согласно данным московской биржи рубль стал самой сильной валютой среди валют развивающихся стран в 2021 году. Да и нормально он подорожал даже по отношению к доллару. С 80 р за доллар до 68р за доллар
Только вот цены в магазине имеют тенденцию только дорожать, вне зависимости от курса. Где то нас наебали.
Индекс биг мака штука прикольная. Но кроме корма для человеков есть еще и другие вещи. Электроника например. Она в России практически не производится а покупается за бугром. Таже отверточная сборка идет из забугорных компонентов. А все это покупается не за рубли.
У нас в ТЦ спокойно работает на вынос, фудкорт огородили ленточкой и убрали столы и стулья, а макдак и бургер спокойно работают.
То есть вы в месяц зарабатывали порядка 50 тысяч долларов в 2002 году, а сейчас вынуждены экономить? Бизнес обанкротился?
С трудом конечно верится в байки про таксистов которые по 600 тысяч долларов в год зарабатывали в 2000-х.
Я помню эти телефоны, то есть вы монопольно снабжали всю Россию китайскими смартфонами? Ну тогда 50 тысяч долларов в месяц это мало, ваш доход должен миллионами долларов исчисляться.
Ну в Москве самый большой рынок сбыта и сложно поверить, что вы один такой умный подмяли под себя весь рынок Москвы и остальные просто сидели и смотрели, как вы составами смартфоны завозите.
Так зарабатывая такие деньги можно было десяток квартир купить или коммерческих помещений и жить на деньги от сдачи в аренду.
Да, это называется инфляция. Но инфляция сейчас большая по всему миру, не только в рф.
Ну пиздец. Рубль дешевеет — цены поднимаются, потому что рубль дешевеет же! Логично. Рубль дорожает — цены либо на месте стоят, либо дорожают, потому что, а потому что идите нахуй сказали монополисты и всё.
Потому что если цены буду падать, будет еще хуже. Этот эффект называется дефляция, и этот эффект характерен для рецессий и глубоких депрессий. Одна из за самых известных дефляций - Великая депрессия 20-х годов.
Инфляция и повышений цен должны быть, и это нормально в рыночной экономике.
1. Курс доллара в январе 2021 года был 73,5 рубля. Сейчас курс 70,5. Согласись уже не так круто как у тебя? Укрепился на 3 рубля вместо 12 как у тебя.
2. Если ты посмотришь на дату когда он упал с 73 до этой цифры , ты увидишь что это было из за принятия центробанком решения о поднятии ключевой ставки до 7.5% ясен хуй что после поднятия ключевой ставки денежная масса уменьшается и нац валюта укрепляется.
Вот только если ты считаешь что это круто , ты пиздец как ошибаешься. Чем выше ключевая ставка , тем дороже деньги для производства. Производство себе в убыток работать не будет, поэтому через некоторое время условная гречка которая поднялась с 30 до 50 подорожает ещё больше.
Соответственно когда ключевая ставка будет возвращена в адекватный коридор , рубль уже не будет стоить 73.5
3. На укрепление рубля так же повлияло повышение цен на газ которое произошло из за огромнейшего дефицита на азиатском рынке. Как только дефицит закончится , а цены вернутся в адекватные рамки, Европа нам ещё припомнит что во время дефицита мы отказались наращивать экспорт (даже по завышенным ценам).
В общем и целом подводя итоги хочу сказать что экономика это чуть более сложная штука чем рейтинг сильных валют (среди мексики , алжира , Барбадоса и пр) на Московской бирже.
P.s а так же напомнить что когда то обещанием Путина было догнать по ввп португальцев, про такое можно ещё вспоминать? Пока не сажают?
1. Сказал максимум и минимум, а не средние.
2 - 3. Ну и ты назвал причины подорожания рубля. Спасибо что подтвердил мои слова.
Я оспаривал только только фразу что "рубль подешевел". Нет, он подорожал. По многим причинам.
Но в общем ты абсолютно прав, и я поставил все на повышение доллара.
Среднегодовой курс рубля 73.7. Максимальный курс в 2021 году 77 рублей.
Рубль укрепился на 3 рубля и упадёт на 12 через два месяца.
Ыыыыыы. Имеется в виду ровно год назад, и до сегодня. Надо смотреть максимум конца 2020 года.
Ну и я сомневаюсь В ТАКОМ сильном падении. Сомневаюсь что у доллара сильно ставку повысят.
Все эти колебания выгодны и полезны спекулянтам.
А простой народ помнит резкие обвалы рубля и что потом следовало.
Да вы батенька оппозиционер и экстремист, всем давно уже известно что Россия встала с колен и сейчас находится на уровне США и Китая, а вы тут ее развивающийся называете приравнивая к Бразилии и Мексике.
А согласно нашему главнюковому экономисту:
А что это означает для российского бюджета. Мы бюджет-то рассчитываем не в долларах – в рублях. Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились.
вот стопудово, те кто шарят, заработали на этом денег - подумал я... и пошел гуглить, а там пишут что мол да, большие дядьки этим активно занимаются -
"Иностранные инвесторы резко увеличили объем операций кэрри-трейд с рублем, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков».
На фоне роста цен на нефть и повышения процентных ставок в России нерезиденты в мае-июне удвоили длинную позицию по рублю на рынке свопов. На конец второго квартала она достигла 20 млрд долларов и стала рекордной за всю историю наблюдений."
- пишут во тут -
для л.л. что такое кэрри-трейд на пальцах -
https://binguru.net/kerri-trejd-4448
собственно вопрос к тем кто в теме - а рядовым пикабушникам реально на этом заработать (ну чтоб это были нормальные биржи, на вроде Московской или типа того, а не жулье всякое без лицензий)?
Я привел в пример минимум, который был неделю назад и максимум, который был "ровно" год назад.
Надо учитывая волатильность, естественно.
Смотря для чего.
Если для объективности - да.
Если для финансовых спекуляций - нет.
Если для манипулирования статистикой - нет :-)

Twitter
11K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции