3102

Преображение заброшенного участка

Несколько лет назад моя знакомая предложила нам с дочерью купить у неё дачный участок 5 соток. Он был заброшен, к тому времени, 18 лет.

В своё время я "подняла" почти с нуля участок земли в другой местности, и знаю каких усилий это стоит. Хотя там условия были лучше во всех смыслах. А тут... участок на торфянике, с высоким уровнем грунтовых вод, заросший кочками осоки, большими кустами ивы (самый высокий достигал 7 метров), хвощём и вездесущим пыреем. Почва - как войлок, никакая лопата не берёт. Ни машину ни трактор на участок не загнать, они просто тонут в торфе. В общем, я брать такой участок не собиралась. Но, неожиданно для меня, дочь решила иначе. Она выкупила участок тем же летом. И выглядел он вот так:

В то лето мы не смогли начать работать на участке по семейным обстоятельствам. Поехали в апреле следующего года. И вот такой предстала перед нами наша дача:

Мрак, правда?

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Тогда мы не знали какой хотим видеть свою дачу в итоге, но были уверены в одном - это должен быть сад (а не огород), и красивое место для отдыха.

Спешу предупредить, вы не увидите здесь дизайнерских решений, сделанных на заказ, ни английского газона, ни гранитных дорожек. Почти всё на этой даче сделано нашими руками, кроме хозблока, конечно. И при очень ограниченном семейном бюджете. Разумеется, это не окончательный вариант, процесс облагораживания будет продолжаться и дальше. Но дача нам уже очень нравится. Да и не только нам, но и нашим соседям и друзьям.

Сад очень молодой, практически все многолетние, и плодовые растения ещё очень маленькие. Все саженцы были посажены с учётом их размеров в будущем. Поэтому может показаться что слишком много земли пустует напрасно, хотя это не так.

К сожалению, фотографии оставляют желать лучшего, ибо я не профи, и никогда не думала выставлять их на всеобщее обозрение. Поэтому показала что есть из лучшего за 2020-2021 год. Будут вопросы - задавайте, буду рада ответить =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

я после смерти мамы тоже взялся за участок, только у нас не дача, а частный дом. выкорчевал почти все, новое подрастает.

в прошлом году попробовали первые вишенки и персик. тоже смотрится пустовато, посадки сильно редкие, но через лет пять кроны будут лист-к листу здороваться.

раскрыть ветку (21)
6

Частный дом это лучше чем дача! Судя по всему Вы на юге живёте, персики растут... Красота! У Вас вырастет прекрасный сад!

раскрыть ветку (20)
4

Омск.

4

первые персики. 21 год. зеленые еще

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
4

Во это сюрприз! Никогда не думала что в Омске персики могут расти. Как Вы их сохраняете от вымерзания? Вроде зимы в Омске с морозные.

раскрыть ветку (16)
4

вторая фото, увы, не моя. это парень, который поделился со мной саженцами.

раскрыть ветку (15)
3

Великолепно! Большое Вам спасибо!  Если позволите, я бы хотела сохранить фото укрытия Ваших персиков. Это может пригодиться.

раскрыть ветку (14)
2

это интернет, выложил=общее.

персики нужно не южных сортов, лучше китайская селекция.

сажать на холмик, больше всего боится выпревания. чтобы не заливало осенью/весной корневую шейку.

осенью как сбросил лист-аккуратно увязываем в пучок и пригибаем. обязательно опрыскать купоросом или бордоской, иначе грибок сожрет.

потом сверху дуги и что-то водонепроницаемое. ветки не должны касаться земли или укрытия.

на фото укрыто баннером. первую зиму он у меня вообще под пленкой жил.

молодое растение первую зиму лучше б нетканкой под пленку.

шелковица тоже зимует нормально без каких-либо укрытий.  первая фото приятеля. вторая фото моя, куст молодой еще, не плодоносил.

раскрыть ветку (13)
1

Спасибо за подробный рассказ!

раскрыть ветку (12)
2

по сортам персов не подскажу, увы. сам не знаю, что у меня растет))) шелковица- смоленская розовая и вроде бы московская черная. смоленская приехала вот такой(фото)

зимовала на подоконнике, в мае высадил в сад, за лето выдурила метра на полтора.

раскрыть ветку (9)
2

Мы тоже пытаемся тут шелковицу акклиматизировать. На даче в горшке сидит двух-летний саженец чёрной шелковицы. Первую зиму перезимовал под укрытием без подмерзаний. Посмотрим как эту зиму перенесёт. Но что с ним делать, ещё не придумала, высаживать на участке не рискну. Она вырастает раскидистым деревом, а у нас участок маленький. Плюс все дрозды будут наши, когда начнёт плодоносить, а это совсем не хорошо.

раскрыть ветку (8)
1

Стричь. Стричь и снова стричь. Шелкуха прекрасно переносит стрижку и её можно удерживать в размере, вам удобном.

А вы где живете? У меня она зимует как есть, без укрытия. Только серпянкой от мышей стволы обматываю. Той зимой было -39 самое низкое.

раскрыть ветку (7)
1

кстати. если все летом будет хорошо, то мог бы поделиться косточками. они вполне нормально прорастают.

раскрыть ветку (1)
1

Если всё будет хорошо и у Вас и у нас, то я буду только рада такой возможности. Это же лучший способ продвинуть "южан" на север )) Спасибо!

0

Территориально действительно Омск или юго-западнее?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы