25

Предлагаю помощь

Это не ТАРО, я психолог :)

Работаю в рамках проективных методик - метафорические ассоциативные карты (как на картинке, и это не гадания, и не волшебство), а также в направлении когнитивно-поведенческой терапии.

Буду рада ответить, как на общие психологические вопросы («Как выбрать психолога?», «Как узнать, какое направление мне подходит?» и т.д.), а также по более узконаправленным вопросам, связанным с вашей жизненной ситуацией («Как мне сделать правильный выбор?», «Как перестать тревожится?» и пр.)

Пишите в комментариях, по почте yana_psychologist@mail.ru или в телеграмм https://t.me/Yana_psycholoog

Предлагаю помощь

Помощники

240 постов785 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя обсуждать Политику.
Ругаться и оскорблять.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот как то сложно все. Попроще бы. Типа "тебе kilka точно к психологу пора, с тобой фигня какая то". Или наоборот "да все ок, не парься даже". Так то любой человек хочет стать более продуктивным и жить с собой в гармонии ( хотя абсолютной гармонии имхо достичь не возможно, все равно что то будет неустраивать )
раскрыть ветку (1)
1

Очень философский коммент) Действительно, вы правы на счет того, что каждый человек стремится сделать свою жизнь более продуктивно! С этой точки зрения, терапия повышает эффективность и довольство жизнью даже если вы и так ей довольны) психолог - этот тот человек, который помогает вам откопать, найти ваши же внутренние ресурсы, которых у вас множество) так сказать, полезные ископаемые, которыми вы возможно не пользуетесь, а могли бы) Но, если человек субъективно чувствует, что ему плохо, то терапия нужна. Почему бы не использовать все возможности, чтобы сделать нашу жизнь лучше

0
А как понять, нужна ли мне впринципе терапия ?
раскрыть ветку (1)
1

Это отличный вопрос! Обычно наша психика сама стремится к созданию внутренней гармонии и единства всех психических процессов. Это заложено в нас. Но бывает, человек запутался и чувствует, что его способ справляться со сложными ситуациями не работает (либо работает не так эффективно, как хотелось бы). Тогда уже можно подумать о психологе

показать ответы
1
Пример:
На тебя повышают голос, ты в ответ хочешь ударить человека.

Когнитивная схема, у тебя был опыт когда кричали на тебя, ты дрался и удавалось прекратить этот крик. Основана на том что повышение голоса, это агрессия и нападение на тебя.
На основе этого опыта ты проявляешь агрессивно защитные действия в любой ситуации когда повышают голос. Ты не задумываешься, это когнитивная реакция.

Есть схема твоих действий, терапия будет в обучении в такой ситуации анализу что именно несёт это повышение голоса у оппонента (его плохое настроение, его убеждение что накричав человек поймёт, он реально думает что ты не слышишь…. Анализировать нужно человека). И действительно твоя агрессия необходима и уместна в данной ситуации. И постепенно ты начнёшь своим поведением поступать по другому, закладывая кирпичики своего нового когнитивного поведения в этих ситуациях.
раскрыть ветку (1)
1

Какой отличный пример! Просто сразу лайк! Если вкратце - это связь между нашими мыслями, чувствами (эмоциями) и нашими реакциями (поведением). Суть в том, что наши эмоции обусловлены нашими мыслями. Работая с мыслями и убеждениями, мы можем менять наши эмоции, делая нашу жизнь более гармоничной.

2
А что имеется ввиду под этим?
-«Как узнать, какое направление мне подходит?»
Что то типа "кем я хочу стать ?"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я тут подразумевала то, "какое направление в психологии мне подходит в рамках терапии") В психологии множество течений, но каждый выбирает свое - в зависимости от ситуации и индивидуальных предпочтений) Например, для работы со страхами хорошо работает когнитивно-поведенческое направление и т.д.

показать ответы
2
DELETED

Могу тебе разложить Таро, мне карты не врут обычно, но опыт пока был только в гадании уже знакомым людям, на полностью незнакомых не практиковала.

Всё дело в том, что можно рассматривать карты Таро как магию и эзотерику, а можно - как возможность поговорить о наболевшем с посторонним человеком, который может дать свой взгляд со стороны, как "друг на час". Многие гадалки - от природы хорошо понимают других людей, их мотивы, их сложности, и когда видишь, что с человеком происходит, то даёшь ему ответ. Многим людям тот же самый совет от друзей, родителей, близких людей не заходит вообще, так как часто люди легче доверяют мнению постороннего, нежели своего, поэтому гадалки так популярны.

Таро - это, скажем так, психология до-научных времён. В силу ригидности мышления многие люди и сейчас чураются психологов, полагая, что это вот для больных, а я-то здоров, но им точно так же нужна психологическая помощь и поддержка. Вот такие идут к гадалкам, а дальше вступает в игру умение узнать то, что человека волнует сильнее всего, увидеть его типичные способы реакции на проблемы, и отсюда даже без карт можно выдать правильный ответ. Карты тут скорее вспомогательную роль играют - фокусируют внимание на красивых картинках, расслабляют человека, чтобы он говорил откровеннее. Чаще всего расклад по этой причине ложится на ситуацию так хорошо, что клиент уходит довольный. И вообще нет в этом никакой магии. Человек поговорил о проблеме, успокоил свою тревогу, получил взгляд со стороны. Реальных проблем Таро не решает.

Так что разложить карты могу, и трактовку могу дать, но это не что-то особенное, психолога не заменяет и не отменяет.

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересный взгляд! Я не таролог, но с этой точки зрения, карты таро тоже могут работать, как проективные методики. Главное, чтобы человек не перекладывал ответственность за свою жизнь на другие силы, главное тут осознанность. Согласна также с тем, что вербализировать проблему (рассказать о ней) - это уже первый и важный шаг к ее переосмыслению)

показать ответы
0
Блин, предложил бы кто Таро, просто интересный опыт, каково это)
раскрыть ветку (1)
0

Интересно) Ну может быть, у нас в комментариях будут тарологи и смогут рассказать про такой опыт)

0

Картинки похожи из настольной игры "Имаджинариум" детство

раскрыть ветку (1)
0

Возможно))) как интересно у вас сработала ассоциация) Но колоды бывают разные) Первая колода метафорических карт была создана в 1975 г, называется она «ОН». Сейчас есть множество специально созданных психотерапевтических колод. Но если у психолога есть опыт и он понимает механизмы работы проективных методик, то в качестве метафорических карт он может использовать любые картинки. Даже просто открытки)

0

Это детская обложка книги, где девочек уже учат быть в ресурсе, в потоке?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это метафорические карты) Это просто картинки, работа с проекциями. Подробнее про проекции я рассказала тут #comment_230949566 . Обычно я их использую в целях первичной диагностики

0

Ладно, есть вопрос: А психологи вообще умеют по-человечески говорить, на русском языке, а не так что хочется спросить "ты сейчас с кем разговаривала?"

раскрыть ветку (1)
0

Психологи просто люди)))) Они все разговаривают по-разному

0

А есть такие карты для мальчиков?

раскрыть ветку (1)
0

Это отличный вопрос! Как раз он раскрывает суть, как работают метафорические карты. Карты не имеют никакого специального значения, это просто картинки. Но каждый видит на них что-то свое - это называется проекция (если нескольким людям показать одну и ту же картинку, то каждый отметит что-то свое, похожий механизм имеет тест Роршаха). Если ответить непосредственно на ваш вопрос - да, есть карты, которые обычно мужчинам нравятся больше)

0
Вот тут отмечусь с вопросом про определение направления терапии (спасибо за подсказку:))
раскрыть ветку (1)
0

Вот тут я немного пояснила #comment_230910436 , но если хотите конкретизировать - спрашивайте)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы