3102

Преображение заброшенного участка

Несколько лет назад моя знакомая предложила нам с дочерью купить у неё дачный участок 5 соток. Он был заброшен, к тому времени, 18 лет.

В своё время я "подняла" почти с нуля участок земли в другой местности, и знаю каких усилий это стоит. Хотя там условия были лучше во всех смыслах. А тут... участок на торфянике, с высоким уровнем грунтовых вод, заросший кочками осоки, большими кустами ивы (самый высокий достигал 7 метров), хвощём и вездесущим пыреем. Почва - как войлок, никакая лопата не берёт. Ни машину ни трактор на участок не загнать, они просто тонут в торфе. В общем, я брать такой участок не собиралась. Но, неожиданно для меня, дочь решила иначе. Она выкупила участок тем же летом. И выглядел он вот так:

В то лето мы не смогли начать работать на участке по семейным обстоятельствам. Поехали в апреле следующего года. И вот такой предстала перед нами наша дача:

Мрак, правда?

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Тогда мы не знали какой хотим видеть свою дачу в итоге, но были уверены в одном - это должен быть сад (а не огород), и красивое место для отдыха.

Спешу предупредить, вы не увидите здесь дизайнерских решений, сделанных на заказ, ни английского газона, ни гранитных дорожек. Почти всё на этой даче сделано нашими руками, кроме хозблока, конечно. И при очень ограниченном семейном бюджете. Разумеется, это не окончательный вариант, процесс облагораживания будет продолжаться и дальше. Но дача нам уже очень нравится. Да и не только нам, но и нашим соседям и друзьям.

Сад очень молодой, практически все многолетние, и плодовые растения ещё очень маленькие. Все саженцы были посажены с учётом их размеров в будущем. Поэтому может показаться что слишком много земли пустует напрасно, хотя это не так.

К сожалению, фотографии оставляют желать лучшего, ибо я не профи, и никогда не думала выставлять их на всеобщее обозрение. Поэтому показала что есть из лучшего за 2020-2021 год. Будут вопросы - задавайте, буду рада ответить =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

@gaecchka Не сочтите за неуважение к вашему труду, но... вот нахера это все? Чтобы что?

Вот вы приезжаете туда, вкалываете, наводите красоту, но ведь даже переночевать там нормально нельзя. Для кого это все? Просто чтобы упахаться?

Я понимаю, когда люди живут в доме и делают себе сад, чтобы пить чай в тени деревьев. Понимаю, когда у подъезда сажают цветы, чтобы каждый день видеть красоту возвращаясь с работы. В вашем случае, зачем эта красота среди поля?

раскрыть ветку (16)
17

За неуважение не считаю )). И на вопросы отвечу. Всё делаем для себя и под свои желания и потребности. Вложившись в начале потом будем "под деревьями чай пить". Как и во всяком деле, которое делается с нуля, необходимо вложить силы и средства. К тому же мы стараемся всё сделать так чтобы потом только поддерживать эту красоту, а не упахиваться всю оставшуюся жизнь. Да и сейчас мы стараемся не загонять себя в могилу на этой даче, работаем по мере сил. Иногда я приезжаю туда одна, и кроме полива не делаю больше ничего, просто отдыхаю любуясь на природу, на цветы, на птиц, которых там очень много. Всё зависит только от нас и нашего настроя. Можно трудиться с перерывом на отдых, а можно отдыхать с перерывом на труд.

И, кстати, у нас там не поле, а большой дачный кооператив. И с одной стороны, совсем рядом к нам, прекрасный лес с соснами, берёзами, и рябиной.

Если отступить от лирики, и посмотреть на практическую сторону, то мы намеренно не закладывали там огород. Потому что нам не много овощей надо, дешевле и проще купить на рынке или в магазине. Ягоды и фрукты удовольствие дорогое, а мы их очень любим. Поэтому мы заложили небольшой сад, и он уже начал давать первые, хоть пока и небольшие, урожаи. Так вот лично я лучше поработаю на клубничной грядке, на свежем воздухе, на солнце, и соберу 3-4 ведра своей клубники, чем куплю такое-же количество потратив на неё 7,5-10 тысяч из семейного бюджета.

раскрыть ветку (2)
2

Вы сделали очень красиво, просто жалко, что не живете там((( туда бы домик с панорамным остеклением, было бы мегакруто

раскрыть ветку (1)
6

Честно говоря я бы предпочла переехать в свой дом с достаточно большим участком. Вот там можно было бы использовать наработанный опыт и воплотить всё что хочется. 5 соток уже мало ))

10

Да, меня смутило, будет дача а не огород, и салямалейкум грядки.

У меня 11 соток газона, все огороды перекопал и засадил травой. Вот где кайф. Вдоль забора кустики с ягодами вот и всё. Соседи в шоке, даже укропчика нет. А у меня он есть, и летом и зимой, и хурма и помидоры и личи, всё есть. Каждый год, да что там год, каждый день плодородный )))

Даже парковку перенёс подальше за дорогу, а поляну перед участком огородил кустами сирени)) больше лужаек богу лужаек :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
13
Ты просто траву любишь косить, да?
раскрыть ветку (1)
9

=)

7

Так каждый делает под себя. Главное чтобы Вам нравилось. А Вам нравится )) и это замечательно!

5

P.S.

Но работа для двух дам проделана огого, вы большие молодцы!!

раскрыть ветку (3)
4

Спасибо! ))

Так в том и дело, что работа огромная, но бессмысленная. Представьте сколько труда нужно, чтобы поддерживать это все, а ведь даже нет кайфа проснуться среди красивой природы.

раскрыть ветку (1)
10

Кажется, дамы получили удовольствие и от процесса и от результата, есть люди, которые больше сил и средств тратят в каких нибудь играх например

2

Вот это круто!

0
Простите, а сколько по времени вы косите такую площадь? Я также после родителей все парники и грядки снесла, выровняла и засеяла газоном. Шесть соток, кошу часа 4, туда-сюда с корзинкой, а чтоб за забор выйти уже и сил нет)))
раскрыть ветку (3)
3

Без мешка на косе +- 1,5 часа

С мешком +- 2,5 часа

Тут важно не сколько по времени, а как часто косишь. Весной раз в неделю, летом раз в 2 недели, в августа раз в 3-4 недели.

Если долго не косить, (был в отпуске) то после 3-х недель косил часа 3,5

В целом вполне себе, соседи на грядках один хрен дольше стоят.

+ у меня нет грядок между которыми надо петлять косилкой и мучаться, как в поле, туда/сюда.

+ у меня каталка НЕсамоходная (брал ради надёжности), но с мощным мотором и шириной скашивания почти 50 см. Сейчас подумываю самоходку взять

2

50 соток 2 часа с газонокосилкой. Ты серпом чтоль это делаешь?

0

Честно говоря не засекала. И мы по-разному косим, в зависимости от самочувствия. Узкие места серпом обходим, или плоскорезом Фокина, а всё остальное обкашиваем косой либо механической газонокосилкой, в зависимости от высоты травы. Но как бы ни косили всё равно не спешим, работаем с перерывами. В прошлом году я не очень хорошо себя чувствовала, из-за жары, поэтому не косила сама. Нанимала знакомого с бензотриммером.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы