275

Практика4

Вчера обещал рассказать про практические занятия.

Практические занятия у второго курса проходили в целом неплохо. Сначала студенты отрабатывали друг на друге пальпацию живота, потом учились находить и пальпировать периферические артерии. При помощи мочеприемника, который то наполнялся водой, то надувался воздухом – усваивали разницу между гемотораксом и пневмотораксом. Без эксцессов не обошлось, к сожалению. Одна студентка наотрез отказалась от того, чтоб её одногруппница пальпировала ей живот. Глупейшая ситуация.

На мой взгляд, таких студентов следует отчислять незамедлительно. Причин занимать такую позицию несколько.

Первая – во время обучения студенты должны по возможности полно прочувствовать, каково быть пациентом, дабы лучше понимать своих больных и быть к ним несколько добрее. Конечно не следует доводить до крайности в стиле «каждому травматологу перелом, каждому кардиологу инфаркт, каждому патанатому – вскрытие», но основные диагностические манипуляции и виды инъекций должен прочувствовать каждый.

Вторая – чувство справедливости. Ты учишься – на тебе учатся. Без всякой половой дискриминации. Я знаю, что существует порочная практика – использовать студентов мужского пола как наглядное пособие, в результате которой на одном-двух студентах отрабатывает вся группа, а они большую часть занятия простаивают во всех смыслах. Знаю, и поддерживать её не намерен.

Ну да ладно. Всё же, за вычетом этого досадного случая, все прочие студенты усердно работали и когда подошло время их учебной практики – были вполне готовы к встрече с настоящими больными.

К сожалению, организовать учебную практику как должно не получилось. Ковидные ограничения еще только начинали смягчать, и вместо ротации по разным подразделениям больницы пришлось ограничиться одним отделением, заведующий которого согласился нас принять. Хирургическим.

Разумеется, это вызвало определенные сложности. Несмотря на то, что хирургическое отделение довольно велико, там не оказалось достаточно больных, чтоб каждый студент получил 3-4 разных пациентов. Неизбежными оказались ситуации, когда один и тот же пациент по нескольку раз на круг отвечал разным студентам на одни и те же вопросы. У некоторых это вызывало раздражение, но большинство оказались достойными людьми и внесли свой важный вклад в развитие отечественной медицины.

Это сейчас была не ирония. Я действительно считаю гражданским долгом каждого человека становиться учебным пособием для студентов-медиков. Те же, кто отказывается – не заслуживают хорошей медицины. Потому что если вы всю дорогу твердили «я студентам не дам», то чего вы ждете от дипломированных специалистов? Каким образом они должны были научиться, если от них шарахались?

Довести практику до конца в хирургическом отделении не удалось. У одного из пациентов выявили COVID-19 и отделение закрыли на карантин. Последние дни практики пришлось дорабатывать в классе с ситуационными задачами. Усложнило ситуацию и то, что конец практики у 2 курса и начало практики у 4 наслоились друг на друга.

Пара человек умудрилась заиметь себе неаттестацию по практике за непосещаемость, но в целом результат я оцениваю как приемлемый. Хотя можно и лучше.

Учебная практика у 4 курса с самого начала пошла наперекосяк. Я планировал обучать их действиям в составе бригады, работе с политравмой, действиям в условиях большого количества пострадавших. Респираторная поддержка, противошоковая терапия…

Вместо этого пришлось учить наложению повязок, иммобилизации, остановке кровотечений и даже немного – пропедевтике. Практически полное отсутствие базовых навыков вначале повергло меня в изумление. Потом просто стал работать с тем, что есть. Мы успели пройти практически всю первую помощь, и даже некоторые элементы доврачебной. Большего мне, к сожалению, успеть не удалось. Никто не предусматривал дополнительных часов на ликвидацию оставленных дистантом брешей в подготовке.

Из наиболее значимых, на мой взгляд, моментов стоит отметить упражнения «Один вызов ковидной бригады», «ДТП» и «Зона ЧС».

«Вызов» - имитация работы бригады СМП при оказании помощи больному с COVID-19. Студенты в средствах индивидуальной защиты (комбинезон, перчатки, бахилы, маска, очки) с общепрофильной укладкой и кислородным ингалятором выдвигались на лестничную площадку запасного выхода парой этажей выше, где стояла кушетка с манекеном. Выполняя опрос, осмотр и получая обратную связь, они должны были выявить острую дыхательную недостаточность, обеспечить кислородную поддержку и транспортировать его в машину СМП.

ДТП – обучение работе с пострадавшими в условиях ДТП, извлечение пострадавших из автомобиля, медицинская сортировка.

«Зона ЧС» - имитация действий медицинских работников в условиях большого количества пострадавших. Для этого я сводил две бригады в одну смену и использовал актовый зал. Два человека изображали персонал здравпункта предприятия, где произошла ЧС и должны были проводить первичную сортировку и оказание первой помощи. Другие два человека изображали бригаду СМП, прибывшую первой на место происшествия и должны были расширять объем помощи и определять очередность эвакуации.

Особенно сложно было написать характеристики студентам 4 курса по окончании производственной практики. В итоге я сочинил прекрасную фразу «готов к работе в составе бригады», что в переводе означает «может переносить оборудование за более квалифицированным специалистом и выполнять его назначения».

35
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Всё описанное в предыдущем посте уложилось в первый семестр.
После Нового Года у меня начались занятия с третьим курсов фельдшеров.
Они только начинали курс неотложной помощи и я тешил себя надеждой, что если с самого начала делать всё самому, то получится сделать как надо.

Первое впечатление – серединка на половинку. Менее разбалованы, нежели 4 курс, но расхлябанность чувствуется. Особенно запомнилось восклицание «А вы что, «двойки» В ЖУРНАЛ выставлять будете?!». Прям маркер того, что фактическая успеваемость студентов в моменте отражения в журнале не находит.
Неудивительно, что некоторое время спустя мне в учебной части продемонстрировали жалобу. Письменную. От студентов 3 курса. Или от студента. Там конечно был с десяток подписей, но без расшифровки, а разных закорючек нарисовать – штука не хитрая. Но если подписи не были поддельными, но соотношение показательное – 50/50. Половина группы хочет получать знания, половина – оценки.
Особенно меня развеселила формулировка «не учитывает когнитивные способности студентов». На мой взгляд – она феерична. Преподаватель не считает студентов дебилами и спрашивает, как с умных! Срочно примите меры!!!
Пришлось потратить несколько минут, чтоб объяснить студентам, как надо правильно писать жалобы. Потому что я просто посмеялся, а на рабочем месте такой прикол может оказаться совершенно несмешным. Рассказал о должностных инструкциях и правилах внутреннего распорядка, о важности фактов и необходимости их доказывать.
Снова столкнулся с проблемой устного счета. Для большинства студентов четыре математических действия в пределах сотни, иногда – тысячи, представляют неразрешимую без калькулятора проблему.

Примеры задач, которые фельдшер СМП должен решать в уме.

Примеры задач, которые фельдшер СМП должен решать в уме.

Еще пример.

Еще пример.

А еще – уйма орфографических ошибок. В названиях медикаментов – по 2-3 ошибки в слове. Кажется математику и русский язык нужно вести с первого курса до последнего. И вернуть вступительные испытания по русскому языку в виде сочинения.
Снова проверочные каждое занятие, снова колонки «двоек». Всё осложняется тем, что предметы – важные, часов – мало, да еще и ставят их в расписании не самым логичным образом.
Вообще – с самого начала настаивал на том, что не надо ставить несколько пар одного предмета в день. И без того большой объем материала становится еще больше, а времени на домашнее задание – ещё меньше. К сожалению без этого всё равно не обходилось.
Но так или иначе – теоретические занятия кончились, а впереди ждала практика.

Практика по реаниматологии у третьего курса была весьма насыщенной.
Респираторная поддержка от ингаляции кислорода до ИВЛ, обеспечение проходимости дыхательных путей от воздуховода Гведеля до коникотомии (включая установку надгортанных воздуховодов и интубацию трахеи), работа с дефибриллятором, расширенная сердечно-легочная реанимация.

Следом за ней шла практика по синдромной патологии, где студенты отрабатывали спасение манекена Гоши от инфаркта миокарда, отека легких, гипертонического криза, нарушений ритма.
В ходе этих практических занятий мною был опробован вариант работы над ошибками, когда студенты сами снимали свои действия в симуляции, а потом должны были просмотреть видео и подумать, где можно было сделать лучше.

Финалом стал последний день, когда разбившись на бригады по два человека, студенты должны были отработать на самом сложно-сочиненном случае, включавшем практически все неотложные состояния в терапии.

В этот день меня особенно порадовали две Ирины (Жаркова и Ваулина). Сначала они быстро и верно диагностировали острый коронарный синдром в сочетании с гипертоническим кризом и отеком легких, затем оказали всю необходимую помощь. Когда у больного на фоне реперфузии после введения тромболитика возникла желудочковая тахикардия без пульса – своевременно нанесли разряд и восстановили ритм. Анафилактический шок, возникший на введение одного из препаратов, также был распознан и успешно купирован.

В общем и целом симуляционное обучение практическим навыкам мной было признано оптимальным способом обучения практическим навыкам.

В ходе занятий активно использовался подарок моего коллеги Алексея Зайцева – манекен Гоша.

Интубация трахеи

Интубация трахеи

Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца

ЭКГ пациенту с отеком легких.

ЭКГ пациенту с отеком легких.

Также большую помощь оказал наш заведующий, благодаря которому получилось собрать в кабинете практически всё оснащение бригады СМП.

Показать полностью 5
комментарии (6)
1

вы тоже не уловили:

вы высказали свое личное мнение в отношении "заслуживает человек хорошей медицины",

но не как условный дядя Вася, не имеющий ни к преподаванию, ни к к медицине ни к преподаванию медицинских наук отношения,

а как преподаватель у медиков (имеющий определенный авторитет в этой сфере), да еще при этом в контексте описания вашей работы со студентами - медиками.

разница очень существенная.

раскрыть ветку (1)
4

На Пикабу все равны.

Я транслирую свои взгляды вне рабочего места.

А медицинское образование и работа в его сфере не означает поражения в правах.

Таким образом я вправе иметь своё мнение и свободно его высказать, а вы вправе не согласиться с ним и высказать свое несогласие.

Мы оба реализовали свои права.

Расходимся?

показать ответы
1

Оу, я видимо зацепился за хирургию и слова про пропедевтику (чуть-чуть знаю, что это такое) пропустил, пардон.

Тем не менее - собственно, раз уж перешли к практике операций - можно и продолжить)

думаю, переход там после наработки определённого количества практики. Ну и тоже наверняка - начинают не сразу с коронарного шунтирования или там каких-нибудь операций на головном мозге)

раскрыть ветку (1)
6

Согласен. Не сразу.
Вообще эту дорогу Федор Углов хорошо описал.
Но в любом случае какой-то пациент будет первый.
И чем больше самостоятельных (под контролем и надзором, но именно самостоятельно выполненных, а не наблюдаемых) шагов будет выполнено, тем больше вероятность, что и этот будет успешным.

6

Всех действий при проведении операции не готов перечислить - участвовал в этом только как пациент, поэтому просто озвучиваю опять же свои "хотелки" и свою позицию))

Ну допустим, "условно-неответственными" я бы назвал на операции - именно ассистировать хирургу, который размечает место разреза/прокола, выполняет собственно целевую манипуляцию - например, резекцию чего-то, и т.д. Да, это всё ещё важная и ответственная работа, но под контролем опытного хирурга, и собственно целевое делает сам опытный хирург.

То есть "неответственной" я бы назвал именно работу в роли ведомого, а не самостоятельное свободное плавание типа "там пациент на столе, порежь аппендикс удали, пока я чай попью".

раскрыть ветку (1)
6

Ну тогда я напомню, что я писал про практику по пропедевтике, т.е. по освоению диагностических навыков. Умений опросить и осмотреть. Эти манипуляции даже практически безболезненны. Я учил фельдшеров - они изучают неоперативную хирургию.

Ну и в продолжение темы - а как по вашему становятся опытными хирургами?
Каким образом осуществляется переход от держания крючков до "собственно целевого"?

показать ответы
4
Аргументный аргумент
Ложись и будь учебным пособием,умник. Пусть на тебе студенты отрабатывают все манипуляции. Включая и обрезание,как выше посоветовали. Не забудьте только еще группы пригласить, чем больше человек руку набьет,тем лучше.
раскрыть ветку (1)
3

Я так и делаю.

Швы после лапаротомии мне мои же студенты и снимали. По шву на человека.

Хотя мог бы и сам - проще и быстрее.

Но у них хирургия на дистанте прошла, а так хоть что-то.

А что до обрезания - это видимо ваш фетиш, но реализуете его без меня.

16

Очень понимаю. Если опрос или осмотр - ок. А если это какая-то процедура, где нужны точные выверенные движения, которая при этом может нанести мне повреждения, то очень не хочется оказаться пациентом студентов. Я прекрасно понимаю, что им надо на ком-то учиться, но вот вообще не хочется, чтобы учились именно на мне. И каждому не хочется. Что в таком случае делать врачам, не знаю) их можно понять, но и мне получить некачественно оказанную помощь не хочется.

Вообще знакомая врач рассказывала, что некоторые процедуры они учились делать друг на друге (на одногруппниках то есть): например, уколы, капельницы и т.д.

раскрыть ветку (1)
10

Хорошо. Давайте возьмем внутривенную инъекцию. Вполне попадает под определение "нужны точные, выверенные движения". И повреждение нанести может. Не смертельное, не инвалидизирующее, но безусловно неприятное.
Сформировать этот навык возможно только путем выполнения инъекций.
Манекены не помогут - они помогают только запомнить порядок действий.

Если этот навык формировать у студента в процессе обучения, то это происходит по принципу одной попытки. Если не справился - я делаю сам. Зачастую даже не извлекая иглу - просто перенимаю шприц или катетер, уже введенный под кожу и ловлю вену.

Если этот навык приходится формировать уже после трудоустройства - это происходит в формате "до победного". Одна попытка, вторая, третья... Локтевой сгиб, запястье, тыл кисти...

Какой из этих вариантов вам нравится больше?

Поймите - в первую очередь не медикам надо учиться, а пациентам надо, чтоб медики учились.

показать ответы
4
Падажжите. Дисмургия на втором курсе перед практикой должна уже от зубов отлетать. Причём все повязки, независимо от типа повреждения тушки и места повреждения. Я когда учился, хер бы к практике допустили без этого. Ибо травмы требующие перевязки или иммобилизации частей тушки должен знать как отче наш как помочь. Мы в конце 1 курса корочки сестринские получили. И практику в военном госпитале прошли. На втором курсе я лично в гнойную хирургию попал. На 3 на скорую. На 4 по лайту в кардиологию. А вот перед выпуском попал на все 146% в гинекологию. Один из группы. Ибо в группе на 26 человек мужиком был только я. )))
раскрыть ветку (1)
5

Должна.
Но нет.
Сейчас есть верное средство посадить в лужу практически не только любого студента, но и многих сотрудников СМП - попросить наложить повязку Вельпо.
Не так давно дежурный хирург за иммобилизированный ей вывих плеча ПОХВАЛИЛ!
Хотя еще 10 лет назад это было просто нормой, никаких восторгов не вызывавшей.

7

А были студенты, которые требовали знаний? Ходили с вопросами?

У меня младший сын обычно к учителям пристает с кучей вопросов. Потом еще книги по теме читает и снова идет спрашивать. И отмечаю, что некоторых учителей раздражает это.

Хотя есть и те, кто также горит работой, тащится от своего предмета, и поддерживает детей в любопытстве.

Например, с учителем литературы они раз в неделю обсуждают книги (там у них типа клуб читателей). С учителем биологии опыты ставят, сын даже научную статью писал по одному из опытов.

Учитель истории тоже интересно им рассказывает.

С учителем географии они квесты разгадывают - надо по заданным координатам найти точки, потом соединить и либо должен получиться рисунок, либо надо найти место какое-то, о котором написать реферат (у каждого в этом случае свои точки).

раскрыть ветку (1)
5

Да. Обычно таких 1-2 на группу.
Они получали дополнительную литературу из личных запасов, а в отдельных случаях - индивидуальные занятия либо личное ученичество.

показать ответы
15

а откуда вы к примеру знаете, что человек всю дорогу отказывался быть пособием? у него на лбу это написано или зафиксировано в истории болезни? зачастую человек и сам не знает, что пока он под наркозом - в операционной студенты.

если человек отказался быть пособием. по вашему мнению, он не заслуживает хорошей медицины : потрясающе - преподаватель у будущих медиков напрямую высказывает мнение, что следует нарушать федеральный закон, (323-ФЗ если что статью 4 надеюсь цитировать не надо).

и еще чисто житейское: а как вы представляете, что все граждане будут служить пособием для медиков? чисто технически этот гражданский долг- как это реализовать?

вы свою студентку не смогли замотивировать на это.

раскрыть ветку (1)
4

Вы либо не улавливаете разницы между понятиями "не заслуживает" и "не имеет права", либо осознанно провоцирует конфликт.

Первое - моё личное мнение, свобода иметь и выражать которое реализована мной в рамках Конституции.

Второе - понятие юридическое.

Если вы задумайтесь, то наверняка сможете припомнить из своей жизни примеры того, как люди законным (т.е. правовым) путем получали то, чего своими делами и поступками на ваш взгляд не заслуживали.

Я не призываю нарушать действующее законодательство - это ваши домыслы.

Как представляю - да элементарно.

Студентов не прячут толпой в одном закрытом помещении чтоб пациенты не возмущались, а распределяют по одному равномерно по всем рабочим местам, ротируя в соответствии с программой.

Куда бы ни пришел человек - везде есть студент-медик, который осваивает профессию под руководством медика практикующего.

Таким образом и контроль лучше, т.к. за одним проще уследить, чем за десятком и КПД выше.

показать ответы
4
Мне кажется вы очень скучный препод, было как-то тяжело читать и не интересно.
раскрыть ветку (1)
3

Для кого-то - безусловно.
Я просто описываю свои мысли, воспоминания, выводы.
На всеобщую интересность не претендую.

Поэтому я в свое время и не стал учителем начальных классов (хотя в детстве хотел).
Они маленькие, их развлекать, увлекать и заинтересовывать надо.

показать ответы
7

Отказала конкретной студентке или наотрез для всех? Может, тупо конфликт был между ними?

раскрыть ветку (1)
3

Для всех. А конкретная позиционировалась как подруга.

показать ответы
32

Я действительно считаю гражданским долгом каждого человека становиться учебным пособием для студентов-медиков. Те же, кто отказывается – не заслуживают хорошей медицины. Потому что если вы всю дорогу твердили «я студентам не дам», то чего вы ждете от дипломированных специалистов? Каким образом они должны были научиться, если от них шарахались?

Дорогой друг, с такой установкой - желаю, чтобы тебе студенты сделали обрезание)

Если вы рассматриваете пациентов хирургического отделения как безлимитные живые манекены для обучения студентов, то вот со стороны пациента я так скажу - здоровье у меня одно, и калечить себя ради чужого образования я не дам. Какие-то неответственные манипуляции выполнять - конечно ок, но основные действия на мой взгляд должен делать тот, кто отдаёт отчёт в своих действиях и несёт за них ответственность.

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо. Это ваша позиция, вы вправе её иметь и свободно высказывать, равно как и я свою. Но скажите - а что вы относите к "неответственным манипуляциям", а что к "главным действиям"?

показать ответы
27

Одна студентка наотрез отказалась от того, чтоб её одногруппница пальпировала ей живот. Глупейшая ситуация

А она как-то обосновала свой отказ? Ну мало ли, может, стеснялась чего-то. Может, она на раннем сроке беременности, а ещё никто не знает) боится, что живот будет сильнее заметен лёжа.

Или проблемы с желудком, когда всё занятие пытается сдержать диарею/вздутие, боясь, что чуть нажмут - и она оконфузится. Понятно, что врачам на такие физиологические штуки должно быть пофиг, но в реале буквально обосраться перед однокурсниками не захотел бы никто) а озвучить свое состояние вчерашние "почти-подростки" могут стесняться

раскрыть ветку (1)
3

"Не хочу".
Ну так знаете - никто не хочет.
Я сам хочу, чтоб на меня просто 10 секунд смотрели, а потом ставили диагноз со 100% точностью. Но так не бывает.

В ближайшие 2 года не родила.

показать ответы
7

Я думаю что медсестра на попечении у которой практикант должна контролировать процедуру от и до.

До этого был случай когда мне мимо вены 10 кубов укол поставили, месяц потом лечила руку,

А боль была такая что после того как меня в самочувствие привели я не смогла куртку одеть, и ехала зимой с накинутой курткой на плечи.

В этих случаях меня поражает что медики не слушают пациентов, я говорю мне больно, а они продолжают. Не проще ли вытащить иглу и заново уколоть, зачем там иглой все разрывать?

раскрыть ветку (1)
1

В плане контроля - согласен полностью.

3

Мне тут недавно кровь из вены брала практикантка, причем медсестра старшая особо и не смотрела чё она там делает, только когда та сказала что кровь не идёт нормально пришла посмотреть, прокопошилась мне в руке, было больно настолько что я чуть сознание не потеряла, говорю дайте нашатырь, а она бегает по кабинету и непонятно чем занимается, я уже ничего не вижу почти, ещё раз прошу нашатырь, а она так и не даёт, пока ей другая медсестра не сказала. Старшая посмотрела и говорит ты ниже должна была в вену колоть. Потом сама взяла кровь из другой руки я даже почувствовать не успела, так же сразу пошла на первый этаж и там ещё раз сдавала кровь, там даже кофту не успела до конца снять, как уже все закончилось.

В итоге шла домой со сладким кофе в одной руке, нашатырем в другой, и пару раз по дороге присаживалась на лавочку, чтобы до дома дойти.

А на руке внушительный синяк остался.

Если ещё раз увижу практикантку точно откажусь, мне такие приключения не нужны.

раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую.

Но как вы думаете, те медсестры, что взяли у вас кровь так, что "даже не почувствовали", они родились с этим навыком?

В любом случае спасибо вам.

Вы помогли той девушке стать лучше.

Отрицательный опыт тоже ценен.

Возможно благодаря в том числе вам потом про нее тоже кто-то скажет "не почувствовала".

показать ответы
0

Никто не предусматривал дополнительных часов на ликвидацию оставленных дистантом брешей в подготовке

А в судебном порядке заставить этого никого выполнить обязательства по подготовке специалистов - истцов не нашлось, да? Это ужас и кошмар.

100500 насчёт нежелания быть пособием для студентов. Статус "teaching hospital", вроде, должен решать этот вопрос. В РФ есть такое?

раскрыть ветку (1)
1

Как вы уже поняли - не нашлось.
"teaching hospital" - в РФ может быть и есть, где-то в большом городе.
А медицинские училища (потом переименованные в колледжи) по большей части расположены в районных центрах, где больница в принципе одна.
Так что эта тема не для нас.
Может быть где-то в Люксембурге или Сан-Марино это и работает, но не на наших территориях.
Что касается нежелания - я не призываю желать, всего лишь осознавать необходимость.

показать ответы
0
она же KotiaForge
Какое-то количество боли и дискомфорта я могу потерпеть для обучения, довольно большое. Если же этого будет слишком много для меня, то тормозну
раскрыть ветку (1)
0

Резонно.

У всего должны быть рамки.

5

гражданским долгом каждого человека становиться учебным пособием для студентов-медиков. Те же, кто отказывается – не заслуживают хорошей медицины

Для того, чтобы люди согласились быть пособием, их нужно заранее и очень вежливо просить об этом. У наших врачей уважение к пациентам на уровне ветеринара и даже хуже - ветеринар знает, что корова может в лоб дать, а хозяин собаки может денег не дать, так что приходится быть вежливым.

Это ненормально - обращаться как с манекенами с людьми в уязвимом и зависимом положении. Именно от таких преподавателей как вы, выходят представители карательной медицины (от акушерства и гинекологии такого толка вообще мороз по коже).

Если вы не считаете нужным вежливо попросить пациента побыть пособием и принять отказ, если что, то как снижается эффективность сбора анамнеза? Вы об этом не думали? Что голая женщина перед внезапной толпой студентов, отпускающих шуточки, будет думать, как ей на месте провалиться, а не о связном рассказе о своём состоянии?

Блин...

раскрыть ветку (1)

Вы сейчас не о том.

Я высказал идею, а вы осуждаете конкретную форму её реализации.

И кстати - опрос должен проводиться до осмотра (за исключением совершенно экстренных случаев - там надо всё параллельно делать).

Сначала все спросили, потом раздевать и смотреть.

2

Можно тренировать студентов на лечении врачей. В том числе ушедших на пенсию. Как сознательные люди, понимающие необходимость развития молодых кадров, они могут и потерпеть, и подсказать в случае ошибок.

раскрыть ветку (1)

А вот это уже называется "дискриминация".

Был уже такой человек, который считал, что на одних людях можно развивать медицину, а на других нельзя.

Плохо кончил в мае 1945.

19

Беременных или людей после операции часто не спрашивают вообще: просто заходит врач с толпой студентов. Какая реакция ожидается от людей? Возможно, если спрашивать заранее, то отклик будет выше. И пациенты будут восприниматься как живые люди, которых надо спрашивать, с которыми надо разговаривать.

Также пациенты могут отказываться, потому что они уже были учебным пособием и им не понравилось. Это вы даёте одну попытку, а кто-то говорит до победного идти. Когда у вас в руке копошатся пару минут, пытаясь попасть в вену, это тупо больно. Когда практикает надевает коронку на зуб, а она через неделю отваливается, именно пациент тратит время и силы, записываясь повторно, и терпит дискомфорт.

раскрыть ветку (1)

"Были и им не понравилось".

А это и не должно нравится.

Доставление удовольствия это к другой сфере деятельности.

Я вам секрет открою - многим студентам трогать людей тоже не нравится.

Но если никто не будет давать студенту надевать коронку на зуб, рискуя необходимостью переделывать, то довольно быстро переделывать станет не у кого. Те, кто умеет - уйдут на пенсию, а молодые не научатся.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги