3102

Преображение заброшенного участка

Несколько лет назад моя знакомая предложила нам с дочерью купить у неё дачный участок 5 соток. Он был заброшен, к тому времени, 18 лет.

В своё время я "подняла" почти с нуля участок земли в другой местности, и знаю каких усилий это стоит. Хотя там условия были лучше во всех смыслах. А тут... участок на торфянике, с высоким уровнем грунтовых вод, заросший кочками осоки, большими кустами ивы (самый высокий достигал 7 метров), хвощём и вездесущим пыреем. Почва - как войлок, никакая лопата не берёт. Ни машину ни трактор на участок не загнать, они просто тонут в торфе. В общем, я брать такой участок не собиралась. Но, неожиданно для меня, дочь решила иначе. Она выкупила участок тем же летом. И выглядел он вот так:

В то лето мы не смогли начать работать на участке по семейным обстоятельствам. Поехали в апреле следующего года. И вот такой предстала перед нами наша дача:

Мрак, правда?

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Тогда мы не знали какой хотим видеть свою дачу в итоге, но были уверены в одном - это должен быть сад (а не огород), и красивое место для отдыха.

Спешу предупредить, вы не увидите здесь дизайнерских решений, сделанных на заказ, ни английского газона, ни гранитных дорожек. Почти всё на этой даче сделано нашими руками, кроме хозблока, конечно. И при очень ограниченном семейном бюджете. Разумеется, это не окончательный вариант, процесс облагораживания будет продолжаться и дальше. Но дача нам уже очень нравится. Да и не только нам, но и нашим соседям и друзьям.

Сад очень молодой, практически все многолетние, и плодовые растения ещё очень маленькие. Все саженцы были посажены с учётом их размеров в будущем. Поэтому может показаться что слишком много земли пустует напрасно, хотя это не так.

К сожалению, фотографии оставляют желать лучшего, ибо я не профи, и никогда не думала выставлять их на всеобщее обозрение. Поэтому показала что есть из лучшего за 2020-2021 год. Будут вопросы - задавайте, буду рада ответить =)

234
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то думала, что в конце истории придёт бывшая владелица участка с просьбой продать его обратно 😁.

Дача очень симпатичная получилась!

раскрыть ветку (1)
63

Спасибо! )) Бывшая владелица очень довольна нашими успехами.

38
Будут вопросы - задавайте, буду рада ответить =)

Во-первых, вы с дочерью большие молодцы и трудяги, так держать и новых свершений на этом поприще!

А во-вторых имею вопрос: как избавились от почти семиметровых растений? Их же не только срубить нужно, но и выкорчевать корни и как-то куда-то всё это убрать с участка. У самого примерно такая же задача, но сжигать соседи не дадут по пожарной безопасности (да и по опыту могу сказать, не лёгкое это дело), а вывозить с участка на своём горбу муторное и неблагодарное занятие. Есть варианты с арендой грузовика (но это дорого) или арендой измельчителя (подешевле, но труднее). Буду благодарен за ответ.

раскрыть ветку (1)
45

Большое спасибо за поддержку! 

На торфяном участке нельзя сжигать такие объёмы, это чревато подземным пожаром. Мы обрубали ивам корни и валили их на землю, вдвоём с дочерью. Потом нам их распилили, и они пошли в дело. Те места где росли эти кусты мы накрывали картоном и придавливали чем-нибудь. Через картон молодые побеги ивы не могли пробиться, через год-два на тех местах оставались гниющие остатки корней.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
21

У меня как раз сейчас такая дача как у вас до, чуть более обжитая, но с землей беда - копать невозможно трудно. Как справлялись? Как вообще создавали грядки? Какие растения выбирали для высоких грунтовых вод? Или сажали как-то особенно?

раскрыть ветку (1)
38

О том что эту землю невозможно перекопать никакими, известными нам, способами, мы узнали только когда очистили участок от зарослей и сухой травы. Попытки перекопать грунт лопатами или вилами ничего не дали, лопаты и вилы ломались, а грунт "выкапывался" только цельными кусками и не рассыпался ни при каких условиях. Поэтому от перекапывания мы отказались. Выкапывали ямы размером с будущий короб, на дно клали сухие ветки, распиленные и высушенные части ив, ставили короб и заполняли привозным грунтом. Это для тех растений которые не любят высокого уровня грунтовых вод, например вишни. Там где хотели посадить любителей влажного грунта, например гортензии, или если место было предназначено для однолетних цветов, там накрывали картоном или чёрным укрывным материалом, и засыпали стружкой на сезон. На следующий сезон там была земля в которую можно было уже сажать.

показать ответы
10

Нужно весь хлам собрать в одну большую кучу и один раз таки заказать вывоз мусора. Закидать все в кузов и таки вывезти

раскрыть ветку (1)
36

Настоящего хлама, ржавый металл, стекло и прочее, было немного. А вот вырубленные деревья и кустарники это не хлам, у нас они пошли на дно коробов, для экономии привозного грунта. Кроме того, разлагающаяся древесина постепенно отдаёт питательные вещества и влагу посаженным над ними растениям.

показать ответы
20
Зашёл за этим комментарием. Где интрига? Знакомые увидели такую красоту и потребовали взад, или доплату и тд и тп
раскрыть ветку (1)
18

Интриги нет. )) Знакомые имеют свои огороды, а к нам приезжают любоваться.

показать ответы
15

@gaecchka Не сочтите за неуважение к вашему труду, но... вот нахера это все? Чтобы что?

Вот вы приезжаете туда, вкалываете, наводите красоту, но ведь даже переночевать там нормально нельзя. Для кого это все? Просто чтобы упахаться?

Я понимаю, когда люди живут в доме и делают себе сад, чтобы пить чай в тени деревьев. Понимаю, когда у подъезда сажают цветы, чтобы каждый день видеть красоту возвращаясь с работы. В вашем случае, зачем эта красота среди поля?

раскрыть ветку (1)
17

За неуважение не считаю )). И на вопросы отвечу. Всё делаем для себя и под свои желания и потребности. Вложившись в начале потом будем "под деревьями чай пить". Как и во всяком деле, которое делается с нуля, необходимо вложить силы и средства. К тому же мы стараемся всё сделать так чтобы потом только поддерживать эту красоту, а не упахиваться всю оставшуюся жизнь. Да и сейчас мы стараемся не загонять себя в могилу на этой даче, работаем по мере сил. Иногда я приезжаю туда одна, и кроме полива не делаю больше ничего, просто отдыхаю любуясь на природу, на цветы, на птиц, которых там очень много. Всё зависит только от нас и нашего настроя. Можно трудиться с перерывом на отдых, а можно отдыхать с перерывом на труд.

И, кстати, у нас там не поле, а большой дачный кооператив. И с одной стороны, совсем рядом к нам, прекрасный лес с соснами, берёзами, и рябиной.

Если отступить от лирики, и посмотреть на практическую сторону, то мы намеренно не закладывали там огород. Потому что нам не много овощей надо, дешевле и проще купить на рынке или в магазине. Ягоды и фрукты удовольствие дорогое, а мы их очень любим. Поэтому мы заложили небольшой сад, и он уже начал давать первые, хоть пока и небольшие, урожаи. Так вот лично я лучше поработаю на клубничной грядке, на свежем воздухе, на солнце, и соберу 3-4 ведра своей клубники, чем куплю такое-же количество потратив на неё 7,5-10 тысяч из семейного бюджета.

показать ответы
42

Почти всё на этой даче сделано нашими руками

Вот это меня в "даче" и пугает больше всего. В 90-е занимались дачей, денег нет, зато руки есть. Вот этими руками и ... от рассвета до заката. 10 лет - "Мы здесь будем отдыхать!", когда-нибудь потом. Только "потома" этого не наступило. Там так и надо от заката до рассвета.

С тех пор - провались она пропадом эта дача. Я лучше в Крым или на курорты Вологодской области с палаткой.

раскрыть ветку (1)
15

Наша дача была куплена в 2015 году. За исключением того сезона когда мы вырубали кустарники активно на даче работали только последние три года. Старались всё сделать так чтобы потом был минимально возможный уход. Пожалуй ради этого мы и не стали делать полноценный огород на даче. Поэтому там уже можно не упахиваться, самая тяжёлая работа была сделана в начале. Приезжаем отдыхать, с перерывом на работу. ))

6

То есть, целесообразно все же мельчить и в компостную яму кидать?

раскрыть ветку (1)
14

Древесина долго разлагается, поэтому распиленные стволы и толстые ветки лучше закладывать на дно посадочных ям. А вот тонкие ветки вполне можно измельчить и заложить в компостную кучу.

13
DELETED

И заслуженно, есть на что полюбоваться, вам совершенно не надо ни перед кем оправдываться. У вас замечательная гортензия, не подскажите сорт?

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо! ) Там два сорта метельчатой гортензии. Одна сорта "Summer Snow", а вторая "Vanille Fraise".

18

я прежде всего вижу бездну труда )) респект.

скажите, а вот с розами у вам алиссум шапками? или...?

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо! ) Да, это алиссум. Фото было сделано в начале августа. В сентябре эти шапки были почти метр в диаметре. Красота!

показать ответы
18
DELETED

Мрак -- это когда клёнами и вязами порос, а в промежутках вишня и прочая калина, сплетённая хмелемь. Но всё равно молодцы.

раскрыть ветку (1)
12

Для двух слабых женщин и это казалось пугающе сложно.

5
Вы огромные молодцы! Получилось шикарно. То есть, никакими другими способами участок Вы не осушали? Не поднимали? Каким образом выравнивали? Вопросы не праздные, то же торфяной сырой участок на даче, хочется привести его в порядок
раскрыть ветку (1)
11

Прежними владельцами были проведены осушительные работы, канавы и яма для сбора воды "живы" до сих пор. Участок тоже прежние владельцы поднимали, 40 грузовиков песка и грунта было привезено, он был выше уровня дороги примерно на полметра. Но к тому времени как мы его купили участок стал ниже уровня дороги на те же полметра. Т.е в целом он опустился на метр. И теперь сверху всё тот же кислый торф, и глина с высоким содержанием железа. Такое впечатление что весь привезённый грунт просто ушёл в торф. Насчёт выравнивания: ямы заполняли вырубленными и высушенными кочками осоки, остальное пространство заполняли землёй, опилками или стружкой. И все другие неровности в основном засыпали опилками. Они быстро темнели и так же быстро зарастали травой.

показать ответы
14

Тут главное, чтобы купля-продажа была через договор с регистрацией в росреестре, а не по членской книжке садовода, как это у нас часто бывает.

раскрыть ветку (1)
10

Разумеется, все документы были оформлены.

15
и фото как показ на продажу
раскрыть ветку (1)
15

))) На самом деле я никогда бы не подумала что придётся их показывать столь широкой аудитории. Все фотографии делали исключительно для себя.

показать ответы
10

Да, меня смутило, будет дача а не огород, и салямалейкум грядки.

У меня 11 соток газона, все огороды перекопал и засадил травой. Вот где кайф. Вдоль забора кустики с ягодами вот и всё. Соседи в шоке, даже укропчика нет. А у меня он есть, и летом и зимой, и хурма и помидоры и личи, всё есть. Каждый год, да что там год, каждый день плодородный )))

Даже парковку перенёс подальше за дорогу, а поляну перед участком огородил кустами сирени)) больше лужаек богу лужаек :)

раскрыть ветку (1)
7

Так каждый делает под себя. Главное чтобы Вам нравилось. А Вам нравится )) и это замечательно!

12

Спасибо! ) Да, это алиссум. Фото было сделано в начале августа. В сентябре эти шапки были почти метр в диаметре. Красота!

раскрыть ветку (1)
7

А ещё его медовый запах! Но особенно чýдно когда смешиваются ароматы роз и алиссума, мне очень нравится.

4

а это хоз блок или дом? в нем предполагается ночевать летом? какому количеству человек?

раскрыть ветку (1)
7

Это хозблок. Днём места хватает для двоих, как и планировалось. А ночевать может только один.

показать ответы
2

Вы сделали очень красиво, просто жалко, что не живете там((( туда бы домик с панорамным остеклением, было бы мегакруто

раскрыть ветку (1)
6

Честно говоря я бы предпочла переехать в свой дом с достаточно большим участком. Вот там можно было бы использовать наработанный опыт и воплотить всё что хочется. 5 соток уже мало ))

38

я после смерти мамы тоже взялся за участок, только у нас не дача, а частный дом. выкорчевал почти все, новое подрастает.

в прошлом году попробовали первые вишенки и персик. тоже смотрится пустовато, посадки сильно редкие, но через лет пять кроны будут лист-к листу здороваться.

раскрыть ветку (1)
6

Частный дом это лучше чем дача! Судя по всему Вы на юге живёте, персики растут... Красота! У Вас вырастет прекрасный сад!

показать ответы
1

зря не запланировали домик заранее.. ну или баню со вторым этажом, гостей приглашать всегда приятно в красивый сад

раскрыть ветку (1)
6

Домик не планировался. Только хозблок. На нашем участке грунты не позволяют возводить капитальные сооружения. А хозблок поставлен на автомобильные покрышки залитые цементом, самый оптимальный вариант.

А баня нам не нужна, мы обе её не переносим.

Может быть когда-нибудь снова переедем в частный дом на хорошей земле, тогда будет больше возможностей.

1

вопросов нет, но когда появится мужчина или деньги,

а места под дом на столь прелестном участке не будет,

станет очень обидно.

хотя возможно станет обидно заранее, когда обе хозяйки захотят заночевать...

раскрыть ветку (1)
6

Капитальный дом там не поставить, грунт не позволяет. Если будет мало места то закроем террасу.

показать ответы
Домик красивый , но маленький . Можно было бы больше строить
раскрыть ветку (1)
6

Это не домик, это хозблок. На двоих вполне хватает. А не будет хватать - закроем террасу.

8

А кури, свыни дэ?

раскрыть ветку (1)
6

А нету ))

показать ответы
9
А мы ездили с палатками, а в последние 5 лет работаем на даче. Ииии... это обалденно! Нам очень нравится, когда на месте пустыря с больными деревьями вдруг возникает участок с хвойниками, молодыми деревьями, огромным количеством цветов (действительно огромным, одних роз более шестисот кустов), с новым домом с большой верандой вместо щитовой халупы.
Очень приятно посидеть на веранде за бокалом вина и шашлыками вечером после работы, понимая, что всё это сделано нами.
Автору наше уважение!
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Это взаимно! )) Рада что есть такие люди которые могут не только работать, но и наслаждаться плодами своего труда.

3
Тоже интересно как избавиться от кустов, срубаешь их под корень, через год новые. Корни по всему участку..
раскрыть ветку (1)
5

После вырубки накройте эти места толстым картоном и придавите его чем-нибудь по краям. Либо укройте чёрным укрывным полотном (плотным), и засыпьте опилками или стружкой. Кто-то писал что использует линолеум или старый ковёр. Через такой заслон побеги обычно не пробиваются. А через год-два корни в земле начнут гнить, обогащая землю органикой.

DELETED

Провода не увидел и мачты освещения улиц, поэтому сказал, что без электричества. Т.е. дочь в 20лет вместо секса и отношений со сверстниками,  предпочитает с мамой на даче грибы, ягоды собирать и полоть? Потом она будет встречаться с вашим другом дачником? Все мои сверстники ненавидели дачи с родоками, так как они воруют самое ценное - время, когда ты здоров, весел и счастлив даже без денег, успешной карьеры, и авто. Я бы понял, если на даче большой дом у родителей и там студенты на все выходные одни зависают с баней, шашлыками, клубнику вытаптывают. Сами фразы "В комнате хозблока" и "Пережидается любой дождь и ветер" уже говорят о времяпрепровождении. Пережидается дождь, а потом снова на лужайку 100м2, чтобы что делать? Про туалет и воду угадал, т.е. не в тубзик сходить ни помыться элементарно. Стремление свалить от работы на выходные в лес или на рыбалку с друзьями мне понятно, стремление с мамой в 20лет свалить в "хозблок", чтобы полоть траву - не понятно. Для девушки незамужней бездетной это полный 3.14здец. На даче не одеваются в красивую одежду, не ухаживают за кожей, не следят за фигурой (огурец на харю прилепить не считается), за диетой и фигурой не следят. Вся физическая активность только разгоняет аппетит, дает осложнение на позвоночник и суставы, что приводит тупо к перееданию и созданию фигуры Фионы (жопа как трамвай, пузо болтается, бока и ляшки, в 30усики))) . Извините, если резковато прошелся по вам, но мне самому скоро 50лет и я бы точно напрягся, если бы мои дети просерали жизнь в бестолковой борьбе с растениями.

раскрыть ветку (1)
4

))))) Посмеялись с дочерью. Передаю Вам её ответ:

"Уважаемый пикабушник, вообще не считаю нужным что-то Вам доказывать и пояснять, поскольку Вы не знаете ни лично нас, ни нашу жизнь, а делаете выводы только на своём жизненном опыте. Единственное что я скажу - Вы не угадали ни в одном вопросе нашей жизни, те шаблоны, которые Вы навесили на меня совершенно ко мне неприменимы 😊 Покупка дачи был мой осознанный выбор и я ни капли не жалею о нём и не собираюсь оправдываться перед другими людьми за него. Всего Вам доброго!"

показать ответы
4

первые персики. 21 год. зеленые еще

раскрыть ветку (1)
4

Во это сюрприз! Никогда не думала что в Омске персики могут расти. Как Вы их сохраняете от вымерзания? Вроде зимы в Омске с морозные.

показать ответы
8

Такое впечатление что весь привезённый грунт просто ушёл в торф.
Весь привезённый грунт растащен по соседним участкам, пока этот пустовал )

раскрыть ветку (1)
4

Да в том то и дело что места где грунт брали видно хорошо, там небольшие ямы остались. А в целом, по участку продолжали расти старые кусты смородины, оставленные прежними владельцами. И почти сглаженные границы грядок были ещё видны. Впрочем такая усадка грунта наблюдается не только у нас, но и у многих соседей.

показать ответы
2

Молодцы, но дам совет. Отсадите гортензию. Это по началу оно маленькое и прикольное, а потом вырастает с человеческий рост и имеет очень крепкую корневую систему

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! ) Если Вы о тех гортензиях которые на центральной клумбе то там два куста разных сортов. Один из них низкорослый и компактный, не выше 70 см. А второй сорт, да, разрастётся и будет высоким. Но если её обрезать не слишком низко то побеги отрастают более тонкие и гибкие, стоят не вертикально, а склоняются под тяжестью шапок, это снижает общую высоту. Впрочем мы хотели бы видеть эту гортензию в разных вариантах, и именно в центре участка. Старались высаживать гортензии с учётом особенностей каждого сорта. Но, всё равно, спасибо за совет. Весной перепроверю эту гортензию, может что упустила.

показать ответы
11

Я ландшафтный дизайнер, много лет занимаюсь этим, и поверьте, ваш участок лучшее. Когда люди сами и с душой делают такую красоту. За последние десять лет это самое прекрасное что видел. Вы молодцы. Талант. Да ещё и на таких почвах живых. Прям не останавливайтесь. Лет через десять к вам можно экскурсии водить. Круто.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за такую высокую оценку, kommetator! Неожиданно, и очень приятно )) Работы ещё много, конечно. Но экскурсии уже ходят, наши соседи наведываются, пользуясь отсутствием забора ))

показать ответы
5

P.S.

Но работа для двух дам проделана огого, вы большие молодцы!!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! ))

3

Сосна какая красивая и пушистая! Хорошо, что вы её сохранили, очень органично вписалась.

раскрыть ветку (1)
4

Да, мы тоже рады что сохранили пару сосен на участке. Хорошо что они с юго-восточной стороны, укрывают тенью участок только в утренние часы. Иначе пришлось бы их спилить. С весны до осени на самой большой сосне висит кормушка, на которую прилетает много разных птиц. 

показать ответы
Домик красивый , но маленький . Можно было бы больше строить
раскрыть ветку (1)
4

Не было ни нужды, ни денег, строить большой. Тем более что под нашим участком гуляющие водяные линзы, большой дом не построить. Небольшой двухэтажный домик прежним хозяевам пришлось разобрать, так как часть свай провалилось в такую линзу и дом начал разваливаться.

40

Молодцы,  очень красиво!!!

раскрыть ветку (1)
4

Большое спасибо! )

показать ответы

ТС с дочкой год хуйней страдали вместо того чтоб вызвать бульдозер 1шт и камаз за 1 день.

раскрыть ветку (1)
9

Пожалуйста, комментируйте без матов, хорошо? Наш участок стоит на торфяном грунте с очень высоким уровнем грунтовых вод. Он очень мягкий, хорошо держит влагу, после дождя даже малолитражка не может выехать с участка без специального приспособления. А более тяжёлая техника буквально тонет в таком грунте. В СНТ даже насыпные дороги весной закрывают для любого вида транспорта. Потому что глубокая колея образовывается очень быстро, и сама дорога ходит ходуном под нагрузкой.

3

вот поэтому надо не дачу, а нормальный коттедж для постоянного проживания, не придется приезжать на выходных и все бегом-бегом!) а тут, приехал с работы часик-два вечером с удовольствием вместо фитнесса..

раскрыть ветку (1)
3

Абсолютно с Вами согласна! Мы успели пожить и в частном доме и в городской квартире, и сейчас снова выбрали бы свой дом, это несравненно лучше.

1

Здравствуйте, подскажите как от высокой сухой травы избавлялись? Пока одна идея, собрать граблями и поджечь, но страшно. Или руками все выдирали?

раскрыть ветку (1)
3

Здравствуйте! Поскольку основная работа началась весной то высокая трава была вся полёгшая от массы снега, и за зиму она подопрела, так что собрать её граблями не составило труда. Трудно было вырубать кочки, толстые и плотные, но мы и с этим постепенно справились. Собранную траву мы не сжигали а складывали в основание грядок. Она там перепрела и была прекрасным естественным удобрением.

Вообще мы стараемся не сжигать органику а компостировать. В этом случае от неё больше пользы для почвы. Даже распиленные стволы деревьев и кустарников мы не сожгли а уложили на дно коробов, а затем засыпали землёй.

Поджигать траву точно не стоит. Ведь в ней зимуют не только насекомые вредители но и насекомые хищники, которые истребляют вредителей. А так же в траве прячутся жабы и ящерицы, которые уничтожают слизней и улиток. А если дача рядом с лесом то в такой траве могут быть и ёжики.

А если Ваш участок ещё и на торфянике, как у нас, или рядом с ним есть брошенный заросший участок, то пал травы ещё и опасен, он может быстро перерасти в пожар. В случае торфяника это вообще катастрофа.

1
Тс, будьте так добры, перечислите, какие растишки сажали, очень уж хорошо смотрятся
раскрыть ветку (1)
3

Из плодовых и ягодных: яблони (2 колоновидные, 3 карликовые), груша, 2 разные сливы, ирга канадская, вишни (3 обычные, 2 войлочные), актинидия, виноград, арония, хеномелес (японская айва), голубика, жимолость, магония падуболистная, смородина, клубника.  Из декоративных многолетников: гортензии, розы, дёрен, лаванда, лапчатка кустарниковая, роджерсия каштанолистная, кипарисовик стелящийся, ель коника, клематисы, дельфиниумы, хосты, астильбы, нивяник, рудбекия, гелиотроп, лилии. Это из того что смогла вспомнить. Пространство между молодыми многолетниками заполнены разными однолетними цветами: низкорослые георгины, космея, виола, бархатцы, эшшольция, василёк, годеция, колеус, пеларгония, алиссум, и т.д.

показать ответы
1

Я погуглила актинидии - красивое, а какой именно вид в наших широтах хорошо растет? У меня тоже участок с высокими водами - и тоже думаю на тему живой изгороди: участок маленький, забор близко к дому и хочется его максимально облагородить, чтоб из окна вид был повеселее.

раскрыть ветку (1)
3

В наших широтах актинидия коломикта хорошо зимует. У нас сорт "Доктор Шимановский". Пока два "женских" саженца. Он частично самоопыляемый но мы хотим к нему приобрести "мужской" саженец, сорта "Адам".

1

Вы так хорошо разбираетесь в этом. Где-то специально учились или за плечами большой опыт?  В любом случае, примите моё уважение!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое! Специально не училась. Просто к любому делу подхожу серьёзно. Стараюсь найти информацию по каждому делу, сколько могу вместить. Ну и потом отсеиваю то что не подходит к моим условиям, и оставляю то что мне подходит. Экспериментировать, испытывать новое, мне тоже всегда было интересно. Опыт работы на земле был, прожила в частном доме 9 лет.

показать ответы
4

вторая фото, увы, не моя. это парень, который поделился со мной саженцами.

раскрыть ветку (1)
3

Великолепно! Большое Вам спасибо!  Если позволите, я бы хотела сохранить фото укрытия Ваших персиков. Это может пригодиться.

показать ответы
0
DELETED

Дочь и вы Гаечка? Вы дочь туда добровольно пахать возите? Сколько ей лет? Там нет электричества, трава и мелкие деревья количеством 5шт, домик на переждать дождик и скорее всего без воды и нормального туалета. Что там можно делать-то? Лес хоть рядом есть? По мне, так это и не дача и не сад и не огород и не сквер, просто скучный пейзаж. 

раскрыть ветку (1)
3

Ну, "Гаечка" это ник дочери, я пишу с её подачи, а она очень активно участвует в процессе )) Я её никуда не вожу. Это её дача, она её решила купить, и купила, на свои заработанные деньги. На момент покупки дочери было 20 лет. На даче всё обсуждается вместе, но последнее слово всё-таки за ней, она хозяйка. И с чего Вы решили что там нет электричества? Единственное чего пока нет на участке это питьевая вода. Но недалеко есть родник, так что и это не проблема.

В комнате хозблока, которая, кстати, имеет хорошее утепление, прекрасно пережидается любой дождь и ветер, там тепло и можно поспать, при необходимости. Но у нас нет нужды там жить неделями, приезжаем отдохнуть и поработать, пообщаться с друзьями-соседями, пособирать грибы-ягоды. Лес примерно в 100 метрах от дачи. Молодых деревьев на участке 14 штук. Разрастутся - будет ещё краше дача.

показать ответы
2
Замечательно получилось!!! А можно ещё домик показать, или описать. Честно скажу, результат "до" и "после" - потряс.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! )) Хозблок состоит из нескольких помещений. Дверь, которая видна на фотографии, ведёт в маленькую комнату. Не смотря на скромные размеры в ней поместилось всё что необходимо для двух человек. При необходимости ставится раскладушка. Этого достаточно, так как ночует там, обычно, один человек. Стены этой комнаты утеплены, даже в очень сырую и ветреную погоду в ней тепло и комфортно. При наступлении холодов, на время нашего там пребывания, включаем тепловентилятор с терморегулятором. С другой стороны хозблока находится кладовка для хозинвентаря, и туалет. Вся площадь хозблока, вместе с террасой, составляет 18 кв.м.

5

Как вы избавились от всех этих дебрей и получив на выходе ровную зеленую травку?

Сам приводил участок в порядок, в Итоге после выпиливания всякой древесной поросли , колючек и лопухов , получил полуголую землю с клочками травки. При этом везде торчали остатки корней, а лопухи и колючки лишь двинулись расти еще интенсивней. По сей год борюсь с этой дикой порослью и не могу добиться состояние зеленой лужайки ((

раскрыть ветку (1)
3

У нас лопуха и колючек было совсем мало. Их срезали ниже уровня земли, затем накрывали это место чем-нибудь плотным, чтобы совсем не пропускало свет, диаметром примерно в 50-70 см, и присыпали опилками или стружкой. Через год-два корень сгнивал. Там где была поросль кустарников площадь укрытия должна быть больше. У нас уже через два года перестала поросль выскакивать на участке.

Остальную траву просто регулярно косим, очень низко.

4
Мне все это только предстоит, а я уже заработала себе постоянную тревожность)
Но прочитала ваш пост, и мне стало спокойнее: все возможно при желании. Очень у вас красиво, уютно и с душой ♥️
Спасибо, что вдохновляете своим опытом!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за тёплые слова! Я Вас прекрасно понимаю. У меня раньше была неуверенность в собственных силах. Хотя такие мелочи как поменять розетку или выключатель могла делать сама. А вот что-то крупное не осмеливалась, потому что электрические инструменты боялась в руки брать. А потом как-то увидела статью о женщине которая самостоятельно построила теплицу на даче. И подумала: она смогла, почему я не смогу? Ну и стала осваивать инструмент. Это было ещё до покупки дачи. Ну а когда появилась дача то тут, хочешь или не хочешь, надо быть смелее. Постепенно приобрели шуруповёрт и электролобзик - основные инструменты работы с досками. Главное не забывать о технике безопасности при любых работах. Например, перед тем как взяться за вырубку высокого кустарника необходимо вырезать до уровня земли всю поросль , иначе можно наклонившись поранить лицо или глаз; или проткнуть ногу наступив на выступающий пенёк от тонкого побега. В общем не бойтесь ошибок, всё можно исправить или изменить, будьте смелы, но внимательны и осторожны, и всё у Вас получится. Желаю успеха!

показать ответы
2

может, я слишком отстаиваю свои границы, конечно) Поэтому для меня существенна разница - помочь советом, особенно добрым, а еще лучше просто поделиться своим мнением или ткнуть меня, что я делаю не так и рассказать, как делает гуру))

Но ваша толерантная позиция точно заслуживает аплодисментов!

раскрыть ветку (1)
2

Я стараюсь следовать заповеди Евангелия: "никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам." Благодаря этому и в моём сердце сохраняется мир, и хорошие отношения с окружающими.

2
Благодарю, как раз тоже привожу свой участок в порядок, хочется, чтоб не просто аккуратно, но еще и красиво, а думать, какие растения посадить-очень уж для меня утомительно, выручили))
раскрыть ветку (1)
2

Рада была помочь )) Правда не знаю, что из списка подойдёт к конкретно Вашим условиям. Но сейчас в интернете любую информацию можно найти, в том числе и выращивание растений по климатическим поясам. Желаю Вам здоровья, и успеха в этом благодарном труде!

2

по сортам персов не подскажу, увы. сам не знаю, что у меня растет))) шелковица- смоленская розовая и вроде бы московская черная. смоленская приехала вот такой(фото)

зимовала на подоконнике, в мае высадил в сад, за лето выдурила метра на полтора.

раскрыть ветку (1)
2

Мы тоже пытаемся тут шелковицу акклиматизировать. На даче в горшке сидит двух-летний саженец чёрной шелковицы. Первую зиму перезимовал под укрытием без подмерзаний. Посмотрим как эту зиму перенесёт. Но что с ним делать, ещё не придумала, высаживать на участке не рискну. Она вырастает раскидистым деревом, а у нас участок маленький. Плюс все дрозды будут наши, когда начнёт плодоносить, а это совсем не хорошо.

показать ответы
1
Рай для слизней. Они потом сами подохнут или как то боретесь?
раскрыть ветку (1)
2

Конечно, в любом методе есть свои минусы и плюсы. Против слизней мы стали использовать Диатомит. Просто посыпаем вокруг растений на сухой грунт, в безветренную погоду. Или вдоль борта короба посыпаем на стружку, так как у борта слизней обычно больше всего, оттуда они и на поверхность выходят. Слизни попав на него не могут от него избавиться, а он вытягивает из них влагу что приводит к гибели. Эффективно и безопасно.

показать ответы
1
Не нужно так резать Ваниль, портится декоративный вид. Тонкие побеги, которые должны вырезаться осенью в ноль, это сильное измельчание соцветий, теряется сам смысл приобретения этого сорта. Лучше не издеваться над ней, а отсадить солитером, дайте ей возможность быть самой собой.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Мы обязательно обсудим этот вопрос.

показать ответы
3

Дом на винтовые сваи, а в утепленной бытовке 2 чел и зимой спокойно ночуют

раскрыть ветку (1)
2

Мы рассматривали вариант с винтовыми сваями. Но потом узнали от прежних хозяев, что их маленький щитовой двухэтажный домик начал разваливаться из-за того, что сваи, на которых он стоял, однажды просто провалились. Вроде и невелика нагрузка. Оказалось что местами есть гуляющие водяные линзы.

1

Вы меня извините, но "вездесущего пырея" я не увидел у  вас на участке. А вот трава с названием "сныть" действительно имела место быть.

раскрыть ветку (1)
2

Пырея очень много, уж поверьте. Просто сныть хорошо скрывает другие сорняки. Но как только сныть начинает пропадать, благодаря регулярному скашиванию, так пырей тут же занимает её место. Ему-то скашивание не страшно, ведь он прекрасно расползается своими подземными корневищами. Но есть на нашем участке короткая травка, очень мягкая, тоненькая, которая растёт очень плотно, как мех, вот она постепенно начала вытеснять даже пырей. Не знаю пока её названия, но её берёт только триммер. Под косой и механической газонокосилкой она просто ложится. Ну или мы такие "криворучки" ))

1

Расскажите пожалуйста про домик, просто влюбилась в него! Сами строили или готовый заказывали? Во сколько обошёлся? Если можно ещё фото этого чуда? Заранее благодарю!

раскрыть ветку (1)
2

Домик - это сильно громко сказано )) Это скорее хозблок. Строился по нашему проекту небольшой бригадой плотников. Стоимость всех строительных материалов, метизов, доставки, отделочных материалов, и работы -  около 150 тысяч рублей. Работой остались довольны. Покраской занимались сами.

показать ответы
3
У меня так. Ещё и очень много много сливы. Я устал уже пилить. А она всё равно прёт
раскрыть ветку (1)
2

После спиливания накройте этот участок земли материалом не пропускающим свет, Через два сезона слива уже не восстановится. У нас ива после вырубки начала стремительно выбрасывать побеги везде где корни были близко к поверхности. Мы решили эту проблему накрыв места вырубки толстым слоем картона придавленного кирпичами по краям. Позже мы стали использовать чёрный укрывной материал засыпая его толстым слоем стружки. Тоже эффективно работает.

показать ответы
5

Борьба со снытью - это та еще загогулина...

раскрыть ветку (1)
2

Согласна, тот ещё агрессор. Но выводится лучше пырея и хвоща. Регулярные покосы её угнетают, и постепенно она пропадает. Либо укрывать участок со снытью от света, тогда она просто выпревает за сезон.

показать ответы
1

Из многолетних только сосны вижу.

Красиво!)

раскрыть ветку (1)
2

))) Спасибо! Многолетников много, но они все ещё маленькие. Просто не хотелось сильно растягивать пост, показывая их в отдельности.

Была шикарная дикая природа, а стала банальная пошлая дача. Это и есть счастье?
раскрыть ветку (1)
2

Счастье - это распоряжаться своим имуществом по собственному желанию, это переделывать окружающее пространство под свои нужды, создавать из хаоса комфортную и красивую среду.. и ещё много другого счастья есть в нашей жизни ))) Желаем и Вам быть счастливыми!

1

Какое счастье, что я наткнулась на ваш пост! И читала с наслаждением все комменты и ваши обстоятельные ответы. Просто душой отдохнула! Надеюсь, что всё у вас хорошо, скоро весна и вы снова будете радоваться своему участку. Как же радостно встречать здесь адекватных воспитанных людей, щедро делящихся своими знаниями и опытом и, что немаловажно, не ведущихся на перепалки с нервными и прочими персонажами))

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо за Ваш комментарий! У нас всё хорошо, спасибо! Хотя у нас ещё лежат сугробы, и температура воздуха редко поднимается выше нуля, мы уже с нетерпением ждём встречи с нашей маленькой дачей.

Зашла к Вам в "гости")) У Вас очень душевные и тёплые посты! Я рада что у меня ещё есть время их почитать.

показать ответы
2

Пролейте еще под покрывалом компостным активатором, результат будет лучше и быстрее.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна, с такой обработкой будет ещё эффективнее.

1

Ладно :) Удачи вам, пусть всё получается как хочется!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! И Вам здоровья и успеха!

1

Спасибо за ответ! Если у вас, вдруг, есть фото той мягкой травки - была бы очень благодарна.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению нет таких фотографий.

показать ответы
1

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а вы траву сажали или имеющуюся поддерживаете в порядке? Я купила осенью старую дачу с неухоженным участком, понемногу привожу его в порядок. Больше всего угнетает грязь, хотелось бы посеять что-то почвопокровное и бюджетное, ибо 6 соток.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! Мы просто косим ту траву которая растёт на участке сама. Ничего не подсеивали. А ещё мы обнаружили как-то на участке "пятачок" очень густой, короткой и мягкой травки, и просто рассадили её пучками по всему участку. Она прижилась и постепенно заполняет свободное пространство, вытесняя жёсткие травы. После покоса отрастает медленнее чем другие травы. Из-за того что очень мягкая её невозможно косить ни косой, ни механической газонокосилкой, только триммером.

Кстати, там где участок понижен и там из-за постоянной влажности стояла грязь мы засыпали слоем опилок. Постепенно они потемнели и заросли травой, и грязи там теперь никогда не бывает.

показать ответы
1

Стричь. Стричь и снова стричь. Шелкуха прекрасно переносит стрижку и её можно удерживать в размере, вам удобном.

А вы где живете? У меня она зимует как есть, без укрытия. Только серпянкой от мышей стволы обматываю. Той зимой было -39 самое низкое.

раскрыть ветку (1)
1

Вооот, стрижка "длиной" в десятки метров )) Хотелось бы наоборот минимизировать уход за дачей. А стрижки хватает с другими растениями.

Дача под Костромой. Последние зимы не было ниже 30 градусов мороза. Зато оттепели наносят много вреда.

показать ответы
1

Кстати, ведь при том же количестве материалов, можно было получить больший домик/хозблок. Просто перенести стены на периметр. Терасса не важнее, по моему

раскрыть ветку (1)
1

Конечно. Вы правы. Только задумка была именно такая, чтобы была терраска. На ней мы проводим бóльшую часть времени. Не потому что места мало внутри, а потому что с неё открывается прекрасный вид, и можно наблюдать за птицами возле кормушки. А маленькую комнату используем только в непогоду и для ночёвки. Возможно со временем и закроем террасу ради увеличения полезной площади, но и террасу тогда обязательно пристроим.

2

и обязательно скажите, на каких вы успокоительных, что так воспринимаете все "советы знающих"))

раскрыть ветку (1)
1

)))) Я прекрасно осознаю что мой опыт невелик, и всегда есть люди имеющие гораздо бóльший опыт. Неразумно было бы негативно реагировать на искреннее желание помочь советом.

показать ответы
1

кстати. если все летом будет хорошо, то мог бы поделиться косточками. они вполне нормально прорастают.

раскрыть ветку (1)
1

Если всё будет хорошо и у Вас и у нас, то я буду только рада такой возможности. Это же лучший способ продвинуть "южан" на север )) Спасибо!

1

А как от хвоща избавились? У меня приятель с ним борется и все никак. Его даже гербициды типа "Урагана" и прочих не берут.

раскрыть ветку (1)
1

Да, хвощ большая проблема. На "газоне" с ним бороться легче, от регулярных покосов корневища хвоща истощаются и он постепенно исчезает. А в других местах сыпем побольше золы. Она раскисляет кислую почву, которая так нравится хвощу. В таких местах он тоже постепенно вырождается.

2

это интернет, выложил=общее.

персики нужно не южных сортов, лучше китайская селекция.

сажать на холмик, больше всего боится выпревания. чтобы не заливало осенью/весной корневую шейку.

осенью как сбросил лист-аккуратно увязываем в пучок и пригибаем. обязательно опрыскать купоросом или бордоской, иначе грибок сожрет.

потом сверху дуги и что-то водонепроницаемое. ветки не должны касаться земли или укрытия.

на фото укрыто баннером. первую зиму он у меня вообще под пленкой жил.

молодое растение первую зиму лучше б нетканкой под пленку.

шелковица тоже зимует нормально без каких-либо укрытий.  первая фото приятеля. вторая фото моя, куст молодой еще, не плодоносил.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за подробный рассказ!

показать ответы
4

Да-а...  "как в прорву".
Любопытен был бы комментарий кого-то из пикабушных почвоведов, просто для самообразования, так сказать )

раскрыть ветку (1)
1

Согласна.

1
Амурская сирень, бересклет и терн. Посадить по границе участка. Забор будет эстетичный, непроходимый и главное - эта троица воду из земли сосет как не в себя
раскрыть ветку (1)
1

Будь у нас площадь участка побольше, наверно так бы и сделали. Пока остановились на том варианте чтобы со стороны дороги был деревянный забор. А со стороны соседей рабица, с тем чтобы вдоль забора высадить кусты актинидии. Она заплетёт со временем весь забор, будет и ограждение, и ягоды. Ей подходят наши условия. Она тоже "водохлёб", и чем старше тем сильнее. Соседи только "за" ))

показать ответы
2
Какую траву для газона использовали? Как сажали?
раскрыть ветку (1)
1

Ничем специально не засевали. "Дикую" траву обкашиваем. Попутно удаляем корни лопуха и одуванчиков.

2
А возьмите наш участок в аренду.
Аренду мы вам будем платить вовремя
раскрыть ветку (1)
1

Заманчивое предложение! Работать в удовольствие, да ещё и деньги за это получать! =)

1
DELETED
Очень нарядно! А что внутри домика стало интересно?
раскрыть ветку (1)
1

С одно стороны хозблока маленькая комната. В ней есть всё необходимое для двух человек.  Для ночёвки ставится раскладушка. Стены комнаты с утеплением. Обогрев тепловентилятором с терморегулятором. С другой стороны домика находятся кладовка и туалет. Их мы не фотографировали, кажется, ни разу.

1
Хвойным, вроде, очень много нужно воды, а у вас как раз нужный грунт, вырубать точно не стоит, больше воды будет
раскрыть ветку (1)
1

Согласна.

1

А как у вас с отхожим местом? На фото не увидела ни одной будочки. Из-за грунта я так понимаю даже яму для отходов не выкапать

раскрыть ветку (1)
1

Туалет находится с другой стороны хозблока. Там стоит ведро с сиденьем и крышкой. Запаха неприятного нет, так как в ведре находится торф с биодобавкой. Грунт под лопатой кусками откалывается, вернее отрывается, из-за плотно переплетённых корней, и не рассыпается. Поэтому перекопать такую землю нельзя, но выкопать яму можно.

1
А зачем копать?
раскрыть ветку (1)
1

В нашем случае незачем ))

3
DELETED

Уважуха!

Сам расчисщал этим летом гектар заросшего леса. Правда, у нас был трактор, костёр и четверо мужиков. Но деревья были до 30 метров и рельеф как после бомбежки (почему как, это Ржев, тут до сих пор в блиндажи проваливаются иногда и люди, и техника).

Спина до сих пор ноет :)

Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! )) В Вашем случае был проделан титанический труд! Мы на такое не способны )) Успеха Вам в освоении гектара, и скорейшего восстановления здоровья!

0
Мне кажется было бы лучше без коробов.
раскрыть ветку (1)
1

На других грунтах да, может было бы лучше. А в наших условиях короба не просто для красоты, они жизненно необходимы для плодовых и многолетних декоративных растений. На нашем участке очень высокий уровень грунтовых вод, плюс грунт торфяной. При таких условиях приходится поднимать грунт, хотя бы локально. Всю площадь поднять для нас не реально. Да и бессмысленно, всё поглощает торфяник.

3
А где забор то?
раскрыть ветку (1)
1

Пока нет ни забора, ни денег на его установку.

показать ответы
8

Вот тоже осваиваем участок. В таком же примерно состоянии был, только кроме кустарника ещё деревья были. Рельеф неочень правда, наклон имеется. И баня с сараем новые. Пару лет корчевал вручную деревья и кусты. Сейчас начали уже сажать клумбы всякие. Так вот, появилась проблема - нет забора, поэтому на участке проходной двор. Очень удобно через него стало ходить до реки, поскольку кустарника нет теперь.

раскрыть ветку (1)
1

Нам тоже пришлось пару деревьев вырубить, молодую сосну и яблоню-дичку. Я уже и забыла о них, они были как ничто по сравнению с теми зарослями ивы. )) Наклон участка имеет свои плюсы, главное их правильно использовать. А вот отсутствие забора, да, это проблема. Такая же стоит и перед нами. Желаю Вам успеха в Вашем труде, а главное чтобы результат радовал.

16
Друг твоей мамы

Так и запишем, сначала напалмом...

раскрыть ветку (1)
1

))) Неее... у нас напалмом нельзя, торф горит годами.

1
DELETED
Вы молодцы. Мир вашему дому.
А на предпоследней фотке чем засыпана земля и что растёт кустиками по краям?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! С миром принимаем!

Поверхность грунта мы закрыли чёрным укрывным материалом и сверху засыпали стружкой. Это наилучший вариант для таких конструкций. Земля под укрывным всегда рыхлая, влажная, и при этом никакие сорняки не могут пробиться.

По краям растёт алиссум двух сортов.

показать ответы
11

У меня тоже есть опыт обживания участка в 10 соток, котрый стоял заброшенным больше 10 лет. Глаза боятся, а руки делают. Самое обидное когда делаешь всё сам в первый раз это понимание, что в начале всё нужно было делать по другому. Но, опыт сын ошибок трудных...

раскрыть ветку (1)
1

О, я с Вами абсолютно согласна! ))

Молодцы, видно что сделано с любовью. Но)) Меня аж трясёт и рвотные позывы терзают, когда вижу эти домики-будки (не ваш, а соседский) я так понимаю что все остальные атрибуты садоводства так же на месте, терпеть не могу все эти узкие дорожки, бытовки, бочки, тележки, логаны, дастеры, пьяные похождения по выходным, бани из говна и палок, шашлыки, шансон, тяпки, умывальники, самодельные приблуды на все случаи жизни и т. д. Вот зачем надо было покупать участок в садоводстве?))
раскрыть ветку (1)
0

Простите что так сильно задержалась с ответом, почему-то пропустила Ваш комментарий. Но всё же отвечу. Все люди разные, кто-то любит город, кто-то деревню. Мы их тех кто ценит удобство жизни в городе, но и плюсы дачи не отвергает. У нас довольно тихо. Может пару раз за лето и погуляет какая компания, но не рядом с нами на других улицах, до драк не доходит. Мы хоть и непьющие но относимся к этому спокойно, если люди не представляют как можно веселиться без выпивки что тут поделаешь?

Мы стараемся не следовать шаблонному представлению о даче, но умывальник, тачка и бочки там всё же нужны )). Мы любим землю, любим ухаживать за ней, получать отдачу в виде плодов, общаться с людьми в реале а не через интернет, пить чай на террасе, слушать пение птиц и наблюдать за ними, слушать шум леса за оградой, дышать свежим воздухом и наслаждаться тишиной будних дней... Всё это невозможно получить сидя в четырёх стенах квартиры. За зиму так истомишься что весны ждёшь с нетерпением.

1

если в зиму ушел сбросив листву, то шансы неплохи. если ушел зеленым- скорее всего дрова.

раскрыть ветку (1)
0

Все побеги вызрели, листву сбросил. Надеемся на лучшее.

1

угу, для мужчины с больной спиной-еще та забава. нет, все максимально облегчается во имя поберечь себя.

абрикос сажайте обязательно, скорее всего все получится нормально.

а про персик в теплице- отчего бы и да, так можно и южан выращивать. но мы идем более простым путем.

раскрыть ветку (1)
0

)))) Вот и мы так же, стараемся поберечь себя.

Абрикос купили в прошлом году, саженец, посмотрим как зиму перенесёт, пока в контейнере сидит.

Эх, было бы земли побольше, да повыше, можно было бы не только персик, в теплице, но и виргинскую хурму, и даже азимину попробовать вырастить.

показать ответы
0

зачем десятки метров-то? раз в сезон пройтись, сформировав крону-делов на час. ее можно вообще в роли живой изгороди использовать, кстати. есть прецеденты.

электроприблуду для стрижки изгороди взять и собсно проблемы нет)))

эх, кострома, теплые зимы. странно, что вы еще персики да абрикосы не едите. =)

раскрыть ветку (1)
0

Для мужчины это детская забава, с этим я согласна )) А для женщины, у которой проблемы с позвоночником, это тяжёлый труд. Поэтому сейчас мы стараемся организовать всё так чтобы в последствии уход за дачей был минимальным.

Насчёт персиков и абрикосов, мало кто знает что уже вполне реально и в Костромской области вырастить.

В Костроме есть один энтузиаст который растит персиковое дерево в теплице. Пока всё хорошо.

Осенью прошлого года мне подарили косточки абрикоса который растёт на одной из костромских дач в открытом грунте. Современные сорта абрикосов которые имеют гены манчжурского абрикоса достаточно морозостойки, но они плохо переносят оттепели.

Так что первые "звоночки" уже есть. Будем надеяться что смягчение климата подвигнет ещё многих пробовать сажать эти культуры в Костромской области.

показать ответы
2

Не вздумайте сажать яблони. Эти заразы так плодоносят, что я их ненавижу и скоро повырубаю нахрен. Красиво у вас получилось, всех благ...

раскрыть ветку (1)
0

)))) Спасибо! )) Уже посажены. 2 колоновидные, 3 карликовые, и одна полноразмерная. Колоновидные плодоносят недолго, да и урожая тоже не много с них. Карликовые тоже не сильно много урожая дадут. А "большая" ещё не скоро даст урожай, скорее всего. Так что, думаю, нам хватит того что вырастет. Лишнего не будет.

1
DELETED

Спасибо за ответ! Хорошего вам урожая!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

1
А что с забором? Не растущая добрые соседи? Люди дикие пошли.
раскрыть ветку (1)
0

Пока нет средств на установку забора. Слава Богу что ничего не пропадает с участка.

0
Простите, а сколько по времени вы косите такую площадь? Я также после родителей все парники и грядки снесла, выровняла и засеяла газоном. Шесть соток, кошу часа 4, туда-сюда с корзинкой, а чтоб за забор выйти уже и сил нет)))
раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря не засекала. И мы по-разному косим, в зависимости от самочувствия. Узкие места серпом обходим, или плоскорезом Фокина, а всё остальное обкашиваем косой либо механической газонокосилкой, в зависимости от высоты травы. Но как бы ни косили всё равно не спешим, работаем с перерывами. В прошлом году я не очень хорошо себя чувствовала, из-за жары, поэтому не косила сама. Нанимала знакомого с бензотриммером.

2
А борщевик чего новый не посадили? Хорошо же рос)
раскрыть ветку (1)
0

)))  Там его никогда и не было. Да и даром не надо!

1
На фото выглядит ровненько
раскрыть ветку (1)
0

В этом плюс фотографий )) В реальности не так ровно как хотелось бы.

1
Как выравнивали?
раскрыть ветку (1)
0

В глубокие ямки клали вырубленные кочки, вниз верхушкой, остальное пространство засыпали опилками. В борозды от грядок, как ни странно за 18 лет их края так и не сгладились, подсыпали грунт или стружку. Впрочем всё равно ещё не полностью выровнена поверхность.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги