"Предъявите документики" и прочие радости.
Я ненавижу людей. Очень сильно. А себя я ненавижу еще больше. Но это не умаляет того, что правовую безграмотность граждан надо лечить.
Начнем с малого.
1) Гуляете вы себе. Никого не трогаете. Слушаете любимого Барри Уайта в наушниках. И вдруг навстречу патруль. Или попутно. Или вообще материализовался из воздуха. Жестами просит вытащить наушники и своим злым-злым голосом говорит "Шалом! Старший лейтенант Бутько, позвольте ваши документы?". Вы можете повыпендриваться, показав свои отличные знания в законодательстве, попросив его представиться еще раз и предъявив сперва его удостоверение, объяснить причину остановки... Но тут на любителя. Лично я не советую так делать, а как поступать вам - дело личное.
Спокойно достаете из широких штанин, как завещал нам дедушка Маяковский (или откуда хотите) тот самый паспорт и предъявляете его. Все, хеппи энд и расходитесь, получив от сотрудника ППС пожелания здравствовать.
Но. Жизнь не всегда хеппи энд, не так ли. Перейдем к суровым житейским будням.
1.1. Упс. Немае паспорта. Не беда. В конце концов, законодательством эРэФии на гражданина не возлагается обязанность по ношению паспорта с собой на постоянку 24/7.
В данном случае нам могут помочь
В идеале:
• свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста)
• паспорт моряка
• военный билет
• удостоверение беженца
• дипломатический паспорт
• служебное удостоверение работника прокуратуры.
В частных случаях вы можете предъявлять права, загран, студенческий, на крайняк предложить продиктовать данные паспорта (привет, глицин). Если вы не сильно подозрительная личность, то на этом может ваша встреча ограничиться. Если же нет, то этот вопрос мы рассмотрим далее.
1.2. Документов немае, вас настойчиво просят проследовать с ними в отделение для установления личности. Не надо выпендриваться, кричать "волки позорные, да вы не знаете, с кем связываетесь, да я вас всех!", кидаться прочь или, наоборот, на сотрудников полиции. Мы же адекватные люди, верно? Соглашаетесь пройти с сотрудником ОВД, без нервов. Есть все шансы (немалые), что, увидев ваше полное согласие с сотрудниками и полное им подчинение без нервов, они в свою очередь скажут "ладно, иди гуляй, но впредь носи с собой паспорт". Клятвенно пообещав всенепременно именно так и сделать разворачиваетесь и бежите спокойно идете по своим делам дальше.
Срок административного задержания для установления личности гражданина не должен превышать три часа, НО данный срок начинает исчисляться с момента доставления лица в расположение ОМВД.
Далее, по статье 27.3 ч. 3 и 4 если вы несовершеннолетний, то в обязательном порядке о вашем задержании вашим родственникам, если же вы вполне себе уже перешагнули эту отметку, то уведомлять о вашем задержании сотрудники ОМВД не обязаны. В данном случае уведомление происходит по просьбе самого задержанного.
Далее по статье 27.4 составляется протокол (обязательно!), в котором указывается дата, время, место, причины составления и все то же самое, но по самому задержанию, а также данные о лице, совершившем задержание и известные данные о самом задержанном.
Ознакамливаетесь, ставите подпись (если есть пустые места в протоколе, просите их перечеркнуть). Просите выдать вам копию протокола и после успешной установки личности отправляетесь восвояси.
1.3. Паспорт с собой, личность установили, но тут просят "А покажите, что у вас в сумочке ( карманах, рюкзаке, вещмешке,узелке, подозрительно тикающем чемоданчике) ?". АКС-У, две боевых гранаты РГД-5 и сборник мемов, оскорбляющих чувства мормонов. Любезно сообщаете, что если он хочет досмотреть вашу сумочку, то сперва он должен обосновать необходимость данного мероприятия, после чего привлечь двух понятых одного с вами пола либо с применением видеосъемки (оператор - сам товарищ полицейский), а перед этим составить протокол досмотра. Кладете сумочку на землю и под запись предлагаете полицейскому осмотреть сумку. По результатам проверки ознакамливаетесь с протоколом, ставите подпись с согласием, или не подписываете. Но в любом случае требуете копию протокола. Желаете друг другу доброго здравия и расходитесь.
Готово. Вы великолепны.
В следующем посте мы разберем еще какую-нибудь полезную вещь из нашего обихода.
И да. Это не обязательно, но желательно все-таки носить с собой паспорт. Не только и не столько для полиции, сколько для необходимости посещения определенных заведений, прохождения паспортного контроля в БЦ или иных режимных предприятиях, или покупке билетов на отдельные виды транспорта.