Наловлю минусов, но все же расскажу нечколько историй. 2008 год. Я работаю инспектором государственного ветеринарного надзора. В мои обязанности входят проверки безопасности продукции. Торговый городок, рядом пригородный автовокзал. Каждый день десятки бабушек и дедушек приезжают из близлежащих районов продавать продукцию. К растительной продукции я отношения не имею, ей, кстати, особо и не отравишься. Меня интересует мясо, молочка, мёд, яйцо. 1. Одна милая бабушка каждый день продает молоко из-под своей коровки. Люди охотно покупают. Хуяк! Случай бруцеллёза, потом еще один, еще... Все до банального просто: коровка этой бабушки не исследована на бруцеллез, лептоспироз и туберкулез, не привита против сибирской язвы и эмкар и вообще не состоит на учете в ветеринарной станции🤷♂️ 2. Один милый дедушка продает собственноручно выловленную рыбу: лещ, язь, плотва. Рыба реально свежая и недорогая, но есть одно маленькое но... Рыба не подвергалась ветеринарно-санитарной экспертизе, соответственно, документов, разрешающих реализацию, тоже нет🤷♂️ Отбираем пробы. Хуяк! В одной рыбке описторхоз (очень неприятная штука), в другой- лигулез (условно не опасен). 3. Дедушка бойко продает картошку. Цена выше, чем в магазине, но ведь все натуральное, без богомерзких нитратов. Покупателей хватает. Дедушка распродает картошку уже часам к 9 утра, а затем идет в магазин, покупает сетку, потрошит ее, пересыпает в свой мешок и торгует опять "свойской". А самый прикол в том, что в трехстах метрах есть рынок, на котором выделены бесплатные места для владельцев личных подсобных хозяйств с целью реализации излишков продукции, но продукцию надо происследовать в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на этом же рынке. Цены были копеечные.
1. Одна милая бабушка каждый день продает молоко из-под своей коровки. Люди охотно покупают. Хуяк! Случай бруцеллёза, потом еще один, еще... Все до банального просто: коровка этой бабушки не исследована на бруцеллез, лептоспироз и туберкулез, не привита против сибирской язвы и эмкар и вообще не состоит на учете в ветеринарной станции🤷♂️
2. Один милый дедушка продает собственноручно выловленную рыбу: лещ, язь, плотва. Рыба реально свежая и недорогая, но есть одно маленькое но... Рыба не подвергалась ветеринарно-санитарной экспертизе, соответственно, документов, разрешающих реализацию, тоже нет🤷♂️ Отбираем пробы. Хуяк! В одной рыбке описторхоз (очень неприятная штука), в другой- лигулез (условно не опасен).
3. Дедушка бойко продает картошку. Цена выше, чем в магазине, но ведь все натуральное, без богомерзких нитратов. Покупателей хватает. Дедушка распродает картошку уже часам к 9 утра, а затем идет в магазин, покупает сетку, потрошит ее, пересыпает в свой мешок и торгует опять "свойской".
А самый прикол в том, что в трехстах метрах есть рынок, на котором выделены бесплатные места для владельцев личных подсобных хозяйств с целью реализации излишков продукции, но продукцию надо происследовать в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на этом же рынке. Цены были копеечные.