11321

Поясните пожалуйста про Пугачеву3

Серия Пугачева

Вот уже много лет, с самого детства я силюсь понять, что такого представляет собой Алла Борисовна как певица, что заслужила репутацию Примадонны, великой вокалистки, матриарха сцены и прочая, прочая, прочая.

Я прекрасно помню свое детское недоумение в 90-х годах, когда слышал все эти хвалебные эпитеты по телевизору в ее адрес, считывал все сигналы, буквально кричащие: она тут самая главная, самая великая, самая авторитетная и при этом не мог понять - с чего??! Мне она казалась НЕВЕРОЯТНО вульгарной прокуренной шлендрой, как ей можно восхищаться, я не понимал. Свое недоумение я транслировал взрослым, многие из них со мной соглашались, но поясняли, что вся ее слава была ей заслуженна в молодости и вот тогда она была ого-ого…

Потом мне довелось ознакомиться и с записями молодой Пугачевой. Сразу оговорюсь , я не музыкант, не профессионал этого дела, не претендую наличие вкуса и слуха, тем более хоть сколько-нибудь хорошего, но абсолютно все исполнители той эпохи, которые считаются крутыми мне абсолютно понятны, сразу видно даже не профессионалу - вот это блин вокалисты. В случае Пугачевой мне показалось все очень заурядным. Да, это чисто спето, но какого-то крышесносного впечатления не производит. Так ещё бесит перебарщивание с модуляциями в-ля Шура, которые с ней так прочно ассоциируются. А больше всего раздражает ее склонность к театрализованному исполнению - вот это вот : «эй вы там , наверху» и все в таком духе, ну колхоз же, утренник прямо детсадовский.

Так вот, уважаемые пикабушники, особенно разбирающиеся в вопросе, поясните пожалуйста каким образом Алла Борисовна заслужила свой статус. Если что, это не провокация, я правда этого не понимаю, но готов даже поменять свое мнение, в случае достойной аргументации.

Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос не в тему, но вы случайно по гороскопу не Дева? - зацепила фраза - поменяю мнение в случае достойной аргументации:)

А по поводу Пугачевой - я тоже не понимаю, поэтому тоже хочу послушать, как в советские времена определяли уровень звезды.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, я вроде бы Стрелец

показать ответы
2
Вот тут неплохо отвечают на Ваш вопрос
Предпросмотр
YouTube42:08
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, мне уже скидывали тут, посмотрю

показать ответы
32

Сразу хочу отметить, что мне непонятен тот хейт, который начал расти в отношении пугачевой после её отъезда в израиль. Как человек, она имеет полное право высказываться на разные темы, даже если эти высказывания идут в разрез с политикой государства.

Теперь по творчеству.

Я тоже не в восторге от творчества пугачевой. Еще до войны, ежегодно по русскому радио или еще где-то, в день рождения пугачевой р-джеи сыпали комплиментами в её адрес - а ля "примадонна" и прочее лицемерное "говно". Меня раздражает её надрывный стиль исполнения разных песен, бесит хрипучий прокуренный голос. Мне кажется, вся её заслуга лишь в том, что во времена СССР многим реальным талантам просто не суждено было пробиться сквозь болото бюрократии и политику минкульта. А она пробилась (или её протащили), вот и имеем 3-5 условных певичек, которые оказались в нужное время в нужном месте.

Мне гораздо ближе по манере исполнения Валентина Толкунова. Да это разные стили эстрады или как это называется, но по крайней её голос я могу слушать и слушать.

Предпросмотр
YouTube2:18
раскрыть ветку (1)
1

Так и я как бы исключительно в разрезе ее творчества пост писал. Толкунова, мне если честно тоже не сильно близка, но значительно лучше Пугачевой, на порядок я бы сказал

показать ответы
20

Как классно, что тс хотел развести политосрач про пугачеву, а все комментаторы грамотно и обьективно обьяснили и ответили на его вопросы.

раскрыть ветку (1)
1

Ни на один политический коммент, которые здесь были сознательно не ответил, политику в посте вообще никак не упоминал. Но вам безусловно виднее что и как я хотел и конечно что в итоге получил

показать ответы
1

Автор перечитывая Пушкина, так же легко может накидать аналогичные эпиграммы. Легко переиграть Евстигнеева. Унизить Малевича с его черным квадратом, уверен, автор нарисует не хуже. Да и этого обыденного Растроповича  легко пересвистать. В России нет и не было никаких гениев, так, одно название, на утеху автору)

раскрыть ветку (1)
0

Никто из перечисленных вами не возбуждает во мне желания подобным образом высказаться. Музыка Ростроповича вообще вряд ли может быть понята без академической наслушенности - это не эстрада. Не встречал людей, недовольных игрой Евстигнеева, может они конечно и есть, но явно не превалируют. странные примеры какие-то

показать ответы
2

Неплохо на эту тему, совсем свежее

https://www.youtube.com/watch?v=YaVnG9RlllQ&pp=ygUV0L3Rj...

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, ознакомлюсь

2

Тут достаточно хорошо раскрыты её достижения. При всем при этом она остаётся человеком, а значит не лишена минусов. Но как фигура в музыкальном мире она действительно крута, это отрицать глупо, каким бы я лично не был металлюгой.

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, ознакомлюсь

16
Я тоже не понимал. Никогда её не слушал. А потом это видео посмотрел и понял. Даже уважением проникся -
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, ознакомлюсь

13
Лучше скажите почему ее сейчас поливают грязью, те кто еще вчера вручал ей награды и посещал ее дорогущие концерты...
раскрыть ветку (1)
0

Да я бы не сказал. В прошлый ее недавний приезд пресс-секретарь Президента ей руки целовал. Там мужа ее в основном поливают, как мне кажется

1

Пугачева - феномен советского союза. Сравнивать ее с современными исполнителями будет некорректно, потому что сейчас мы имеем относительно свободный рынок, множество инструментов, доступных исполнителям, высокую конкуренцию. Она была довольно яркой личностью, оставила свой след в нашей культуре.

Рассматривать ее как современного исполнителя не вижу смысла. С тем же успехом можно сказать, например, что Linkin Park - обычные альтернативщики, вон их сколько было похожих.

раскрыть ветку (1)

Почему Linkin park популярнее остальных альтернативщиков у меня вопросов не возникает

17

Проблема в том, что вы совершенно не хотите слушать аргументы, а хотите подтверждения своей правоты. Просто потому, что ВАМ не нравится, как она поет - она не может никому нравиться)

Постараюсь по пунктам.

Ещё раз, потому, что вы не шарите - вы никак не можете ни принять, ни понять комментарии по теме. Что и доказывают ваши слова про октавы.

1. Да, широкий диапазон это круто. Но это сильно котируется в оперном пении, а не в эстрадном. У нее он и правда не уникальный, даже трёх октав по-моему нет. Но вы уверены, что исполнители, которые вам нравятся, имеют широкий диапазон? Можете назвать без гуглежа хоть одного, кто вам нравится и у кого широкий диапазон? Ну кроме Меркьюри, наверно, из популярных.

Ещё контрпример. Например, Гагарина - у нее вроде как есть 3,5 октавы (что считается круто для эстрады) - это делает ее песни лучше? Менее тупыми, попсовыми и скучными?

2. Чем она отличалась от той эстрады. Если кратко - то она перестала петь "классически", использовала новые для того времени приемы, постановку голоса. Есть такие слова как микст, расщепление, даже тванг - а этому тогда нигде не учили. Плюс, у нее сильный грудной регистр (глубокий голос). Она - профессионал, грамотно и ловко использует голос. Ее песни сложны для исполнения ещё и этим, владением, техникой, а не высокими нотами. Что бы вы не говорили про кривляние - она ещё и актриса, то есть она хорошо именно интонирует песни, это про ставить нужнве акценты. Это как когда Миронов пел - он почти говорил, но из-за интонирования это было классно и интересно. Песня в иронии судьбы вам не нравится? Или не отрекаются любя?

3. Про популярность. Ещё раз, не понимаю, что вас сейчас печет - ее пик славы был лет 20 назад. То, что ее до сих пор как-то уважают и почитают - ну это как каких то ветеранов труда скорее + как я писала, что она подмяла под себя кучу молодежи - она не глупая тетка, строила бизнес. Ну и у нас вся эстрада, все эти голубые огоньки - сплошные старперы, чего вопросы то только к ней. Почему она тогда стала популярной - вас же не удивляет почему битлы стали популярными? Тут примерно то же самое: что-то новенькое, грамотная раскрутка, немного таланта.

Пысы. Я так то вообще не фанат Пугачевой, есть только некие ностальгические нотки, т.к. песни из молодости детства. Несколько ранних песен мне ее нравится. Про волшебника недоучку ещё. То, что она пела последние дцать лет - попсовый шлак, кроме нескольких юморных вещей.

раскрыть ветку (1)

Про пение - первое подобное развернутое, звучит убедительно, ок. Про актрису согласиться не смогу, слишком это плохо на мой взгляд, вот тут меня действительно вряд ли кто переубедит

показать ответы
Блть.1252 комент. На 15:15
#вотэтонихуясебе ты вбросил!!🔥
раскрыть ветку (1)

Честно говоря, не ожидал такого ажиотажа. Много неравнодушных к Алле Борисовне, причем с обеих сторон. Солидарных со мной вроде побольше, но может просто так кажется

показать ответы
0
Господи, ТС, включите хоть немного голову. Понятно, что сейчас Пугачева не воспринимается, но для своего времени она была феноменом. Причём не с технической точки зрения, а с философской, общественной, визуальной. Вот послушай Высоцкого в вакууме - ничего особенного, но если взять его в контексте своего времени и окружения, то он уже ЛЕГЕНДА!
раскрыть ветку (1)

Мне кажется Высоцкий безотносительно контекста поражает. Поэтому к его популярности (вопреки кстати официальному продвижению, в отличии от Пугачевой) у меня вопросов нет

1

Там же - это когда у СССР/России меняется очередной лидер, а Пугачева одна с тех самых пор.

раскрыть ветку (1)

Панкратов-Черный тоже один все это время)

показать ответы
0
ТС, тут матчасть подъехала
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)

Большое спасибо, раз 5 уже скинули, посмотрю)

0

Она просто на секундочку учила петь Бутусова на студии. Талант то у неё ого-го. То что современному слушателю уже не заходит, так с многими происходит исполнителями

раскрыть ветку (1)

Что вас удивляет? У нее музыкальное образование, Бутусов не умеет петь, чего никогда не скрывал. С тем же успехом его могла учить сотрудница детской музыкальной школы, это же не делает ее великой певицей?

0

Т. Е., почему Бритни Спирс поппринцесса, Мадонна - попкоролева, у тебя вопросов ее возникает?

раскрыть ветку (1)

В значительно меньшей степени, по крайней мере у меня. Они обе весьма посредственные вокалистки, значительно хуже молодой Пугачевой, особенно Бритни. Но это поп-музыка, как бы не особо про вокал, и там где у Пугачевой Мега-переигрывания с закатываниями глаз - у них реально шоу, плюс там конечно секс продавал конкретно, чем Пугачева похвастаться никогда не могла. Мадонна вообще на грани фола с мастурбацией на сцене. Бритни - образ сексуальной, но целомудренной малолетки, при этом с подмигиваниями, типа на самом деле я та ещё. Так что механизм их популярности мне вполне понятен, не то чтобы я ее одобрял. Механизм популярности Пугачевой - не особо, об этом и пост

29

Пролистала комменты. Автор, как вам что-то доказывать, если на аргумент, что у нее очень крутой вокал и она профессионал вы отвечаете " ну это не гениально же". Ваше мнение о ее вокале - чисто ваша вкусовщина, вы не шарите. Вот это надо просто признать. Она очень разноплановый и талантливый вокалист. Вам приводили песни типа из иронии судьбы. То, что вас не нравятся ее песни - ну так она популярной была давно, плюс это каждому свое. Кто-то Моргенштерна любит вот.

Она долго пахала по музыкальным коллективам,стала популярной с песней Арлекино. Что бы вы не говорили про "нравится" и "гениально" - это крутая, сложная к исполнению песня.

Далее, про популярность - есть и эффект Битлз. Она примерно первая стала делать шоу на сцене, а не стоять столбом. Как по мне, битлы тоже охренеть как переоценены, песни примитивные, вокала там вообще ноль - так популярны же по всему миру неимоверно. ну и плюс скандалы и мужья, тоже пиар. Куча ее песен в популярном кино того времени - вы можете даже часть и не знать, что это она, настолько она круто и по разному может петь.

Говорить, что песня хорошая только потому, что ее кто-то там написал - полная глупость. Исполнение песни очень важно, почему и популярны певцы, а не авторы. Будто никогда не было, что перепевка песни другими певцом делала ее популярной. Ну и из 500 песен Пугачевой - 100 ее авторства в каком либо виде.

В более поздние времени она занималась раскруткой других исполнителей, потому и стала боссом в этой индустрии - ей много кто обязан.

Не понимаю вашего баттхерта сейчас - даже Википедия пишет,что она была популярна в советское время, никто не говорит, что это и сейчас правда. Ну и делать выводы о вокале абсолютно в этом не шаря - очень странно. Уверена, что если бы вы привели примеры "гениальных" вокалистов по вашему мнению - вас бы тут размазали))

раскрыть ветку (1)

Я сразу оговорился, что не шарю, а вот вы, упрекая меня в голословности сами голословны примерно в той же степени. Лично меня, как дилетанта, возможно убедили бы комменты в стиле - у нее диапазон 26778 октав, так больше не может никто и тд, возможно с какими-то конкретными примерами. Вот, смотри, берет ля охрелионной октавы, поэтому она великая. Называть ее адовые капустниково-самодеятельные переигрывания - шоу, значительное преувеличение. Почему это зашло наивному Советскому зрителю - понятно. Почему эта репутация сохранилась, после того как люди смогли настоящие шоу наблюдать - непонятно

показать ответы
1

Кто такой Владимир Путин? Это мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой.

Вот и всё разъяснение.

раскрыть ветку (1)

Там Брежнев в оригинале

показать ответы
202
У Пугачевой, в её раннем творчестве очень хорошие песни. Та же "Миллион алых роз, старинные часы". И голос у неё крепче чем те же 2 октавы Мадонны. Её проект Рождественские встречи, это был хороший старт для молодых исполнителей 90 годов. Она заслужила и заработала то что имеет. Так что плеваться в сторону кого то. Нууу такое себе занятие.
раскрыть ветку (1)

Я честно прошу пояснить, а не плююсь. Ваша аргументация меня не убеждает. Миллион алых роз - 90 процентов заслуга авторов , при этом спето отлично, но и не гениально. Не Мадонна конечно но даже и не Майя Кристалинская, как будто. Продюссерские заслуги здесь как будто бы вообще ни при чем

показать ответы
6

звездатость она бывает странная

вот та же бузова - совершенно обычная тетка ставшая иконой для миллионов - популярна потому что многие отождествляют себя с ней "я такая же обычная и могу добиться того же" (дальше уже идет свое самооправдание почему не добилась)

есть и полярная известность - когда персонаж фрикует по максимуму стараясь выделиться из общей массы

раскрыть ветку (1)

Про Бузову постоянно используют эпитеты - эпатажная, сканадально известная и тд. Да она очень популярна, но скандально популярна. Не как Пугачева, без придыхания и возвеличивания

показать ответы
22

ТС , я 79-го года. У меня те же самые вопросы возникали и сейчас возникают. Прям вот недоумеваю. А ты какого года ?

раскрыть ветку (1)

89

показать ответы
6

Конкуренции не было, каждый из тогдашних певцов был единственным в своем роде. Вокал шикарный, умопомрачительный у Долиной, Леонтьев хороший вокалист и энерджайзер, а Пугачева хз...просто должен был быть кто-то ещё.

раскрыть ветку (1)

Ну так она не просто кто-то ещё, а типа самая-самая. Вот это удивляет

показать ответы
12

Вот то ли дело Шаман! Ой, простите shaman. Невероятный талант, русская душа. Правда ТС?)

раскрыть ветку (1)

Вообще индифферентно

55

Вы не думали никогда, какое сейчас было бы отношение к Цою, если бы он не погиб, а стал жирным и сейчас срался бы о политике? 😀 

раскрыть ветку (1)

Думал неоднократно. Ответа у меня нет

показать ответы
53
DELETED

Ага. Если бы она выступила за войну, то такие как ты уже бы писали "Ой какая гениальная примадонна". Самый мерзкий тип людей. Вы готовы расчеловечить любого только потому, что он не поддерживает ваши людоедские желания.

раскрыть ветку (1)

Ни слова не сказал про ее позицию, Тэг политика не ставил, приплели, ну что ты будешь делать. Про нее в связи с ее приездом из каждого утюга трещат, я вспомнил на этом фоне  про давно интересовавший меня вопрос, решил спросить у народа референтное мнение на ее счет, возможно убедиться что я не один такой, или даже переубедиться. Но нет, конечно криптоконспирологи, прозревающие своим взглядом будущие набежали сообщать мне о том что и как бы я делал в сослагательном наклонении

показать ответы
107
ТС не достиг цели))) комментаторы не считают Пугачеву бесталантной "шлендрой".
раскрыть ветку (1)

Бесталанной. У меня другое впечатление от комментариев, хотя если честно я такой целью и не задавался

показать ответы
357
С таким подходом можно про любого сказать:

- почему популярны Битлз?
- почему Чак Берри основополагатель рока. Ничего же нет подобного.
- почему популярен был Бунин? И с хрена ли ему дали Пулитцера, кто его читал вообще? Мы в школе нет!
- почему популярен был Рембранд? Писал всего лишь портреты, хотя современники писали крутейшие сюжеты.

Ответ простой: везде свой временной срез и контекст.

Пугачева была «рок-звездой» своего времени. Очень сильно выделилась на фоне советских исполнителей и успех прокатился по всех стране. А рынок так устроен что быстро подстраивается под успех и пытается повторить его уже с другими артистами, что бы заработать денег. А по прошествии 50 лет лучше зайдите в Гугл и попытайтесь сами в ситуации разобраться в истории.
раскрыть ветку (1)

Ну сравнивать всех перечисленных деятелей с Пугачевой - нехилое такое преувеличение, ибо к их популярности в отличии от Пугачевой лично у меня вопросы нет, но в целом ваша логика понятна. Могу даже наверное согласиться

показать ответы
141
DELETED
А ты ТС, нос по ветру держишь. Молодец!
раскрыть ветку (1)

Если вы про то, что я запостил в соответствии с конъюнктурой, то это так лишь отчасти. Просто она мне напомнила про мое вечное недоумение. Да и конъюнктура кстати не вполне однозначная, пару месяцев назад кажется пресс-секретарь президента ей руки целовал. Так что ваши намеки, в том что я нализываю непонятно кому как минимум беспочвенны

показать ответы
187

Че, мочить Пугачёву задачу ещё не сняли?

раскрыть ветку (1)

А как и кем по-вашему такая задача была поставлена? Учитывая, что в ее прошлый недавний приезд ей пресс-секретарь Президента руки целовал. Конспирологи такие конспирологи… просто предположить что я также как и все видел тонну постов про нее в последнее время, вспомнил про свое вечное недоумение на ее счет и решил спросить - нельзя?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы