8998

Пойман - не вор!

Глава 0. Вводная.

Работаю в ИТ-отделе. Около года назад решено было добавить мне к ЗП немного денег, и возложить на меня дополнительные обязанности кладовщика, т.е. я теперь материально ответственный. Не пыльное дело, помимо основных обязанностей, пару-тройку раз в день выписать накладную и выдать картридж (в основной массе они хранятся на складе, плюс комплектующие для ПК). Склад, чтобы вы понимали, соседняя комната в рабочем кабинете, за кодовым замком. Код знают только я, начальник и заместитель. Чтобы попасть на склад нужно знать два кода, от двери в кабинет и от него самого. Первый знают все работники отдела, второй три человека (это важно).

Глава 1. Инвентаризация.

При первой инвентаризации выяснил, что по складу есть расхождения (на бумаге есть, по факту потеряли, забыли выписать или провести, а может и предыдущий кладовщик приватизировал). Ну да ладно, оформим, найдем, разберемся и все приведем в правильный вид. Так и сделали, и на сентябрь месяц этого года у меня на складе было все точно так, как должно быть по бумагам и 1с Бухгалтерии.

Глава 2. Пропажа и принятие мер.

С момента инвентаризации прошло больше месяца, и я начал было дышать полной грудью, как обнаружил, что не хватает видеокарты Asus geForce gtx 1050 (цена около 10к рублей). Ну думаю, возможно кто-то взял и опять забыл выписать... Пошёл, опросил всех работников отдела. Никто не знает, никто не выдавал, никто не брал. Выдать могли только три человека.

Это меня очень напрягло. Я решил что-то предпринять. Нашел там же старую веб-камеру, к сожалению, без ночного видения. Подключил ее в локальную сеть и начал настраивать ПО. А оно, как оказалось, может записывать, да ещё и по движению, да ещё и с оповещением по движению. Бинго! Доверяю я всем, но я хочу знать, кто ходит на склад, а там уже будем разбираться.

Глава 3. Поймал.

Не прошло и недели, как, установленная мною камера, зафиксировала движение на складе в 06:22 минуты. Я, мягко говоря, в этот момент был в шоке!

Садимся с начальником смотреть видео. Темно, плохо видно, но явно кто-то ходит, светит себе фонариком и кладет что-то куда-то.

Поначалу я расстроился, что не видно лица, но успокаиваю себя тем, что у меня есть доступ к СКУД, и я могу посмотреть, кто в данный момент был на предприятии. Забегая вперед скажу, что посмотрел, и наш «герой», конечно же, был тут.

И вот оно счастье, ближе к концу записи, свет фонарика очень удачно отражается от стен и стеллажей, и мы можем точно определить личность человека. Им оказался бывший работник нашего отдела, который несколько лет назад был переведен в другой отдел,  в отдел технической защиты информации (прим. К складу, этот работник никогда никакого отношения не имел). Коды дверей он знать не должен, но каким-то образом узнал.

Глава 4. Детективная.

Доложив заместителю ген. директора по безопасности о случившемся, и показав запись, ждем решения по воришке. По горячим следам, проведя ряд мероприятий, в сумке вора были обнаружены картриджи, на сумму около 30к рублей. Все картриджи новые и оригинальные. С вором проводится беседа, в которой он говорит, что не виноват, и ничего не брал… Приезжает полиция, и он во всем сознаётся. Дальше его оформляют по закону…

Глава 5. Дисциплинарные меры.

По итогу воришку увольняют…а нет, он пишет заявление об увольнении по собственному желанию. И не выплатив ему ни копейки… а нет, в бухгалтерии его рассчитывают, как положено, и мы его больше никогда не увидим, как и не увидим свои картриджи…

Глава 6. Заключительная.

Проведенная повторная инвентаризация показала, что на складе не хватает около 50 наименований картриджей. Оформляем это служебной запиской, с просьбой списать это с нашего склада, и отправляем в бухгалтерию. Вскоре меня вызывают в бухгалтерию, при разговоре мне задают вопрос: «А с кого нам удержать сумму недостачи?»

Пойман - не вор!

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
186
Автор поста оценил этот комментарий
Лохи в безопасности. По факту назначается служебка и в состав комиссии включается чел из бухгалтерии. А у вас кто как хочет - так и дрочит. Сам по себе. Поэтому и в разнобой получилось всё
раскрыть ветку (58)
40

По факту код от двери должен знать только один человек, код меняться хотя бы раз в год, а картриджи и железо сразу списываться на отдел и материальную ответственность несёт начальник отдела. Купленное про запас выдаю только я. Сам начальник ИТ. У подчиненных ключей от склада нет. И нафиг оно мне не упало нести мат. ответственность, мне ответственности за данные, информацию и сотрудников хватает.

раскрыть ветку (36)
13

Отлично. Код знает только один человек. Ему случайно на голову падает метеорит и он умирает/забывает код. Все. Осталось ломать дверь.

Нет, код должен знать не только работник, но и, как минимум, его начальник. Еще должен знать СБшник или иметь возможность его получить в кратчайшие сроки (коррозия повредила литиевые аккумулятор на складе, он загорелся, приехали пожарные...)

раскрыть ветку (3)
19

Я вам одну штуку скажу только вы никому, пожалуйста. Код может сменить человек обслуживающий систему охрану в любой момент и не зная старого.

3

не согласен с вами....пожарные уж всяко раньше СБшника приедут, и раз уж дело дошло до пожарных, то сломать какую то дверь с магнитным замком для них быстрее явно, чем вытаскивать из постели СБшника...

А начальнику зачем знать пароль?

СОгласен, что если на одного человека возлагается ответственность  материальная, то только он и должен иметь туда доступ, больше никто.

Для всяких там форс мажорных случаев, должен быть какой то отдельный ключ опечатанный, с каким нибудь пдтверждением кто открыл, журнал там или камеры, что то вроде этого.

раскрыть ветку (1)
0

У них там СКУД, вообще нет проблем следить за доступом. Плюс отдельно можно обычный человеческий замок с ключём. Если посещение склада эпизодическое, то и ключ через охрану и журнал.

10
DELETED

В нормальных конторах никто ничего не пиздит.

Работал в огромном холдинге, половина контор интеграторы - у нас на складе, всегда лежало оборудования на сумму минимум 10 лямов зелени.

Ключ только у кладовщицы и охраны, никаких камер - если кладовщицы нет - то берешь ключ у нее в тумбе без оповещения.

За два с половиной года пропал только бп за 300 р, и то мы его нашли через полтора года, просто кто то забыл провести.

раскрыть ветку (29)
89

у нас тоже нормальная контора была, и никто ничего не пиздил, пока не спиздил.

раскрыть ветку (11)
57
Да, такое часто случается. Обычно никто не совершает преступления, пока не совершит
раскрыть ветку (5)
14
Это понять могут не только лишь все.
раскрыть ветку (4)
10

Этого никто не понимает, пока кто-то не поймет.

6
Да, мало кто может.
2
DELETED
Никто такого не ожидал, и тут БАЦ! (с)
раскрыть ветку (1)
6
Никогда такого не было, и вот опять.
14
И понеслась, 50 картриджей оригинальных, видеокарта новая, две, портсигар и всё остальное. Щас весь коллектив начнет, дурной пример, знаете ли.
раскрыть ветку (3)
5

Магнитофон и куртка еще. А серьезно, то сейчас опечатывается + ключ + код + скоро будет охранная система и камера, подключенная в общую сеть видеонаблюдения.

раскрыть ветку (2)
6
Вообще удивительно, если есть цельный начальник по безопасности, как так с наблюдением все пусто было. Хорошо, что хоть скуд работал.
раскрыть ветку (1)
5
СКУД администрирую я, а камеры нет.
1
А у нас канцелярию постоянно пиздят своим отпрыскам
2

Пиздят везде, где есть возможность. Именно возможность и надо уменьшать. Ставить камеры например, превентивно.

раскрыть ветку (14)
8
DELETED

ПИздят не возможность, а люди.

Простите но я МОЛ, у меня лежит оборудование на горячий резерв, с сервера, который спишется скоро, оборудование рентабильное, оборудование по факту уже списанное, но я его не пизжу, мне хватает своей зп, простите но меня не учили и не воспитывали у кормящей руки что то пиздить.

раскрыть ветку (13)
5

Вас да, не воспитывали. Но народ квартиры запирает и сигнализации ставит из-за того ,что есть некая мелкая часть народа, готовая стырить. И увидев пачку денег у кого-то в очереди в супермаркете, я не поду его грабить, а кто-то может и решится.

И когда вы видите в банке кучу бабла, ну согласитесь, хоть раз но мелькала мысль "мне бы столько". А у части народа эта мысль развивается в некое действие. Иногда даже успешное. И успех зависит от, собсно, возможностей.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Я в 20 лет 2009 году, попал на работу, когда деньги лопай грёб, минимум рублей 5 в карман за день себя клал, при этом работая почти без выходных.

И я вам скажу так - чем больше денег(тем более левых), тем больше у вас будет проблем. Просто мне слава богу это только частично аукнулось и я вовремя успел уйти.

раскрыть ветку (4)
1

Думаю, у тебя отношение к деньгам такое из-за того что пахал много. Дейтсвительно, какой толк от денег если всё время проводишь на работе или спишь...

А проблемы.... с ними я справлюсь, так что если будут лишние левые деньги - шли их мне.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я ещё тусить успевал после работы, спал часов по 5, но в 20 лет то сил вагон было)

Ты знаешь у меня родных достаточно, кому можно отослать)

0

чем больше денег, тем больше у вас будет проблем - ну вообще не совсем понятная позиция

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Начнёте зарабатывать намного выше среднего, поймёте.
2
Вот такая же фигня. Мало того, что с работы ничего не несу домой, так ещё и канцелярку свою покупаю хотя у нас с ней проблем нет. Но я как-то предпочитаю покупать письменные принадлежности, которые нравятся мне, а не ответственному за закупки.
раскрыть ветку (5)
2

А как к этому относятся остальные сотрудники ? Не посмеиваются за спиной ?

У нас на предприятии , в числе прочего , закупают чай в пакетиках , который мне не нравится. Когда я приношу свой - это вызывает у окружающих мягко говоря недоумение.

раскрыть ветку (4)
3
Так если чай невкусный... Я, например, вообще п пакетиках не пью. Вот и покупаю тот, какой нравится
0

Я так один раз из дома системник принес, несколько лет на нем работал.

0
Им некогда посмеиваться. Они в это время файлы и бумагу домой тащат.
А когда им нужно что-то типа корректора или маркеров, а в запасах нет, то чёт ко мне идут. Ну, а уж когда я цветные карандаши притащила, так вообще им счастье было-не нужно было придумывать чем контурные карты рисовать для детей в школу.
раскрыть ветку (1)
0
Не давай
мне хватает своей зп

Поэтому и не пиздишь.

0

В нормальных конторах никто ничего не пиздит.

Работал в огромном холдинге, половина контор интеграторы - у нас на складе, всегда лежало оборудования на сумму минимум 10 лямов зелени.

Конечно, хорошо это, но без контроля быть не должно.  А у вас скорее всего просто кто-то умеет хорошо проводить ревизии, чтобы всё всегда сходилось.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кладовщица раз в месяц проводила.

3
А если ты в отпуске или на больничном, то вся работа останавливается?
раскрыть ветку (1)
1

А чего она остановится должна? Есть склад МТ, а есть серверная где вместе с серверами на полочках лежат заправленные картриджи, пару запасных мышей и всякая мелочёвка. Основной склад так-же можно открыть, но только в присутствии начальника СБ.

53
шаг вперёд,

Пи́здил чел из отдела технической защиты информации. Ему по должности положено всяких лохов наказывать, которые на бумажках пароли записывают.

раскрыть ветку (20)
18
Ну, мы в состоянии запомнить два пароля из 4 и 6 символов, на бумажке не писали, он их чекал через плечо :-)
раскрыть ветку (13)
7
DELETED
У вас есть СКУД, почему не повесить считыватель карточек на двери? Можно ещё завести журнал, в котором писать действия на складе за каждый вход. А можно поставить сканер отпечатка пальцев, как в серверную.
раскрыть ветку (4)
4

Повесить считыватель было в планах. До меня на складе постоянно в рабочее время сидел человек. Я принял склад, планировали считыватель, а теперь уже и не надо.

раскрыть ветку (2)
0

вообще, ощущение, что подставили Вас. Должна быть здоровая паранойя в таких делах. Сколько человек были мат.ответственными до Вас и что с ними стало?

так  вы теперь в доле? договорились все таки с челом  впопалам?

0

СКУД - это, возможно, требование при например охранке нанятой.

а кипасы - это уже излишние траты. )))

2
А полицейские то вызванные на кражу что сказали?
"Приезжает полиция, и он во всем сознаётся. Дальше его оформляют по закону…"
почему его отпустили если он украл картреджей на овердохуя денег?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Как сознался так и передумал. Скажет что испугался и оговорил себя.

раскрыть ветку (1)
0
Доказухи достаточно и от позиции пострадавшей фирмы и от возмещения ущерба будет зависеть приговор, дело надо пинать..
0

4 и 6 символов? Это пароли?! Ужос!

0
DELETED

У меня коллега вслух всегда пинкод от карточки проговаривает, когда его набирает.

Вот у него через плечо реально "прочекать".

Нормальные люди руками прикрывают клавиатуру при наборе кода. Иначе какой в нём смысл?

Ставьте правильные замки, с ними не попалишь.)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

А что такого в этом замке?

раскрыть ветку (1)
1

Там кнопки сзади. Смотришь на нарисованные спереди, а нажимаешь с обратной стороны. Код спалить невозможно и следов нажатий нет.

13

Да он сам лох, раз поперся воровать после обнаружения пропажи видеокарты.

По посту , раз уж пишу, добавлю, что "могут выдавать трое" и пароль не менялся столько времени - вот он пздц

раскрыть ветку (5)
4

Он скорее всего этого не знал, работая в другом отделе.Так как...

Им оказался бывший работник нашего отдела, который несколько лет назад был переведен в другой отдел

раскрыть ветку (4)
0

Был бы не лохом, имел бы "уши" там.

П.с. если что я имею в виду, что он как вор лох. Как просто человек - он долбоеб.

раскрыть ветку (3)
0

Ты говоришь что он лох = не имел ушей там - это то о чем я и сказал.

Зачем ты это писал не понятно.

0

Не совсем лох. Всех ловят рано или поздно, но заранее или вовремя поделившись, можно избежать наказания. По факту он увольняется по собственному и адиас.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, могли бы по статье уволить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы