Нельзя. 30 000 - это две тонны картохи примерно в розницу. Даже если по 50 кг мешок - это 40 мешков, грузовик картошки. Если не хватило смелости объяснить это жене и её родственникам - пусть усваивает урок. Такое нельзя поощрять.
Пф, тут дело не в картохе. А в том, что жена не хочет расстраивать маму. Если не приехать самим, мама же обидится! Скажет, я тебя рожала, мучалась, а ты, неблагодарная...И вот потерять благорасположение мамы для жены гораздо страшнее, чем недополучить какие-то две тонны картохи. Поэтому вырастать и психологически отделяться от родителей лучше вовремя. А если не получилось вовремя, понять это, приложить усилия и вырасти, наконец.
Думаю если бы друг ТС привез им грузовик картохи за 30 т.р, которые заработал и выгрузил у них во дворе, то тёща думала бы не про обиды, а куда рассовывать картоху.
это крайне рискованный поступок, потому что на купленную картошку тоже могут обидеться, и даже попрекать ей - мол "что ты за дерьмо такое купил, своя та вкуснее была"!!
Ага, мама рожала 10 часов, а ты, сучка, мучайся лет 40 в лучшем случае... А, забыла про "не спала ночами, кормила, дала образование")))
Да вот сижу, думаю. С одной стороны, он их заработал. С другой подвел меня, и всю цепочку задействованных людей. Здесь вопрос репутации.
В данной ситуации человек сам понимает свой проеб и отказывается от денег. Из-за этого можно сделать вывод, что в плане работы человек вполне адекватен, соответственно, на месте ТС я бы отдал ему часть денег за выполненную работу, можно вычесть из этой части пару тысяч за неудобства.
А вот будь он неадекватом, он стал бы в жесткой форме требовать свою долю, не прислушиваясь к аргументам. В таком случае действительно был бы смысл думать, стоит ли вообще платить ему.
Нечего думать. Оплата за услугу, а не за попытку. А если бы вы не успели, то чья репутация пострадала?
По человечески его можно понять. По профессиональному, это несерьёзно. Его проблемы-это его проблемы. Взялся-соответствуй. Не умеешь командовать кораблем - нахуй с должности капитана.
Может у меня тоже хомячок рожает, поэтому я пожалуй на работу завтра не пойду.
Думать нечего. Без его помощи вы бы не успели в срок и лишись бы всего. Так что вы я думаю должны отправить ему деньги пропорционально выполненной работы.
Ну вот представьте ситуацию:
Вы вызываете такси в аэропорт, билет ценой 60тр на руках, до самолета ехать час, вы выезжаете за 2 часа.
И тут в пути у таксиста кончается бензин. Вы пытаетесь вызвать другое, но сети нет, не у Вас ни у таксиста, попуток тоже нет. По дороге идти 10км, и чтобы успеть вы бежите эти 10км, и кое как успеваете на самолет. Вопрос, должны ли Вы оплачивать таксисту тот путь, что он Вас провез?
Если вам интересно мнение анонима из интернетов, то я бы просто молча скинул на карту червонец. Как ни крути, а человек работал. и в следующий раз чем сможет поможет. В жизни всякое бывает, не стоит из-за этого мосты жечь.
самый адекватный вариант. После отказа от денег 70% от суммы более чем достаточно. Но и 0 тут будет смотреться очень плохо.
Я бы посоветовал, все таки дать человеку часть пирога, ну тысяч 8-10 скажем. Как верно подметил один из комментаторов выше "Без его помощи вы бы не успели в срок". А в будущем если вновь понадобятся его услуги, договариваться с ним уже за чуть меньшие деньги. В результате имеем: Вы не обеднели, он не разбогател, привязали к себе человека на возможную перспективу и при этом все чувствуют себя довольными и выйгрыше.
Нет. Представь, что это был бы какой-нибудь промышленный альпинист, который держал верёвку, пока второй чинил стену на 15 этаже. Половину времени держал нормально, а потом захотел покурить и верёвку пришлось отпустить (по важности примерно такая же причина, как у знакомого топикстартера). Напарник не убился - случайно упал на тентованный грузовик. Но денег же сколько-то надо дать, половину времени он всё же верёвку держал, работа доделана.
Это ваши "он сделал половину" не работает. Потому что он не сделал половину, а ахуенно подставил на ровном месте. Не вписывай он вообще автор тупо бы другого нашел или самостоятельно бы принял решение о том, достаточно ли ему обломится за этот гемор.
Я так ехала на мероприятие перед концертом, стоившее и близко не 60 к, но тоже не бесплатное. Вызвала заранее, но пробки в Мск - дело такое. Там, где в идеальных условиях ехать оставалось еще минуты три, вокруг все намертво встало, и навигатор таксиста показывал около 40 минут, которых у меня уже не было.
Заплатила даже чуть больше, чем за тот путь, что провезли, потому что чувак очень четко объяснил, как мне дойти до места.
ну тут другой момент, тут же не таксист отказался везти Вас, а внешние обстоятельства сложились так, что пешком быстрее. Вот если бы у него бензин кончился или машина сломалась - тогда аналогии была бы более похожая.
Частично услуга оказана - нужно такси оплатить. Я однажды ехал на такси и таксист в аварию легкую попал прям на съезде с мкада, за полпути я ему заплатил, пришлось пройтись и другую машину ловить.
Он был виноват - смотрел налево есть ли кто на главной дороге, долго смотрел и не увидел вовремя зад машины спереди. Почему поступок не логичен ? Я поступил по человечески.
А теперь представь, что из-за этого по его вине ты опоздал на самолёт, сдать билет не смог, поскольку он невозвратный и пропустил важную встречу. За такое с таксиста ещё и взыскать хорошо бы. Тоже вполне по-человечески было бы.
Сравнение некорректно, имхо. Если машина сломалась-да, формально таксист не виноват. А вот кончился бензин - косяк конкретный. Какого хера не заправился вовремя?
Если бы вас таксист не довёз до того места где сломалась машина, вы бы опоздали и пропали ваши билеты.
А ещё тс должно быть насрать, что думает какой-то хуй из интернета о том, что тс должен делать со своими деньгами.
Правильно рассуждаете. Я тоже люблю говорить другим людям как именно они, по моему мнению, должны поступать со своими деньгами.
Скиньте что-нибудь, хотя бы за часть выполненной работы. Он сам охуевает от сложившейся ситуации и понимает, что подвел раз отказывается от денег. Вам не сложно, ему приятно. Возможно в следующий раз он ваш косяк прикроет.
Работа была сделана? Сделана. Но чувак проебался и отказывается от денег. Позиция достойная уважения. Почему бы не компенсировать часть его трудозатрат не смотря на то что он отказывается и на его проеб? Почему это подачка?
Переводить или не переводить строго Ваше дело.
Судя по всему человек более менее адекватный, хоть и подвел. Если планируете работать в будущем и отношения не хочется портить (ну и раньше такого не случалось), можно, но только добровольно в знак будущих деловых отношений (лучше ему так и сказать).
И да, для всех, он прям подвел. Если специалист не выполняет свои обещания и не придерживается заданных сроков (согласованных и утвержденных), грош цена ему.