6

Постоянное чувство вины2

Постоянно чувствую себя виноватым: отругал сына за дело - хожу потом жалею, что зря, припарковался сильно близко к соседней машине - переживаю, что сложно будет садиться (хотя сам сел бы без проблем), начинаю выравнивать, чтобы себе было тяжело выбраться, но чтобы не поджимать другую машину. Еду с разрешенной предельной скоростью и сзади кто-то догоняет, сразу начинаю думать, что я мешаю сзади идущей машине, ищу способ уступить ему. Пропустил тренировку - чувствую виноватым перед тренером, часто хожу на тренировки - чувствую виноватым перед женой/семьей, что мало им время. Жестко поговорил с сотрудником - потом долго думаю что зря. Собрался к маме в соседний город на день - чувствую вину перед семьей, что бросаю их на день, а не поеду - вина перед мамой, что давно к ней не ездил. Надо срочно уйти с работы - подвожу коллектив. Третий раз подряд возвращаю сапоги в ВБ, т.к. все время не подходят - чувствую вину перед продавцами. Пишу в домовой/родительский чат ответ с обоснованной критикой очередной инициативы - и думаю, что зря. Сижу долго в туалете - вина перед тем, кто щас дернул ручку, а дверь закрыта. Еду на машине, когда можно было поехать на метро - вина перед машиной, что зря ее эксплуатирую. И все в таком духе.

И соответственно жду от других подобной реакции по отношению к себе: когда кто-то поджал меня на парковке и я жду его 20 минут, и он с полным безразличием подходит (я бы 100 раз извинился, но я вообще никогда никого не подпираю), когда кто-то влез без очереди и т.п., но потом понимаю, что наверное если нет этого чувства вины, то и жить гораздо проще, и достигать чего-то.

Не знаю, как еще до начальника доработался.

Как это назвать: гиперответственность или нерешительность? Как с этим бороться? Куда обращаться? На какие-то тренинги? Или сразу к психотерапевту? Есть тут эксперты по этой части (даже не знаю точно, по какой). Даже сейчас эту пишу и думаю, зачем пишу...

Психология | Psychology

30.8K поста62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги