34

Продолжение поста «Практика»4

Всё описанное в предыдущем посте уложилось в первый семестр.
После Нового Года у меня начались занятия с третьим курсов фельдшеров.
Они только начинали курс неотложной помощи и я тешил себя надеждой, что если с самого начала делать всё самому, то получится сделать как надо.

Первое впечатление – серединка на половинку. Менее разбалованы, нежели 4 курс, но расхлябанность чувствуется. Особенно запомнилось восклицание «А вы что, «двойки» В ЖУРНАЛ выставлять будете?!». Прям маркер того, что фактическая успеваемость студентов в моменте отражения в журнале не находит.
Неудивительно, что некоторое время спустя мне в учебной части продемонстрировали жалобу. Письменную. От студентов 3 курса. Или от студента. Там конечно был с десяток подписей, но без расшифровки, а разных закорючек нарисовать – штука не хитрая. Но если подписи не были поддельными, но соотношение показательное – 50/50. Половина группы хочет получать знания, половина – оценки.
Особенно меня развеселила формулировка «не учитывает когнитивные способности студентов». На мой взгляд – она феерична. Преподаватель не считает студентов дебилами и спрашивает, как с умных! Срочно примите меры!!!
Пришлось потратить несколько минут, чтоб объяснить студентам, как надо правильно писать жалобы. Потому что я просто посмеялся, а на рабочем месте такой прикол может оказаться совершенно несмешным. Рассказал о должностных инструкциях и правилах внутреннего распорядка, о важности фактов и необходимости их доказывать.
Снова столкнулся с проблемой устного счета. Для большинства студентов четыре математических действия в пределах сотни, иногда – тысячи, представляют неразрешимую без калькулятора проблему.

Продолжение поста «Практика» Скорая помощь, Медицинский колледж, Воспоминания, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Примеры задач, которые фельдшер СМП должен решать в уме.

Продолжение поста «Практика» Скорая помощь, Медицинский колледж, Воспоминания, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Еще пример.

А еще – уйма орфографических ошибок. В названиях медикаментов – по 2-3 ошибки в слове. Кажется математику и русский язык нужно вести с первого курса до последнего. И вернуть вступительные испытания по русскому языку в виде сочинения.
Снова проверочные каждое занятие, снова колонки «двоек». Всё осложняется тем, что предметы – важные, часов – мало, да еще и ставят их в расписании не самым логичным образом.
Вообще – с самого начала настаивал на том, что не надо ставить несколько пар одного предмета в день. И без того большой объем материала становится еще больше, а времени на домашнее задание – ещё меньше. К сожалению без этого всё равно не обходилось.
Но так или иначе – теоретические занятия кончились, а впереди ждала практика.

Практика по реаниматологии у третьего курса была весьма насыщенной.
Респираторная поддержка от ингаляции кислорода до ИВЛ, обеспечение проходимости дыхательных путей от воздуховода Гведеля до коникотомии (включая установку надгортанных воздуховодов и интубацию трахеи), работа с дефибриллятором, расширенная сердечно-легочная реанимация.


Следом за ней шла практика по синдромной патологии, где студенты отрабатывали спасение манекена Гоши от инфаркта миокарда, отека легких, гипертонического криза, нарушений ритма.
В ходе этих практических занятий мною был опробован вариант работы над ошибками, когда студенты сами снимали свои действия в симуляции, а потом должны были просмотреть видео и подумать, где можно было сделать лучше.


Финалом стал последний день, когда разбившись на бригады по два человека, студенты должны были отработать на самом сложно-сочиненном случае, включавшем практически все неотложные состояния в терапии.


В этот день меня особенно порадовали две Ирины (Жаркова и Ваулина). Сначала они быстро и верно диагностировали острый коронарный синдром в сочетании с гипертоническим кризом и отеком легких, затем оказали всю необходимую помощь. Когда у больного на фоне реперфузии после введения тромболитика возникла желудочковая тахикардия без пульса – своевременно нанесли разряд и восстановили ритм. Анафилактический шок, возникший на введение одного из препаратов, также был распознан и успешно купирован.


В общем и целом симуляционное обучение практическим навыкам мной было признано оптимальным способом обучения практическим навыкам.


В ходе занятий активно использовался подарок моего коллеги Алексея Зайцева – манекен Гоша.

Продолжение поста «Практика» Скорая помощь, Медицинский колледж, Воспоминания, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Интубация трахеи

Продолжение поста «Практика» Скорая помощь, Медицинский колледж, Воспоминания, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Непрямой массаж сердца

Продолжение поста «Практика» Скорая помощь, Медицинский колледж, Воспоминания, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

ЭКГ пациенту с отеком легких.


Также большую помощь оказал наш заведующий, благодаря которому получилось собрать в кабинете практически всё оснащение бригады СМП.