Преступление и наказание.
Летом 2016 года я 1,5 месяца в отпуске путешествовал по Камчатке. Вернулся я домой в августе, на карте банка Тинькофф, как сейчас помню, оставалось 12000 рублей, до следующей зарплаты жить еще около 3х недель. И вот, в один из дней я вернулся от друга домой, лёг на диван и расслабился. Но не тут то было, на телефон прилетает смс: "с вашей карты оплачено 100 рублей в пользу games mail.ru". Пока я пытался понять, что за фигня, прилетает вторая: "ещё 5000". Звоню в банк, чтобы заблокировать карту, но ещё 5000 улетают туда же. Блокирую карту, оспариваю операции в банке, вызываю полицию. Для придания солидности делу в полиции - заявляю кражу карты и несанкционированное списание денег с карты.
Оспаривание операции в данном случае происходит в Тинькофф банке. Операция была без подтверждающего смс, была совершена не мной. Само оспаривание проходит в 2 этапа. Сначала банк запрашивает у Mail.Ru подтверждающие документы по транзакции, если клиент продолжает настаивать что операция не его, то подключают платёжную систему, в моем случае Master card.
В Октябре Mail в своём ответе очень подробно и со скриншотами описал сколько золотишка, в какой игре и какой юзер купил.
В профиле юзера был никнейм, город, дата рождения и какая-то цитата. Поиск в Яндексе по цитате и нику информации не дал. В итоге, все оказалось проще. В контакте я нашёл группу этой игры, где было порядка 30000 пользователей, отсортировав по дате рождения остались двое. На аватарке у одного из них геолокация напротив дома где живёт друг. Гениально, подумал я и отправился в полицию. Пришёл, сказал что я в принципе все раскрыл - дальше сами справитесь. Ну думаю чувак то скоро позвонит, коль не дурак. В ноябре платёжная система вернула денег, так что для меня все убытки покрыты материальные восполнены.
Чувак одумался в декабре, позвонил, говорит что надо примерение. Я свои страдания оценил в 25000 рублей, на чем мы и сошлись. Так как статья не тяжкая - возможно примерение. В течении 3х месяцев в рассрочку было оплачены все мои страдания, а в марте был вполне реальный Суд, которое и закончилось примерением сторон.
Мораль сей басни такова, не надо так, до хорошего не доведёт. Не теряйте.
Банковское сообщество
3.6K поста6.3K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется