Ответ на пост «Постоянное чувство вины»
Это запрос на работу с психологом. Большинство условно-здоровых людей- невротики, с чувством вины и долга. Да, с гиперответственностью, нерешительностью.
С этим хорошо работает гештальт терапия, особенно питерская школа.
Там же и групповая работа и тренинги личностного роста, можете посмотреть на сайте.
Первый курс базового обучения- тоже работа в группе, личностный рост (Санкт- Петербург, Екатеринбург.)
Обычно (обычно) в ходе терапевтического эксперимента в такого рода запросе, выявляется внутренний (интроецированный, т.е. воспринятый извне и теперь являющийся собственным внутренним голосом) голос, которым "говорит" ваша вина. Клиент вспоминает случаи из детства, где его ограничивали в проявлениях. Чаще всего кто-то из значимых взрослых- мать\отец\бабушка\дедушка.
В ходе эксперимента воспроизводится эта сцена из прошлого, где роль родителя исполняет участник группы или любой переходный объект, если это индивидуальная сессия.
Клиенту предлагается критически осмыслить интроект (убеждение) и в целом оценить поведение взрослого из этой сцены, осознать, прожить и отреагировать свои ответные чувства (злость, бессилие, стыд и вину) и ответить. Но ответить уже не из детской позиции, а из сегодняшней, взрослой.
Есть ещё более глубокий пласт психики- прямое копирование поведенческой модели кого-то из родственников. Это называется импринтинг. Когда вы с младенчества буквально впитываете, копируете и подражаете той модели поведения, которую видите в семье. С этим тоже можно работать. Вылавливать привычные паттерны поведения, осознавать и менять.
И чтобы не задавать себе вопрос "зачем?" оформлю, пожалуй этот ответ отдельным постом.