4

Ответ на пост «Постоянное чувство вины»

Это запрос на работу с психологом. Большинство условно-здоровых людей- невротики, с чувством вины и долга. Да, с гиперответственностью, нерешительностью.

С этим хорошо работает гештальт терапия, особенно питерская школа.

Там же и групповая работа и тренинги личностного роста, можете посмотреть на сайте.

Первый курс базового обучения- тоже работа в группе, личностный рост (Санкт- Петербург, Екатеринбург.)

Обычно (обычно) в ходе терапевтического эксперимента в такого рода запросе, выявляется внутренний (интроецированный, т.е. воспринятый извне и теперь являющийся собственным внутренним голосом) голос, которым "говорит" ваша вина. Клиент вспоминает случаи из детства, где его ограничивали в проявлениях. Чаще всего кто-то из значимых взрослых- мать\отец\бабушка\дедушка.

В ходе эксперимента воспроизводится эта сцена из прошлого, где роль родителя исполняет участник группы или любой переходный объект, если это индивидуальная сессия.

Клиенту предлагается критически осмыслить интроект (убеждение) и в целом оценить поведение взрослого из этой сцены, осознать, прожить и отреагировать свои ответные чувства (злость, бессилие, стыд и вину) и ответить. Но ответить уже не из детской позиции, а из сегодняшней, взрослой.

Есть ещё более глубокий пласт психики- прямое копирование поведенческой модели кого-то из родственников. Это называется импринтинг. Когда вы с младенчества буквально впитываете, копируете и подражаете той модели поведения, которую видите в семье. С этим тоже можно работать. Вылавливать привычные паттерны поведения, осознавать и менять.

И чтобы не задавать себе вопрос "зачем?" оформлю, пожалуй этот ответ отдельным постом.

3

Ответ на пост «Постоянное чувство вины»

Чувство вины, оно появляется тогда, когда не получается что-либо контролировать.

Зачастую, вина возникает, когда человек пытается контролировать _эмоциональную_ реакцию (отклик) контрагента (семья, коллеги по работе, друзья-товарищи, продавцы в магазине, соседи-водители по потоку), т.е. человек уже у себя в голове придумал как должен отреагировать на действие контрагент и удивляется, почему он отреагировал иначе.

Объективно же, контролировать можно только свои действия и свою реакцию на действия других.

Краткое резюме - Ваше чувство вины, это когнитивный диссонанс между Вашей _субъективной_ оценкой реакции контрагента на Ваши действия и её фактическим исполнением контрагентом.

Краткая рекомендация - понять где проходит граница между Вашими действиями и Вашей субъективной оценкой реакции контрагента на Ваше действие; начать накидывать себе различные варианты возможных реакций контрагента на Ваши действия (посмотреть на ситуацию под другим углом); начать накидывать себе варианты своих действий.

Действенная штука - начать вести дневник. Формат например такой: "моё действие" "моя оценка (прогноз) реакции контрагента" "варианты реакции контрагента" "фактическая реакция контрагента"

Пример про "уступить дорогу": нас догоняет попутная машина.

Вопрос: я иду со скоростью потока? ДА - проблем нет, предпринимать ничего не нужно, НЕТ - догнать поток / уйти в другую полосу

Вопрос: у меня есть возможность без гемороя уйти в другую полосу, меня это не напряжёт? ДА - уходим, НЕТ - едем как ехали

Вопрос: меня можно объехать? ДА - пусть объезжает, НЕТ - нет предмета беспокойства

и так далее, сценариев масса

т.е. нужно начинать принимать решения с учётом собственных потребностей

В результате, есть наше действие, совершённое с учётом текущей обстановки и наших потребностей/желаний и есть реакция на это действие от контрагента. Свои действия мы контролируем, контрагента - нет. Свои действия можем калибровать / адаптировать под текущую обстановку. Это нормально. Это механизм эволюционной адаптации.

***

В целом, по написанному посту есть нотки перфекционизма, синдрома отличника, синдрома спасателя, синдрома самозванца. С личными границами тоже нужно поработать.

Это всё чинится прокачиванием сознательности (чёткое понимание, что и для чего Вы делаете, какого результата ожидаете и как реагируете на различные реакции)

Показать полностью
6
Вопрос из ленты «Эксперты»

Постоянное чувство вины

Постоянно чувствую себя виноватым: отругал сына за дело - хожу потом жалею, что зря, припарковался сильно близко к соседней машине - переживаю, что сложно будет садиться (хотя сам сел бы без проблем), начинаю выравнивать, чтобы себе было тяжело выбраться, но чтобы не поджимать другую машину. Еду с разрешенной предельной скоростью и сзади кто-то догоняет, сразу начинаю думать, что я мешаю сзади идущей машине, ищу способ уступить ему. Пропустил тренировку - чувствую виноватым перед тренером, часто хожу на тренировки - чувствую виноватым перед женой/семьей, что мало им время. Жестко поговорил с сотрудником - потом долго думаю что зря. Собрался к маме в соседний город на день - чувствую вину перед семьей, что бросаю их на день, а не поеду - вина перед мамой, что давно к ней не ездил. Надо срочно уйти с работы - подвожу коллектив. Третий раз подряд возвращаю сапоги в ВБ, т.к. все время не подходят - чувствую вину перед продавцами. Пишу в домовой/родительский чат ответ с обоснованной критикой очередной инициативы - и думаю, что зря. Сижу долго в туалете - вина перед тем, кто щас дернул ручку, а дверь закрыта. Еду на машине, когда можно было поехать на метро - вина перед машиной, что зря ее эксплуатирую. И все в таком духе.

И соответственно жду от других подобной реакции по отношению к себе: когда кто-то поджал меня на парковке и я жду его 20 минут, и он с полным безразличием подходит (я бы 100 раз извинился, но я вообще никогда никого не подпираю), когда кто-то влез без очереди и т.п., но потом понимаю, что наверное если нет этого чувства вины, то и жить гораздо проще, и достигать чего-то.

Не знаю, как еще до начальника доработался.

Как это назвать: гиперответственность или нерешительность? Как с этим бороться? Куда обращаться? На какие-то тренинги? Или сразу к психотерапевту? Есть тут эксперты по этой части (даже не знаю точно, по какой). Даже сейчас эту пишу и думаю, зачем пишу...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!