А в чём проблема? Почему 500 рублей?
Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за вандализм. Согласно части 1 статьи 214 УК РФ вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до 40 тыс.
Полиция и не должна взыскивать ущерб, штраф выписан, значит личность установлена, дело за юр. отделом метрополитена, пусть выкатывают гражданский иск. Походу сам метрополитен не хочет заморачиваться.
Хотят или нет зависит от вашего метро спб.
Тут поймать не проблема, в Москве таких ловят до выхода из метро, зная уже адрес проживания и группу крови.
Далее заводят дело и гражданское дело. На таганской в мае такого поймали у нас, написал непонятно что, метрополитен нанял фирму для клининга и предъявил счет трем парням за это. В итоге по 400 тысяч с каждого. Так как был простой состава в депо пока чистили.
А у вас, что не подают гражданский иск? В Питере есть юристы у метро?
Собственно была история про то как решали проблему граффити в Нью Йоркском метро в начале прошлого века. Состав осматривали и если было граффити, пассажиров высаживали и состав отправлялся на мойку. Из-за чего разумеется тысячи людей опаздывали на работу и по делам. Прошла всего неделя и таких вот графитистов начали нещадно пиздить сами пассажиры при первом же намёке на баллончик с краской. Не знаю правда или нет, но история красивая )
Во первых, не в начале прошлого века, а в конце 80-х прошлого века, и не пассажиры пиздили, а вагоны закрашивали по окончанию рабочего дня.
Искать в гугле "теория разбитых окон".
Вооот, это грамотный подход! Я его озвучивал и в качестве варианта вместо дурацкой статьи "за оскорбление чувств верующих". Просто берем группу верующих (можно в кавычках, но лучше не надо) и взыскиваем с "бешеных пезд" (наверное, уже только старички вспомнят) по хреновой туче денег, не выпускаем заграницу и отправляем отрабатывать.
А тут всё ещё проще. И рассчитать убытки можно, и долбоебов поймать. Было бы желание.
Но увы, у нас в СПб и попрошаек не трогают, и курить разрешают в любом запрещённом по закону месте (только пальчиком погрозят, мол, отойдите немного за радиус запрета).
Как бороться - пока не знаю. Не майданить - точно, это тупо. Но нужно, чтобы это заебало чуть больше народа, чем меня.
В полицию периодически звоню, в администрацию писала, говорят, что устраивали рейды, 1,5 человек наказано, только вот в праздники там таких по 30
Угу, и после наказаний так же не последовало взыскание ущерба в гражданском порядке... Думаю, тут не вина юристов, они бы без проблем смогли, а позиция руководства, которое говорит, что это не нужно...
ну может что изменилось за последние 3-5 лет, но два раза ловил за руку таких уродов , подводил к ментам, хоть и пытались вырваться, а там и маркер в руке и где писали- показать могу, так менты их тупо сразу отпускали, типо не надо нам тут конфликта.
а поймали тех вандалят, которые испоганили парочку новеньких поездов на замоскворецкой линии?
Ну вот поэтому этот случай не последний и будут еще у вас рисовать пока не будут оперативно находить и привлекать. Берите пример у Москвы, учитесь как надо ловить таких, учитесь как надо строить метро по станции в неделю. А то у вас метро маленькое, а стоимость проезда выше.
А вы себе это как представляете? Сидит сотня человек и мониторят по камерам кто, что делает на станции? Если граждане самостоятельно не будут такое пресекать, то всё так и останется. Ведь можно было данного имбицила положить мордой в пол и начать орать, что у него бомба.
Суть не в том что бы поймать каждого, даже если ловить одного из ста а потом показательно взыскивать с него шестизначные суммы ущерба то число желающих порисовать на вагонах уменьшится на порядки.
И пойдёте по этапу за ложное уведомление о терракте, поинтересуйтесь что делают с любителями звонить и сообщать о бомбе когда её нет, ваш поступок классифицируют так же. Проще кастетом ему в тыкву дать и просто выйти, даже если примут меньше получишь.
а ьеперь соотносится это с тем, что там как я сказал выше, работает моя однокурсница, и работа вметро.
Странно сравнивать такое. Выпускников вообще мало где берут. Если ВУЗу нужен был ведущий юрист с опытом определённым, то ни из одного ВУЗа выпускник бы не подошел, хоть с твоего, хоть с МГУ
3м по 400к, это 1 200 000 за клининг? У них там тряпки из волос единорога, моющее средство из кислотной крови чужого, а сам клининг провели Рублёвское стриптизерши?))
Я тоже эту тему слышал, и правильно, а в Питере говорят вообще граффити на каждом шагу, чуть ли не на Невском, дожили, блять.
А что там заморачиваться? Взяли под локоток и дали два стула - либо ночью в депо пидарасить весь состав чтоб аж блистел, либо статья 214 УК РФ. Всё снято на камеру, любой прокурор спокойно доведёт до суда и приговора.
Знакомые занимались арендой авто. Один арендатор перестал платить. С ним связались, объяснили что договор расторгнут и пользоваться авто нельзя, сейчас приедут за ключами и заберут авто. Собираются они за машиной, смотрят по GPS, а машина уже по трассе фигачит в соседнюю область. Удаленная блокировка машины была, но включать её на трассе - такая себе идея, лучше машину потерять чем устроить ДТП, возможно смертельное.
Знакомые ппрыгают в авто и уговаривая чувака по телефону не творить дичь тк это уже угон, едут следом.
Потом понимая что идея бесперспективная сворачивают к ближайшему отделению полиции и пишут заявление на угон.
При полицейских звонят чуваку, он подтверждает что в курсе что ему нельзя авто пользоваться, но он хочет проведать родственников и машину вернет он позже.
Полицейские разворачиваются, смотрят на знакомых и такие - ну вот, вечером вам все вернут.
Итог. Вечером чел и вправду вернул авто, прогнал его прямо к полицейскому участку и был с миром отпущен товарищами полицейскими. Заводить дело об угоне никто не стал, раскрытие дела об угоне не выходя из кабинета никому не интересно. Но знакомым выписали штраф за нарушение карантина.
Вот такая фигня малята.
А как потом отчитываться, что в стране падает преступность? Да и зачем корзиночке жизнь портить...
А почему юристы метрополитена не заморачиваются подать в суд на родителей этого индивидуума на сумму, которая бы покрыла расходы по ликвидации результатов вандализма + потери за простой транспорта?
Недавно на эту тему читала. Вот если написать "хуй", то это вандализм, а если неведомые каракули - то хулиганство и штраф. Тоже не согласна с таким. Но как есть
Поищу, скину. Не сохранила. Вопрос смотрела из-за одного привлеченного за хулиганство. Один 39 летний дебил разрисовал половину центра Челябинска
Нет, это ст. 167 УК РФ при наличии ущерба от 5 тыс. Вандализм - порча имущества на транспорте общего пользования
Если оттирается и отмывается (а у работников метрополитена имеются в арсенале очень мощные моющие средства), то формально порчи нет.