286

Пост-предостережение. Продажа личного авто

Товарищи, перед тем как продать свой личный авто, если покупали вы его уже б/у, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте его на АРЕСТ. Не попадитесь так, как я.

Купила я в далеком 2013-ом автомобиль, оформили всё как положено в РЭО ГАИ с продавцом. Поездила на нем до сего года и решила продать. Едем с покупателем всё в тот же ГАИ, нас отправляют сначала оформить договор купли-продажи, потом страховку, тех осмотр и прочие приблуды, общей суммой на 10К. И вот мы, довольные, что быстро всё оформили, идём к последнему окошку, где должны выдать ПТС и пластиковое свидетельство. И тут хххооба, сюрприз! Авто находится под арестом, переоформить нельзя. Что, как и почему - информации нет, езжайте к судебным приставам. Еду к приставам, выясняется, что несчастное авто под арестом за долги предыдущего хозяина, у которого я покупала. Причем суд и арест был в 2017 году, когда хозяином уже была я. Где-то информация о смене собственника видимо затерялась, хз… Хотя налог на неё я, как собственник, получала исправно).

Тут же узнаю, что этот арест по базе данных судебных приставов давно снят. Но эта информация почему-то в ГАИ не прошла. И самое интересное - просто выдать бумажку о том, что арест снят, они мне не могут. Теперь я должна писать заявление, доказывать, что я собственник. Заявление рассматривают 10-30 дней. За это время покупатель сольется, все бумажки, что оформляли в ГАИ, станут негодными, и за это оформление отдавать деньги (10К) ни в чем неповинному покупателю видимо придется мне.

Мне бы и в голову не пришло, что с авто, которое у меня 5 лет, будут какие-то проблемы, тем более на мне ни штрафов, ни кредитов нет и никогда не было. Так что будьте внимательны, проверяйте перед продажей ваш автомобиль на всё что только можно. И при покупке тоже. Как теперь узнала, таких случаев много.

Чертова бюрократия.

6
Автор поста оценил этот комментарий

А за что вы отдавали 10к при оформлении?

раскрыть ветку (1)
3

Выше ответила, продублирую. Пока что отдавала не я, а покупатель. Покупатель уже оформил на себя страховку - 5 тыс, к ней техосмотр - 1 тыс, осмотр автомобиля (когда сверяют номер кузова и прочие характеристики)-2 тыс., гос пошлина - точно не помню сколько. Договор купли-продажи покупатель тоже на месте оформил, 500 р. Я не стала препятствовать, думала же что не я платить буду.

Всё это оформляется ДО того, как машину проверяют на арест. Система такая, что сначала нужно сделать все эти действия, а потом в последнем окне, перед выдачей новых документов проверку проводят. Поэтому сумма покупателем уже уплачена

показать ответы
1

На арест можно проверить в любой момент на сайте судебных приставов . Платить деньги за договор купли-продажи, которые есть в интернете, бред. Что вы вообще в ГАИ делали? Составили договор, расписались в ПТС и пошли домой.

раскрыть ветку (1)
0

Составили договор, оплатили гос пошлину, оформили страховку, техосмотр, прошли осмотр автомобиля, пошли получать новые документы и в последнем окне проблема и выявилась. В посте и выше в комментариях я писала, что такой порядок не я придумала, и что проверять на арест, в связи с тем, что машина у меня давно и проблем с оформлением и вообще с финансовыми делами (кредиты, штрафы и пр) у меня никогда не было., мне в голову не пришло.
А договор захотел оформить и оплатить покупатель-ради бога, я протестовать не стала. Тем более что заранее найти в интернете и распечатать не было возможности

1

Я, как покупатель, обычно проверяю объект глобальной покупки, будь то машина или квартира, поскольку чистка лица денег не вернет. На рынке два дурака: один продает, другой покупает. Тот, который заранее платит деньги за страховку, договор и тд., дурак заранее

раскрыть ветку (1)
0

В ГАИ так установлено. Без страховки и техосмотра новую ПТС и свидетельство не выдают. Хотя из-за таких порядков вон какие обстоятельства вытекают. А может специально так сделали, кто знает)

0
Я был в такой ситуации, если очень коротко: едете к приставам, берёте бумажку о том, что арест (запрет на регистрационные действия) снят. С собой лучше иметь ПТС или договор купли-продажи, где вы владелец. Со справкой можно сразу ехать в ГИБДД и ставить на учёт новому владельцу, при предъявлении справки сотрудник ГИБДД будет звонить (должен) в указанный филиал приставов, там ему подтвердят, что ограничений на машине нет и он вручную отменит в своей базе, т.е. сразу переоформят.

В моём случае я взял 2 копии справки у приставов и одну копию просто отдал покупателю, т.к. ставили на учёт в другом городе. Сработало точно по схеме, сотрудник дозвонился до канцелярии приставов, ему подтвердили, что обременение снято и машину поставили на учёт на нового владельца.

Хочу отметить, что сами вы бесплатно справку отдать не можете, т.к. сотрудники будут отмазываться внутренним постановлением, которое запрещает им брать бумажные носители от приставов, но при процедуре постановки\снятия с учёта эта схема работает.

Но на то, чтобы всё это узнать, я потратил несколько месяцев своей жизни, т.к. попасть в приёмные дни ко всем этим людям тот ещё квест.

Удачи Вам! :)

p.s. Электронные обращения я писал во все инстанции приставов - везде отписки. С ними нужно общаться только очно.

раскрыть ветку (1)
0

У меня загвоздка в том, что просто так приставы справку выдать не могут, даже при наличии всех документов. Я должна написать заявление, приложить туда копии и ждать ответа на это заявление...Зато в ГАИ сказали, что справку от приставов без проблем примут, видимо порядки поменялись. В любом случае спасибо вам за совет) утешает, что хоть я не одна такая

показать ответы
7
Платный осмотр автомобиля - это что-то новенькое. Кому деньги отдавать надо в этом случае? Подразумевается, что госпошлина покрывает все расходы РЭО на регистрацию.
раскрыть ветку (1)
0

оплачивали в окошко вместе со страховкой и техосмотром, а гос пошлина отдельно

Хорошая попытка, АвтоСру )))

раскрыть ветку (1)
0

Это всё можно бесплатно проверить на сайте ГИБДД или любом другом, так что никакие сервисы не рекламирую

2
DELETED
Обычно при оформлении объявления на автомобильном сайте, при введении вин кода авто сразу проверяется на различные запреты или ограничения, в том числе и количество владельцев. По крайней мере у меня так было в последнее время.
раскрыть ветку (1)
0

Видела, 100 руб стоит проверить. Свой автомобиль просто в голову не пришло проверять, знаю что с моей стороны всё нормально и при прошлом оформлении никаких проблем не было

показать ответы
5
DELETED

оформление продажи авто состоит в составлении договора купли-продажи в трёх экземплярах с указанием передачи денег и авто (или отдельный акт передачи можно составить). вносятся изменения в птс и всё. рыба договора бесплатно скачивается с инета. после подписания договора машина меняет собственника. о каких 10 тысячах рублей идёт речь?

раскрыть ветку (1)
0

Покупатель уже оформил на себя страховку - 5 тыс, к ней техосмотр - 1 тыс, осмотр автомобиля (когда сверяют номер кузова и прочие характеристики)-2 тыс., гос пошлина - точно не помню сколько. Договор купли-продажи покупатель тоже на месте оформил, 500 р. Я не стала препятствовать, думала же что не я платить буду.
Всё это оформляется ДО того, как машину проверяют на арест. Поэтому сумма покупателем уже уплачена. Думаю получится расторгнуть страховку, и то пока не знаю, как там что. А вот остальное вернуть вряд ли.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы