91

Потёмки разума: диагноз⁠⁠

Привет, моим 8 новым подписчикам! Дисклеймер: всё, что я пишу - моя история, осуждать меня или нет, решать вам, я просто делюсь с миром тем, что много лет копилось внутри. Возможно, кому-то это поможет пережить трудности или же решиться на то, чтобы всё же обратиться за помощью.

Впервые к психиатру я обратилась в 2017 году, когда состояние было уже на грани. У этого было несколько причин, основная - проблемы с учёбой. Я находилась в замкнутом кругу: учиться было тяжело из-за депрессии, проблемы с учёбой ещё сильнее меня в депрессию вгоняли.

Я помню, основным моим желанием было ничего не чувствовать, и я нашла способ - через знакомую знакомых достала феназепам (очень жёсткий транквилизатор). Конечно же, дозы были куда больше рекомендованных, и на какое-то время он мне действительно помог, превратив в овоща.

Обратная сторона таких экспериментов показалась быстро: резкий эмоциональный спад, отключённый инстинкт самосохранения и, как следствие, усиление суицидальных мыслей. С тех времён у меня осталась куча шрамов как напоминание самой себе о том, в какое дерьмо я себя загнала.

Затем пришло осознание: либо я иду к врачу, либо... Я всё же выбрала врача. Первые несколько раз идти было страшно, я не знала, как говорить, что говорить. Я боялась, что меня пошлют, скажут, что я притворяюсь. Сразу уточню - я ходила и хожу в государственные диспансеры, ничего плохого в этом не вижу. В первый раз я пришла к психотерапевту, потом она уже перенаправила меня на дневной стационар, где я каждый день рассказывала почти одно и то же, проходила кучу тестов у психолога, даже попала к профессору местного университета, кафедра которого находилась на пятом этаже. Профессор же озвучил мне диагноз: депрессия.

Через года полтора я уже сама узнала, что стоит у меня не депрессия, а шизотипическое расстройство. Мне казалось, это тупость, потому что этот диагноз, если почитать о симптоматике, можно поставить почти любому человеку.

В 2018 был просвет, я сменила место учёбы и радовалась жизни, действительно радовалась. В 2019 году всё снова оборвалось, снова проблемы на учёбе, к которым добавились проблемы на работе. Я впервые оказалась в больнице, где провела три недели. На следующий день после выхода, почему-то обидевшись на весь мир, я наглоталась таблеток. Очнулась через три дня. Ещё через неделю сама вызвала скорую и уехала в больницу второй раз. Это был Ад, который я сама себе устроила. После больницы я снова ушла с учёбы, переехала с общаги к подруге, затем сняла комнату. Вплоть до начала коронавирусных «каникул»работала, существуя просто на инерции.

В конце мая я переехала в другой город, легла в больницу, чтобы пересмотреть диагноз (у меня была и есть симптоматика биполярного расстройства), но, в итоге, оставили шизотипическое, с чем я уже смирилась. На самом деле, цифра МКБ в моём случае мало что значит - таблетки я пью те же, что ставят при биполярном. Ну и, ни шизотипическое, ни биполярное расстройство не лечатся, так что разницы особой нет 🤷‍♀️

Было много комментариев под прошлым постом о моём состоянии сейчас. В принципе, нормально, живу, работаю, занимаюсь английским с репетитором, планирую получить сертификаты и тоже заняться репетиторством онлайн. У меня есть крыса, музыка и друзья, которые держат меня на плаву. Проблемы и трудности остались, куда они денутся, но я пытаюсь как-то с ними справляться. Спасибо, что прочитали! Если есть вопросы, прошу в комментарии, постараюсь ответить.

P. S. Если кому интересно, могу написать в следующем посте про быт психиатрических больниц.

P. P. S. Приём серьёзных рецептурных препаратов без контроля и большими дозами ни к чему хорошему не приведёт!

Психология | Psychology

30.9K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, вы можете поделиться контактами психотерапевта? Как найти его самостоятельно? Вокруг одни психологи, а один прием психотерапевта стоит слишком больших денег, чтобы перебирать их по одному в поисках подходящего.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги